Ëþáîâü è áðàê ïî ìàëüòóçèàíñêè

 "Áðàê - ýòî çàêîííûé ñîþç ëþáîãî êîëè÷åñòâà ëþäåé è (èëè)
æèâîòíûõ ñ ëþáîé êîìáèíàöèåé ïîëîâ, áåç îãðàíè÷åíèÿ âîçðàñòà, æèâûõ èëè ìåðòâûõ."

(Ïàâåë Êàñüÿíîâ, 2013)

Øóòêè øóòêàìè, íî Ìàëüòóñ "óìîçàêëþ÷èë", ÷òî ëþäÿì "ïëîäèòüñÿ è ðàçìíîæàòüñÿ" ïðîòèâîïîêàçàíî...

Âèäèìî ñ ýòèì ñòàëè "áîðîòüñÿ" ïóòåì ïðîïàãàíäû îäíîïîëîé "ëþáâè", â ðåçóëüòàòå êîòîðîé íè÷åãî êðîìå ÑÏÈÄà íå "ðàçìíîæàåòñÿ"....

Ìàëüòóñ, êñòàòè, áûë ïî÷åòíûì ÷ëåíîì Ðîññèéñêîé àêàäåìèè íàóê.

̘ÀËÜÒÓÑ (Malthus) Òîìàñ Ðîáåðò (1766-1834), àíãëèéñêèé ýêîíîìèñò, îñíîâîïîëîæíèê ìàëüòóçèàíñòâà. Èíîñòðàííûé ïî÷åòíûé ÷ëåí Ïåòåðáóðãñêîé ÀÍ (1826).

ÌÀËÜÒÓÇȘÀÍÑÒÂÎ, òåîðèÿ, ñîçäàííàÿ â êîí. 18 â. Ò. Ð. Ìàëüòóñîì.  ñîîòâåòñòâèè ñ ýòîé òåîðèåé áëàãîñîñòîÿíèå íàñåëåíèÿ îïðåäåëÿåòñÿ åñòåñòâåííûì çàêîíîì íàðîäîíàñåëåíèÿ: òåìïû ðîñòà íàðîäîíàñåëåíèÿ çíà÷èòåëüíî ïðåâûøàþò òåìïû óâåëè÷åíèÿ ïðîèçâîäñòâà ñðåäñòâ ñóùåñòâîâàíèÿ (èõ ñîîòíîøåíèå, â ïåðâîíà÷àëüíîé ôîðìóëèðîâêå Ìàëüòóñà, âûâîäèëîñü èç ñðàâíåíèÿ ãåîìåòðè÷åñêîé è àðèôìåòè÷åñêîé ïðîãðåññèé).  ñîâðåìåííûõ óñëîâèÿõ ïðîáëåìû, ñâÿçàííûå ñ áûñòðûì ðîñòîì íàðîäîíàñåëåíèÿ â ðàçâèâàþùèõñÿ ñòðàíàõ, ñëóæàò îñíîâàíèåì äëÿ ïåðèîäè÷åñêîãî îæèâëåíèÿ ìîäèôèöèðîâàííûõ ôîðì ìàëüòóçèàíñòâà.


Ðåöåíçèè
Íó, ñ ÐÀÍ àëåêñàíäðîâñêîãî åùå îáðàçöà - âñå ÿñíî: ðàç áðèòàíåö, çíà÷èò - òóäà åãî, â ñóï! :) ×åãî óæ òàì, êîëü ñêîðî áðàò Ìàðàòà â Ëèöåå ïðåïîäàâàë... Íèçêîïîêëîííè÷åñòâî ïåðåä Çàïàäîì - ýòî ðóññêàÿ áîëåçíü íà ïðîòÿæåíèè âñåé èñòîðèè (êðîìå 1930-40-õ ãîäîâ).

Âîò è äîïðûãàëèñü - äî 1905-ãî, 1917-ãî è ïîñëåäóþùèõ ãîäîâ. Ñëàâà Áîãó, Ñòàëèí ñïàñ! (õîòÿ íàðîäîíàñåëåíèÿ îí ïîóáàâèë, íî ñîçäàë çäîðîâûå ïðèíöèïû).

À ñåé÷àñ - âñå ìàëüòóçèàíöû, îò Ãåéòñà äî êèññèíäæåðà è ïðî÷åé äðÿíè. Êóäà ëåã÷å ïîäèñòðåáèòü è ïîäóáàâèòü ðîä ëþäñêîé, ÷åì äóìàòü î êàêèõ-ëèáî àëüòåðíàòèâàõ!

Ýòî è åñòü èäåîëîãèÿ Êîíöà èñòîðèè, êàê åå ïîíèìàë Ôóêóÿìà (íå ïóòàòü ñ Ôóêóñèìîé! - ÝÒÎ êóäà õóæå...)

ñ óâàæåíèåì,

Ëîêñèé Ãàíãëåðè   02.11.2013 21:42     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Ñàìîå èíòåðåñíîå, ÷òî òàêèì ïóòåì ïûòàþòñÿ ñîêðàùàòü "áåëîãî ÷åëîâåêà", ãðàìîòíîãî, âîñïèòàííîãî, â îáùåì ðàçóìíîãî....

Ïðî÷èå æå ïëîäÿòñÿ è ðàçìíîæàþòñÿ êàê òàðàêàíû, áåç âñÿêèõ ïðåïÿòñòâèé è îãðàíè÷åíèé.

Ñì. Áðåìÿ áåëûõ

Àíäðåé Áóõàðîâ   02.11.2013 21:47   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Çíàåòå, äîðîãîé Àíäðåé, âîò ñìîòðþ ÿ íà ýòîãî-ñàìîãî áåëîãî ÷åëîâåêà, è ÷òî-òî ìíå îí âñå ìåíüøå ïî íðàâó!.. Õîòÿ ÿ è ñàì áîëåå-ìåíåå áåëûé ÷åëîâåê :)

À âïðî÷åì, ãîðüêî çà íåãî, çà áåëîãî ÷åëîâåêà - õîòÿ áû, â ëèöå òåõ ôðàíöóçîâ è íåìöåâ, ñ êîòîðûìè ÿ, ñëàâà Áîãó, äðóæó!..Äàé èì Áîã çäîðîâüÿ è ñïàñåíèÿ!

Ëîêñèé Ãàíãëåðè   02.11.2013 22:41   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Ïåðåæèâàòü çà "áåëûõ" íà÷àëè åùå Êèïëèíã ñ Óýëñîì....

Àíäðåé Áóõàðîâ   02.11.2013 23:41   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Îíè, áåäíÿãè, íàâåðíÿêà, â ãðîáó ïåðåâîðà÷èâàþòñÿ, êîãäà áðèòàíñêèå ÷èíîâíèêè îòæèãàþò - ñâîå, ëèáåðàëüíîå...

À òîãäà âñå òîëüêî íà÷èíàëîñü. Õîòÿ, êàê-òî î÷åíü áûñòðî áåëûé ÷åëîâåê äåãðàäèðîâàë - ïðèìåðíî, ñ êîíöà 1970õ. Âîò, ñìîãòðèøü ñåé÷àñ àìåðèêàíñêèå ôèëüìû 1960õ - è äèâó äà¸øüñÿ!..

Ëîêñèé Ãàíãëåðè   02.11.2013 23:51   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Âîò, ñìîãòðèøü ñåé÷àñ àìåðèêàíñêèå ôèëüìû 1960õ - è äèâó äà¸øüñÿ!..

Íûí÷å ñòàðûå ôèëüìû è êíèãè ñîñòàâëÿþò "êóëüòóðíûé ñëîé", äî êîòîðîãî àðõåîëîãè ëåò ÷åðåç 500 äîáåðóòñÿ, åñëè êîíå÷íî âûæèâóò....

Ñì. Ñðåäíåâåêîâüå.

Àíäðåé Áóõàðîâ   03.11.2013 00:16   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Äà...åùå åñëè áóäåò ÷òî-íèáóäü ÷åðåç ïÿòüñîò-òî ëåò!  ÷àñòíîñòè, àðõåîëîãèÿ = êóëüòóðà. Èëè òàê, "êóëüòóðêà-ìóëüòóðêà" îäíà è îñòàíåòñÿ.

À "Ñðåäíåâåêîâüå" ïîñìîòðþ, ñïàñèáî!

Ëîêñèé Ãàíãëåðè   03.11.2013 00:45   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Àíòè÷íîå âðåìÿ çàêîí÷èëîñü â ñåðåäèíå 5 âåêà, à âîçðîæäåíèå íà÷àëîñü òîëüêî ÷åðåç 800 ëåò.

Àíäðåé Áóõàðîâ   03.11.2013 00:49   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Äîëæåí Âàì ñêàçàòü, ÷òî îñîáîãî ïèåòåòà ê ò.í. âîçðîæäåíèþ ÿ äàâíî óæå íå èñïûòûâàþ. ×òî, ñîáñòâåííî, âîçðîäèëîñü? - æèâîïèñü, òåõíèêà - ýòî äà. À ñ äóøîé êàê æå? À âåäü ýòî ãëàâíîå! - æèçíü - íå ìóçåé, è íå ìàøèíà, à ðåøåíèå âîïðîñà î ñìûñëå æèçíè. Òî÷íåå ñêàçàòü, æèçíü åñòü âîïëîùåííîå ïîíèìàíèå ñìûñëà áûòèÿ.

Ëîêñèé Ãàíãëåðè   03.11.2013 01:45   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Íà ýòî ïðîèçâåäåíèå íàïèñàíû 2 ðåöåíçèè, çäåñü îòîáðàæàåòñÿ ïîñëåäíÿÿ, îñòàëüíûå - â ïîëíîì ñïèñêå.