2. Краткая история сатанизма и других подобных...

2.Краткая история сатанизма (общие понятия) и других подобных течений (люциферианство, дьяволопоклонничество).
Сатанизм —  это новое религиозное движение, в основе которого лежит идея о том, что Дьявол (Сатана) является позитивном  богом (божеством) и символом (архетипом [Архетипы (общечеловеческие первообразы) — это первичные образования, входящие в автономный психический фонд коллективного бессознательного (наряду с индивидуальным бессознательным), которое никогда не может стать содержанием сознания]).
На данный момент сатанизм чрезвычайно многолик. Сейчас  самым распространенным является сатанизм ЛаВея, «более умеренная форма, рассматривающая Сатану не более чем символ» [13], ортодоксальный традиционный сатанизм (традиционализм). Также известны следующие ветви сатанизма: позитивный сатанизм (позитивизм); светлый сатанизм и иудо-сатанизм. Недавно о себе заявил оккультно-эзотерический орден «Чёрная Гвардия Воинов ночи», где люди исповедуют сатанизм иной ветви, мы его называем сатанизм традиции оккультно-эзотерического ордена «Чёрная Гвардия Воинов Ночи».
«Орлов в «Истории сношений человека с Дьяволом» и Голан А. в «Мифе и символе» пишут о непрерывности языческой традиции почитания Темных богов (и не только Темных). В глазах христиан эта традиция являлась именно сатанизмом, так что вероятно «даты возникновения» групп дьяволопоклонников де-факто не существует, можно говорить только о времени принятия язычниками термина «сатанизм», как самоопределения» [13].
В наше время сатанизм часто путают с  ересью [ересь (греч. hairesis, "выбор"), мнение, расходящееся с учением церкви (расхождение в вопросах догматики)]. Следует разделять эти вещи. Ересь возможна в лоне какой-либо религиозной традиции, она не является демонизмом и дьяволизмом, она не выходит за рамки определённой религии. В сатанизме католики обвиняли катар (см. далее), вальденсов. Также в сатанизме обвиняли тамплиеров (католический духовно-рыцарский орден), богомилов, да и любых знахарок.
Ересь богомилов появляется в 10-11вв. Согласно их учению, демиург, создатель всей материальной Вселенной (« Князь Мира Сего» - прим.  автора.), Сатаниил, приходится старшим сыном высшего божества. Он заключил души в тела. Тела являются темницами души. Среди богомилов был культ этого божества. Но в основном богомилы поклонялись другому сыну – Иисусу. Они отрицали таинства христианства, старались придерживаться аскетизма. Для богомилов материя являлось творением Сатаниила, поэтому и считалась злом. Злом также у них  является брак и половые отношения, так как они ведут к умножению материи. С момента возникновения богомильства, можно отсчитывать историю зарождения идей, которые лягут в основу современного люциферизма, сатанизма, дьяволопоклонничества.
С 1170г. появляется ересь катар. Катары также считали, что именно дух зла создал материальный мир. Материальный мир является ловушкой для духа, его темницей. Души томятся в темнице плоти. Катары считали папу римского наместником Сатаны, следовательно, католиков дьяволопоклонниками. Называть сатанистами катар нельзя, ведь те поклонялись  Светлому Божеству. О демонизме, дьяволопоклонничестве как таковом и речи быть не могло. Катары вышли из лона церкви, и их учение отражало их понимание христианства. Они были христианами. Их истребили к концу 13, первой половине 14вв.
Люциферианство как христианская ересь возникло в 13 веке:
«Отталкиваясь от идеи, что бог есть всё, люцифериане заявляли, что раз так, то и Дьявол — это тоже бог, и значит Дьяволу, как части бога, можно и нужно поклоняться. Считали, что Дьявол, несправедливо изгнанный с небес, находится на земле, но он рано или поздно будет якобы восстановлен в небесных правах, как сын и часть бога. И посему надо ему поклоняться, а так как власть бога простирается якобы до земли, а земля и подземелья якобы во власти именно Дьявола, как части бога и князя мира земного, то значит, и поклоняться дьяволу надо в пещерах и там можно делать все, что требует дьявол и нарушать любые божьи заповеди без вреда для себя — под землей власть дьявола. Люцифериане, как и многие антиноминалистские [Антиномия – это противоречие между двумя суждениями, каждое из которых в равной степени обосновано как истинное] ереси, провозглашали дозволительность любых прегрешений и объявляли Люцифера — богом» [13].
В 1966 году в ночь с 30 апреля на 1 мая (Вальпургиеву ночь, либо Белтан) Антон Шандор ЛаВей основал  Церковь Сатаны (Church of Satan).  Взгляды Церкви Сатаны исключают поклонение Дьяволу. С этого момента берёт своё начало современный сатанизм.


Рецензии