Старинное зеркало

30 октября. День памяти жертв политических репрессий.

Кошки скребут за душу, на улице тоскливо и пасмурно, дворник скребёт по тротуару метлой, сметая облетевшие листья.

Спускаюсь в подвал и при тусклом свете  смотрюсь  в старинное зеркало.  Там моё печальное отражение, ну уж нет. Пойду лучше музыку послушаю.

 Слушаю Бичевскую.
 «От слов любви не отрекаюсь,
Но обещаний не даю. 
Перед тобою, грешный, каюсь
За жизнь несчастную твою, твою.

Если можешь, прости, обо мне не грусти
Могут наши пути разминуться.            
Ты меня не мани и судьбу не кляни,
Если лучшие дни не вернуться.
Если можешь, прости!».

Жанна Бичевская естественна - её голос как-то очень просто входит в душу, затрагивая её самые сокровенные струны...  Я люблю эту песню  на стихи Николая Жданова-Луценко в её исполнении. Судьба семьи Николая Гумилёва и Анны Ахматовой глубоко трагична, их жизненные пути разошлись. Она по-прежнему его любила. Впоследствии Николай Гумилёв был арестован как враг народа и участник белогвардейского заговора. Этому не найдено никаких подтверждений - скорее всего, он не был  причастен к каким-то заговорам. И расстрелян.

Не бывать тебе в живых,
Со снегу не встать.
Двадцать восемь штыковых,
Огнестрельных пять.

Горькую обновушку
Другу шила я.
Любит, любит кровушку
Русская земля.

Я отказывалась от бабушкиного зеркала, хотя оно шикарное. Высокое, под потолок и широкое, с идеальным толстым стеклом, с филигранно срезанной фаской, с мраморной столешницей, обрамлённое чёрным деревом. У бабушки оно чудом осталось.

Когда бабушка умерла, я хотела его продать. Папа не мог понять, почему, такая дорогая вещь, семейная реликвия.  Ну не транспортировать же его из Киева в Подмосковье. Пришлось оставить. Так и переезжает со мной с квартиры на квартиру.  В последние годы я определила его в подвальное помещение, благо, там места много.

Это зеркало всегда мне снится перед несчастьем... я с детства его боялась. И сейчас проскальзываю мимо, стараясь в него не смотреть.

До какого возраста женщина может оставаться красавицей?
В юности мне казалось, что тридцать - это уже пожилой возраст, а женщины этого возраста - пожилые. Потом, когда я сама достигла "тридцатника", такое же отношение у меня стало и к цифре сорок.
"Сорок" пугало.
Шутят, что тяжелее всего женщину "вогнать" в сорок - но намного тяжелее ее оттуда выгнать. Сейчас у меня сумасшедший страх перед цифрой 50.
И вспоминаю бабушку, царство ей небесное.

Бабушка была удивительной женщиной, красивой до своего последнего мгновения.
Даже будучи девчонкой, которой тридцатилетние уже казались пожилыми, я с удивлением замечала, что если смотреть на бабушку со спины, то её вообще легко можно принять за молодую женщину - гордая прямая осанка, точёная фигурка... модная одежда, представьте себе - и это во времена СССР и тотального дефицита, и это при мизерной пенсии! А так - видно было, конечно, что женщина немолодая - можно выглядеть моложе своих лет, но нельзя в 80 выглядеть ни на 50, ни, тем более, на 40...

Умерла бабушка в возрасте 84 года, прожив нелёгкую жизнь.

Первая половина её жизни была по-настоящему счастливой - неправдоподобно счастливой для тех лет - любящий и любимый муж, замечательный сын, достаток ...редкое для СССР понятие, почти запрещенное тогда слово. Дедушка был ответственным работником, а бабушка не работала, сидела дома, посещала салоны красоты и ателье, имела помошниц по хозяйству (на самом деле - если назвать вещи своими именами - прислугу). У нее было достаточно времени и возможностей заниматься своей красотой, изобретать милые сюрпризы для любимого мужа, читать книги и - самое главное - ждать мужа... она умела это делать в совершенстве - всегда, где бы он ни был, и как бы он ни был занят, он стремился домой, в семью, к своему тёплому очагу.

А потом... Однажды ночью деда, как и многих людей в то время, арестовали. Забрали ночью и всё. Была семья, была любовь... и всё закончилось в одно мгновение - она больше никогда не видела своего мужа и не получила от него ни единой весточки - потом, спустя много лет, выяснилось, что он был почти сразу же расстрелян...

А тогда -  имущество сразу же описали для конфискации, только зеркало почему-то в опись не попало  - по нечаянности. С квартирой в центре Киева пришлось расстаться и они с моим отцом переселились в гнилой барак, одна крохотная комната служила маме и сыну и прихожей, и кухней и гостинной, и спальней - туалет был на улице в нескольких сотнях метров от дома, там же колонка с водой...

Они превратились в(:) жену врага народа и в сына врага народа. Друзья отвернулись, никто не хотел с ними общаться, а встречаясь случайно на улице, переходили на другую её сторону. Ей пришлось работать уборщицей в интернате, чтобы хоть как-то пропитаться и прожить.  А ко всему, папа заболел туберкулёзом - в то время эта болезнь была почти неизлечима, как сейчас рак или спид, антибиотики только появились, их было трудно достать и стоили они дорого - грамм золота - грамм пенициллина. Золото у неё было и ей удалось спасти сына. Ломбардщик охотно обменивал её кольца на деньги.

А отцу пришлось, повзрослев, навсегда уехать из Киева.

Будучи ребёнком, я что-то искала в шкафу, наткнулась на письмо. Отец писал куда-то и кому-то, что не разделяет мировоззрения своего отца, осуждает его и от него отрекается.
Спустя годы я как-то сказала ему, что читала эту бумагу. Отец тогда сильно побледнел... мне даже стало его жалко, как бывает жалко затравленного на охоте зверя. Испугался, значит, я знаю, я всегда знала...  мы долго говорили и в итоге он сказал, мол, а что же мне ещё оставалось делать, без этого о какой-либо карьере нельзя было бы даже и мечтать.

Смотрю в зеркало.
Сама я когда-то отказалась сотрудничать с "органами", хотя предлагающие почти что крутили пальцем вокруг лба, мол, не понимает девушка, от чего отказывается. Ну и ничего, пережила.

Сейчас - уже - я не осуждаю папу. Поняла, что воевать с ветряными мельницами, воевать с системой было бесполезно. Воевал бы – никогда бы и меня бы не было бы.
++++
Бабушка...

Все эти лишения и невзгоды не сломили ее - она сумела не не просто выжить, а вылечить сына, выучить его, она по-прежнему находила способы следить за собой и оставалась привлекательной для мужчин. Правда, выйти второй раз замуж не получилось, хотя был достойный претендент - но мой папа, её сын, сказал: "Да ты что!!! Да как тебе не стыдно!!! Это же предательство памяти отца."

Предательство? Он сказал?

Она не вышла замуж, а папа потом, спустя годы, сильно раскаивался - ну какой же я был эгоист! Ей же в то время всего 45 было!

Характер бабушка, казалось бы, имела мягкий и покладистый, но это было обманчивое впечатление - на самом деле, у нее был сильный жизненный "стержень" и она умела настоять на своём.

Помню один крупный скандал, который возник у нас дома, когда она приехала из своего Киева к нам погостить...

Детская кровать стала мне уже коротковата и родители хотели купить диван-кровать. Очень, типа, удобно - днём - диван, вечером - лёгким движением руки он превращается в место для сна. Мама считала, что во сне человек должен отдыхать и чувствовать себя свободно, поэтому и ложе должно быть широким.

- Если девочка привыкнет с детства вот так спать вдоль и поперёк кровати, раскидывать ноги во сне - что из неё вырастет??? – явно повышенным тоном высказывала бабушка свою точку зрения маме. -  Выйдет замуж и начнет мужа выталкивать во сне из кровати?  Спать девочке нужно на узком и на жёстком!

Настояла и так и было сделано - и я, в итоге, бабушке за это благодарна. Сама она спала на жёстком. Подушкой ночью никогда не пользовалась, использовала маленький жёсткий же валик под шею.

А как она иногда сама лежала на диване перед телевизором - песня, Песнь песней. Маленькая диванная подушечка помещалась в центр дивана. Она ложилась на четверть дивана, головой на подушечку, подогнув коленки к подбородку и обхватив их руками. Выглядело очень трогательно и изящно, никакого сравнения с тем, когда дама лежит в полный рост.

Чёрные кошки скребут за душу,  чёрные ветки скребутся в стекло. Я иду на кухню, достаю из серванта тонкий бокал, плескаю на его дно красное, густое, как кровь, вино.
Бабушка, свет души твоей со мной, ты живешь во мне.
Вечная память!
В душе звучат строки "Молитвы" Гумилёва:

Солнце свирепое, солнце грозящее,
Бога, в пространствах идущего,
Лицо сумасшедшее,

Солнце, сожги настоящее
Во имя грядущего,
Но помилуй прошедшее!

+++
Господи, помилуй...

29.10 - 01.11. 2013


Рецензии
А знаете, насчет Гумилева очень спорный вопрос.
Читал как-то воспоминания одного перебежчика из сотрудников ОГПУ, убежавшего в конце 30-х.
Так он встретился в Париже с одним белоэмигрантом, и тот признался ему, что организация, в которой важную роль играл, увы, именно Гумилев, существовала.
Так что не все так однозначно, не исключено, что просто не все архивы раскрыты к настоящему времени.

А то, что подобные организации существовали, в этом даже сомнений нет.

С уважением,

Сергей Макаров Юс   07.11.2021 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемый Сергей.
Думаю, да, Вы правы, система по-прежнему хранит свои тайны, не всё однозначно.
С уважением,

Ирина Мудра   08.11.2021 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.