Кто раньше встал, того и сапоги

Россия – страна неимоверного неравенства. Конечно неравенство является необходимым стимулом для человека работать больше и лучше, но это там, на «гнилом Западе», а у нас это источник социальной ненависти, потому что у нас, в отличие от того Запада, больше получает не тот, кто больше и лучше работает, а тот, кто наглее, беспринципнее, про кого в народе говорят «кто раньше встал, того и сапоги». Нет у нас стимулов трудиться, а вот стимулов воровать, ловчить, лизать зад начальству – сколько угодно. У нас богатый человек – это вор, вы не найдете во всей стране ни одного олигарха, который бы скопил свои триллионы честным трудом или научным талантом. Напрасно вы будете искать российского Билла Гейтса или Стива Джобса, в нашей тюремной камере размером в 1/6 мировой суши такое возможно только в сказке, и то не в русской, а импортной.

Вот хотя бы неравенство заработных плат в России просто поразительно, самый большой разрыв между богатыми и бедными отмечается в Москве, Тыве, Дагестане и Чечне. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Рейтинг», оценившего социальное расслоение в регионах России и в целом по стране. http://www.svoboda.org/content/article/25152477.html

В качестве показателя для этого исследования был применен один из наиболее популярных статистических показателей – коэффициент Джини, показывающий, насколько неравномерно распределяются доходы среди различных групп населения. Коэффициент измеряется в диапазоне от 0 (все граждане в регионе получают одинаковую зарплату) до 100 процентов (максимальное социальное неравенство). Также эксперты рассчитали так называемую медианную зарплату, выше и ниже которой зарабатывают по 50 процентов работников и которая точнее, чем средняя зарплата, отражает благосостояние среднестатистического работника того или иного региона.

Исследование подтвердило большую территориальную неравномерность социального развития России: среднестатистический работник в Ямало-Ненецком автономном округе, где самая высокая медианная зарплата, получает в пять раз больше, чем в отстающем от всех Дагестане – 52,4 тысячи рублей в месяц против 11,6 тысячи. При этом в целом по стране почти 13 процентов ее граждан ежемесячно зарабатывают менее 9 тысяч рублей и только 4,7 процента населения имеют зарплату более 75 тысяч рублей в месяц.

Наименьшие зарплаты сегодня выплачивают в Калмыкии и в кавказских республиках России, а наибольшие – в Москве, отдельных регионах Сибири и на Дальнем Востоке.

Хотя согласно официальной статистике, за чертой бедности в России сейчас находятся 11 процентов населения страны, однако директор Центра социологии экономики Института социально-политических исследований Игорь Богданов приводит свои данные, основанные на субъективном отношении людей к своему материальному положению – сейчас, по его словам, бедными себя ощущает половина всех граждан страны.

«Группа олигархов из 110 человек сегодня владеет 35 процентами имущества страны, – говорит Игорь Богданов, ссылаясь на ежегодный доклад исследовательского института швейцарского банка Credit Suisse Global Wealth Report 2013, опубликованный в первой половине октября. – У нас в стране около двух тысяч человек имеют годовой доход 50 миллионов долларов, тогда как почти 16 миллионов россиян находятся за чертой бедности».

Ужасающее положение и у пенсионеров, которым денег хватает только на оплату жилья и дешевую еду. Состояние доходов на Кавказе же делает понятным популярность там радикального ислама. Этим людям остается уповать только на Всевышнего.

Причина поистине средневекового неравенства в криминальной структуре государства, в котором кто наглее и блатнее, тот и процветает, не давая жить другим, потому что олигархия с нормальной экономикой несовместима. А нет нормальной производственной экономики, - откуда взяться нормальной зарплате.

Валентин Спицин.


Рецензии