Киллер для президента Глава 22

    Г Л А В А  22


Детекторы приятно замурлыкали легкой вибрацией и неожиданно смолкли. В голове у Александра как бы возник полупрозрачный туман, но быстро рассеялся, зато пришло ощущение предельной ясности сознания. Казалось, все его существо превратилось в слух.

Это странное ощущение не обмануло – послышался голос, хотя определить точку, откуда он исходит, никак не удавалось. Складывалось впечатление, что голос идет отовсюду и концентрируется в некоем участке головного мозга… условно, конечно же! «Странное чувство», – поделился с нами Александр.

«Привет! Это я, Костя. Как слышно, как слышно? Прием!» – услышал он вдруг.
Слова еще не утихли, когда Александр бросил быстрый взгляд на приятеля. Губы того были неподвижны, только улыбались.

«Ну как? Старина, признайся, я тебя изрядно удивил, а? Да что там, наверное, поразил и шокировал – в одном флаконе! Так что не заикайся и думай спокойно, отчетливо, я услышу».

Александру никак не удавалось взять себя в руки. Слишком уж все происходящее выглядело фантастичным, чтобы быть правдой…

Но, как ученый, он не мог не признать очевидного. Факты вещь упрямая, глупо отрицать их, лучше извлечь максимальную пользу и как можно глубже осмыслить процесс.

В ответ у Кости в голове раздался голос соратника по борьбе:
«Я твой голос совершенно не узнаю! Какой-то он чужой, хотя интонация, шельмец, твоя!»

«Это естественно. Твой мозг сам формирует тембр голоса для тебя, так сказать, для внутреннего употребления. И потом, ты же прекрасно знаешь, что вибрации  от голосовых связок доходит до ушной улитки напрямую через кости черепа. по сему имеет другой звуковой окрас.  Ничего, скоро привыкнешь! Вот тебя я сразу узнал. Опыт. Как говорится, мастерство ничем не заменишь! Мастерство – оно и под землей мастерство!»

«Знаем мы ваше мастерство… И к чему оно привело, тоже знаем…»
«Жестокий ты парень! Без полёта так сказать, фантазии. И потом, конструктор я этого изделия или нет? А ежели конструктор, то должен знать его работу со всех сторон. Возражений не принимаю. Вот, так вот!»

«Вынужден признать, эта твоя затея конгениальна! Не меньше. Я таких острых ощущений не испытывал уже очень давно. Ровно с тех пор, как имел облик человека, случилось это при моем первом в жизни спуске на горных лыжах, во время отдыха на горнолыжном  курорте "Чегет", причем происходил этот процесс в гордом одиночестве! Тогда, Я целый день приходил в себя!

«Я же тебе говорил, что сам чуть не взнеся на небеса во время испытаний. Правда, мне пришлось прибегнуть к хитрости. Рядом не оказалось верного человека, и я обратился к этим… которых ты величаешь ИНТЕЛКРЫС.

Выбрал, как мне показалось, экземпляры понадежнее… настолько надежных, что пришлось посидеть у полковника в гостях. Мне удалось его убедить, что эксперимент провалился. Пообещал возобновить исследования и добиться результатов. Только теперь уже постарался обойтись без помощников».
«Это как?»

«Продублировал импульсы своего мозга, разместил в мощном блоке памяти, согласно устройству отделов мозга… В общем, пришлось изрядно поломать голову. Зато в результате я получил технологию, от возможностей которой захватывало дух.

 Я понял, что при желании можно отсканировать и продублировать все, что находится в мозгу человека… одним словом, любое конкретное, "Я" можно оцифровать, поместить в специально организованную память и хранить вечно… или почти вечно!

А главное – можно будет сохранять способности гениального мозга бесконечно долго. И задействовать их, когда понадобится прорыв в научно-технической сфере.

 Еще лучше – переносить в мозг людей, живых биологически, но разум которых погиб, например, в результате автокатастрофы. Понял, к чему привело простое желание поговорить по душам без свидетелей?»

«Интересно, как ты собираешься использовать весь этот наисложнейший комплекс? Не можешь же ты позволить завладеть такой могучей технологией полковнику и его приспешникам?»

«Никогда! Ты уже вник в принцип работы установки и догадываешься, что она заточена именно под задачи, о которых мы говорили чуть ранее. К слову сказать, по моему глубокому убеждению, она окажется незаменимой в дальних космических путешествиях. Каково, а? Заманчиво?»

«Заманчиво, это точно. Снимается самая большая, не решенная по сей день проблема межзвездных путешествий, – проблема сохранения экипажа. А скажи-ка, пожалуйста, каков необходимый объем памяти для хранения одной, так сказать, единицы?.. У тебя в записях на сей счет не сказано ничего».

«Разумеется, не сказано, а ты как думал, я буду раздавать направо и налево все ноу-хау? Пойми, простофиля ты эдакий, – осторожность и еще раз осторожность! Сам ведь постоянно об этом твердишь. Вот я и держу все важное в голове… А где же еще? Самый надежный сейф.

Надо, между нами говоря, признать, у нашего полковника отмычка все-таки есть… Умеет, сволочь, убеждать… с позиции силы, на большее он не способен. Да ему и не нужно… Объем необходимой памяти огромен и зависит как от самого сохраняемого объекта, так и от наработанного им в процессе жизни материала.

Навскидку – тысячи терабайт для собственно интеллекта и еще на порядок больше для организации процесса индивидуального мышления. Как видишь, прилично!

К моему великому сожалению, тебя тоже пропустили через установку… Я так понимаю, скорее обманом, нежели добровольно?»

«Не только в обмане дело… Меня просто поставили перед фактом, предварительно обработав, как последнего легковера. Я и повелся, как идиот… Мы с тобой уже говорили на эту тему, насчет Татьяны… Круг замкнулся, и вот я здесь. Теперь надеюсь на твою помощь, хочу вернуться в наш мир вместе с тобой… и еще одним существом».

«Догадываюсь, кто это. Надо полагать, Иззя? Учти, она никогда не была человеком. Никто не знает, во-первых, как она себя поведет, а во-вторых, понравится ли это ей вообще. Вопрос! Ты ее-то спрашивал?»

«Как не спрашивать, спрашивал. Мы часами мечтали, как нам будет хорошо там, наверху, среди таких же, как мы… У нас взаимные чувства, знаешь, как в той песне. Она меня за муки полюбила, а я ее за состраданье полюбил…

Шучу, конечно, лично я не мог пройти мимо такого редкого женского интеллекта, подобных женщин с идеально организованным мышлением никогда не встречал! Не хочу испытывать судьбу, не хочу терять ее… никогда!

Впрочем, не могу с тобой не согласиться. Как она себя поведет в человечьем обличии – только господь бог знает! Но в том, что ее реакция так или иначе будет направлена на меня – ни капли не сомневаюсь! Иначе не стал бы я ее втягивать в наше дело!

В конце концов, на кону не так уж мало, наши с ней жизни! Как ты считаешь, стоит ради одного человека рисковать столь многим?»

«Я считаю: раз, два, три… а ты как? Шучу! Конечно, надо рисковать. Будущее покажет, был ты прав или нет. Однако возникает одно большое «но». Вам понадобятся тела! Не так просто подобрать подходящие.

У всех, как правило, есть родственники, требуется их согласие, а получить два подарка сразу, – надо быть супер-везунчиком! Иначе никак. Об этом думать пока рановато, но лучше раньше, чем никогда!

Народная поговорка собственного рецепта. Мне помогает – и вам поможет. Признаюсь по старой дружбе, я уже с неделю обшариваю все местные больницы.

Кое-что на примете есть, но, дабы не спугнуть удачу, рассказывать пока не буду… и вообще, что-то мы с тобой напоминаем философствующих бродяг! Пора и честь знать. Это я про тебя. Пора тебе домой, девушка ждет и вообще…»
«Что – вообще?»

«Так, к слову пришлось. Сам видишь, никаких намеков! Выключай детектор, на первый раз перегружать мозг не стоит. Переходим на обычный способ общения».
И Константин пропел басом:

- Напиши мне письмо! Буду ждать я его, буду ждать ночью и днем, напиши мне письмо... – Рассмеялся и добавил:

- Угостить тебя чем-нибудь вкусненьким?

- Да нет, спасибо, ты и так вон какой шикарный подарок мне сделал, век не забуду!

- Век не надо, а вот до дня рождения – будет в самый раз!

- Ах я дурачина, совсем из головы вон!.. У тебя же завтра день рождения, так? Завтра ничего не готовь, мы все закажем и придем с подарком. Кто еще у тебя будет в гостях?

- Да вы одни и будете. Здесь, кроме Татьяны, я ни с ком так и не сблизился. А она… сам знаешь… Так что жду вас завтра.

- Завершающий вопрос можно?

- Валяй.

- Второй аппаратик бы, для Иззи, а?..

- Так и думал, что попросишь об этом. Отвечу: сделаем. Не вопрос! – Константин снова рассмеялся, но на этот раз веселее. Это Александру понравилось. Негоже, когда друзья раскисают! Поддержал товарища смехом. На том они и распрощались до завтра.

Приятно, когда дома тебя ждет горячий ужин и приветливая подруга, которая и приготовила этот самый ужин. Иззя обрадовалась появлению Александра, но выразила некоторое недовольство его опозданием.

Но стоило ему объяснить причину, рассказать про детектор, продемонстрировав его в действии, душа ее оттаяла, а настроение резко улучшилось. Иззя непременно возжелала обладать таким же прибором!

Ее, как и Александра, привлекало все новое, непознанное, будоражившее воображение. И Иззе захотелось во что бы то ни стало испытать самолично, каково это – общаться, не произнося ни слова вслух. Должно быть, это просто здорово и увлекательно!

Правда, она немного побаивалась, ведь с подобным оборудованием надо внимательно следить за своими мыслями, а, зная свой характер, Иззя беспокоилась не без причины. Вдруг с осмыслишь что-нибудь не так?..

Это в обычной жизни промолчал, максимум покраснел, – и все, а тут не отмолчишься, тут тебе техника! Тут думать надо, и думать – молча. Вывод этот родился в голове как-то сам по себе, но как реализовать такое «безмолвное мышление», оставалось пока полной загадкой. (Попробуем, тогда и узнаем).

Не давала покоя перспектива будущего испытания детектора, притягивала и пугала одновременно. Некоторые из своих рассуждений Иззе совершенно не хотелось предавать гласности, пусть даже только перед любимым…

Впрочем, она быстро забыла свои тревоги, ведь рядом был самый нужный ей мужчина,(Чуть не брякнула по привычке "самец" нет определённо необходимо установить контроль на мыслями)! которому она сама была дорога, она это чувствовала, и это говорило о многом…

Раздался звонок в дверь. Надо отметить, что в последнее время звонки, как телефонные, так и в дверь, не смолкали. Посетителей становилось с каждым днем все больше и больше.

Александр подумывал попросить у полковника дополнительное помещение для организации, наподобие конференц зала, но сразу отбросил эту идею, полковник конечно не очень сообразительный, но не на столько, что бы плодить армию заговорщиков, да ещё с его собственной санкции.

У такой просьбы шанс на благосклонность был, тем более, что полковник не видел в организации ничего крамольного. ( как он просчитался)! Это обстоятельство было только на руку Александру с сотоварищами и работало на их общую цель. В общем, все складывалось неплохо. «Завтра же прямо с утра позвоню, запишусь к полковнику на прием, – подумал Александр. – А сегодня можно и отдохнуть малость…»

Но Судьба, она – такая. Не суждено было нашему герою расслабиться и отвлечься от забот каждодневных. Во всяком случае, не сейчас. Пришли подруги Иззи, принесли списки новых членов организации, и заодно – получить инструкции к дальнейшим действиям.

Александр постарался провести мини-собрание как можно более кратко. Получилось. Подруги были сообразительные, увидев, какими взглядами обмениваются хозяева, они доложили обстановку, получили задания и поспешили удалиться. Наконец-то влюбленные остались одни.

- Расскажи, пожалуйста, поподробней, как работает этот, как вы его называете, нейронный детектор? – попросила Иззя.

Александр подошел к ней, привлек к себе, обнял и начал рассказ.

* * *

Утром, как и планировал, Александр начал звонить полковнику, но, к великому удивлению, телефон не работал. Он глянул в окно, позволявшее видеть помещение лаборатории. Сотрудники привычно занимались своей работой. Попытался еще раз воспользоваться телефоном, но снова безуспешно.

Когда он подошел к входной двери, та оказалась заблокированной. Что происходит? Тревожные мысли зароились в мозгу. Александр включил детектор в надежде, что и Костя сделает то же самое. Поначалу в голове царила звонкая тишина, то есть ничьих посторонних мыслей слышно не было…

но вот возникли звуки, очень похожие на те, которые издает радиоприемник при настройке в коротковолновом диапазоне. Александр с улыбкой подумал: «Ну вот, ты уже и радиоприемник. Неплохо для начала и общего развития! Найти бы еще ручку настройки, которую надо подкрутить…»

В этот момент послышался голос, и теперь он его узнал.

«Про какой такой приемник ты там рассуждаешь? Тут нам полковник подстроил подарочек – ввел в нашем городке чрезвычайное положение. Все как положено, с комендантским часом, с запретом на передвижение по территории без особого разрешения… Как тебе?»

«Да-а! Не знаю, что и думать…»

«Мне кажется, наверху что-то произошло. Я уже достаточно долго общаюсь с полковником, уж чего-чего, а паникерства за ним никогда не замечал. Он не станет заморачиваться всякими там запретами и ограничениями просто так. Чтобы заставить его вести себя подобным образом, нужен сильнейший аргумент!

Следуя этой логике, следует предположить, что сегодня там, наверху, произошло нечто такое, что смогло его встряхнуть… Хотел было разузнать что-нибудь, но все каналы связи отрублены.

Ни радио, ни телевидения, ни спутника, ни-че-го! Я, как и ты, догадался включить детектор, потому что ты наверняка сделаешь то же, оказавшись в вакууме. Как хорошо, что мы успели испытать вариант мини детектора. Одна проблема – как узнать, что делается на поверхности?»

«Я, Костя, тоже в растерянности. Пойду поговорю с народом, может, они имеют какую-либо информацию».

«Хорошо. Не выключай детектор, держись уверенно, как всегда. Представь себе, что у тебя диктофон, – и все будет нормально. Ты не представляешь, как забавно слушать, когда кто-то разговаривает, особенно – когда он забывает о возможности других слышать его мысли. Во много раз интересней, чем стоять рядом с девушкой, разговаривающей с кем-то по телефону!»

Александр вышел в лабораторию, и сразу понял: они ничего не знают и не понимают. Более того, по глазам сотрудников было видно, что они не прочь получить какие-либо сведения от своего шефа. Все его коллеги стараниями Александра уже говорили, за что были ему бесконечно благодарны и верны, поэтому при его появлении поднялся настоящий гвалт.

Каждый хотел перебить другого, высказывая свои предположения о случившимся. Больше всех старался Кобрик, он всегда был активен, а сегодня – особенно. Александр поднял лапку вверх, призывая всех к спокойствию и тишине. Все выжидающе воззрились на шефа.

- Коллеги и друзья! После небезызвестных событий, надеюсь, могу обращаться к вам подобным образом? Произошло нечто чрезвычайное. Что именно, пока, к сожалению, мы не знаем, зато знаем наверняка, что это произошло наверху, у людей!

Поведение нашего руководства указывает нам на это. Можно считать сегодняшние события для нас сигналом к действию по освобождению всех нас из рабского положения. Час пробил! Друзья, настал момент истины!

За свободу всех угнетенных! Долой военную хунту! Вместо полковника - совесть! Ура! Прошу высказываться. Какие будут предложения?

Кобрик как-то по-особенному запрокинул голову и, размахивая обеими передними лапками, начал говорить:

- Братья по хвостам и разуму! Я обращаюсь к вам сейчас не как раб, а как гражданин будущей свободной республики! В ней каждый найдет свое место. Никто не сможет помешать нам консолидироваться, стать одной единой семьей, дружной и счастливой!

Благодаря нашему боссу и смею сказать другу, Александру Сергеевичу мы научились говорить! Да-да, я не боюсь этого слова и не преувеличиваю! Мы будем ему вечно благодарны, такое не забывается!

Мы все, как один, пойдем по трудному пути к свободе и равенству, которого мы так долго добивались! Ни шагу назад! Умрем, но не отступим и не отречемся от задуманного! На том стояло и стоять будет наше крысиное братство!

Никому не позволено уничижать наши права и достоинство, а если кто все же попытается нам помешать, ему придется ответить за неслыханную дерзость! Наше оружие – это наше слово и абсолютная вера в наше правое дело! Кто не с нами, тот останется один, и ему наверняка будет несладко!

Наше будущее – в межзвездном пространстве, где всем хватит места, туда устремлены наши взгляды и наши помыслы! Земля – это старт, дорожка для разбега перед грандиозном полетом! Только вперед, к звездному сиянию вечных светил! Там всегда нас ждут, там всегда будут нам рады!

Не надо будет доказывать кому-то прописную истину, что место под солнцем – оно для всех! Все на это имеют одинаковые и равные права! Но только не здесь, не на Земле!

Необходимо бежать отсюда как можно быстрее, от этих разумных, с позволения сказать, существ, именующих себя людьми и узурпировавших все необходимые другим права и свободы! Подальше от них, чем дальше – тем лучше!

Чем скорее, тем меньший вред они успеют нанести! К звездам! Александр Сергеевич нас туда выведет, не сомневайтесь. Лично я без малейшего колебания сяду в звездолет под его командованием!

Раздалось легкое шлепанье лапок, назвать которое аплодисментами язык не повернулся бы. Но восторг в глазах читался у каждого, такое у них было выражение эмоций. Навязывать ничего своего Александру не хотелось, эвон как Кобрик разгромил наше человечество, а самое главное-то – он прав!

И прав, что надо как можно скорее отсюда убираться. Александру самому осточертело общество, которое его породило, но, по счастью, не пустило в его душу вредоносной заразы зазнайства, своего мнимого и ничем не подкрепленного превосходства.

Там, в глубине вселенной, таких понятий не существует! Там сильный всегда поможет слабому, а более развитый всегда поделится своими знаниями. Кобрик прав, и еще раз можно повторить: только туда устремлены наши взгляды и направлены помыслы, – к свободе! Что же, они – мои братья.

Александр взял слово для небольшой речи.

- Если так думают все – или, по крайней мере, большая часть, – я в благополучном исходе нашей кампании не сомневаюсь, наоборот, уверен в этом безгранично! С вашего позволения, я сейчас ненадолго отлучусь, попытаюсь что-либо узнать, а вы пока оповещайте всех наших. Место сбора – здесь, у нас в лаборатории, через час, то есть в двенадцать ноль-ноль.

Он испытывал сильное возбуждение, в нем прямо-таки клокотало неуемное желание скорейшим образом покончить с прежней жизнью, чтобы начать новую с чистого листа. Выступление Кобрика лишь взбудоражило воображение, заставив по-другому взглянуть на сложившуюся ситуацию. «Теперь мы точно победим!» – набатом стучало в маленьком по объему, но таком сильном мозгу Александра.

Вернувшись в кабинет, он первым делом настроил детектор. И почти сразу, будто позывные, услышал: «Это Костя, это Костя, ответь! Куда же ты пропал? Ответь!» Недолго думая (если вообще слова «долго» или «коротко» применимы в данной ситуации, с таким-то прибором) наш герой тотчас промыслил в ответ: «Костя, тут такое, тут такое началось!..

Народ на сто процентов настроен революционно. Как в давние времена. Низы уже не могут, верхи еще не хотят!»

Константин рассмеялся, но Александр этого не услышал; как и раньше, детектор не передавал внешние звуки, только мысли, а мысли, управляющие процессом смеха, на смех совершенно не похожи, поэтому Костя пояснил:

«Я смеюсь!»

В голове у Александра раздалось что-то, отдаленно напоминающее бульканье в чайнике.

«Ты превзошел сам себя! Столько эмоций… Такого количества у тебя не наблюдалось даже в прекрасные студенческие годы. Ты стал суперменом… я хотел сказать – суперкрысом!

 А что, звучит гордо. Не обижайся, скоро все останется позади. И полковник, и крысиное существование. У меня для тебя две новости, и обе хорошие. С какой начать?»

«Наверно, начать с двух одновременно не получится, будет винегрет. Мне кажется, целесообразней начать с той, которую ты сочтешь лучшей».

«Мудрено… Ну да ладно, как скажешь. В общем, можешь нас всех без исключения поздравить. Наше правительство приказало долго жить!

И, пока мы с тобой томились в темнице, передало все полномочия вновь организованному Мировому правительству. ООН упразднена и переименована в ОВН – Организацию Всех Народов!

Военные ведомства всех бывших стран также упразднены. НАТО больше не существует, теперь есть только НЛОП - Национальная Лига Обороны Планеты. Имеется в виду защита от астероидов, метеоритов значительного размера и прочих космических тел.

Такие, как наш полковник, вмиг лишились всего – статуса, должностей и денег. Против них уже возбуждаются по всему миру судебные иски. Народы планеты ликуют! Видишь, как все здорово получается! Вот только… Я думаю, с нашим полковником разбираться придется нам с тобой лично.

Он не сдастся просто так, за здорово живешь. Скорее всего, он попытается основательно попортить нам жизнь и попить нашей кровушки напоследок… Как ты уже заметил, коль скоро в новости номер один упоминается наш полковник, эта часть – не совсем приятная. Теперь новость номер два.

Она касается только тебя и Иззи. Я нашел для вас два прекрасно подходящих – и совершенно свободных – тела, женское и мужское. Они уже продолжительное время находятся в коме после автомобильной катастрофы.

Главное же заключается в том, что родственники согласились на мое предложение, хотя я отлично понимаю, каким тяжелым был для них выбор… В их памяти еще свежи воспоминания о свадьбе, о свадебном путешествии молодых, которому не суждено состояться… Надежды на то, что их дети когда-нибудь выйдут из комы, у несчастных родителей нет абсолютно никакой.

Медики пришли к такому грустному выводу, опираясь на проведенные всесторонние исследования мозга жертв катастрофы. Биологически они совершенно полноценны и здоровы, однако сильнейшее сотрясение безвозвратно погубило их личности…

 Впрочем, для юридической проформы необходимо еще и ваше с Иззей согласие. Мне кажется, как раз здесь проблем не предвидится. Я прав?»

«Конечно! Ты еще спрашиваешь! Варвар! Но то, о чем ты поведал… это ни в какие ворота! Видать, всевышний смилостивился над нами, не иначе. За какие такие заслуги? Может, в счет будущих?»

«Очень может быть. Я, как и ты, теперь уже ничему не удивлюсь! Все приму, что ни предложишь. Нам нужно во что бы то ни стало опередить полковника, иначе он опередит нас. И это будет не праздник!»

«Ты, безусловно, прав. Необходимо действовать немедленно! Я собираю народ в своей лаборатории. Вот только… чем нам вооружиться? И самое главное: огромное тебе спасибо за чудесную находку!

Ты делаешь двойное доброе дело. Мы с Иззей становимся людьми, а родители этих несчастных вновь обретут своих близких… Все это очень кстати. Я же говорю, тут не обошлось без провидения. Изя будет счастлива!»

«Спасибо, потом сочтемся. Я знаю наверняка: у тебя в лаборатории есть склад НЗ. Вскрой его. Сотрудники наверняка в курсе, они помогут. Там найдешь ящик с древнейшим оружием. Воздушные трубки с дротиками, вроде тех, какие были у североамериканских индейцев.

Мы ими отстреливали непослушных или сбежавших подопытных крыс. По сути – каменный век, зато очень эффективно. Они уже заряжены снотворным. Единственный минус – малая доза, рассчитаны они на мелких млекопитающих, к которым человек не относится.

Чтобы свалить человека, необходимо попадание не менее трех дротиков. Имей это в виду. Так что нападайте втроем! Все, пока, мне тоже надо подготовиться. До связи, переключи детектор в режим ожидания. Черт, совсем забыл тебя проинструктировать на сей счет…»

Следующая глава здесь.  http://www.proza.ru/2013/11/03/1942


Рецензии
Сдетстве зачитывался научной фантастикой. Из неё многое можно было почерпнуть для себя. Современная фантастика ни о чём. Ваша разительно отличается!
С Новым годом! И с новыми произведениями!

Вадим Светашов   31.12.2019 05:34     Заявить о нарушении
Рад Вас так же поздравить с новым годом.
)лучше поздно...).
Спасибо за толковый отзыв о произведении.

С уважением,

Вячеслав Поляков-Прокопьев   14.02.2020 23:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.