Дерзайте ныне...

«Дерзайте ныне...»

1.
Учительница начальных классов, Клавдия Семёновна, была очень полной женщиной, что особенно выражалось на её лице, а конкретнее в яблочных щеках. Она носила болотного цвета свитер и брошку на шее. Детей она любила, хотя своих так и не завела, но все ученики её 4-го «Б» были её детьми. Сегодня она слушала Чайковского в консерватории Чайковского.

У Клавдии Семёновны была племянница Даша четырнадцати лет. Её наша воспитательница потащила на «Лебединое озеро». Даша была ещё мала, чтобы разбираться в классической музыки, но любовь к ней нарабатывается: чем больше будешь слушать, тем быстрее что-то найдёшь своё в классической музыке. Даше понравился Вальс Свиридова, «Ночь на Лысой горе» Мусоргского и «Млада» Римского-Корсакова.

Сейчас они возвращались домой, где их ждали родители Даши: Иван Иванович и Марья Семёновна. Сёстры обсуждали Чайковского, вспоминали, как ездили в город Воткинск (Удмуртия) — на родину композитора. Вспоминали постановки из жизни гения.

Продолжая тему, Клавдия Семёновна повела свой класс на спектакль «Щелкунчик». Самым сложным было сладить с детьми в метро. Хулиганов она держала за руку. На улице кто-то отставал, покупал мороженое. Детям «Щелкунчик» понравился. Многие скачали в Сети и забили в эмпэтри-проигрыватели музыку из «Щелкунчика». 

Клавдия Семёновна в детстве тоже была пухленькой, за что её сверстники её называли «толстухой». В любви тоже не везло. Зато работа с детьми компенсировала все жизненные неудачи. Она учила детей писать, считать, творить и мечтать. Дети любили уроки труда, когда можно было принести из дома конструкторы. Учительница дивилась, в какие теперь дети играют игры.

Дети тоже любили Клавдию Семёновну. Мальчики на 8 марта дарили ей нарисованные цветы.

Даша теперь полюбила классическую музыку. Они с Клавдией Семёновной часто говорили о музыке, обсуждали биографии гениев и истории создания шедевров. Теперь Даша ходила на концерты со своим парнем. Тётя Клава опять осталась одинокой.

Одиночество сделало Клавдию интровертом. Но она не роптала на жизнь. Она была счастлива в своём одиноком счастьи.

2.
Как-то Мария и Клава пели романсы. «А ты хорошо поёшь! Действительно хорошо! Отличное сопрано! И дышишь правильно».  Иван Иваныч тоже слышал прекрасное пение. Он предложил: «Тебе на телевидение надо попробовать себя, там передача есть, что-то типа поиска талантов». Клавдия заволновалась. Оба супруга настояли. Клавдия согласилась. Она поверила в свой талант.

Она поехала на кастинг. Её быстро взяли в лонг-лист исполнителей. До съёмок было еще далеко. В репертуаре Клавдии была «Кармен» и «Ave Maria». Клава отлично пела, побеждая даже профессиональных певиц. Ей завидовали. Её горло и рот, казалось, были созданы для пения...

И вот съёмки. Клавдия Семёновна дико волновалась, боялась, что собьётся. Она спела и победила. Победила и получила приз в 1000 000 рублей, а заодно и пару контрактов на исполнение классики. Ученики гордились своей учительницей.

Жизнь Клавдии резко изменилась: гастроли, гуманитарные акции, интервью. Появились и поклонники, в том числе мужчины. Клава нашла себе жениха, тоже толстяка... а ведь всё началось с авантюрной идеи пойти на ТВ.

Все великие дерзали.

2 ноября. 2013 год. Москва.
 

 


Рецензии