Берлюковские пещеры
Весной 2007 года в Подмосковье шли проливные дожди. Дождевые воды стекали с возвышенной местности Николо-Берлюковской пустыни и по крутому склону устремлялись к реке Воря. Один из послушников здешнего мужского монастыря убирался на кладбище, где когда-то находились погребения монашествующих и почитаемых старцев обители, а с прошлого века проводились захоронения почивших жителей из деревни Авдотьино. Он увидел торчащую из-под земли железяку, похожую на чугунную рельсу. Когда послушник внимательнее присмотрелся к этой «рельсе», то увидел на ней узоры. Расчистив это место, он обнаружил, что из-под земли после обильных дождей обнажилась не рельса, а иконостас.
Настоятель Берлюковского монастыря игумен Евмений (Лагутин) и здешние монахи знали, что на территории леса, что растет на кладбище, в середине XIX века существовали два храма. Вверху возвышался храм Казанской Божией Матери, а внизу в 1865 году был построен и освящен каменный храм во имя Крестителя Господня Иоанна Предтечи. При нижнем Предтеченском храме находился каменный келейный корпус. Предтеченский храм был пещерным. Лицевая его часть выходила на Ворю, а алтарь находился в пещере. Храм Иоанна Предтечи был соединен с храмом Казанской Божией Матери и пещерами, в которых когда-то жили старцы Берлюковского скита.
В храме Иоанна Предтечи находился иконостас из чугунного литья, отлитый на Каслинском заводе в Сибири. Ныне технология изготовления таких иконостасов на возрождённом Каслинском заводе, увы, безвозвратно утеряна. Из архивных источников известно, что такие иконостасы делались с золотым покрытием, которое наносилось на лицевую часть. Расплавленное жидкое золото горном разбрызгивалось на лицевую часть иконостаса и шлифовалось.
Отец Евмений и братия поняли, что они наткнулись на иконостас рухнувшего в 50-х годах прошлого века храма Иоанна Предтечи. В безбожные времена советской власти этот храм оказался бесхозным. Местные жители стали разбирать его камни для личных нужд. В результате того, что большое количество камней из-под храма было вытащено, его купол, в конце концов, рухнул. Под его тяжестью оказалось погребенным всё церковное здание.
Это место стало зарастать травой, кустарником, деревьями. Местные жители превратили его в свалку для кладбищенского мусора. Настоятель обители отец Евмений решил, что негоже иконостасу пребывать на свалке. Силами братии он был из неё извлечен. Обнаружилось, что иконостас чудесным образом уцелел. Если бы купол храма не рухнул, погребя под собой все здание, то в бурные 90-е годы иконостас могла бы постигнуть печальная судьба - быть сданным на какой-нибудь пункт по приему металлолома. А таких иконостасов в России сохранилось очень немного. В настоящее время найденный иконостас реставрирован и находится на территории Николо-Берлюковского монастыря. Его можно увидеть. Возможно, он станет одним из экспонатов создаваемого на территории обители церковно-исторического монастырского музея.
Директор будущего музея Александр Панин рассказывал мне об истории возникновения Николо-Берлюковской пустыни, о связанных с этим местом удивительных легендах и преданиях. Однако выпускник Московского историко-архивного института склонен верить не легендам, а историческим фактам и архивным источникам. Александр Николаевич привел меня на место, где после первичных раскопок обнаружены нерукотворные пещеры. В них когда-то жили обитатели Берлюковского скита. Это единственный обнаруженный в Восточном Подмосковье уникальный пещерный комплекс из карстового известняка. В настоящее время большой пласт карстового известняка в округе покрыт слоем земли и порос лесом. Остатки скита, которые недавно обнаружены, свидетельствуют о том, что некогда здесь велась насыщенная духовными подвигами религиозная жизнь.
- В 1856 году Берлюковский мужской монастырь возглавил известный в то
время почитаемый старец отец Парфений (Агеев). Он был постриженником Святой Афонской Горы, - рассказывает Александр Панин.
Время настоятельства отца Парфения Агеева (1856 – 1860 годы) – это духовное обновление обители, зарождение старчества, создание монастырских мастерских, годы аскетизма. Отец Парфений привлек в обитель почитаемых старцев. Так, иеросхимонах Порфирий приехал сюда с самого строгого Афонского скита Кавсакалия. Он же написал и устав для Берлюковского скита. Образ жизни монахов был суровым. Место скита вместе с кладбищем было обнесено дубовым тыновым забором из заостренных кольев. Миряне, тем паче женщины, сюда не допускались. В скит имели доступ только монашествующие. Они проводили свою жизнь в затворе и молитвах. На здешнем кладбище были погребены все монахи, начиная с момента основания обители…
- В настоящее время восстановлено 11 имен обитателей скита. Из них десять – это схимники. Среди них оказались известные своей духовной жизнью люди. В частности, мы сейчас восстанавливаем судьбу схимонаха Николая, - продолжает рассказывать Александр Николаевич. – Он скончался на 112-ом году своей жизни. Когда старец умер, облачая тело для похорон, монахи обнаружили на нём большое количество цепей и крестов. Ими было сковано его тело. Кресты и цепи с покойного были сняты и помещены в алтаре Иоанно - Предтеченского храма. Они там с благоговением сохранялись до большевистской революции 1917 года…
Слушать директора церковно-исторического монастырского музея – одно удовольствие. Он не только прекрасно знает историю монастыря и здешней округи и оперирует малоизвестными историческими сведениями, но и задается отнюдь не риторическими вопросами.
- Многие из нас сейчас строго относятся к правильному образу жизни. Мы
тщательно следим за своим здоровьем, соблюдаем посты и диету. По утрам едим кашку, употребляем йогурты, пьем чаи из различных лекарственных трав. Живем в комфортных квартирах с различными бытовыми удобствами. А многие ли из нас преодолевают 60-летний рубеж жизни? Здесь же, в скиту, монахи скудно питались, ютились в пещерах, обрекали себя на лишения, носили на теле цепи, редко выходили из скита, а жили долго, если умирали на 112-м году. Сила духа для них была гораздо важнее пищи…
Мы подошли к отвесному склону, где уже проведены раскопки, начальные реставрационные работы и виден вход в древние пещеры.
Руководство монастыря приглашало сюда геологов из МГУ. Они делали геологоразведку, брали пробы карстового известняка и грунта. Ученые пришли к выводу, что эти пещеры, скорее всего, образовались в ледниковый период из-за подвижек земли. В ней образовались изломы и пустоты. Подземные воды тоже сделали своё дело – в пещерах образовались ходы. Когда здесь появились монашествующие люди, то они стали использовать эти пещеры. Они приспосабливали их для жилья и уединенного быта, углубляли и затворялись в них для молитв и духовных подвигов.
Наш гид Александр Панин прихватил с собой фонарик и вводит нас в темноватые своды, по ходу давая комментарии:
- Вот этот карст – мощнейшая порода. Из такого карста состоит всё, на чём
стоит монастырь. В середине XIX века монастырь расширяет подземные ходы, облицовывает их кирпичом, делает полы, оставляя карстовый верх нетронутым. Вот это – подлинные полы. Это – небольшая келья. Монахи отвечали за попадание сюда паломников. Вот здесь можно было приобрести свечи. Подземные ходы отсюда тянулись до монастыря. И сейчас тянутся. Входы в подземелье существуют и из Троицкого собора, и из настоятельского корпуса… Отсюда, из пещер, можно было попасть в храм. Все ходы были между собой взаимосвязаны.
Александр Николаевич открывает замок на запертой двери, и мы оказываемся в одной из пещерных келий. Верхние своды в ней так низки, что приходится согнуться, чтобы продвинуться далее и пристальнее её рассмотреть. В келье, правда, пока ничего нет, кроме столбов-подпор и стоящей у стены иконы Иоанна Крестителя.
- А как же монахи здесь передвигались? – недоумеваю я. – В полусогнутом виде что ли?
- Монахи все делали для своего подвижнического труда, - объясняет Александр Панин, - в том числе и для того, чтобы испытывать неудобства. Они думали о том, как угодить Богу! Для чего они носили на своём теле цепи?
Боюсь, что нынешнему поколению российских граждан и особенно молодежи, тронутой опасной жаждой материального обогащения, объяснить то, ради чего здесь когда-то жили в затворе, чураясь мирской жизни, и неустанно молились, вершили духовные подвиги старцы и монахи будет затруднительно.
Мы выходим из пещер и снова оказываемся на свежем воздухе. Александр Панин говорит, что монастырь постарается восстановить этот уникальный природный и исторический памятник. Конечно, это не просто. Это большой и очень трудоёмкий труд. На него могут уйти годы. Но, как считает настоятель обители игумен Евмений, это необходимо сделать. Чтобы веками намоленное место и впредь использовалось для духовных целей.
О древней истории этого благодатного края можно и научные трактаты написать, и популярные исторические исследования. Здесь в XII веке находились поселения славянского племени витячей, которые являлись ортодоксальными язычниками и дольше всех сопротивлялись принятию христианства на Руси. В конце XII века здесь проповедовал Киево-Печерский чудотворец Кукша, который взял на себя миссию принесения сюда Христовой истины, за что и был убит. В Смутные времена здесь лютовали литовско-польские захватчики. Видимо, богатая история этого края ещё долго будет изучаться и историками, и краеведами, и другими заинтересованными лицами. И очень хорошо, что скоро на территории обители откроется церковно-исторический монастырский музей. Всех кого заинтересовала история Николо-Берлюковской пустыни, могут поподробнее о ней узнать, зайдя на сайт: www. berluki.ru
2008
Свидетельство о публикации №213110201809