Просветление

       Просветление.
          Просветление.
    Утомлённый внук после детского садика пришел в гости к дедушке с бабушкой.
    Он уже большой, ну просто почти взрослый. Исполнилось шесть лет. Статус взрослого подчеркивает демонстрацией растопыренными пальцами одной руки и добавкой одного пальца другой, если его спрашивают о количестве прожитых лет. 
    Вступая на порог дома, изобразил на лице печать усталого человека и со словами: «Мне надо отдохнуть», поплёлся в гостиную. Рухнул расслабленно на диван и полупривалился к подушке.
    Еще не знает, несчастный, что наш шестимесячный сиамский котенок только и ждет свежего объекта для своего исследования. 
   Наш сын, приведший из садика внука, помчался в кабинет к компьютеру, оставив своё чадо на произвол судьбы. Ну а мы еще не успели сориентироваться в новой ситуации.
   Быстрее всего адаптировался к этому котёнок, сообразивший, что внук находится без догляда. И это мы немедленно почувствовали!
   Из гостиной слышим капризный голос: «Отстань. Дай отдохнуть! Хочу один лежать! Уходи!!!»
   Мы осторожненько заглядываем в комнату…. Котёнок настойчиво пристраивается с боку к Ярославу. Его хитрая усатая мордашка излучает любопытство к стонущему двуногому существу. Никакого сочувствия! Своим влажным носиком изучает лицо и пытается проверить на вкус шершавым язычком. Подбородок пробует, щеки…
   Внук обессиленным движением кисти руки пытается его отпихнуть от себя, изображая последнюю стадию усталого человека. Он не может выйти из роли утомлённого. Веки глаз полуприкрыты и в них тоскливое непонимание действий приставучего ушастого пушистика.   Принимает бессловесное четвероногое существо как объект цивилизации.
   А голубоглазое усатое чудо постоянно пребывает в позитиве. Ему не интересны эмоции уставшего человечка. Он радуется и готов поделиться хорошим настроением со всеми, кто рядом.
   Ярослав случайно царапнул ногтем покрывало дивана и незнакомый звук для котёнка прозвучал как призыв к игре. Шустро вскочил на четыре лапки, настороженно вглядываясь в палец…. Ожидая повторения.
   Внук, видя изменение в поведении котёнка, сам насторожился и уже осознанно царапнул покрывало в другом месте. Котёнок, не раздумывая, бросился молнией к пальцу, пытаясь его прихватить зубками. Ярослав взвизгнул, подскочил, продолжая водить им, где приходится….   
    Усталость улетучилась!! Я и бабушка на цыпочках, осторожненько отошли от двери, поняв, что мы для этой весёлой пары совершенно лишние.
   Они в своей беззаботной стихии радуют друг друга, нагуливая в движениях  аппетит.
Укрепляя привязанность к себе подобным.
 


Рецензии
Замечательно! Участвуйте с этим текстом в конкурсе детской литературы "Мост в будущее - 2015". Все подробности - на нашей страничке.

Мост Будущее   15.08.2014 14:45     Заявить о нарушении