Земля-обитель праотцов

«Земля-обитель праотцов – это продолжение фантастической повести «Тайна планеты Крипт».

«ЭФКТЕРРАЛГО»
СТАРТУЕТ
НА ЗЕМЛЮ


Новенький серебристый межпланетный чудо-звездолет отличался от обычных летательных аппаратов-эллипсоидов. Он обладал еще большей обтекаемостью, превосходил их своими размерами и оснащенностью.

В этом  звездолете вместе с друзьями-астронавтами, Филом, Клео и Этто, Геркулесу предстояло совершить далекое путешествие на Землю.
Геркулес с детства мечтал побывать на Голубой Планете праотцов, повидать там удивительную страну синих озер и рек по имени Русь, где есть тихий, неприметный уголок, село Марьино.
Там родился его знаменитый земной дед, астронавт Алексей Кудрин, который дважды прилетал на маленькую теплую планету Крипт, где  остался навсегда.

Но и здесь, на прекрасном Крипте, он тосковал по Земле, по родномуселу Марьино на берегу тихой речушки без названия, по Марьинским елочкам и лепету чистых берез за окнами старого, деревянного, под черепичной крышей домика.

В нем когда-то жили его родители и бабушка Ксюша. Там протекало безмятежное детство будущего покорителя вселенских пространств и расстояний.
Алексей часто рассказывал внуку о Земле и о своей далекой Родине.

Даже, когда Геркулес вырос и возмужал, превратившись из нескладного, долговязого, с большими криптскими аквамариновыми глазами и пышной короной белокудрых волос подростка в высокого, крепкого сложения молодого мужчину, его воображению по-прежнему, как наяву, представлялся белый пух земных облаков на бирюзово-нежном небосводе и падающие в ладони холодные, сверкающие, похожие на звездочки снежинки, которые, по словам деда, от их тепла тают, тут же превращаясь в прозрачные капельки воды.

Кораблю был присвоен собственный кодовый знак, но Геркулесу очень хотелось, чтобы звездолет имел словесный символ. Ведь глядя на любимого тато – деда, он понимал, как важно для землян название, слово, хотя дед уже давно прекрасно владел тайным языком общения криптян без слов.

Геркулесу, однако, никак не удавалось придумать название звездолету. Тогда Алексей рассказал, что земляне успешно используют в своих названиях различные аббревиатуры, сокращения слов. И Геркулес составил название корабля из первоначальных букв двух родственных планет – Крипта и Земли, а также из имен близких ему людей.
Друзья-астронавты не возражали против этого.
Получилось звучное название – «Эфктерралго».

«Эфктерралго» - это Э –Энни (дидо – бабушка), К – Крипт (родная планета), Терра – Земля (планета праотцов), Ал – Алексей (тато – дед), Г – Геос (бибо – отец), О – Ольси (нано – мама).
Кроме того, в название корабля вошли и начальные буквы имен астронавтов: Э – Этто, Ф - -Фил, К – Клео, Г – Геркулес.
Всю ночь перед стартом сияла над планетой Крипт Звезда Любви, предвещая удачный полет.
К тому времени криптянам был известен до Голубой Планеты (Земли) наикратчайший путь.
Ранним утром, когда луч Ситоры едва коснулся вершины Айчик и слегка осветил долину зеркальных вод и цветущих лотосов – Фаг, «Эфктерралго» стартовал в направлении Земли.

-В добрый путь, внучек! Лети с Богом! Поклонись земле праотцов своих, Марьинским елочкам, Родине тато твоего, - сказал на прощание, обнимая Геркулеса, его земной дед, видавший виды астронавт Алексей Кудрин.


ВСТРЕЧА В ПУСТЫНЕ

Зачем говорят, что рай на небесах,
 а не на земле моей?
Мудрец.

Когда Геркулес и Этто в отливающих светлым серебром космических костюмах, очень похожие на человеков-амфибиев, вышли из «Эфктерралго», а Фил и Клео остались в звездолете, в этом месте Земли еще господствовала ночь и приближался самый темный предутренний час.
Геркулес и Этто осмотрелись.
Сухой теплый ветер донес до астронавтов запах пустыни и странный, похожий на стон, жалобный звук.

Над Землей в ночном небе мерцали таинственно звезды, и сияла загадочно круглая полная Луна, освещая мягким светом застрявший экзотично средь пустынных песков серебристый корабль-эллипсоид «Эфктерралго».

- О, здесь тоже есть Звезда Любви, - показал Этто на Луну. – Но она огромна и так низко висит над  планетой.

- Нет, это, скорее всего, ночноесветило и спутник Земли – Луна, - рассудил Геркулес. – Она обозначена в нашем звездном атласе. Мне много рассказывал о ней тато Алексей. Несомненно, этот светлый шар на темном небосводе – Луна. Она освещает дорогу в ночи запоздавшим путникам. Под Луной объясняются в своих чувствах влюбленные. Похоже, для землян она что-то вроде нашей Звезды Любви.

Тут вновь откуда-то сбоку подул сильный ветер, и послышались странные грустные звуки.
Посовещавшись, астронавты решили исследовать близлежащую местность и, сев в вездеход, стали двигаться против ветра, доносящего эти необычные, рыдающие звуки.
Вскоре их взору представилось средь древних развалин одинокое дерево, под которым, склонив голову, дремал старый седой землянин.

Пришельцы первыми вступили со старцем в контакт.
- Эй, проснись! Кто ты, землянин, и зачем сидишь здесь, под этим одиноким деревом на древних развалинах в пустыне? Скажи, откуда исходят эти унылые, щемящие душу звуки?
Человек поднял голову и в изумлении спросил:
- А кто вы? Серафимы? Ангелы с небес?

Старец говорил на языке деда Геркулеса, которому тот обучил его. К тому же у криптян имелись автоматические мини-переводчики основных языков Земли. С их помощью они могли свободно общаться с землянами.

-Нет, мы не серафимы и не ангелы, хотя и спустились на Землю с небес, - ответил Геркулес. – Мы прибыли на вашу Голубую Планету с миром и добрыми намерениями. Разве земляне не знают о нашем пришествии и о существовании маленькой, теплой планеты Крипт? Разве не ждут они добрый привет от криптян? И разве нет стражей у Земли?

- Есть. Но Земля теперь покрыта мраком. Злой дух, бес вселился в нее. Ей не до пришельцев с дальнего чужого света. Стражи Земли денно и нощно пьянствуют и спят, пребывая в глубоком похмелье. А потому голос Крипта не был услышан землянами и затерялся в глубинах безмолвной Вселенной.

- Что такое «пьянствуют»? Это кальян? – спросил удивленно Геркулес и попытался при свете Луны заглянуть в глаза старца, чтобы прочесть в них ответ. – О, вижу, это хуже кальяна. Кальян успокаивает, приводит мысли в порядок и действует благотворно на живой организм. А пьянство делает человека больным и даже безумным. О, эт-то оч-чень, оч-чень плох-хо!..

- Страдает, грешит, плачет и стонет нынче Земля. А потому не слышит она голос Космоса и Крипта. Густая алая кровь льется по всей Земле. Много сирот, вдов, бездомных людей, без крова, без приюта появилось на планете.

А я, старый философ, поэт-странник, земной отшельник, не вынес страданий Земли, народа моего и предпочел провести свои последние дни как изгнанник в уединении. Вот потому и отправился в пустыню.

Долго шел я по твердой земле и по сыпучим пескам, изранив ноги, изорвав одежду и переломив посох мой, пока не набрел на одинокое дерево.
Это необычное дерево, священное. Но и оно жалостно стонет и плачет в печали. Слышите, какие грустные звуки исходят из его ветвей?

Такого дерева не сыскать во всей здешней земле.

Когда-то, давным-давно, на месте этих древних развалин, стоял царский роскошный дворец. На территории его цвели божьи сады с редкими деревьями, ароматными цветами и прохладой.
Эти великолепные сады и роскошный дворец возвел могущественный царь не менее могущественного государства в честь любимой жены своей, царевны Мидис.

Но древнее государство со временем пало, а великолепный дворец пришел в запустение. Погибли и навсегда исчезли и прекрасные сады.

Теперь на развалинах царского дворца растет лишь одно забытое дерево. Рассказывают, будто осталось оно от тех древних, чудесных садов. Когда дует сильный ветер, дерево издает печальные звуки. Видать, грустит и плачет оно в одиночестве о прошлом.

Грустный плач ветвей одинокого дерева напоминает мне, поэту-страннику, о том, как звонят, рыдают колокола златоглавых церквей на Родине моей – опустошенной, истерзанной Руси.

Не вынесла душа моя. Ушел я прочь от родных мест в надежде обрести покой. А теперь хотел бы вернуться обратно. Да не дойти мне до Родины горькой, Руси синеокой, озерной, белоствольно-березовой. Нет сил, мочи моей. Истратил, идя сюда, в пустыню. Придется, видать, помирать мне теперь одинокому на чужбине.

Понял я, ясные соколы, молясь Господу, слушая печальную музыку в ветвях священных, что не вымолить мне пощады у Всевышнего для земли моей. Слишком велики грехи ее.

Слыхал я однажды грустную сказку, от которой скорбит и плачет душа моя, будто даже ангелы в белых одеждах, посланные Всемогущим с небес светлых на землю, чтобы образумить заблудших человеков, не долетают до нее, боясь запачкаться грязью и кровью людской.

А тех, что долетают и обретают на земле человеческий облик, приобщили люди к грехам своим и преступлениям.
Ангелы, как и они, грешат, прелюбодействуют, сидят в кабаках и тюрьмах, питаясь общей пищей с ворами и убийцами. У многих из них одежды изорваны, испачканы грязью и кровью.

Да-а-а, помутился разум человеков от пияного угара, сладострастия, беззаконья и бесчестия.
Много крови и слез, бедных сирот, вдов, горестных матерей, бомжей неприкаянных стало на планете, что даже небеса немеют, глядя на такую маленькую, такую скорбную в своей печали Землю, - заключил поэт и зарыдал безутешно, горько.
-А разве не было на Земле других, лучших времен?
- Да, соколы. Земляне всегда стремились искать лучшей доли и жизни. Но неравенство губило их.

Были на Земле необычные человеки, вожди, которые хотели победить неравенство и зло. Но путь их оказался ошибочным, потому что не для всех явился он добровольным. А принуждение, в конце концов, тоже порождает зло. Роптали многие на вождей, обвинялиих в неправильно избранном пути. Еще лучшей жизни, еще большей свободы хотели. И порушили все, что создавал народ долгими годами. Так идея вождей о равноправии провалилась, потерпела неудачу и крах.
Но свободу в новой системе получили не все, а лишь хитроумные дельцы, стремящиеся к наживе и легкой жизни люди.

Господством над планетой завладели отдельные человеки и нации. В их руках смертельное, грозящее всеобщей катастрофой оружие, от которого все живое на Земле погибнет, а сама Земля может заледенеть, разломиться на куски или сойти с орбиты, пропав в космической бездне.
Да-а! Страшно жить нынче на Земле. Все хотят легкой жизни. Некому пахать, сеять, лелеять землю-матушку, кормилицу, некому рожать детей. А потому численность людей сильно сокращается. Гибнут земляне и от плохой воды и пищи, от болезней и катастроф, от употребления алкоголя, дурман-травы, гашиша, опия.

Неправильно поняли люди свободу. И Господь не в силах помочь заблудшим. Ибо не верят они и не молятся, так как запугали страшным адом человеков, будто за земные грехи и провинности, которые очень трудно искупить и замолить, уготована им кара небесная.
Много храмов понастроили новые господа и много говорят, распространяют слухов о возрождении духовности. А сами грешат больше простого человека, помня лишь о собственном теле и плоти, забыв о душе.

Не ведают они и не хотят знать, что им самим в первую очередь уготована дорога в ад, ибо не заботятся они о бедных, забытых людях, братьях своих по крови, а пекутся лишь о собственном благополучии и о самих себе. Прости мя, Боже!
Крылатые лайнеры разбиваются о землю, дома и шахты рушатся за изношенностью, погибают дети, близкие люди, так как частные компании не хотят затрат и не заботятся об исправности и обновлении старой техники и ветхого жилья. Им нужна лишь прибыль, легкий хлеб и нажива. А хлеб, соколы, всегда доставался человеку трудом и потом.

Культурные ценности совсем не доступны для простого народа. Картины художников, лучшие творения искусства и книги стоят очень дорого. Бедному человеку эти цены непомерно велики. Их скупают богатеи и снова перепродают за большие деньги, становясь еще богаче.

Мои книги-притчи мудрости, например, и стихи-песни пылятся в дорогих антресолях и полках для показухи. Их никто не читает.
Дети любят детективы, книги и фильмы о киллерах и убийцах.

Издатели выпускают в свет ходовые, так называемые, модные произведения, которые именуют бестселлерами, выдавая за лучшее, чтобы получить прибыли от их продаж.

Охотнее издается беллетристика о монстрах, чудовищах, с жестокими сценами и кровавыми убийствами, фантастика о межзвездных войнах и тому подобное, вместо того чтобы прививать и пропагандировать мир и добро.

О недостатках господа говорят во весь голос, вслух, не искореняя и не избавляясь от них, а лишь занимаясь пустобайством и пустословием, насаждая собственные идеи, сея в душах людей безысходность, восхваляя мнимую свободу мысли. А истинной свободы как не было, так и нет.
Справедливости ради скажу, у народа моего, русского, кроткого, смиренного, богатая земля, но он почти всегда жил бедно. Богатства доставались отдельным человекам, нередко недостойным.
Много войн претерпела земля русская, сражаясь с разного рода посягателями. Много крови пролито на ней, но свободолюбивые русичи всегда умели постоять за себя и свою землю и изгоняли поганых врагов со своей территории.
В самые древние времена отбивали они нападение соседних племен, позже одолели татаро-монголов, били турков, французов и такого лютого врага, как фашистско-гитлеровская армада, подчинившая себе всю Европу.

И французские, и немецкие завоеватели, стремившиеся покорить мир и превратить в рабов другие народы, нашли по праву на русской земле свою смерть и получили березовый крест.
А теперь поверил народ русский, доверчивый, в заморский рай и в обещание отдельных демагогов, таких, как Михаил Меченов, устроить сладкую, обеспеченную жизнь. Но они обманули его, хоть и говорили красиво. Нажитое общими усилиями добро прикарманили отдельные господа, которые разбазарили и продолжают разбазаривать,  бездумно истреблять природные богатства своей щедрой земли.

Заморские богатеи, вооруженные страшным оружием смерти и лживыми посулами, диктуют свою волю, устраивают суды и казни, развязывают антинародные войны, стирая с лица Земли и разрушая целые города и селения, уничтожая ни в чем не повинных людей, женщин, детей, стариков, культурные и другие ценности, пытаясь установить свое господство над всей планетой.
Но только и там, за океаном, где живут эти вершители судеб человечества, народ, наконец, проснется и поймет, что нельзя строить собственное благополучие на крови, на горе и несчастье других, проявит  волю и устранит от власти кровавых правителей.   

Земляне, имея неодинаковый цвет кожи, волос и глаз, очень разнолики. Они говорят и общаются на разных языках, исповедуют разную веру и идеи. Это в определенной мере разобщает их.

Только Добро, Любовь и Милосердие, отказ от излишеств, стремление к Равенству, высокое осознание ответственности друг перед другом помогут людям Земли избежать разобщения. Ведь они, хоть разнолики и разноязыки, - дети одной планеты и имеют одинаковый цвет крови – красный.

Земляне изобрели и научились управлять сложными механизмами, техникой, создали космические аппараты для изучения звезд и Вселенной, развили искусство, научились подчинять себе природу, но так и не научились управлять своими страстями.
Тут старый поэт низко опустил голову и тяжко вздохнул.
- Не печалься, землянин, - успокоил старца Геркулес. – На моей планете тоже подобное случалось из-за корысти, злобы и гордыни. Но народ мой вовремя образумился, и теперь возрожденный Крипт процветает.
Скажи, странник, куда отвезти тебя? Где та Родина синеокая твоя? У нас есть точная и подробная карта Земли. Ее подарил мне мой тато – дед, земной астронавт Алексей Кудрин.  «Эфктерралго» доставит тебя, куда надо. Давайте поторопимся, пока не проснулись пияные стражи и не обнаружила нас космическая служба Земли.

- Не волнуйся, чужедальний сокол. Пияный человек спит долго и соображает с похмелья плохо, так как у него болит голова и помрачается разум.
Стражи очнутся только к полудню, когда Солнце встанет в зенит над Землей. А сейчас лишь приближается рассвет и утро. Сколько вам понадобится времени, чтоб долететь до Руси? Вот здесь я живу, - сказал старец, показывая обозначенное на карте место.
- Один миг, или секунда, по-вашему, - сказал Геркулес.

- Если так, то до полудня времени еще много. Я могу стать вашим гидом, сопровождающим, и покажу вам Русь. Что бы вы хотели увидеть в первую очередь?
- О, я и мои друзья хотели бы побывать в одном маленьком местечке, в селе Марьино, переименованном в Кудрино, на малой родине тато Алексея, - пояснил Геркулес. – Ведь я – потомок землян и для меня это очень важно. А потом ты, землянин, покажешь нам остальную Русь. Гид нам сейчас как раз нужен.

- Хорошо. Я согласен. Поднимайте свой звездолет.


МАРЬИНСКИЙ ЛЕС

Сверкнув на мгновенье в ночных небесах, «Эфктерралго» с небывалой скоростью светлой звездочкой промчался над Землей и опустился бесшумно на поляну, расположенную в Марьинском лесочке.
Наступало утро. На востоке занималась заря. Из-за края Земли медленно выползал ало-огненный диск Солнца. Светлые лучи его далеко простирались над горизонтом, освещая поляну и верхушки деревьев.

Марьинский лес встретил пришельцев яркостью осенних красок. В окрестности Марьино-Кудрино пришла особая, самая теплая пора золотой осени – бабье лето.
Вкруг поляны под лучами утреннего солнца горел золотыми и пурпурно-огненными листьями Марьинский лес. Освещенный мягким осенним солнцем лес пел, лепетал свою чудную песню. Слышался шум и шорох падающих листьев. Березы и кленыстряхивали с ветвей свой необычный осенний наряд, устилая землю отгорающей листвой. Лишь несколько белоствольных красавиц-берез не успела тронуть своей рукою осень.

На фоне этих, нетронутых желтизной красавиц-берез, ярким пятном выделялась трепетная осинка. Она цвела, горела под восходящим солнцем многочисленными желтыми и огненно-рыжими листьями.
А с северной стороны часть леса была совсем зеленой. Здесь начинались знаменитые Марьинские елочки.
-О, сколько красок! – невольно подумал восхищенный Геркулес.
Остальные астронавты были также немало изумлены. На их родной планете царило вечное лето. Криптяне не знали и никогда не наблюдали у себя такой заметной смены времен года. Картины золотой осени и белоснежной зимы были им незнакомы.

- За Марьинскими елочками должен находиться домик, а дальше село Кудрино, бывшее Марьино, - пояснил Геркулес. – Тато Алексей много рассказывал мне об этом, даже нарисовал схему. Он велел побывать там. Но прежде нам необходимо замаскировать «Эфктерралго», чтобы его не обнаружили.

- Мы заблокируем на время приборы и сигнальную систему, - сказал Этто.
- Хорошо бы замаскировать корабль под здешний пейзаж, - посоветовал поэт.
- О, нет проблем. У нас есть уникальные маскировочные средства, -  ответил Геркулес и попросил Фила и Клео заняться маскировкой  звездолета.
 Всего через несколько минут «Эфктерралго» скрылся под легкой разноцветной завесой, напоминающей собой осенние деревья с зеленоватой и огненно-желтой листвой.
Поэт остался доволен и вместе с космонавтами по узкой тропинке направился туда, где за Марьинскими елочками виднелся напоминающий старорусские постройки, чистенький, со светлыми окнами домик.
Выведшая космонавтов и поэта из Марьинских елочек тропа ви-лась теперь широкой лентой по чистому полю, а по бокам ее росла высокая, увядающая по осени трава и отцветали последние ромашки.
Вдруг над полем, над лесом, в хрустальной синеве осеннего неба, покрытого мелкими, разбегающимися в разные стороны легкими перистыми облачками, раздался внятный печальный клик-курлык.
Все четверо пришельцев, вскинув кверху головы, замедлили шаг и замерли средь пустынного поля. То не был клик дикого зверя или человека, то был тихий, прощальный птичий зов.
В высоком небе быстро двигались выстроившиеся в живой треугольный клин крылатые, длинноногие птицы. Они-то и издавали эти прощальные, щемящие душу звуки.

Как завороженный, смотрел вслед быстро удаляющемуся и растворяющемуся в голубой дали живому клину Геркулес. Ему хотелось услышать еще и еще раз этот близкий, неповторимо волнующий душу звук. Все его существо переполнилось неизбывно-трогательным, пробирающим до слез чувством тоски. Но птицы были уже далеко, и он не слышал более их призывного клика.
-Вот она, какая Земля, Родина тато, - невольно подумал он.

 И словно угадав мысли пришельца, так же зачарованно глядя в высокое поднебесье, на быстро исчезающих в осенней дали журавлей, поэт произнес:
- Кто из землян, услышав грустный клик этих серых красивых птиц, не испытывал  щемящего чувства тоски, любви и принадлежности к чему-то прекрасному, к той земле, на которой он стоит?
Вряд ли во всей Вселенной найдется еще такой уголок, где могло бы вместиться столько неизбывной тоски и чувства, сколько вмещает в себя прощальный клик отлетающих в дальние края журавлей или печальный звук одинокого дерева в пустыне.

Но вот путники подошли к домику со светлыми окнами, из которого навстречу необычным гостям вышли высокая, с закрученными в тугую змейку на затылке  золотисто-пшеничными волосами, с большими синими, цвета василькового неба глазами, еще молодая женщина и такой же молодой, полный сил, высокий, темно-русый, с серо-голубыми глазами мужчина. Вслед за ними в накинутом на го-лову и плечи темном палантине и темном платье, поддерживаемая под руку беловласым, с клиновидной бородкой сухощавым стариком, осторожно продвигалась несколько ссутулившаяся старушка.

-Ты забыла свои окуляры, бабушка. Вот, возьми, надень, - сказал торопливо подбежавший к ней розовощекий, с мягкими льняными волосами и большими на курносом лице синими глазами подросток.
Старушка надела окуляры, что-то тихо сказала своему спутнику с бородкой и первой подошла к Геркулесу.

-Вижу, светлый голубь, что ты отличаешься от своих собратьев: в тебе переплелись заметно черты небесные и черты земные. Ты очень похож лицом на космонавта Алексея Кудрина. Вот только глаза у тебя другие.
-Кто Вы? И откуда знаете моего тато Алексея?

-Я – Алеся, хранительница Марьинских елочек. Когда Алексей Кудрин вернулся на Землю и отправился снова в космический полет, я была совсем юной девочкой. Вместе с бабушкой Еленой мы были первыми из землян, кто видел приземление и возвращение его на родную планету. А через год он улетел обратно на Крипт. Бабушка Елена вскоре умерла, а я стала хранительницей Марьинских елочек. После меня ею станет моя дочь Ксения. Ее назвали в честь бабушки Алексея. А кто ты будешь, голубь залетный?

-Я – посланец Крипта и внук Алексея Кудрина – Геркулес. Со мной мои верные друзья-космонавты: Фил, Этто и Клео.
Тато Алексей рассказывал мне о Вас и о старой Елене. Мы совсем недавно прибыли на Вашу прекрасную планету. Земля – родину моих праотцов, - глядя прямо в глаза хранительныцы Марьинских елочек, пояснил Геркулес. – Вот, возьмите, это передал на Землю  тато.
Геркулес протянул согнувшейся под тяжестью лет старой Алесе вышитый кисет.

Дрожащими, расчерченными синими жилами вен, с узловатыми пальцами руками взяла Алеся кисет. В ее глазах вспыхнул затухающий с годами огонь, а в уголках губ появилась светлая улыбка. -Да, этот кисет мы вышивали вместе с бабушкой Еленой для Алексея и положили в него горсть родной земли. Перед отправлением на Крипт он приезжал к нам в Марьино попрощаться. Бабушка Елена отдала ему кисет на память. Прошу вас, голуби, идемте в дом, я покажу вам комнату Алексея. А потом моя дочь Ксюша и ее муж Ваня отведут вас в Кудрино, где живет моя внучка Елена. Там скоро начнется праздник – свадьба. А у вас на Крипте бывают свадьбы?

- На Крипте нет таких обрядов, как на Земле. На нашей планете бракосочетание происходит под Звездой Любви, которая восходит в ночных небесах в один и тот же час. С нее, по преданию, спускается на Крипт Бог Любви. Э-э… Эрос, по-вашему. Все криптяне появились на свет благодаря Звезде Любви, - ответил Геркулес.
Перед входом в комнату Алексея в небольшом полуквадратном коридорчике астронавтов заинтересовал стоящий там прислоненный к стене деревянный предмет с двумя изогнутыми полозьями. Верхнюю, изогнутую часть полозьев венчали искусно вырезанные головы лошадок.
-Это санки, - пояснила Алеся. – На них катался в детстве с ледяной горки зимой Алексей. Санки смастерил его дедушка. А вот лыжи. На них тоже можно кататься с горы, прыгать с трамплина, бегать по снежному насту или лыжне в лес. Кстати, Алексей любил трамплин. А это его беговые коньки-скороходы. Когда зимой река замерзнет и покроется льдом, то по льду можно кататься на коньках.

В комнате стояла деревянная, украшенная старинной резьбой кровать, стол и похожие на венские стулья. Их, как рассказала Алеся, также сделал дедушка Алексея, прадедушка Геркулеса, который очень любил плотницкое и столярное дело и многие вещи мастерил своими руками для себя и близких людей.
На стенах комнаты в красивых рамочках висели любимые картины Алексея («Утро в сосновом бору» Ивана Ивановича Шишкина, «Аленушка» Виктора Михайловича Васнецова, «Ночь на Днепре» и «Березовая роща» Архипа Ивановича Куинджи), фотографии родных, друзей и его собственные.

Вот он с мамой, еще малыш, учится ходить. Мама держит его заручки, и он делает свои первые шаги. Здесь играет в снежки с ребятами, а вот весело катится с горы на тех самых санках с лошадками на венчиках полозьев. А это он уже школьник, с портфелем, тут уже взрослый и висит вниз головой, испытывая невесомость во время тренировочных занятий в отряде космонавтов. И последний земной снимок с мудрой Еленой и  совсем еще юной Алесей возле знакомого, со старинными резными ставнями домика.

Все это произвело на Геркулеса особое впечатление. Он с благодарностью заглянул в глаза старой Алеси - хранительницы Марьинского дома и памяти великого сына Земли Алексея Кудрина.


СВАДЬБА В КУДРИНО

В полутора-двух километрах от Марьинских елочек, на одном из берегов тихой речушки раскинулось небольшое, уютное село Кудрино, бывшее Марьино.
По обоим берегам реки растут деревья, ива, ольха да крушина, созревает малина, черная и красная смородина.
Под легким ветерком шелестят у окон кудринских домов осенние березки, роняя на землю медь опадающих листьев, и ярко рдеют оранжево-багряные гроздья рябин.

Но скоро вслед за осенью придет незаметно в Кудрино зима, навьюжит под самые крылечки сугробы, разрисует причудливыми узорами стекла окон кудринских изб кудесник-мороз, а на голых ветвях озябших рябинок рядом с яхонтовыми гроздьями вдруг зашевелится, вспыхнув ярко-красной грудкой, живой пушистый комочек. Это залетелпод окно деревенского дома поклевать с рябины морозную ягоду снегирь.

Весной на околицах Кудрино зацветет буйно сирень, покроются бело-розовой дымкой яблони в садах, окутаются густым, белопенным облаком вишня и слива, а над рекой разнесется аромат цветущей черемухи.
Летом сомлеют сады, тихо повиснут тонкие ветви берез от полуденного зноя и жаркого солнца. Под стрехами изб совьют гнезда, выведут птенцов неутомимые быстрокрылые ласточки, в разнотравье просторного луга возле речки расцветет и заблагоухает множество цветов.
Ранним утром, на восходе солнца, и поздним вечером в прибрежных кустах ивняка и ольшаника громко раздастся и разольется окрест звонкая трель соловья.

Кажется время, будто остановилось в этом тихом уголке русской земли, где все сохранилось в первозданном виде, как сотни и тысячи лет назад, где живет память о прошлом, о человеке, покорившем вселенские дали, пространство и время, космонавте Алексее Кудрине.
Когда Геркулес вместе с друзьями и поэтом в сопровождении Вани и Ксюши подошли к одному из домов с золотой белоствольной березкой под окнами, там уже стояли в ожидании молодоженов нарядно одетые кудринцы.
Наконец раздался звон колокольчиков-бубенцов, весело огласивший улицу, по которой вихрем пронеслась серая в яблоках, запряженная в свадебную, с кольцами карету лошадь и лихо остановилась возле дома с кудрявой березой у окон и оживившимися при виде столь чудного зрелища гостями.

Эту карету много лет назад смастерил Игнат, кудринский кузнец, когда забирал из соседнего села в жены Настеньку. С тех пор отправляются на ней новобрачные в ЗАГС и возвращаются обратно в Кудрино.
Окутанную облаком прозрачной фаты, в легком, пышном белоснежном платье невесту вынес из кареты на руках жених.

У ворот дома встречали молодых по древнерусскому обычаю с хлебом и солью родители.
Гости с песнями и плясками проследовали вслед за женихом и невестой в избу. И свадебное торжество-застолье началось.
Много песен, прославляющих красоту и пригожесть невесты, удаль жениха, шуток, прибауток и пожеланий счастья новобрачным прозвучало на свадебном вечере.
Но вот настал самый удивительный момент. Полилась музыка, и в медленном вальсе закружилась красивая пара молодых. Особенно хороша была девушка. Веночек в светлых волосах, легкая вуаль фаты и весь пышный свадебный наряд особенно шел к ее милому свежему личику, а невинный взгляд из-под скромно опущенных ресниц подчеркивал чистоту и застенчивую красоту невесты.

Когда музыка закончилась, а молодожены еще оставались в кругу танцующих, гости начали хором скандировать:

-Горь-ко! Горь-ко! Горь-ко!

Жених обнял невесту за тонкую талию, и их губы слились в долгом, сладком поцелуе.
Увлеченные свадьбой поэт и пришельцы не сразу заметили, что нет среди них Фила. Обеспокоенные астронавты не на шутку испугались. Однако Этто, выйдя на поиски и поспешно завернув за угол дома, увидел там знакомую фигуру Фила. Тот был не один. Беззаботный друг что-то увлеченно объяснял молодой златокудрой и крутобедрой девушке, показывая рукой на звезды и совершенно забыв о времени и о том, где он находится. По всему видать, что зеленые глаза и крутые бедра землянки затмили в этот миг прелести всех стройных узкобедрых и пышноволосых красавиц Крипта.

Этто окликнул друга. Тот, взяв осторожно девушку за руку, отвел ее в дом и присоединился к астронавтам.
Свадьба продолжалась еще долго и закончилась  поздней ночью.
Геркулес и его друзья стояли на берегу тихой земной речушки без названия. У их ног ласково плескалась о берег немолчная волна. В зеркале речных вод мирно отражались далекие яркие звезды.

Вдруг одна звездочка начала стремительно падать вниз с купола небес, прочертила ночное пространство и, оставив за собой светлый сияющий след, быстро погасла.
-О, сейчас начнется звездопад, - воскликнул обрадованный Геркулес. – У нас на Крипте звездный дождь падает с небес почти каждую ночь. В это время криптян посещает любовь, и появляются на свет малыши.

-Звездопада сегодня не будет, - огорчил его поэт. – Звездные дожди так же, как и у вас на Крипте, часто падают на Землю. Но человек не может увидеть их. Лишь в июле-августе устремляется к Земле множество разноцветных  мелких частиц из далекого созвездия Персея, и тогда земляне могут свободно наблюдать на своей планете  разноцветный звездный дождь.

Но зачастую и этот необычный волшебный звездопад многие земляне не замечают. Им мешает искусственный свет фонарей, лунное сияние, а то и просто груз повседневных забот, личных невзгод и печалей, когда ничто не радует глаз и сердце, злоупотребления, вызывающие дурной сон и болезни.
Тут поэт снова тяжко вздохнул и умолк.

А высоко над головой по-прежнему мерцал и хорошо просматривался простым невооруженным глазом Млечный Путь. В его скоплении выделялась яркая звезда – Ситора, согревающая  затерянную в необъятной Вселенной маленькую оранжево-розовую планету Крипт – Родину пришельцев.
В юго-восточной стороне неба взошла и мягко светила полная Луна.
-Нам пора идти, - сказал притихшим от избытка переполнявших чувств астронавтам поэт.- Нужно хоть немного отдохнуть. Ведь вам предстоит еще дальнейшее знакомство с Землей и Русью.


НА МАРЬИНСКОМ КЛАДБИЩЕ

А на Руси крик доносится, как
 шепот, а шепот, как немота.
Т.Зульфикаров.

Еще недавно живые, упругие, зелено-спелые, вспыхнувшие на краткое время в пору бабьего лета ярким осенним огнем, а теперь сухие, невесомо-легкие, отгорающие листья, срываясь с деревьев и покружив мгновение в воздухе, падают на землю, на многочисленные холмики скорбных могил Марьинского кладбища, где хоронят не только из Марьино, но и из других окрестных деревень и где нашли свой последний приют родные Алексея Кудрина - земные прародители вселенского сына его Геоса и  внука его, криптского посланника на Землю - Геркулеса. Да, такова воля Алексея, который наказал Геркулесу поклониться Земле, праху родителей и предков своих.
Вот и небольшой холмик с памятником из цветного мрамора, с крестом и портретом пожилой, с веселыми лучиками в уголках слегка прищуренных добрых глаз женщины и над-пись: «Кудрина Ксения Ивановна». Здесь покоится бабушка, а рядом дедушка, мать, отец и брат Алексея, чуть дальше могила прежней хранительницы Марьинских елочек Елены и других дальних родственников и предков его. Вкруг такие же холмики с каменными памятниками. И кресты, кресты…

-Ох, недавно кладбище было малое, а теперь вон как разрослось, расширилось, - горько произносит старая Алеся, пришедшая навестить своих почивших родителей вместе с седовласым стариком с узкой бородкой, мужем своим,  астронавтами и сопровождающим их поэтом.
-Да-а-а! Много кладбищ явилось на Земле, а особенно на Руси в период глухого безвременья  и перестроек. Раньше кладбища были, как пруды стоячие, а теперь они, как реки бегучие, разбегаются, разливаются по Земле вширь и вдаль, - сказал поэт.

Тут поднялся, зашумел ветвями, зашуршал сухой увядающей листвой и перестойной осенней нескошенной травою ветер, который донес невольный крик, вопль, плач женский. Но нельзя разобрать из-за шума дерев и трав даже отдельных слов. Однако ветер так же неожиданно стих, как и поднялся. И все услышали внятный голос и плач-причитание в черном платке и черных одеждах женщины над свежей могилой.

«Прости меня, матушка родная. Возьми меня к себе. Зачем мне маяться одной на земле опустелой, безотрадной. Нету силушки, моченьки моей больше. Легче в сыру землю лечь, чем  страдать мне горькой, бесприютной, неприкаянной, без двора, без угла родимого».

-Что так убиваетесь, болезная? Неужто смертушка и мать-сыра земля, темница, лучше солнца, света белого? Чем  жизнь Вам надоела, опостылела? – спросил сочувственно поэт с подошедшими вместе с ним астронавтами.
-Не спрашивай, мил человек. Горе великое бредет по земле. Беззаконье творится кругом. И некому за бедных людей, безвинных, потерянных, заступиться. Надысь деревня наша, Ольховка, полностью выгорела. Один дом уцелел, что стоял в стороне на взгорочке, Ивана Безродного. Пламя, искры огненные до него не долетели. Ветер дул в другую, противоположную, сторону. А то и его совсем не стало бы.

Я с матерью старенькой жила. Она в параличе лежала последнее время. Избы-то ночью вспыхнули. Так полыхало, что глазам смотреть больно было, а сердцу невыносимо, горько. Люди повыскочили из горящих домов, кто, в чем мог. Горела вся деревня. Каждый свое добро, своих детишек, у кого есть, и стариков спасал. Я свою мать вынести сама не сумела. Побежала до Ивана Безродного за помощью. А он крепко спал. Пока достучалась до него, пока прибег он, босый,  уже кровля обвалилась. Деревянная хата моя полыхала со всех сторон, войти в нее невозможно было. Дерево горит быстро. Я сама хотела в огонь броситься. Да Иван меня крепко держал, не пустил. Так и схоронила я материнские косточки обгорелые.

«Лучше бы я сама сгорела в огне том проклятом, неистовом», -  вновь запричитала женщина.
-Ну, будет, будет, ничего не вернуть уже. В землю сырую мы все ляжем, только каждый в свой срок, - успокаивал ее, как мог, поэт.
-А виновников поджога, видать, нашли и наказали?
-Что ты, милок, милиция и власти только руками разводят. Район от нас далеко, за сто верст находится. Даже пожарные приехали оттудова, когда одни пепелища от дворов остались, и спасать уже было нечего.

Приезжий, переселенец Василий Воробьев, руки на себя наложил после пожара. Только отстроить сумел дом, а он и сгорел. Детишек у него четверо осталось. Мал-мала меньше. Ох, беда!
Чует мое сердце, что пожар этот неспроста случился. Сначала маленькие пожары вспыхивали, жгли потихоньку покинутые дворы, те, из которых люди в город уехали и наезжали в деревню только летом, во время отпусков, как на дачу. Вот кому-то они помешали, понадобилось их сжечь. А потом и жилые дома стали потихоньку уничтожать. Школу уже несколько лет назад сожгли. Детишек-то в наших деревнях мало стало. Невыгодно школу содержать и новуюстроить ради десятка учеников. Вот в последнее время возят их в школу в другую деревню, за 15 верст, а теперь и вся наша деревня пропала, сгинула.

Место у нас здесь красивое, привольное. Озерцо широкое посередь деревни плещется, рыбка в нем водится всякая, леса кругом стоят, дичь разная в них множится, ягода обильная поспевает, грибки растут. Господа богатые, новые русские, на охоту сюда наезжают, землю скупать начали в собственность. Один дачу себе в самом красивом месте, чуть поодаль от деревни, построил. Настоящий дворец. До него огонь не дошел. Стоит целехонький.

А что дальше  будет с нами,  ежели землей торговать стали? Но она ведь общая. Все из нее вышли и в нее же пойдем, как матушка моя несчастная, живьем сожженная. Все одно. И богатею, и бедняку в смертушке земли всего-то два метра надо, чтоб могилочку выкопать. Была бы война, не так обидно было. А то в мирное время люди голы, босы осталися, хуже сирот неприкаянных. Если так дело пойдет, то скоро, как при  крепостном праве, бедному крестьянину ни в лес, ни в поле ногой ступить нельзя будет. В рабов превратят крестьян.

Вот тут рядом еще одна недавняя могила. В ней молодой парень лежит. В Чечню он призван был на службу. Живой вернулся. Да все равно недолго прожил. Сердечной болезнью стал страдать. Видать, нагляделся, как люди друг друга, брат брата убивает, страхов натерпелся там. Вот сердце и не выдержало. Умер он скоропостижно от сердечного приступа прямо на улице, на сельской тропке-дорожке свалился замертво. Даже охнуть не успел. Только губу от боли прикусил. Так с прикушенной губой на последнем одре своем и лежал. Молодой, красивый. Пенсию небольшую получал по нетрудоспособности. Ее, этой пенсии, едва на хлеб хватало.

Парню не довелось долго на свете пожить. Ни женой, ни детьми не успел обзавестись. А сколько таких парней, сынов наших калеками, без рук, без ног из Афганистана да из Чечни вернулось.
Добрый он был. Ранней весной, когда лед еще не тронулся, а оттепели часто случались, бабка Митрофановна решила напрямикчерез озеро к магазину пройти, да и провалилась в полынью. Так он ее вытащил и до дому  на закорках донес. Бабку спас, а сам вот помер.

Мать его смерти не перенесла. Вскоре умерла тоже. Ее могила вон с деревянным  крестиком, а сыну памятник из  камня, гранита черного военкомат поставил за участие в Чеченской кампании. Да!
Старший сын после смерти матери и брата запил. Пропал совсем. Больной стал. Сам на себя не похож. Однажды пролежал почти всю ночь  пияный на сырой холодной земле. Дождь, ливень лил как из ведра. Почки застудил, они и отказали. Вот его тоже рядом с братом схоронили. Ему памятник ставить уже некому было. Холостяком он жил. Непутевый этот сын у Варвары был. Всей деревней собирали его в последний путь, потому как ничего у него за душой, даже одной копеечки, не было. Кто рубашку, кто носки, кто майку, кто пиджачок  надел на него. А в свое время, какой работяга, передовой тракторист был. Да!

-Я не все понимаю в речи этой женщины.Что значит «непутевый сын»? – спросил у поэта Геркулес.
-Да, она женщина деревенская, простая, говорит на просторечном диалекте, а не на литературном языке, который изучил и знаешь ты. Непутевый сын – это тот, что с верного пути сбился, свернул с прямой дороги, неправильно жить стал.
-О, как у землян, у русских, все запутано и сложно, - покачав задумчиво головой, сказал Геркулес.

-Раньше деревня наша большая, богатая была. Сельчане автомобили имели собственные, телевидение работало, телефонную связь провели, мебелью мягкой обставляться стали, как в городе, - продолжала рассказывать женщина. - Каждая семья имела свой огород, корову, поросенка, уток, кур, гусей. В совхозе был большой скотный и птичий двор, свиноферма своя. Сами себя мясом и молочком обеспечивали, да и государству сдавали. А нынче, если один петух по двору пробежит, прокукарекает, и то не у каждого. Лен богатый выращивали на полях. А техники сколько было! Одних тракторов десятков шесть!

Когда пришла перестройка, совхоза не стало, техника куда-то исчезла. Хозяйство развалилось. Частной собственностью, мол, занимайтесь. А как ею заниматься без капитала, без техники? Киркой и лопатой землю не обработаешь. Наша земля нечерноземная, трудная. За ней уход большой нужен. Одному человеку не справиться. Тут большие средства нужны, чтобы поднять все на должный уровень.
Раньше государство помогало, а теперь от людей все отвернулись, бросили на произвол судьбы и землю, и крестьянина. На выживаемость проверяют. Вот многие в город уехали, лучшей доли искать. Побросали хаты, дворы свои. Остались в деревне, считай, одни старики. Некому за землей-матушкой ухаживать.

Тут снова, откуда ни возьмись, налетел сильный ветер. Деревья и травы зашумели, низко приклонились к земле,  сухие осенние палые листья поднялись в воздух, закружились неистово и понеслись прочь, подхваченные силой яростного ветра.
-Вставайте, идемте домой, видите, как закружило, как бы не быть урагану, - обратилась  к женщине в черной одежде обеспокоенная Алеся.
-Нет у меня больше дома, сердечная, некуда идти мне.
-Ничего, идемте с нами, у нас место найдется, здесь нельзя одной оставаться.




РУССКОЕ ЧУДО

Небольшой островок, на котором высадились астронавты и поэт, расположился у берегов широкого озера.
Стоял тихий погожий день. В прозрачной глубине озера плыли, отражаясь, легкие облачка, в прибрежные воды его смотрелось, как в зеркало, множество лесистых островов.
-Смотрите, эка красота! – обратился к своим спутникам поэт. – Когда-то здесь, в суровом северном краю, средь топких болот и лесов, образовалось это привольное озеро. Малые ручейки и реки питали его своими водами, а одна река выбегала из него и впадала в другое, такое же большое и широкое озеро.

Остров, на котором мы находимся, в отличие от соседних островов, почти безлесен. Лишь у самых берегов растут здесь ольха да ивняк,  многочисленные невысокие холмы его освещает неяркое северное солнце.
Видите, в центре острова распо-ложилась небольшая пологая гора-холм, а вот там голубеют, возвышаясь, купола древнего храма, похожего то ли  на чудо-теремок, то ли на невиданный сказочный цветок или на волшебное дерево.

Многие века назад вместе со своими подручными храм поставил в этих северных местах простой народный мастер-умелец. Пойдемте, полюбуемся русским чудом поближе.
Церковь, поднимающаяся на несколько десятков метров над землей, вся, от основания до кончика креста на самом верхнем куполе, оказалась срубленной из дерева, причем, как принято говорить, «без единого гвоздя», с помощью одного топора и долота. Лишь для укрепления чешуйчатых куполов использовались кованые гвозди, по одному на каждую дощечку-лемех. Все остальные части церкви были выполнены по древнерусским традициям плотничьего мастерства без гвоздей. А стоит матушка крепко многие века.

 О главном зодчем и строителе чуда-церкви ходила средь русского народа легенда, будто он, закончив работу, забросил свой топор далеко в озеро и сказал: «Поставил я эту церковь во славу родной земли, не было, нет, и не будет такой».

Действительно, воздвигли храм в честь одержанных побед и укрепления границ государства Российского еще при правлении блестящего и преданного мужа земли русской Петра Великого.
Венчают его двадцать два купола. В северные белые ночи от них исходит загадочный фосфорический свет. В пасмурные дни купола кажутся тускло-серебряными, в погожий, как сейчас день, голубыми, на закате солнца они разгораются и кажутся золотыми, хотя и сделаны из дерева. А переливаются, играя на солнце, потому, что покрыты резными пластинами осины. Умело вытесанные и выкругленные топором пластины со временем приобретают сизоватый глянец и особые, как бы зеркальные свойства. Это, можно сказать, своеобразная деревянная черепица.
Чуть дальше от нее во всей своей красе и стройности возвысилась еще одна девятиглавая деревянная церковь,  между ними находится не менее удивительное, более позднее сооружение – шатровая колокольня.

Во второй церкви, как и в первой, также ярко воплотились характерные черты народного зодчества и древнерусского искусства Севера.
Множество чешуйчатых главок ее вокруг более высокой центральной главы образуют живописный и нарядный «хоровод», удивительную, насквозь пронизанную светом и воздухом ажурную корону.

Обе церкви и колокольня, составляющие редкий по красоте и изяществу ансамбль, завораживают каждого, кто хоть однажды побывал на острове. Не зря так бережно сохраняет эти непревзойденные памятники старины русский народ для будущих поколений.
Войдя внутрь чуда-церкви, Геркулес и его собратья немало изумились ее удивительным убранством. Перед Иконостасом с изображением ликов Святых горели лампады и свечи. Слышалось стройное хоровое песнопение, время от времени прерываемое однообразным речитативом служителя молебна.

У лика Пресвятой Богородицы стоял на коленях, склоняя голову, упираясь челом в пол, молодой юноша, уже мужчина.
-Что так бьется головой и челом о землю этот человек? – спросил Геркулес у поэта.
-У него, говорят, умерли прежде времени родители, он остался один на белом свете, вот и просит Всемогущего о милости, помощи и упокоении душ усопших.
Молитва и грустное духовное песнопение продолжались. Юноша, все так же преклоняясь, стоял на коленях. Наконец, он отнял голову от пола и обратил свой наполненный слезами взор к Святому образу Богородицы, крестясь и повторяя тихую молитву.

 Увидев слезы на глазах землянина, Геркулес поймал себя на мысли, что и ему самому, особенно в детстве, иногда хотелось плакать, а теперь он вдруг ясно осознал, что это наследственное и перешло к нему от предков-землян. Ведь настоящие криптяне никогда не плачут, их тоска-печаль застывает и прячется глубоко в глазах. Геркулес презирал временами себя за то, что умел плакать и был непохож на остальных криптян.

Ему стало жаль молодого землянина, он хотел поднять его с колен и утешить.

-Не надо, - остановил Геркулеса поэт. – Пусть поплачет, выльет со слезами свое горе, и ему станет легче.
-Почему не дали родным этого несчастного эликсир? Мне тато говорил, что на Земле, как и на Крипте, научились добывать эликсир молодости.

-Не каждый землянин может продлить свою жизнь и предотвратить смерть. Эликсир стоит очень дорого, баснословные деньги. Эта семья была, к сожалению, бедна. У нее, как и у многих других, таких денег нет. Продлить жизнь и молодость могут позволить себе лишь немногие земляне, богатеи и избранные, да и то на определенный срок. Вечная жизнь становится скучна человеку. Тогда он уходит навсегда из нее. И никакой эликсир уже не поможет.

Геркулесу было не все понятно из того, что сказал поэт. Но его охватила невольная печаль.
Когда пришельцы покидали остров, небо заволокло тяжелыми тучами, резко нахмурилось, вдруг став свинцово-серым, еще недавно сверкающее под лучами радостного солнца озеро. Заметно потемнели светло-серебристые маковки куполов удивительных храмов. Грустно разносился над островом мерный, рыдалистый звон колоколов.

-Отчего так изменчива погода на Земле? – спросил, поеживаясь от холодного ветра, обычно молчаливый Клео. – И отчего совсем недавно колокола звонили весело, а теперь рыдают, скорбят, наводя тоску и грусть, как то одинокое дерево в пустыне? Отчего так потускнели купола?
-Да, ты прав, Клео, недавно колокола звонили весело, возвещая новый день, купола церквей сияли под солнцем и радовали глаз, а теперь, под стать испортившейся погоде, приуныли, уменьшили свой блеск, поубавили, но не потеряли своей сказочности и красоты. Выглянет солнышко – и все предстанет по-прежнему, в величии и блеске.

Вот так и душа земного человека, то веселится, то печалится. А без этого жизнь была бы однообразна и не столь интересна. Недаром говорят в народе: «Не вкусив горького, не познаешь и сладкого».
Велико число храмов и церквей на Руси. Разбросаны, «веселуются» они, словно красивые игрушки, как подарки людям, по всей земле русской. Многие из них воздвигались в честь воинских побед и удачных походов древнерусских князей и царей, как хвала Господу, как утешение души человеческой в радости и в печали.

Северные церкви – это словно украшение окружающей природы. Срубленные из дерева, они несут в себе необычное тепло. Если притронешься к дереву рукой, то обязательно почувствуешь его тепло и нежность.

Но давайте поторопимся, вам предстоит еще много узнать и увидеть, - сказал поэт.


ЮБИЛЕЙ ПЕВИЦЫ

Огромный город, раскинувшийся во все стороны на многие десятки километров, встретил наших пилигримов-пришельцев обыденной, присущей земным мегалополисам суетой.
По тротуарам и площадям сновали торопливые прохожие, а по проезжей части многочисленных улиц двигалось потоком множество машин, от большого скопления которых воздух становился тяжким.

Геркулес и его друзья опасались, однако, что их инопланетный вездеход, на котором они решили совершить экскурсию по Москве, слишком привлечет внимание землян.

Но, к счастью, вездеход не вызвал никаких подозрений со стороны землян, так как на улицах и дорогах столицы двигались автомобили и другие транспортные средства самых разнообразных форм и вида:  от больших, многоместных, до самых малых, двух – и одноместных, от серебристого, как у вездехода криптян, до синего, белого, красного, черного и других цветов.
Знакомство криптян с Москвой поэт, как истинный россиянин, решил начать с главной – Красной площади, и Кремля, откуда и пошел город, где во все времена решались важные государственные и исторические  вопросы, совершались праздничные шествия, случались трагедии и даже публичные казни.

Во время экскурсии на Красную площадь и в Кремль никто также особо не обратил внимания на группу инопланетян в сопровождении поэта, выделяющихся из толпы экскурсантов высоким ростом и несколько большими для обычного землянина синими, почти аквамариновыми глазами.

-Подумаешь, дядя Степа, подумаешь, синие глаза с тарелку, - пожмет плечами столичный житель. – Мы здесь всяких, и не таких видали: беленьких и черненьких, рыжих и цветных, желтокожих и краснокожих.

Ведь едут в Москву туристы со всей разноликой Земли посмотреть на загадочную Русь, на ее столицу, на чудо-Кремль, полюбоваться древними русскими храмами и сооружениями, подивиться другим достопримечательностям и необычностям.

Города Земли, как и люди. Каждый из них имеет свое лицо. Но в чем-то они похожи.

-На Руси города, как правило, строились на высоком берегу реки, укреплялись защитными стенами с башнями и бойницами. А потому были видны издалека. Таковы, например, Великий Устюг, Тобольск, Красноярск, волжские города и те, что стоят на Оке и Днепре, - пояснил пришельцам поэт, будучи не только творческим человеком, писателем, но и историком-философом. Вот и Москва как древнейшее поселение возникла на высокой круче при впадении речки Неглинной в Москву-реку.

Еще при князе Юрии Долгоруком Москва была обнесена земляным валом и укреплена деревянными стенами. По его велению в середине XII века была заложена крепость, которая и стала Московским Кремлем.

Но сам город и деревянный Кремль, по свидетельству летописцев, часто подвергались пожарам, особенно в засушливые годы. Случалось, что они сгорали полностью. Так, в 1354 году пожар уничтожил весь Кремль, погибли тогда тринадцать церквей. А еще через десять лет в особо засушливый 1364 год сгорела вся Москва.

И тогда правивший в то время московский князь Дмитрий Иванович, получивший за великую победу над татаро-монголами на реке Вожа в верховьях Дона в Куликовской битве прозвище Донской, повелел возвести вокруг Кремля белокаменные стены и башни.
С тех пор и стали называть Москву белокаменной.

Но уникальный Кремлевский ансамбль, с типичными стенами и башнями, был построен позже, по велению Великого князя всея Руси Ивана III.

Несмотря на некоторые корректировки и изменения в соответствии со временем, основной облик Кремля, построенного при Иване III, сохранился на многие века. Он, соколы, перед вами.
Большая соборная площадь Кремля поразила пришельцев необычным великолепием и красотой величественных соборов и храмов, представлявших непревзойденные образцы древнерусской архитектуры. Здесь угадывалось необыкновенное умение и талант строителей сочетать строгую, а порой и пышную красоту храмов с природой и окружающим городом, что не могли не заметить и не почувствовать астронавты.

Убранство храмов, сохранившиеся иконы и фрески древних художников, подобных Андрею Рублеву, точно передающих с помощью мазков и красок почти живые изображения людей, удивили их.

Особенно восхитил Геркулеса и его друзей-криптян вошедший в число великих чудес света, напоминающий некий, расцветший на площади каменный цветок собор Василия Блаженного, или храм Покрова Святой Богородицы на Рву, который был построен у стен Московского Кремля по велению царя Ивана Грозного, и, конечно же, впечатлили  Успенский собор, долгие годы считавшийся главным в Московии, царь-колокол, царь-пушка и другие замечательные памятники старины.

Осмотрев Кремль, гости отправились путешествовать по Москве.
В этот день, как гласили афиши, в Большом Театре Москвы отмечался юбилей известной оперной певицы Гортензии Велиславской, и поэту пришла в голову мысль  показать астронавтам, как земляне-русичи чествуют своих кумиров.

И вот Большой Театр. На сцене, украшенной бархатно-золотистыми занавесями, по краям уставленной множественными корзинами и дорогими вазами с цветами, в высоком, под старину изразцовом, с золотой инкрустацией кресле, в пурпурно-золоченом платье, подобно величественной царице, восседает уже немолодая, стареющая певица. А на установленных экранах и мониторах показывают изображения и сцены из спектаклей с участием певицы в годы ее молодости и расцвета.

Но. Как раз в годы расцвета Гортензия вместе со своим знаменитым мужем – певцом и одновременно талантливым композитором, покидает свою страну и уезжает за границу. Там платят больше, а жизнь богаче и роскошнее.

Увы!.. Молодость не вечна. Мудрец сказал: «В молодости врата дома широко распахнуты для добрых вестей и только форточка для дурных. В старости врата открыты для дурных вестей, а лишь узкая форточка – для добрых…»

Так и случилось. Растратив талант и силы, стареющая пара артистов возвращается на Родину. Дома и стены греют. Они неплохо устраиваются, так как в родной стране помнят еще талантливых артистов, и начинают заниматься преподавательской деятельностью. И вот в прошлом известная певица, ныне преподаватель вокала, отмечает юбилей.

Сам король балета, в белом облачении, божественный Владислав Ходживанов, взвивается, летит над сценой, а затем вместе с лучшей примой-балериной, в ангельском, ослепительном, воздушно-белом одеянии, исполняет под божественную мелодию дуэтом прекрасный танец.
Но. Стихает музыка. Окончен танец. Непревзойденно-божественный  Владислав уже у ног бывшей оперной примадонны и целует ей ручку.

Его один за другим сменяют великие певцы. Лучшие голоса Земли исполняют свои лучшие оперные партии, арии и песни в честь юбилярши.
Гортензия Велиславская, по-прежнему гордо восседающая в царственном кресле, принимает поздравления с великим достоинством как должное.

И лишь потом, после юбилея, сняв роскошный наряд царицы и подсчитав сумму расходов, потраченную на торжество, приезд знаменитостей и лучших голосов планеты на праздничный вечер, она ужаснется. Чтобы покрыть расходы, Велиславская продаст с молотка антикварную коллекцию, которую они собирали вместе с мужем почти всю жизнь.

-О, земляне, русские так необычно отмечают свои юбилеи?! – удивлялись криптяне.

-Нет, такие юбилеи отмечают не все. Они под силу только очень известным личностям, у которых, к тому же, имеются средства. Бывает, что человек талантлив, но остается беден и не замечен всю жизнь. Случается, только после смерти люди по-настоящему открывают для себя его истинный талант, - отвечал поэт.

-О, земляне слишком непоследовательны. На вашей планете много противоречий, - сказал обычно сдержанный в своих эмоциях и суждениях Клео.
-Да, вы правы. Богатство и блеск, нищета и убожество, радость и горе, смех и слезы, жизнь и смерть соседствуют рядом. Многие люди верят, что нет рая на Земле, зато есть рай на небесах. Но ни один живой человек не может увидеть этот рай.

Да-а-а! не просто устроен свет. Даже великий мудрец современности Абсалям Абдул Кутбий запутался однажды, пытаясь разобраться в том, что же происходит в мире, когда наступает период безвременья. А этот период настал. Безвременье бредет, расползается  по Земле моей, - печально молвил поэт.


В ГОРОДЕ ВЕЧНЫХ СООРУЖЕНИЙ И РУИН

Покинув Москву, Геркулес и его спутники поспешили к кораблю-эллипсоиду «Эфктерралго».
Они по-прежнему не хотели обнаруживать себя и после некоторых споров и сомнений решили вместе с поэтом продолжить дальнейшее путешествие и самостоятельное знакомство с планетой.
И вот Апеннины. Италия. Рим.
Синее, без единого облачка италийское небо высоко распростерлось над столицей Италии, чудным городом Римом, названным древними римлянами «вечным».

Возникший на семи холмах в давние языческие времена, еще задолго до рожденья  Иисуса Христа, Рим был поначалу бедным, неприметным городом. Постепенно он креп и разрастался, покоряя соседние племена и целые государства, превращаясь в столицу мировой державы.
Сердцем Древнего Рима был Фо-рум – городская площадь. Форум не имел правильных очертаний и располагался у подножия главного из семи холмов – Капитолия. Здесь росли вековые деревья, которые римляне считали священными, а на массивных каменных платформах высились украшенные пышными колоннами, посвященные богам, которых в Риме было множество, храмы и бронзовая волчица с Ромулом и Ремом в честь основания города.

В самом центре Форума стоял небольшой белый храм бога Януса, который, по мнению древних римлян, способствовал успехам легионеров. На площади также находился круглый храм богини огня Весты. Огонь почитался у римлян священным, а потому никогда не угасал.
На Форуме целый день бурлила жизнь, проходила торговля, выступали ораторы и решались судьбы империи, совершались суды и разгорались нешуточные страсти
.
Средь оливковых рощ и садов, спелых, с янтарными гроздьями виноградников строились в честь богов и императоров, причисленных к богам, величественные дворцы и храмы язычников по всему Древнему Риму и Древней Греции.

С уцелевших памятников старины и начали свое знакомство с городом астронавты.
Из множества античных храмов Рима сохранился до описываемых дней лишь Пантеон, возведенный Агриппою в честь своего тестя – императора Августа, который отказался от провозглашения себя полубогом. И тогда  Пантеон был посвящен всем богам.

Грандиозный купольный храм-ротонда с течением времени не раз подвергался разграблениям. Мощные, до шести метров толщиной стены его были отделаны дорогими видами мрамора и камнями. Пол храма, выложенный чудесной мозаикой, излучал мягкий мерцающий свет, наполняя особым сиянием пространство храма. И над всем этим как бы парил необыкновенный, искусно сооруженный небосвод, сквозь специальное отверстие которого лился в Пантеон тихий божественный свет. В храме были поставлены двенадцать великолепных статуй главных олимпийских богов, а в при-творе размещались статуи Агриппы и императора Августа. Несмотря на разграбления (медная крыша и бронзовые изваяния даже были  вывезены из Рима), форма Пантеона все же сохранилась и осталась нетронутой.

Отгораживая от мира земного, с его страстями и суетой, «Храм всех богов» как бы открывал человеку путь в небеса. Каждый, кто входил в него, испытывал особые чувства, ощутив на краткий миг свою сопричастность с вечностью.

После божественного храма Пантеона криптяне отправились на место еще одного исполинского сооружения древних римлян - Колизея, руины и камни, даже пыль которого поражают воображение не меньше, чем Пантеон. Да и название свое Колизей получил от латинского слова  «kolossus» - великан.

Построенный много веков назад в виде эллиптической чаши на месте разрушенного императорского дворца – «Золотого дома Нерона», амфитеатр Колизей вмещал около 50 000 человек.

Дом Нерона  славился и поражал своим великолепием, красотой и размерами. Он занимал некогда склоны трех римских холмов: Целия, Оппия и Палатина.
Средь цветущих садов в позе Колосса Родосского высилась гигантская статуя самого Нерона, у подножия которой плескалось наполненное соленой водой, похожее на море озеро.

Роскошный Дом Нерона был отделан золотом и украшен драгоценными камнями и перламутром. Сквозь отверстия  обшитых слоновой костью вращающихся потолков столовых сыпались из специальных трубочек цветы и разливались благовония. Здесь, во Дворце, была некогда сооружена модель окружающего мира с городами, пашнями, садами и нарисованными на сфере потолка звездами.

Но, как известно, после самоубийства Нерона Дворец был разрушен Веспассионом Флавием, который на его месте велел возвести грандиозный амфитеатр Колизей.

-Зачем земляне строили такие гигантские сооружения, роскошные дворцы и храмы, тратя большие средства, драгоценные камнии золото для их убранства и украшения? – спросил у поэта удивленный Геркулес.
-Да, и в давние языческие времена, когда почиталось множество богов, и впоследствии, в новые времена единобожия, земляне старались задобрить, приносили жертвы, строили божествам храмы и пагоды, используя для этих целей тонны золота, несметные богатства и драгоценности, а народ при этом оставался в бедности и нищете.

Нередко утопающие в роскоши и излишествах, пользующиеся неограниченной властью императоры, султаны, фараоны, цари, веря в загробную жизнь, стараясь показать свое величие, причисляя себя к лику святых и божествам, сооружали не только в честь Богов, но и в свою честь сказочные дворцы и храмы.
И так по всей Земле, во многих странах Европы, Азии и других частей Света. И это продолжалось на протяжении веков и даже тысячелетий.
Колизей также снаружи был облицован мрамором и украшен статуями. Внутри поднимались восемьдесят рядов зрительских мест, шестьдесят четыре широких входа впускали в амфитеатр огромную толпу.

В нижней части здания находились места для римской знати и вельмож. Под высоким балдахином располагался трон для императора, а натянутый с помощью  мачт парусиновый тент защищал зрителей амфитеатра от палящих лучей солнца и дождей.
Здесь проходили представления, различные увеселения, проводились спортивные состязания и даже морские и гладиаторские бои. Для проведения морских сражений с настоящими кораблями арену Колизея заполняли с помощью специального рукава водой.

Бои гладиаторов, в которых участвовали люди и звери, были главным развлечением римлян.
С жестокими боями гладиаторов, сражавшихся насмерть как со зверями, так и  друг с другом, связана недобрая слава Колизея.
После каждого боя победителя поощряли наградами, а побежденных, даже если в них еще теплилась жизнь, зачастую по требо-ванию пришедших в экстаз зрителей добивали в специальных камерах смертников.

-О! Это невозможно! Это слишком жестоко и несправедливо!
-Да, у землян Красота и Уродство, Милосердие и Жестокость, Любовь и Ненависть, Добро и Зло живут рядом.
-А кто те несчастные смельчаки, что становились гладиаторами и шли добровольно на смерть? – спросил Геркулес.

-В специальных школах гладиаторов, открытых в Капуе и Риме, обучали единоборствам рабов и взятых в плен воинов. На виду у многотысячных зрителей их заставляли сражаться не на жизнь, а на смерть на аренах цирка и Колизея.
В огромных глазах Геркулеса и его друзей застыло изумление и немой вопрос.  Справившись, однако, с криптской привычкой беседовать без слов, читая мысли по глазам, Геркулес обратился к поэту на понятном тому земном языке.

-Рабы? Кто они?
-Человек-раб, как скот, как орудие производства являлся собственностью своего хозяина, который мог его, как вещь, продать, обменять, купить у другого хозяина и даже уничтожить, убить.
-Но как, почему появились на Голубой Планете рабы?

-Да, казалось бы, все люди от рождения равны и одинаково невинны. Сначала на Земле установился первобытнообщинный строй. Все члены общины были действительно равны. Существовал коллективный труд и потребление, но постепенно произошло разделение труда, возникла частная собственность и распалось родовое общество. Появилась зажиточная часть людей, которая превратила во время войн и насильственного присоединения захваченных соседних земель в рабов сначала военнопленных, а затем и обедневших соплеменников.

Древнейшие рабовладельческие государства образовались в Месопотамии и Египте. Своего высшего развития рабовладельческий строй достиг в Древней Греции и Древнем Риме.
Жестоко эксплуатируя труд простых людей и рабов, римляне строили свои Дворцы и храмы, казалось, не на века, а на тысячелетия. И действительно многие из них, как Пантеон и Колизей, простояли тысячелетия и даже в руинах дивят своей грандиозностью.

Но могучая Римская империя, пала. Вместе с ней ушел в прошлое, оставив великолепные памятники, противоречивый, одновременно прекрасный и отталкивающий античный мир, со своей цивилизацией, особой духовной культурой и богатыми материальными ценностями.

Падению и подрыву могущества Рима во многом способствовали восстания рабов, трудом и стараниями которых возводились грандиозные архитектурные сооружения, прекрасные дворцы, храмы, роскошные гробницы и усыпальницы в честь великих правителей и одновременно великих грешников земли, ибо жили они за счет крови, эксплуатации труда других людей, зачастую жестоко обращаясь с ними, и особенно с рабами.

Древнейший историк Деодор об одном богатом и надменном человеке Дамофиле писал: «Грубый и невоспитанный, он обладал бесконтрольной властью и огромным богатством. Покупая большое количество рабов, Дамофил обращался с ними жестоко, накладывал клеймо раскаленным железом на их тела, отправлял скованными на общие работы, назначал пастухами, не давая им ни одежды, ни достаточной пищи. Жена его, Мегаллида, наслаждаясь изощренными наказаниями, не менее жестоко относилась к своим служанкам и приставленным к ним рабам.
Часто рабы жили и умирали в серебряных рудниках, никогда не поднимаясь наверх. Господа держали в резервуарах кровожадных мурен и бросали им на растерзание провинившихся рабов. Беглых рабов ловили, распинали на крестах, убивали тысячами.

Рабы не выдерживали нечеловеческих страданий и восставали.
Самое значительное восстание рабов произошло в Италии под руководством Спартака. Оставшись чудом живым после гладиаторского поединка, не выдержав скотской жизни и унижений, он бежал из школы гладиаторов в Капуе. К нему присоединились другие рабы. Восстание охватило всю Италию. Велика была численность восставших, достигающая почти семьдесят тысяч человек. ОднакоСпартак был разбит римской армией под руководством Красса и погиб в бою.

Личность Спартака, как борца за свою свободу, и таких же угнетенных, обездоленных, невероятно униженных, беспросветно замордованных людей, вошла в историю человечества Земли, стала легендарной и оставалась ею на протяжении многих и многих веков. Но в последние времена проявляется тенденция и стремление изменить и переписать историю, предав забвению истинных, борющихся за свободу, справедливость и равноправие, подобных Спартаку, героев.

Рассказ поэта заметно подействовал на пришельцев. Особенно сильно сник и погрустнел Геркулес.
-Не огорчайтесь, соколы. Если бы на Земле всегда побеждало Зло, она давно погибла и перестала бы существовать.
Нередко к проявлению жестокости приводила землян приверженность фанатизму, традициям, излишнее почитание устоявшихся обычаев.

Французский философ-гуманист Мишель де Монтень в книге «Опыты» описывает случай, когда турецкий султан Мурад, захватив Истм, принес в жертву душе своего отца шестьсот молодых греков, чтобы их кровь смыла и искупила грехи покойного.
Всем землянам известно, как жестоко был осужден в Констанце за критику католического Рима в связи с профанацией идей раннего Христианства и безжалостно сожжен на костре образованнейший и гуманнейший человек, один из организаторов народного движения за независимость своей страны Ян Гус.

Поучительна легенда о том, как перед жестоким актом казни к столбу, к которому был привязан Ян Гус для сожжения, подошла старушка с вязанкой хвороста, чтобы подбросить ее в костер. Она хотела внести свою лепту в наказание «грешника». Ян Гус горько улыбнулся и произнес знаменитую, ставшую крылатой фразу: «Saneta simlicitas» («Святая простота»). Ведь он умирал за бедняков и обездоленных людей, таких, как эта старушка.

В Ветхом Завете рассказано, как стойко держались и как жестокобыли замучены по велению царя семь сыновей и мать за то, что они отказались есть недозволенное по их родным законам свиное мясо.
«Мы готовы лучше умереть, чем преступить отеческие законы», - сказал один из братьев в ответ на предложение царя съесть мясо.
Тогда разгневанный царь приказал содрать, по очереди, на глазах друг у друга, с голов непокорных братьев шкуры с волосами и разжечь сковороды и котлы.

Когда погибли шесть сыновей, царь предложил матери спасти седьмого, последнего, самого младшего, и уговорить его съесть мясо.
Наклонившись к сыну, мать сказала ему на отечественном языке: «Сын! Сжалься надо мной, над той, которая девять месяцев носила тебя во чреве своем, три года питала тебя молоком, вскормила, вырастила и воспитала тебя! Не страшись этого убийцы, но будь достоин братьев своих и прими смерть!..»

Последний сын был убит еще более жестоко. Вслед за ним скончалась и мать.
-Так не должно быть среди людей. За жестокость, предательство, несправедливость и нарушение клятвы или закона на моей планете народ сбрасывает с вершины Айчик в долину смерти «Фаг» даже правителей – Великих Вождей, - сказал Геркулес, и в его глазах читались неизъяснимая боль и страдание.

-Да! И в наши дни немало несправедливостей на Земле, людей-пройдох. И все это из-за стремления к легкой, роскошной, беззаботной жизни.

-О! Я не понимаю, что такое «пройдох», - сказал Фил.
-Человек-пройдоха или люди из категории пройдох – это те, которые поступают нечестно, не по совести, умеют обвести других вокруг пальца, обмануть, чтобы завладеть чем-либо в свою пользу и свое благо, богатством, славой, например.

Стремление к наживе, богатству и роскоши за счет других не угасает в человеке и теперь, когда человечество поняло, что нельзя эксплуатировать чужой труд, а рабство отвратительно и ушло в небытие. Ничто, даже обращение к молитвам и Заповедям Христа, призывающих к Добру и Милосердию, не помогает человеку избавиться от пороков.

На Руси восстановили в новые времена порушенный храм Христа Спасителя. Величественный и прекрасный снаружи, он сияет, убранный золотом и внутри. Люди в главный храм страны текут реками на богослужения, для причастия, отпущения грехов и избавления от недугов. Сам светлейший патриарх всея Руси в великие торжественные дни причащает народ сладким медом из ложечки, и целуют ему руку причастившиеся.

Но! Многое изменилось нынче. В Храм Божий нередко приходят теперь дамы напомаженные, с непокрытою головой, а в другие времена женщинам воспрещалось и считалось недозволенным грехом входить в святые места, церкви и храмы простоволосыми, без платка.

-О! Моя планета свободна от условностей. Энергия звезд, дающая криптянину поддержку и силы, свободно льется с небес и в равной мере достается каждому, - констатировал пришелец.
-Земляне свой хлеб добывают трудом и потом, к тому же они разнолики и разноязычны, а потому противоречивы и очень непредсказуемы. Ни один из них не похож на другого. У каждого землянина  свой взгляд на мир, свое мировоззрение и своя философия. Одни верят в Высший Разум, другие в познание Вселенной, сути вещей и науку.

На одной из встреч за круглым столом известному физику и ученому задали вопрос, верит ли он в существование Бога. Тот ответил: «Принято считать, что Бог выдумал человека, а я считаю наоборот».
Земля – прекрасная планета, но ее жители, земляне, не всегда бывают счастливы. Да!
Идемте, соколы, нам пора. Я покажу вам новые достопримечательности Рима, а потом мы отправимся на прекрасный остров, очень похожий по названию на вашу планету.


ЗАГАДКИ ОСТРОВА КРИТ

Остались позади римские улицы, улочки, многочисленные площади, театры, музеи с их удивительными шедеврами искусства и живописи, покрытые пылью веков развалины небывалых сооружений и архитектурных памятников древности, грандиозный Собор Святого Петра и город-государство Ватикан.
В Ватикане заворожила Геркулеса и его друзей прекрасная статуя одетого в короткую тунику и зашнурованные до колен сандалии кудрявого мальчика с барашком на руках.

-Кто этот мальчик? – спросил Геркулес, указывая на прекрасную скульптуру.
-Это юный Иисус.

-О, какой у него задумчиво-мечтательный взгляд и необыкновенно просветленная улыбка!
-Статуя юного Иисуса сохранилась от периода раннего христианства. Видите, как  непохожа она на сред-невековую скульптуру художника, изобразившего изможденное тело распятого на кресте Христа. В ней еще жив и без труда угадывается дух античности с присущим ему культом жизни и красоты, - пояснил поэт. – Да - а, меняются времена, меняются и люди.

В Средневековье мир духовных ценностей, так пленявший воображение античного человека, предали проклятию. Древняя цивилизация была отвергнута, большинство храмов разрушено, книги сожжены, великолепные творения рук и ума человеческого, памятники искусства уничтожены. Осуждению подверглись, прежде всего, присущий античности культ красоты и радости земной жизни. То, что ранее считалось благом, стало именоваться злом, то, что было пристойным, стало греховным.

Римский император Феодосий Великий, при котором окончательно утвердилась церковь Христа, уничтожал беспощадно язычников. Он приказал сжечь храм Сераписа и богатейшую библиотеку в Александрии, отменил и запретил проводить Олимпийские игры как бесовские, языческие, устраивающиеся в Древней Греции раз в четыре года в Олимпии в честь главного бога Зевса.
Лишь спустя многие и многие столетия, спортивные Олимпийские игры были вновь землянами возрождены. После долгого забвения  первая Олимпиада была проведена в Греции, в Афинах, в 1896 году. С тех пор, как и в древности, Олимпийские игры устраиваются раз в четыре года в наиболее достойных городах Земли. Проводились они и в столице России Москве. Это были незабываемые дни, настоящий праздник молодости, здоровья и красоты.

- Да - а – а! В античные времена умели ценить красоту.
-А рабство, войны, несущие насилие, страдания и кровь? Разве  не уничтожают они красоту?

- Подобные кровавые пятна нельзя, к несчастью, смыть с лица Земли. Войны развязывались на протяжении всей истории человечества. Продолжаются они и теперь, вспыхивая под прикрытием мнимой демократии в разных уголках Земли. А страдает от этого простой народ, женщины, дети, старики.
Красота – великая сила! Говорят, что она спасет мир. Но!..  ЛишьКрасота Души и Добро способны спасти человечество.  Да!

В доли секунды преодолел «Эфктерралго» путь из Рима в древнейший город Италии на воде – прекрасную Венецию, возникшую в незапамятные времена на мелких островках лагуны у теплых берегов Адриатики, где даже камни пахнут морем, а каждое здание – это живая история. В Венеции такое множество церквей и величественных сооружений, как, например, знаменитый Дворец дожей и великолепный Собор Святого Марка, столько фресок, картин, скульптур и мозаики, что кажется, будто город – это один огромный музей.

Венеция полна очарования и днем, и ночью. Плеск воды у роскошных дворцов, изящные, ярко расписанные гондолы, чудные закаты и рассветы, таинство южной ночи и мерцающих звезд, пленяющие души и сердца влюбленных  серенады – все это околдовало астронавтов. Но их дальнейший путь лежал к острову Крит.

Легендарный греческий остров Крит, где с давних времен поселились веселые, жизнерадостные, предпочитающие сочные карминные, коричневые, смарагдовые и лазоревые цвета люди, встретил пришельцев золотым пшеничным разливом ухоженных полей, спелыми янтарными гроздьями обильных виноградников, густыми зарослями разнообразных кустарников и оливковых рощ на склонах гор.

Приземлившись в наиболее безлюдной горной части острова, астронавты замаскировали «Эфктерралго» под местный пейзаж и по твердым уступам спустились к морю.
Уходит вдаль безбрежное море, а над ним без единого облачка раскинулось чистое небо. Из-за края моря поднимается ввысь, слегка касаясь и серебря светлым лучом своим синие волны, жаркое солнце.

Со склонов гор доносится запах цветов. На глянцевых листьях олив и других деревьев, на травах и прибрежных камнях еще блестят капельки не успевшей высохнуть утренней росы. Проснувшаяся земля впитывает жадно теплые лучи солнца. Звенят несмолкаемо цикады. Кружат над морем белокрылые чайки. Прячутся средь лиловых камней изумрудные ящерицы. -Эх! Красота!  – произносит восторженно поэт. Лицо его одухотворено, пиджак распахнут, а поседевшие и слегка поредевшие волосы нежно треплет ласковый морской ветерок. – Вот вам, друзья, земля обетованная.

Один из центров древней эгейской культуры, маленький остров Крит, некогда находился под властью Рима и Османской империи, входил в состав Византии, был завоеван крестоносцами и продан Венеции, принадлежал арабам. А в начале ХХ века вошел в состав Греции.

Заманчива и прекрасна Эллада – Греция, страна тенистых лесов, залитых солнцем цветущих долин, в зарослях мирты, пихт и вскинувшихся ввысь стройных кипарисов, колдовского журчания прозрачных ручьев и родников. Это волшебная земля, где родилось множество удивительных легенд и мифов древности.

Из глубины веков дошли до нас незабываемые мифы и легенды о божествах и героях Древней Греции, о сказочных дворцах и непревзойденных своей смелостью чудных сооружениях.
Совершают в мифах свои великие подвиги Геракл и Тесей. Стоит в пучине моря дивный дворец Посейдона. Пируют в золотых чертогах на светлом Олимпе боги – всемогущий царственный Зевс, богиня мира Эйрена, крылатая богиня победы Никэ, величественная и блистательная, в пышном наряде жена Зевса – покровительница брака Гера, а рядом легкокрылая исполнительница желаний  Геры богиня радуги Ирида.

Окружают Зевса и другие боги: покровитель искусства златокудрый Аполлон с сестрой своей богиней охоты Артемидой, могучая, воинственная Афина, златая, прекрасная богиня любви Афродита,а также Фемида с дочерью Зевса Дикэ, повелительница судьбы и удачи, непредсказуемая Фортуна, или по-гречески Тюхе.

Подносят им амврозию и нектар – пищу богов, дочь громовержца, юная Геба и сын царя Трои, Ганимед, любимец Зевса, получивший от него бессмертие. Прекрасные грации – хариты, и музы, услаждают их слух пением и танцами.
Высоко над Олимпом раскинулось голубое, бездонное небо, ильется с него золотой свет. Ни дождя, ни снега не бывает в царстве Зевса, вечно там лишь светлое, радостное лето.

А ниже клубятся облака, порой закрывая собой Землю, где весна и лето сменяются осенью и зимой, а радость и веселье сменяются несчастьем и горем. Правда, и боги знают печали, но они скоро проходят. И водворяется снова на Олимпе радость. Именно так рассказано в мифе о божественном Олимпе.

Из другого мифа «Дедал и Икар» мы узнаем, как давным-давно, столкнув нечаянно со скалы племянника, самого лучшего и способного ученика своего - Тала, гениальный мастер и изобретатель древности, величайший художник, скульптор и зодчий Афин – Дедал, умеющий высекать из белого мрамора такие дивные статуи, что казалось, будто они смотрят и двигаются, бежал от наказания и смертного приговора за свое преступление к царю Миносу на остров Крит. Там он изготовил для царя много великолепных произведений искусства и построил знаменитый дворец Лабиринт, какого в целом свете не сыскать.  Раз войдя в него, невозможно было найти выход.

В этом дворце Минос скрывал тайну своей неверной жены Пасифаи, воспылавшей страстью к священному белому быку и родившей чудовище -  Минотавра, получеловека-полубыка.
А за смерть своего сына Андрогея могущественный Минос требовал от греческих Афин позорную дань. Каждые девять лет афиняне должны были посылать на Крит семь юношей и семь девушек, которых запирали в громадном дворце Лабиринте, и их пожирало чудовище.

И вот уже в третий раз снарядили афиняне корабль с черными парусами в знак скорби по жертвам Минотавра.

Тогда юный греческий герой Тесей, видя всеобщую скорбь и печаль, отправился с афинскими девушками и юношами на Крит, где сразился в Лабиринте с Минотавром и убил его. Дорогу же назад из Лабиринта он нашел благодаря прикрепленной у входа нити. Острый меч и клубок ниток дала Тесею тайно от отца влюбившаяся в него дочь Миноса Ариадна. Много лет жил Дедал у Миноса. Минос не разрешал Дедалу покинуть остров, чтобы он нигде не построил подобного чуда-дворца. Словно пленника держал он его на Крите.

Тогда Дедал сделал себе и сыну Икару крылья из птичьих перьев, скрепив их льняными нитками и воском. И они улетели. Икар, упоенный свободой, не послушал отца, поднялся высоко в небо, ближе к лучезарному солнцу. Палящие лучи солнца растопили воск. Икар упал в Эгейское море между островами Самосом, Паросом и берегом Малой Азии, и погиб в его волнах. С тех пор в честь Икара стали называть эту часть Эгейского моря Икарийским. Сам Дедал благополучно приземлился сначала на побережье Малой Азии, затем в Сицилии.
Немало других тайн и чудес скрывает в себе маленький, прекрасный остров Крит, где в древности почитался культ быка. Изображения его встречаются не только на фресках стен раскопанного царского дворца, но и на каменных и золотых сосудах.

Услышав столь удивительный рассказ, Геркулес и его друзья пожелали немедленно ознакомиться с островом и местом раскопок знаменитого Кносского дворца, оказавшегося, к изумлению пришельцев и поэта, равным по площади целому городу.

Археологи после долгих лет раскопок  сумели восстановить и реконструировать образ великолепного архитектурного ансамбля древности, сотни залов и комнат которого предназначались для торжественных приемов, служили покоями для царя и царицы, сановников и придворных дам, слуг и невольников. Здесь располагались и просторные мастерские царских ремесленников. Во дворце было множество переходов, потайных ходов, лестниц, коридоров, наземных и подземных сооружений. Свежий воздух и солнечные лучи проникали во все помещения через специальные окна верхнего света, через отверстия в сводах и двери.

Средь сохранившихся рисунков и фресок на стенах дворца, наряду с изображениями быка и сказочных грифонов, с львиными туловищами, крыльями и головами орлов, окруженными цветущими лилиями, похожими скорее на обитателей райского сада и ручных декоративных существ, часто встречались изображения двусторон-него топорика. Это своеобразный символический знак, связанный с религиозным культом критских жителей.

Однако раскопки критских и микенских построек в южной Греции, в местах древней эгейской культуры, не обнаружили ни одного храма или хотя бы отдаленно похожего на него сооружения.
Удивительной загадкой осталось происхождение культуры легендарного острова. Неизвестно также, к какой семье народов относились критяне.

Несмотря на усилия ученых, не удалось расшифровать и прочесть ни одного знака из найденного раннего критского линейного письма. Не расшифрованы и более древние критские иероглифы, которые могли бы на многое пролить свет. С ними не могут справиться даже компьютеры.

Неизвестно до сих пор, на какой основе выросли необычная культура, искусство, изумительная архитектура, политическое устройство Древнего Крита, жизнерадостное мировоззрение и восприятие окружающего мира его жителями, не знавшая храмов религия.

Остается загадкой, откуда взялись изображения элегантных дам в изысканных туалетах, с замысловатыми прическами, накрашенными губами и кокетливыми улыбками на стенах дворца. Почему у них тончайшие талии, голубые или гранатовые с пышными кринолинами платья, открытые корсажи, перевитые жемчугом прически, тонкие с горбинкой носы и холеные обнаженные руки? Почему они похожи скорее на парижанок, нежели на древних жриц, заклинательниц змей или богинь?

Почему критские юноши в эпоху бронзы прогуливались по паркам с фонтанами и клумбами, засаженными шафраном и лилиями, вместо того чтобы заниматься охотой? Почему ни один критский художник не изобразил войну, битву или какое-либо военное сражение? На стенах имеются лишь изображения боя с быками. Для жителей Крита это было любимой игрой и забавой.
Как яркие карминные, лазурные и смарагдовые краски не выцвели за долгие тысячелетия на фризах дворцов и на богатых орнаментах критских ваз?

-О, сколько тайн и загадок скрывает в себе этот маленький остров! Земля - большая древняя планета. Она многообразна, удивительна и интересна. Мы хотели бы побывать в других ее местах, - сказал Геркулес, – но опасаемся, что нас обнаружат.

-Не волнуйтесь, соколы. Землю уже давно не посещают инопланетяне. За последнее столетие в ее пределах не появлялся ни один неопознанный летательный объект – НЛО. Даже  вивяне перестали беспокоить землян. Говорят, что их планета погибла. От вас тоже не поступают сигналы. А потому бдительность землян притупилась.

-О, я понимаю пессимизм жителей Голубой Планеты. Очень страшно сознавать свое одиночество во Вселенной, - сказал Фил. – Если нет опасности, тогда поспешим в корабль и скорее отправимся в дальнейшее путешествие.


ЗАМКИ ЕВРОПЫ

Покинув прекрасную Грецию и остров Крит, космонавты направились в Англию и  так называемый город туманного Альбиона Лондон, славившийся своими старинными замками и легендами о привидениях.
Холодные лондонские небоскребы, из стекла, металла и бетона, после цветущего острова Крит произвели на пришельцев странное впечатление.

Серые, неприветливые, почти вплотную обступили они некогда грозную, с узкими, обращенными на Темзу бойницами, с жерлами старинных пушек, хмурыми квадратными башнями крепость Тауэр.

-Какое мрачное сооружение! – невольно воскликнул Геркулес.

-Эта неприступная крепость очень древняя, - сказал поэт. – Она была возведена здесь еще в конце ХI века, при короле Вильгельме Завоевателе, который хотел укрепить город и дер-жать под контролем устье Темзы. Окруженная наполненным водою рвом, она одиноко высилась над рекой.
Нынешний Тауэр – это комплекс построенных в разное время зданий с двумя рядами мощных, с зубчатыми стенами башен и массивными воротами. Теперь вместо заполненного водою рва замок окружает зеленая лужайка-газон. 

У главных ворот крепости встречали туристов одетые в красные мундиры и высокие медвежьи шапки гвардейцы и в необычных средневековых костюмах стражники, которые с наступлением темноты, согласно ритуалу, поддерживаемому многие столетия, секунда в секунду закрывают ворота Тауэра.
Внутренний двор так же, как и газон перед наружной частью замка, был засеян коротко стриженной ярко-зеленой травой, по которой важно разгуливали восемь черных ворон.
Согласно легенде, устои Британии незыблемы до тех пор, пока вороны не покинут Тауэр. Чтобы этого не случилось, и птицы не улетели, им подрезают крылья.

-Что может быть хуже, чем птица с подрезанным крылом? – показывая на жирных, неуклюже расхаживающих по зеленому газону черных ворон, произнес поэт. – Нельзя отнять волю у человека, а крылья у птицы. Ведь сказано, что «человек создан для счастья, как птица для полета». И какое уж там счастье человеку без воли, без свободы, а птице без паренья, без небес вольных, синих. Недаром на труса, нерешительного человека говорят, что он не орел, а мокрая курица.

-Как это мокрая курица? – удивился Клео, и в его огромных критских глазах застыл вопрос непонимания.

-Это, сокол, такое изречение. Мокрая курица не может взлететь даже на свой ночной насест, то есть на специальную жердочку под потолком, на которой она обычно спит в своем курятнике с вечера до рассвета. А орел – птица гордая, вольная. Курятник с жердочкой не для него. Он селится и строит свое гнездо высоко в горах, на скалах, под самым поднебесьем. Когда на человека говорят «мокрая курица», значит, он не способен ни на что. Понятно?

-Да. Немножко понятно.

Осмотрев уникальные лондонские замки, дворцы, музеи и другие достопримечательности, как, например, дворец Хэмптон-Корт, Собор Святого Павла, Национальную художественную галерею, Тейт Галерею, Королевский шекспировский театр «Ковент-Гарден» и так далее, криптяне отправились в соседние страны.

Недалеко от города Фюссена, средь заснеженных вершин баварских Альп, стоит немецкий замок-сказка или, как его называют, Замок безумного короля. Этот необыкновенно романтический замок возвел король Баварии Людвиг II.

С детства юный король увлекался рыцарскими романами и древнегерманским эпосом, любил искусство, музыку и живопись.

Став в семнадцать лет королем и получив власть, он пригласил в Мюнхен, предоставив ему собственную загородную виллу, талантливого композитора Вагнера, который в своих произведениях переносил на сцену мир немецких легенд и сказаний, увлекал зрителей  драмой извечного противоборства Добра и Зла.
Все свое время и средства Людвиг тратил на строительство замков. Самым знаменитым из них стал замок Нойшванштайн. Еще его отец, король Максимилиан II, хотел восстановить и реставрировать старый полуразрушенный замок Шванштайн («Лебединый камень»), являвшийся родовым гнездом рыцарей, предков династии баварских королей.

После смерти отца Людвиг решил снести руины старого замка. На его месте был заложен сказочный замок Нойшванштайн, что означало «Новый Лебединый Камень», который должен был соответствовать идеалам древнегерманского рыцарства.

Юный король описывал будущий замок в письме Вагнеру, представляя его одним из самых прекрасных и величественных, где бы чувствовалось «божественное дыхание небес».
Многие считали, что король повредился в рассудке. Доказательством тому служили странности в его поведении, причудливый образ жизни и манера одеваться. В течение дня он мог отдать сотнипротиворечащих друг другу указаний. А над изготовлением резной деревянной кровати для Людвига трудились, например, в течение четырех с половиной лет пятнадцать мастеров-резчиков.
Возвышающийся средь альпийских гор, поражающий своими необычными остроконечными башнями, величием и внутренним убранством сказочный замок был возведен и почти полностью отделан еще при жизни Людвига. Стены его расписаны раннехристианскими сюжетами, драпировки и гардины выполнены из красного, фиолетового и синего, с золотой вышивкой шелка, люстры и подсвечники изготовлены из позолоченной бронзы.

С балконов замка открывался прекрасный вид на близлежащие окрестности, на озеро Альпзее и Шванзее  (Альпийское и Лебединое) и горную цепь Шварценберг  (Черная гора).

Старинная немецкая легенда гласит, что Черная гора (Шварценберг) – это окаменевший дракон, когда-то охранявший золото Нибелунгов. Нижняя часть горной цепи – это голова дракона, увенчанная короной, то есть старым замком, а тело и хвост его обвивают Альпийское озеро (Альпзее). 

Почти в каждой стране есть свой город-символ. В Швейцарии – это Люцерн, в переводе «город света», основанный в ХII веке на месте маленькой рыбацкой деревушки у берегов чудесного озера, куда и направились криптяне.

Свое знакомство, как и любой, впервые побывавший в Люцерне путешественник, они начали с визитной карточки города – Часовенного моста, перекинутого через реку Рейс, длина которого составляет сто девяносто восемь метров. Это самый древний, построенный в ХIV веке мост в Европе. Прямо посередине его возвышается водяная башня-часовня.

Под кровлей моста размещены более сотни треугольных деревянных полотен, на которых живописно представлена история города и страны.

К западу от него находится и второй мост – Мельничный, который в противоположность первому расписан мрачными сюжетамина темы Пляски Смерти. На деревянных панно изображена картина Страшного Суда, ожидающего каждого грешника в конце жизни.
А вдоль живописных скальных берегов озера раскиданы поселения небольших деревушек и маленьких городков. В один из таких чудесных городков под названием Бруннен, ища покой и вдохновение, приезжал на отдых великий сказочник Ганс Христиан Андерсен.

-Какая красивая земля! Но что означают эти рисунки на деревянных панно? – пристально вглядываясь в глаза поэта, спросил Геркулес.
Почувствовав вопросительный взгляд пришельца, поэт объяснил, что по убеждению верующих землян, человек продолжает свою жизнь и после смерти. Умирает только его тело, плоть, а улетающая в небеса душа вечна. После смерти ему назначается Высшим Судией наказание за его преступления и неблаговидные поступки, совершенные при жизни на Земле. Грешный человек проходит через Чистилище и Ад, искупая свою вину и грехи в муках и страданиях, подвергаясь испытанию чрез огонь и воду.

В Библии в Откровении Святого Иоанна Богослова сказано: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих перед Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые, по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим…

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов – участь в озере, горящем огнем и серою; это смерть вторая».
Описан в «Откровении Иоанна» золотой, райский, украшенный драгоценными камнями и не имеющий «нужды ни в солнце, ни в луне для освещения» город, «ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец…

И не войдет в него ничто нечистое и никто, преданный мерзостии лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни».

-Ты боишься Страшного Суда, землянин?

-Нет, не боюсь. Думаю, что Господь простит мне грехи мои, ибо старался я, пребывая на Земле, жить, как мог, по совести, и совершать добрые дела. Хотя все мы грешные на этой земле. Прости мя, Боже!

-Да, ты хороший человек. Я попрошу твоего Господа, чтобы он, потом, когда придет день твой, отправил тебя в Рай, - сказал Геркулес.

-Спасибо, сокол. Добрая у тебя душа. А добро не может исчезнуть бесследно, просто так. Человек помирает, но добрые дела его остаются, как эти чудные старинные каменные дворцы и замки, напоминающие о прошлом.

Слишком противоречива и скоротечна жизнь земная, человеческая. Да!
Как сказал мудрый проповедник и великий библейский скептик Экклесиаст, «все суета сует» и «псу живому лучше, нежели мертвому льву…  Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости».
Однако, соколы, нам пора покинуть эти чудные места и горы. Впереди нас ждут другие красоты.

Пейзаж Испании, куда направили свой звездолет криптяне, более напоминает Африку, чем Европу. В культуре, живописи и архитектуре Испании заметно влияние африканских мавров.
Приземлив «Эфктерралго» на пустынной возвышенности Мансареса, наши пилигримы уже через четверть часа находились у восьмого чуда света – древнего дворца-монастыря Эскориал, серые гранитные стены которого из-за бесчисленного множества окон и дверей  напоминали собой огромную решетку и как бы сливались с серо-голубыми далями этих необычных мест.
Построенный из серого камня-гранита массивный Эскориал во всей своей строгой красе предстал перед путешественниками. Этот монастырь и светский дворец одновременно был задуман в честь победы над французами испанским королем Филиппом II во второй половине ХVI века.

Возведение Эскориала продолжалось более двадцати лет. Как резиденция испанских королей он стал не только их дворцом  и монастырем, но и усыпальницей.
Здесь же, во дворце, находилась красиво оформленная библиотека, в которой было собрано большое количество ценнейших рукописей и книг.
Внутренние покои дворца украшали прекрасные произведения живописи.
В богатой картинной  галерее были собраны полотна Тициана, Эль Греко, Веронезе, Веласкеса, Босха и других знаменитых художников.

Во дворце имелась большая, необычная коллекция разнообразных настенных ковров, некоторые из которых выполнялись по эскизам Рубенса и Гойи.
И вот Андалусия и прекрасная Гранада – последнее пристанище и столица бывшего мавританского княжества, зеленый оазис, кажущийся средь нагих пустынных гор Сьерры-Невады и гранитно-мраморных нагромождений камней и скал, настоящим раем.
Рай, по описанию Корана, - это роскошный сад, полный цветущих деревьев, листва которых дает обитателям пустыни прохладу. Под их сенью струятся реки, а вокруг дворцов из драгоценных камней журчат серебристые фонтаны.

До сих пор высится над городом живописными куполами и башнями окруженный зубчатыми стенами необыкновенный райский дворец – «Красный замок» иль знаменитая Альгамбра, где царят покой и безмятежная тишина.
Выстроенный из красно-розового кирпича замок  являет собой яркий образец мавританского зодчества с изощренной отделкой арок, аркадов, стен, галерей, с множеством двориков, увенчанных прозрачными фонтанами и заполненными хрустальной водой, дающими прохладу в жаркий день бассейнами.

«Красный замок» сохранился и простоял многие столетия.
Самую роскошную отделку в нем получили жилые помещения халифа и его семьи, особенно большой зал в южной части Львиного двора, стены которого были превращены в настоящие узорные ковры. Великолепными персидскими коврами устилался и каменный пол зала. Невесомость купола и стен, роскошные персидские ковры создавали особую ауру и настроение,  казалось, будто ты попал в сказку.

Холм, на котором стоит Альгамбра, полого спускается к городу, образуя со стороны Сьерры-Невады крутой обрыв. По дну его мчит в Гвадалквивир свои стремительные прозрачные воды река Дарро.
Чем жарче палит солнце и сильнее тает на Сьерре-Неваде снег, тем стремительней сбегают с гор в долину светлые ручьи, наполняя прозрачными водами речку Дарро.
Рассказывают, будто когда-то Дарро перекатывала в своих хрустальных водах золотые песчинки, а легковерные люди в надежде найти крупицы золота по сей день промывают речной песок.

-О, эта прекрасная горная страна напоминает мне родную планету и древнюю Арауну, где остались мои родители, а я появился на свет, - сказал Геркулес. – Там в цветущих долинах селится Малиновая Птица Счастья, звенят колдовски прозрачные родники и стекают со склонов гор, искрясь на солнце, чудные водопады.

-Да, здесь настоящий рай земной. Но лучше и милее родных просторов и светлости русских берез ничего на свете нет, - сказал поэт.



СРЕДИ ПЕСКОВ И НЕБОСРЕБОВ

Не желая обнаружить и раскрыть себя, криптяне бесшумно высаживали свой корабль в наиболее безлюдных местах, блокировали приборы, сигнальную систему и маскировали чудо-звездолет под местный пейзаж. В «Эфктерралго» все это было предусмотрено заранее и не представляло для астронавтов никаких сложностей.
Чтобы попасть в нужный пункт, они пользовались также уникальным вездеходом, которому  придавали различные формы, так что внешне он мог напоминать земные средства передвижения. Им по-прежнему удавалось оставаться незамеченными космическими службами Земли.

Совершая экскурсии по современным и древним городам, осматривая руины старинных замков, храмов и крепостей, пришельцы, таким образом, знакомились с Голубой Планетой, с воплощенными в камнях меч-тами и чаяниями человечества, его стремлением к вечной жизни и божественному совершенству, с великими и трагическими моментами удивительной истории землян.

Когда звезды погасли над желтыми песками пустыни, где приземлились астронавты, наступил рассвет. Громадная пирамида Хеопса еще тонула в утреннем тумане и казалась розово-персиковой. В редкую для этих мест непогоду она становится серовато-черной, а при холодном свете Луны напоминает заснеженную горную вершину.

Крупнейшая каменная пирамида Египта была возведена еще в ХХVIII веке до нашей эры. Это самое грандиозное сооружение на Земле. Даже во времена наибольшей славы и величия ни у одного из европейских монархов не было дворца, который мог бы сравниться размерами с гробницей Хеопса. Меньше ее и французский Версаль, и лондонский Букенгемский дворец, и даже испанский Эскориал. Как полагают, на ее строительство ушло 2 300 000 каменных блоков общим весом 5,7 миллиона тонн.
Удивляет только одно, как в те давние времена, не имея современных механизмов и техники, древние смогли воздвигнуть такое колоссальное сооружение. Иногда высказывались предположения, что в ее создании, как и других египетских пирамид, принимали участие инопланетяне.

Осмотрев три самые большие пирамиды Земли – Хеопса, Хефрена и Мекерина, расположенные близ Каира и Гизе, Геркулес и его друзья отправились в столицу современной Сирии Багдад, а затем в легендарный город Сирийской пустыни древнюю Пальмиру, или, как ее называют до сих пор местные жители, Тадмор, что примерно означает на их родном языке «быть прекрасным».
Средь необъятных сыпучих песков, в обрамленной лиловыми холмами долине, недалеко от современного Тадмора, словно кудрявые кроны пальм, поднимаются и манят к себе путешественников колоннады древней легендарной Пальмиры, которая сохранилась нетронутой до описываемых дней.

На золотистых, нагретых солнцем каменных стенах ее можнорассмотреть высеченные искусной рукой многие века назад гроздья винограда, изображения верблюдов и орлов.

Слава о красоте и совершенстве Пальмиры, ставшей вечным музеем, разносилась по всему Древнему Востоку. Но не меньшую славу заслужил и современный Тадмор как продолжение давно оставленной людьми Пальмиры.
Здесь растут пальмовые рощи и цветут райские сады. Трудолюбивые жители нового Тадмора занимаются торговлей, земледелием, разводят скот, ткут ковры, шьют национальную одежду и продают ее туристам.

Много других тайн и чудес таит в себе африканская земля. Одно из этих чудес – высеченный в красных скалах обожженный солнцем Эфиопии каменный церковный городок.
В запутанных лабиринтах суровых гор и тесных ущелий южной Эфиопии возник в древности этот уединенный священный город. Его создателем был христианский царь-полумонах Лалибела, при жизни которого на берегах реки, названной Иордан, возникли десять церквей. Говорят, будто после смерти Лалибелы его вдова построила в память о нем одиннадцатую церковь.
Тихо плещется вода в овраге, пробитом  священным Иорданом, едва слышно шелестит от легкого ветерка листва деревьев.

Когда наши друзья поднялись по склону крутой горы наверх, на определенную высоту, пред ними предстал, как на ладони, весь город, все одиннадцать высеченных в каменных глыбах с прекрасными куполами церквей. Но все они разные. Ни одна из них не похожа хоть сколько-нибудь на другую.
Самая крупная каменная церковь – это храм Христа Спасителя, интерьеры которого отличаются богатством орнаментов, барельефов, скульптур, тонкой отделкой всех деталей.
Центральная колонна внутренней части храма обернута тканью. По преданию, в одном из видений явился Лалибеле Иисус Христос. Всевышний коснулся этой колонны, и на ней появились письмена, сообщавшие о прошлом и будущем. Тогда колонну закутали от посторонних глаз тканью, ибо не всякий смертный готов познать истину.

В течение двадцати пяти лет создавали каменное диво сотни эфиопских мастеров-умельцев. Простой киркой вырублены, искусно вытесаны десятки тысяч кубометров твердых пород. Ни серебряных дел мастера, ни скульпторы восковых фигур не смогли бы сделать лучше. В Лалибеле ошибки не допускались. Один лишний или слишком грубый удар по скале мог свести на нет многолетний труд сотен людей.

Долгие века Лалибела оставалась лишь религиозным центром и местом паломничества землян. И вот сюда прибыли инопланетяне, которых, как и самих землян, поразила привычная тишина этих суровых мест и ни с чем не сравнимая красота высеченных в твердых камнях рукою человека церквей.
Неповторимое впечатление произвели на криптских пришельцев чудеса других континентов и стран, но мы расскажем лишь об отдельных увиденных ими достопримечательностях Земли, таких,  например, как гигантские статуи на затерянном в бескрайних просторах океана маленьком чилийском острове Пасха.

Спокойно и загадочно смотрят застывшие каменные статуи-великаны на море и землю.
Так же, как и церкви Лалибелы в африканской Эфиопии, каменные статуи острова Пасхи вырубили их создатели из самой горы, используя природные трещины для облегчения своего труда.
Затем эти гиганты передвигались и устанавливались на огромных площадках, нередко удаленных от каменоломен на многие километры.
Существует множество версий, как островитяне управлялись с таким передвижением задолго до наступления эры техники. Даже в современном мире не всякий кран может справиться с перемещением гигантской статуи весом более 50 тонн, высотой с семиэтажный дом.
Одна из  версий – космическая, будто инопланетяне задолго до появления предков нынешних обитателей острова создали статуи по своему образу и подобию.
Бытует также мнение, что с помощью сверхъестественной силывожди племен передвигали эти фантастические статуи в нужное им место.

-У вас на Крипте, скорее всего, нет такого чуда, - глядя на таинственно завораживающие, похожие то ли на людей, то ли на неведомых богов или могущественных духов каменные гиганты-изваяния, обратился к пришельцам поэт.

-Да, криптяне не создают таких статуй и церквей, но по принципу строительства очень похож на земное эфиопское чудо и идолов острова Пасхи высеченный из камня древний Замок Великого Вождя Крипта, - ответил за друзей Геркулес.

-Это здорово, значит, мы похожи не только внешне, соколы, - обрадовался поэт.

С острова Пасхи наши пилигримы отправились в страну высочайших небоскребов на Земле – США.
В нью-йоркской гавани  на острове Бедлоу перед глазами пришельцев во всей своей грандиозности предстала великая Статуя Свободы.

-Что означает этот гигантский монумент женщины? Зачем в ее руке горящий факел и эти разорванные цепи у ног? – сраженные огромными размерами скульптуры, удивились инопланетяне. 

-Высоко поднятый в руке факел, разорванные кандалы, вся женская фигура, а также семь остроконечных зубцов ее короны символизируют свободу, распространяемую на семь континентов и семь морей, то есть на всю Землю,  - разъяснил поэт. – Благодаря воздвигнутой в ХIХ веке статуе, примерно в середине ХХ столетия остров Бедлоу был переименован в остров Свободы. Но для страны, принявшей у себя этот символический монумент, он остался на деле только символом.

К сожалению, соколы, деяния заокеанских империалистов и правителей, стремящихся к единоличному мировому господству,  направлены на обретение лишь собственной свободы.
С помощью страшного оружия, лживой политики, подменной демократии и несбыточных обещаний они, подобно кандалам, что разорваны у ног статуи, опутывают умы человечества Земли.

С острова Бедлоу криптяне направились в центр Нью-Йорка – Манхэттен.

 С высоты смотровой площадки одного из самых больших небоскребов Нью-Йорка на Манхэттене открылись путешественникам раскинувшиеся внизу улицы, площади, парки и перекинутые через реку Гудзон, отраженные в водах ее многочисленные мосты.

Именно здесь, на Манхэттене, «Острове холмов», находится один из высочайших и прекраснейших небоскребов. Он легко и красиво взметнулся вертикально вверх и насчитывает сто два этажа. Высота этого изящного здания  1250 футов, или 375 метров. Общий вес всего здания составляет 365 000 тонн. Однако вес камней и земли, вынутых для постройки здания, гораздо больше этой цифры.
На смотровую площадку, расположенную на восьмидесятом этаже, всего за одну минуту наших друзей доставил скоростной лифт.

-Зачем земляне строят такие высокие небоскребы? – окинув взглядом Манхэттен, неожиданно спросил у поэта Геркулес.

-К началу ХХ века население Нью-Йорка значительно возросло. Поднялась стоимость участков земли и домов, что привело к увеличению этажности зданий. При строительстве высотных домов вместо каменной кладки стали применять легкие стальные конструкции, появились и скоростные лифты, быстро доставляющие людей даже на самые верхние этажи.

-Но на Голубой Планете еще много места. Э-э-э, как это, много земли. Крипт гораздо меньше ее по своим размерам, но на нем нет таких строений. Самый высокий небоскреб моей планеты – это гора Айчик, - шутливо заметил пришелец.

Полюбовавшись с высоты птичьего полета на город и его окрестности, криптяне продолжили путешествие сначала по  Северной, а затем и Южной Америке, где в утопающей зелени пальм, в полукольце вырастающих из лазурных глубин морского залива гор предстал перед пришельцами знаменитый город Бразилии Рио-де-Жанейро.
На вершине холма, как бы обнимая распростертыми руками город, возвышалась ставшая символом Бразилии тридцатиметровая статуя Спасителя.

Открытая всем ветрам огромная скульптура Христа поразила астронавтов своей грандиозностью.

К вершине холма, где находится монумент Спасителя,  доставили их на транспорте турслужбы. Преодолев пешком еще 220 ступенек, они оказались у постамента и на смотровой площадке, откуда открывался великолепный вид на море, город и гигантскую чашу знаменитого стадиона «Мараканы».
У входа в залив, со стороны моря, возвышался необычный, запоминающийся силуэт горы Пан-ди-Асукар.

«Бог сотворил мир за шесть дней. А на седьмой день он создал Рио-де Жанейро», - говорят с гордостью бразильцы, имея в виду сказочное расположение и красоту своего города.
Насладившись дивными видами Рио-де-Жанейро, пришельцы спустились вниз, сели в вездеход и поспешили к тому месту, где они укрыли замаскированный звездолет.


ПУРПУРНЫЙ ГОРОД

Хорошо просматривающаяся из космоса и с высоты полета «Эфктерралго» Великая Китайская стена напоминала собой извивающегося дракона, что вызвало огромное любопытство у криптян.
- Давайте, землянин, спустимся здесь, - попросили они поэта.

-Я согласен. Мне тоже не доводилось бывать ранее в «Поднебесной» и хотелось бы воочию увидеть уникальное сооружение Земли и древнего китайского зодчества.

-Это называется «Поднебесной»? – последовал вопрос криптян.

-Нет. Когда-то «Поднебесной империей» называли Китай, а императора считали Сыном Неба. Особа его была священна, и только он мог совершать поклонения духам Неба и Земли в специально построенном для этого ритуала «Храме Неба». А извивающийся внизу по земле дракон – это творение рук человеческих, Великая Китайская стена. Основная часть ее со сторожевыми башнями, сигнальными вышками и гарнизонными поселениями была построена еще в III веке до нашей эры.

С тех пор она в течение многих столетий достраивалась, подвергалась корректировке и изменениям. Предполагаемая длина стены составляет 4-5 тысяч километров.
В древней легенде рассказывается, будто однажды душа спящего императора взлетела на Луну и оттуда взглянула на Землю. С заоблачных высот и далей Китайская империя показалась ей маленькой точкой. Сжалась тогда душа при виде беззащитной «Поднебесной», и родилась у императора мысль соорудить стену, которая окружала бы всю империю, оградив ее от жестоких варваров и врагов.

Задуманная как укрепительное сооружение стена с течением времени утрачивала свое первоначальное назначение, но зато возрастала ее роль как памятника древности и символа китайской цивилизации, привлекая к себе внимание прибывающих в Китай туристов.
Посадив «Эфктерралго» в наиболее скрытом от людских глаз месте, астронавты на вездеходе объехали отдельные участки стены. На одном из них они заметили группу похожих друг на друга черноволосых, желтолицых, с узкими щелками темных глаз людей, разбирающих кирпичную облицовку уникального древнего сооружения.

Увидев приближающихся незнакомцев, желтолицые быстро сели в машину и увезли загруженный в нее кирпич. Остальной кирпич жалкой кучей остался лежать на земле.
-Кто эти люди? Зачем они испортили дракона? – спрашивали поэта друзья Геркулеса.

-Да - а - а! Вот, негодяи! – сокрушался поэт, печально глядя на разобранную часть стены. – Раньше Великая Китайская стена охранялась, а теперь…  Это скорее всего какие-то мелкие дельцы в нарушение закона средь бела дня бессовестно уничтожают историческую ценность и используют ее добротный строительный ма-териал в личных целях. Сейчас на планете развелось много предприимчивых людей и браконьеров, которые заботятся лишь о собственном благополучии. Для них не существует ничего святого. Вот до чего дожили. Эх!
В столице «Поднебесной» астронавтов заинтересовала история архитектурного ансамбля ХIII века, получившего название Гугун (Старый дворец) или Запретный город, ставший в свое время постоянной резиденцией императоров. Нередко Запретный город называют Пурпурным благодаря тому, что стены его окрашены в пурпурный цвет.

По представлениям китайцев, являющаяся центром Вселенной Полярная Звезда имеет такой же цвет.
В те далекие времена простым людям запрещалось даже приближаться к Пурпурному городу, и они могли лишь издали любоваться сверкавшими в лучах солнца золотистыми крышами его дворцов. Вот, очевидно, поэтому он и получил свое название как Запретный город.

Попасть во дворец императора – Сына Неба, любому подданному даже с разрешения самой Высокой Особы было сложно. Весь путь к тронному залу был довольно долгим и торжественным. Сам дворец и необычный путь к нему как бы подчеркивали величие и божественное происхождение императора.
Сначала надо было пройти через специальные ворота, соединяющие Внешний и Внутренний город, затем еще через множество других ворот.
Территория дворца начиналась за воротами Умэнь, за которыми возникала вытянутая в длину церемониальная площадь.
Широкой дугой пересекал площадь в белых мраморных берегах канал «Яшмовый поясок», или «Внутренняя река Золотой воды». Через него были переброшены выполненные из белого мрамора и украшенные великолепной искусной резьбой пять  изящных мостиков.
Чтобы приблизиться к дворцу, необходимо было подняться на самый большой мост, а затем спуститься с него и пройти через остальные мостики, не раз меняя уровни движения.

В конце пути, протяженность которого равнялась почти двум километрам, располагался тенистый императорский парк. Все в нем создавалось руками человека: и искусственные горки, и причудливая форма деревьев с перевитыми стволами и диковинными наростами на них, а также мощеные камнем дорожки, бамбуковые рощи и декоративные кустарники, выложенные из разноцветных камешков мозаичные картины с изображением пейзажей, птиц, животных и так далее.

Гугун покорял своей пышностью и величием всякого, кому доводилось побывать в нем. Весь его двор как бы опоясывался сплошной лентой золотых крыш. Все основные церемонии проходили в тронном «Зале Высшей Гармонии», двухъярусная крыша которого была выложена золотистой черепицей. Как известно, в старом Китае желтый цвет и дракон считались символом императорской власти.

Изображения дракона повторялись на рельефах колонн, в росписи потолка зала, в резьбе трона и ширм. Спинки и подлокотники императорского трона выкладывались также в виде извивающихся золотых драконов с чешуйчатыми телами, когтистыми лапами, раскрытыми пастями и пламенем вокруг головы.
Все это не могло не поразить воображение посетителей дворца.
Древний Китай подарил немало загадочных чудес. Эти чудеса, как и прежде, продолжают удивлять людей.

За стенами  города был возведен «Храм Неба», в комплекс которого вошло несколько изолированных друг от друга сооружений: «Алтарь Неба», «Храм Небесного Величия», «Храм Богатого Урожая». Большую часть территории «Храма Неба» также занимал прекрасный парк с вечнозелеными кедрами и туями.

Самое удивительное чудо «Храма Неба» - это «Алтарь Неба» с поднимающимися ввысь беломраморными террасами и синим куполом раскрывающегося неба над ним.
Всех посетителей изумило загадочное эхо Алтаря. Если хлопнуть в ладоши у края его, он ответит на ваш хлопок тихим эхом. По мере продвижения вперед эхо усиливается, а в центре Алтаря становится наиболее громким и многократным. Кажется, будто звук и  голос говорящего возносятся к небу.
Поразила туристов и «Шептальная стена» или так называемая «Стена, возвращающая звук», в «Храме Небесного Величия». Стоя возле стены, можно услышать слова, произнесенные на любом расстоянии от нее.

За «Храмом Небесного Величия» следовал «Храм Богатого Урожая». Покрытую синей, сверкающей в лучах солнца черепицей трехъярусную крышу его поддерживали двадцать восемь колонн, символизирующих двадцать восемь созвездий, почитавшихся в Китае священными.
В зените купола парил дракон. В затейливом рисунке прожилок покрытого хорошо отшлифованной каменной плитой пола также угадывалось изображение дракона.
В этом храме совершались моления о ниспослании дождя и хорошего урожая.
Очарованные величием, божественной красотой Пурпурного города и столичных храмов покидали пришельцы Китай.
Необычность и грандиозность земных архитектурных строений оказали особое воздействие на их внутреннее состояние.
Глядя на удивительные творения рук человеческих, особые возвышенные чувства испытал и поэт. В его душе, не устоявшей перед дивной красотой этих чудных, поистине небесных храмов, наступило умиротворение.

Обращаясь к высказыванию одного благородного философа, великий поэт и мыслитель ХIХ века Иоганн Вольфганг Гете, воплотивший в своих произведениях поиски смысла жизни, писал о зодчестве как « о застывшей музыке» или «отзвучавшей мелодии». И хотя, по его мнению, звуки неизбежно затихают, «отмирают, но гармония остается».

Путешествуя вместе с нашими героями по Земле, знакомясь с памятниками старины, мы убедились в том, что, несмотря на всю сложность и противоречивость мира древних людей, они жили, страдали, созидали, оставив в прекрасных каменных изваяниях и архитектурных сооружениях свой неповторимый след на Земле. А  какой след оставит на ней современное и будущее человечество?



ПЕРВЫЙ СНЕГ

Когда криптяне и поэт вернулись из своего путешествия в Кудрино, уже наступила глубокая осень. Исчезла та пышность и красочность, с которой встретил Марьинский лес пришельцев впервые.

На темную, слегка подмерзшую землю, слетали с оголенных ветвей деревьев последние отгоревшие увядающие листья.

Ранним утром Геркулеса и его друзей разбудил громкий голос поэта.
-Вставайте, соколы! Взгляните скорее в окно. Снег! Выпал Снег! На вашей оранжевой планете нет такого чуда, потому как там вечное лето и вечные тропики. А у нас!.. Смотрите, какая красота!
Геркулес быстро поднялся с постели и выглянул в окно. Еще вчера голая, скучная, промерзлая земля неузнаваемо изменилась, укрывшись за ночь белым пушистым снегом.
О том, как выпадает первый снег, рассказать достоверно очень трудно. Ибо есть в этом некое таинство. Ночью, когда вокруг все спит, снег неслышно ложится на землю. Просыпаешься утром и не веришь своим глазам: земля  белым бела.

Несколько минут смотрел Геркулес зачарованно в окно, а затем бросился к двери и выбежал вслед за поэтом на крыльцо. За ним поспешили остальные.
-Идемте сюда! – ступая по свежевыпавшему, поскрипывающему под ногами снегу, позвал поэт. – Говорят, тот, кто оставит свой след на первой пороше, будет удачлив весь год.
Геркулес подошел к поэту, оставив на чистом снегу четкие следы. Ему последовали другие криптяне.

Тут началась неожиданная метель. Множество белых снежинок закружило в воздухе, легко устремляясь к земле.
Геркулес подставил навстречу падающему снегу ладонь. Одна, похожая на звездочку, хрустально-кружевная снежинка мягко упала на нее, но через минуту растаяла и превратилась в светлую капельку воды.

Крупные белые снежинки-звездочки все падали на его ладонь и тут же таяли от ее тепла.
Глядя на легко кружащиеся в воздухе и быстро тающие на ладони белые снежинки, Геркулесу вспомнилось, как в детстве, на родной  планете Крипт, тато Алексей рассказывал ему о Земле и о том, что на его Родине зимой выпадает снег.
-А какой он, снег? – спрашивал малыш.

-Снег, внучек, белый, пушистый, как вон то облачко в небесах дальних, и еще более холодный, чем ключевая водица в араунском роднике. Отдельные снежинки во время тихого снегопада, если поймать их на ладошку, бывают очень похожи на звездочки. А когда серебристая снежинка-звездочка на теплой ладошке растает, она превращается в прозрачную светлую капельку воды.
Уже тогда, слушая рассказ деда, маленькому Геркулесу очень хотелось побывать на Голубой Планете и поймать на ладошку снежинку.
И вот он здесь, на Земле, на Родине любимого тато. В воздухе, словно в дедушкиной сказке, продолжает кружить белая метельная карусель.
Одна за другой падают снежинки с бело-молочных небес на землю и в теплые ладони Геркулеса. Радостный и счастливый, он подставляет навстречу падающему снегу лицо.
Вскоре снежинки облепляют его полностью, а затем начинают таять, превращаясь в прозрачные капельки воды и, будто хрустальные бусинки, медленно скатываются вниз.

-Эх, хорош-шо! –  восторженно и совсем по-земному произносит Геркулес, широко раскинув руки, словно желая обнять весь мир.
Во второй половине дня ударил морозец, и сильно похолодало. На окнах домика появились необычные тонкие узоры.

-О, кто это сделал? – спрашивали удивленные пришельцы.

-Кудесник-мороз, - отвечала Алеся. – Он еще и не такое может. Видите, как затянул, будто кружевом, стекло. А вот тут нарисовал цветы, листья и деревья: лесные елочки, раскудрявые березки. Смотрите, на этом стекле танцующие журавли. Один из них обронил несколько легких перьев. А здесь целая картина. Вот возле дерева деревенский домик, а там вьется и уходит вдаль средь заснеженных полей, как в сказке, санная дорога.
Вдруг в дверь постучались. На пороге, в теплой шубке, с отороченным белым мехом капюшоном на светлой головке, с разрумянившимися от мороза щечками появилась синеглазая Снегурочка.
-А где Алеша? – спросила неожиданная гостья.

-Алеша, сынок! К тебе Маша пришла! - позвала Ксения.

-Пойдем во двор поиграем в снежки, смотри, какой снег выпал, а то растает.

-Хорошо. Я сейчас оденусь. Хотите с нами поиграть в снежки и слепить Снежную Бабу? – обратился мальчик к астронавтам.

-Конечно, хотим, - дружно отозвались они.
После веселой перепалки снежками с помощью Маши и Алеши криптяне слепили во дворе настоящую Снежную Бабу, у которой вместо носа торчала морковка, вместо губ – кусочек красной свек-лы, а вместо глаз ребята прилепили черные пуговки.
Снежная Баба простояла сутки, а потом, как и выпавший первый снег, растаяла.
-Жалко, что Снежная Баба так быстро растаяла, и снега больше нет, - сказал поэту погрустневший Геркулес.
-Не грусти, сокол, скоро он опять выпадет и ляжет на всю зиму. А первый снег, особенно если он лег на сырую землю, обязательно тает.

-Вот, смотрите, что пишут, - обратился к гостям вошедший в комнату с клиновидной бородкой хозяин и подал им несколько газет.

Геркулес развернул газету, в которой напечатали сенсационное сообщение о том, что  Землю периодически тайно посещают инопланетяне. Отдельные очевидцы-земляне утверждали, будто они видели странных гуманоидов и спускающуюся на Землю необычную, серебристого цвета «тарелку» - НЛО.
В ней даже поместили изображение пришельца-гуманоида, с длинным поросячьим носом, вытянутой лысой головой и огромными, сильно торчащими, с толстыми отвислыми мочками ушами.
В другой газете поместили интервью с необычной девочкой, которую по ночам посещают пришельцы-невидимки и переносят ее на далекую звезду Проксиму Центавра, возвращая к утру обратно.

Геркулес и все понимали, что едва ли кто из благоразумных землян мог поверить в истинность рассказа ночной путешественницы.
-Завтра, когда стражи Земли проснутся, мы включим на «Эфктерралго» сигнальную систему. Нам пора предстать перед официальной Землей, - заявил Геркулес. – Для пребывания на Голубой Планете у нас осталось совсем мало времени. Скоро начнется Великое Противостояние звезд. «Эфктерралго» должен возвратиться на родную планету Крипт.
После полудня следующего дня криптяне снялись с Марьинской поляны и в сопровождении земных лайнеров направились в Космический Центр.

Там им предстояли всевозможные обследования и новое знакомство с другими древними и более современными памятникамии достопримечательностями Земли, коих на Голубой Планете немало. А поэт вернулся благополучно в свой родной дом недалеко от северного старинного русского города Вологда.

Спустя некоторое время, когда началось Великое Противостояние звезд, «Эфктерралго» бесшумно приземлился у знакомого домика возле Марьинских елочек.
Попрощавшись со старой Алесей и ее семьей, с юным Алешей и Машей, Геркулес и его друзья-криптяне заняли свои места в корабле.

Алеша и Маша восхищенно смотрели на стремительно удаляющийся и оставивший  в небе светлый след «Эфктерралго». Они мечтали, подобно Алекесею Кудрину, Геркулесу и его друзьям, стать космонавтами. Им очень хотелось совершить космическое путешествие и побывать на маленькой, теплой планете Крипт, над которой горделиво возвышается гора Айчик, по ночам восходит и ярко светит в небе Звезда Любви, а в долине Древней Арауны в густых ветвях деревьев у берегов прекрасного озера нежно поет на заре Малиновая Птица Счастья.
Когда след «Эфктерралго» растаял и исчез, с необъятных небес, медленно кружа, пал на землю, на Марьинские елочки легкий, невесомый снег.


Рецензии