Выдающийся русский философ И. А. Ильин

             (краткий биографический очерк)   
 Иван Александрович Ильин родился в Москве 9 апреля (28 марта) 1883 года. Свидетельств о его детских и юношеских годах не так уж много. Все они принадлежат скорей всего самому Ильину и могут быть почерпнуты из его сочинений. Из них известно, что главными свойствами своей личности, определяющими чертами характера он обязан своим предкам. От них мальчик унаследовал секреты земного счастья, жизненные правила и отношение к человеку. Постепенно, под воздействием домашнего окружения, складывалась жизненная позиция, формировалась убежденность в том, что духовность есть ключ к истинному счастью. С этим убеждением И.А.Ильин прожил всю сознательную жизнь, оно проявляется в каждом слове, в каждой строке философа.

 Ваня Ильин успешно завершил обучение в гимназии, и поступил в Московский университет на  юридический факультет. Уже в студенческие годы проявились его научные наклонности. Во многом их поддержке и развитию способствовал выдающийся государствовед и философ П.И. Новгородцев.

  По окончании университета И.А.Ильин (вместе с Б.П. Вышеславцевым) был оставлен на кафедре энциклопедии права и истории философии для подготовки к профессорскому званию. В 1909 году он сдал магистерские вступительные экзамены и был утвержден в звании приват-доцента юридического факультета. Тогда же он приступил к чтению истории философии права на Высших женских юридических курсах. По установившейся традиции он был направлен в заграничную командировку. Гейдельберг, Фрейбург, Берлин, Геттинген, Сорбонна - знаменитые университетские центры Европы, в которых молодой ученый слушал лекции крупных специалистов западной философии, социального права и совершенствовал свои знания языков.   

  По возвращению на родину И.А.Ильин активно занимается педагогической  деятельностью  вплоть до своего изгнания в 1922 году. В 1918 году состоялась защита магистерской диссертации "Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека". Ученый совет единогласно (а такое бывает нечасто) присудил соискателю сразу две степени - магистра и доктора государственных наук.

 Но трагедия крушения России еще не подошла к промежуточному финишу. Судьба ученого не  вписывалась в процесс ломки и перестройки общества, государство рабочих и крестьян не нуждалось в таком правоведе, каким видел себя Ильин. Он был убежденным и деятельным противником большевиков. Шесть арестов пришлось ему пережить. Московский революционный трибунал готов был вынести расстрельный приговор, однако защита ученой общественности и недоказанность обвинения помешали этому. В 1922 году он обрекается на пожизненное изгнание за "непризнание советской власти". Вместе со многими русскими людьми, деятелями науки и  культуры, большевики сделали его изгоем...

  Более одиннадцати лет И.А. Ильин состоял профессором русского научного института в Германии. Наряду с преподаванием он помногу выступает с публичными лекциями в аудиториях стран Европы. И.А. Ильин был редкостным оратором. Неслучайно архиепископ Иоанн Рижский, с которым у Ильина установились дружеские отношения, уговаривал его принять духовный сан, чтобы полнее реализовать несомненные проповеднические способности православного христианина.    

 Ильин-оратор нес своим слушателям кованное, горячее, всегда небезразличное и значительное слово. Его речь, основанная на глубоких знаниях, усиленная духовной мощью его натуры и интеллекта, открывала слушателям правду о правосознании послереволюционной России, о кризисе русского православия, об истоках национальной духовности и нравственности.   
В эти же годы он создает свои лучшие произведения, посвященные, можно сказать, необъятному кругу вопросов философии, права, истории, искусства и литературы...   

  Но в Германии к власти приходят нацисты. В 1938 году Ильина изгоняют из Русского научного института и, уходя от преследования, потеряв все имущество, он переезжает в Швейцарию. Нуждаясь в средствах существования, философ обосновывается в пригороде Цюриха - Цолликоне. Здесь прошла вторая часть его эмигрантской жизни. Восстанавливается лекционная деятельность, продолжается научная работа. Становится глубже осознание пройденного пути, яснее обозначаются перспективы. Основой творчества И.А._Ильина становится стремление осмыслить историческое прошлое России, разобраться в причинах и обстоятельствах трагедии, сокрушившей могучее государство, низвергнувшей в подневольное и униженное положение некогда свободный народ.


  Не все задуманное удалось исполнить... В последние годы И.А.Ильин тяжело болеет.  21декабря 1954 года завершился земной путь этого исключительно русского человека,патриота,  философа, проповедника, ученого и мыслителя.               

Воздавая должное его памяти, архимандрит Константин писал: "Вклад, вносимый Иваном Александровичем в сокровищницу русской культуры, определяется, в своей значительности, не только громадностью его предметного содержания, но и тем, что за всем этим богатством интеллектуальным стоит непоколебимая воля. Мыслитель по призванию, образованию, талантам, вкусам, воспитанию, профессии Иван Александрович одновременно  был гражданином. И это не в том смысле, чтобы взяться за меч, или выйти на площадь, а в том, что самую мысль свою он сознательно, убежденно, последовательно и неуклонно ставил на службу гражданского долга..."               
                .       Л.В.Зимин
               
      


Рецензии