Голоса найти созвучий

      В потенциале сознания человека заключено все. Часто точку опоры ищут в чем-то внешнем, в то время как искать надо внутри. Сознание реагирует на воздействия внешнего мира, но по сонастроенности с ним, то есть подчиняясь Закону созвучия. Закона избежать нельзя, но настраивать сознание на желаемой волне можно. Ключ в руках человека. Пользуясь им, можно регулировать потоки впечатлений и мыслей. Даже простой камертон оказывается очень полезным, ибо его звук координирует звучание центров. По нему настраиваются не только музыкальные инструменты, но нервные центры человеческого организма. Воздействие звука на человеческий организм вообще велико, и особенно воздействие человеческого голоса. Мало изучаются характер и степень этого воздействия. А между тем под воздействием его находятся все.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. § 379. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Сердце – приемник пространственных энергий. Сердце – аппарат космический. Усилием воли сознание переносится в сердце. Сознание, будучи перенесено в сердце, сосредоточивается на Избранном Облике, и от Него через сердце идут поступления. Сердце может биться в унисон с Сердцем Владыки – получается созвучие сердец. Вибрации Сердца Владыки передаются по Лучу, или Лучом. Сердце – приемник вибраций Луча. Фокус, на котором сосредоточивается сознание, определяет характер восприятий. Сознание постоянно фиксируется на чем-то. Выбор контролируется, то есть может контролироваться волей. Сосредоточение на том, что любит, происходит естественно и не требует усилий. Пламенная любовь к Избранному Облику открывает все двери без нарочных дум и стараний. Сердце, горящее такою любовью, не будет забыто и не останется без пространственных поступлений и посылок.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 595. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Сотрудничество есть основа бытия. Если бы мир принял общину как закон жизни, то
человечество далеко бы продвинулось. Община продвинула бы далеко эволюцию планеты и ускорила сотрудничество с силами материи. Как кедры на вершине, собравшись вместе, дают кров и спасение животным от жара и холода, так и мощь единения людей могла бы восприниматься как Вселенское Существо — Пуруша.
      Духовная связь создает соединение сил независимо от времени и расстояния. Духовная связь стремительнее молнии. Ее можно сравнить со скоростью мысли в своем действии, если она рождена слиянием сердец, полным созвучия интересов и великой тайны объединения энергий.
   Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 151 . 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ГОЛОСА НАЙТИ СОЗВУЧИЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Попадая в ауру сильной личности, дух человека воспринимает как высокие его вибрации и лучшие накопления, так и определенные некачественности, которыми отличается род человеческий. Энергетические инъекции такого рода пробуждают спящие способности и ту часть родовой памяти, вернее, ту ветвь сознания, которая до времени спит, но созвучиями разбужена к жизни. Даже не выкорчеванные до конца пристрастия пробуждаются. Но момент позитивных воздействий очевиден.

      Судьба сводит людей для завершения кармы или для дальнейшего развития некогда усвоенного и примененного знания. Практика Учения есть приложение к жизни всех накопленных качеств духа.

      Вампиризм — самое худшее качество самовольного хищения жизненных сил. Если община готова добровольно направить энергию блага на исцеление своего сотрудника, вследствие чего получает восполнение своим действиям, то вампиризм отличается тем, что вытягивает жизненные силы незаметно, без разрешений и санкций самого донора. Часто зависть и неспособность постичь некоторые стороны жизни толкают человека на акт вампиризма» Константин Устинов. Палория, или слияние сознаний. § 72. 29 сентября 2011 - 24 ноября 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Вот мы говорим о самых высоких вещах, а самых малых в себе еще не преодолели. Получается разрыв, который болезненно отражается на сознании. Пенять можно лишь на себя. Имейте в виду, что Мы всегда Готовы дать, но не в состоянии дать, даже при желании, больше того, чем человек может вместить. Вмещению часто мешает самость. Так же и кувшины, если и принесены, не всегда могут быть наполнены тем, что хотелось бы дать, ибо уже, хотя бы частично, наполнены своим. А свое, личное, насыщенное эмоциями астрала, Нам не нужно. Сказано было: или Мое, или свое. А Мое и свое не сочетаются. Лучи самоисходящие не есть порождение малого «я», но большого. Их самоисходящность не от самости. Так, приближение и получение возможны только при условии самоотрешения, то есть соблюдения формулы «отвергнись от себя». Полнота сонастроенности дает созвучие. Словами его не заменить. Ассимиляцию Наших Лучей нельзя вызвать никакими искусственными или вымученными усилиями. Притяжение естественно по приношению всего себя, то есть всего сердца и мыслей и чувств. Мысли и сознание там, где сердце. Отдача сердца Тому, Кто Ведет, – условие безусловное. Часто бедное сердце разрывается между отдачей его: одной половины себе, другой половины Учителю. Получается половинчатость и, как результат, – неудовлетворенность. Полнота отдачи и полнота служения сопутствуют действительному ученичеству. Их можно достичь при яром, самоотрешенном устремлении всего существа. Все атомы летящей стрелы устремлены к цели. Все энергии микрокосма отдаются на служение Свету. Получение – по полноте самоотдачи, то есть отдания или предания себя Владыке. Формула «в руки Твои предаю дух мой» – сокровеннейшая мистерия жизни.

      «Когда насыщается пространство огнями, каждый сноп сверкает в центрах, потому чуткий организм чует все приближения, и каждая перемена космических токов отражается на центрах. Утверждение созвучия являет действие на центры, и каждая вибрация отражается на особом центре; так же отражается и каждое планетное событие; и во время переворотов и смещений чуткий организм звучит на каждое утверждение. Наука займется вопросом созвучия, и точно можно будет определять явление интуиции с чувствами центров. Только при таком расследовании созвучий можно будет определить причину и сотрудничество, потому изучение созвучий есть наука будущего.
Так когда центры вибрируют, значит, Пространственный Огонь бушует. Энергии, устремленные к подземному огню, устремляются мощно. Космическое созвучие напрягает все созвучащие центры, потому так бережно нужно охранять здоровье и звучащие центры.

      Прикасание к пространственному проводу являет мощное созвучие огненных центров. Прикасание к Пространственному Огню вызывает новые напряжения, – так в Космосе можно утвердить величие созвучия. Как же не задуматься человечеству над великими принципами, которые руководят жизнью? Изъять Руководящие Силы – значит отрезать серебряную нить и выключить себя из цепи Иерархии. Планета больна, ибо утеряла высшие принципы. Так нужно явить самое жизненное понимание великим принципам и серебряной нити, связующей миры. Так Мы утверждаем принципы Иерархии» Учение Живой Этики: Иерархия, 231,275.

                Музыка сфер, песня пространства –
                звучит  в  минутах  дней  иных,
                преобразуя  жизнь  земную,
                внося  Небесного  мотив.

                Сердце  услышит  тоны  Свыше,
                и  в  трепете  –  оно  взгорит,
                посылы от него  –  всё выше,
                в свете другом тогда вся жизнь.

                К  нам  АУМ  –  Благодатью входит,
                и Помощь – через все лета, –
                лишь в синтезе высоких цветов –
                найти   с о з в у ч и й   голоса.
                Владислав Стадольник 4.12.2001

      Получаемое от Нас всегда по сознанию. Звучит пространство волнами света. Свет звучит. О значении Света Сказано мало. Каждый цвет спектра имеет свою ноту. Музыка сфер представляет собою сочетание этих звучаний. Звуковой аспект Вселенной еще мало известен. Но расцветшая роза звучит своей нотой. Травы звучат и деревья, особенно когда в цвету. Так же звучит и микрокосм человеческий красотою, когда гармоничен, или диссонансом, раздирающим пространство. Мир Высший звучанием насыщен, исходящим от всего, что наполняет его. Низшие слои, наоборот, характерны раздирающим ухо дискордом. Арфа духа звучит своей нотой. Сердце поет свою песню. Хор созвучных сердец рождает свою симфонию. Гармония звука и цвета дает жизнь, точнее, жизнь есть результат и гармоническое воплощение в форме законов звука и цвета. Дисгармония – это разрушение, разложение и смерть. Равновесие есть гармония духа. Ритм равновесия может расти беспредельно. Мощь духа уявляется в равновесии. Равновесие, гармония и созвучие консонанса – формы выражения согласованности духа.

      Друг Мой, ничего не поздно начать здесь, поздно там, где все продолжается и где начинать очень трудно, то есть в Мире Надземном. Почему? Пластичность тонкого окружения устанавливает созвучие с утвержденными стремлениями духа, с энергиями его, входящими в состав его сущности. Изменить их непросто. Заменить новыми нелегко. Звучать продолжает его микрокосм на знакомые и привычные токи. И соседи, и окружение, и мысли, и чувства – все идет по созвучию с тем, что было когда-то при жизни, только мощь созвучия приобретает особую силу осуществлять мыслью устремления духа. На Земле надо суметь завершить процесс освобождения от всего того, что в Надземном уже не должно иметь места. Например, победа над вожделением к пище даст там свободу от позывов к ней, и пиры одурения не будут возможны. То же самое с курением или пьянством, со всеми привычками плотного существования. Освобождение от привычек весьма нужная вещь. Хороши также опыты с победой над нежелательными ощущениями холода, жара и прочими чувствованиями. Не холод или жар побеждаются, но реакция на них сознания, то есть не самый голод побеждается, но – власть его над психикой человека.

      Нужно помнить, что в Мире Надземном все движется мыслью. И если, живя на Земле в теле плотном, человек образовал свою мысль и возвысил свои устремления и одухотворил их, освободив их от специфических земных элементов, то тем самым там, где царствует мысль, она и поставит границы возможностям духа. Там совершается великая жатва на мысленные посевы, совершенные сознательно или бессознательно на Земле. Отдать отчет за каждое помышление – это значит пожать от каждой мысли плоды ее роста и осуществления в Мире Надземном. Вот почему столь нужен постоянный над мыслью контроль. Человек не возьмет с собою за пазуху в путь скорпионов или ядовитых змей, но ядовитые и вредные мысли берет. Мысли же эти могут жалить и кусать не хуже змей и скорпионов, ибо там зерна ядовитых мыслей дадут свои всходы и придется их пожать, то есть принять на себя воздействие мысли осуществленной и ставшей видимой реальностью для своего породителя. Потому так Настаиваю на очищении сознания от негодных и ненужных мыслей. Мантрам часто дается для пресечения потока таких мыслей. Повторение Имени также весьма помогает. Мыслью надо овладеть здесь, чтобы там быть владыкою своей мощи. Огонь – очиститель. Когда огни сердца пылают, как негодная ветошь, отваливаются вредные мысли и наслоения прошлого утрачивают над сознанием власть. И накопления светлых энергий вступают в правление. Самая главная задача – удержать сердца огни от угашения дыханием ветхого мира. Но огни поддерживаются единением с Иерархией Света. Приходим к тому же: серебряную нить сердца священно, бережно и неустанно хранить от поражения ее тьмою. Это возможно, ибо Я с вами всегда, даже тогда, когда отемненное сознание не чует спасительной Близости.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Настраивать сознание можно на волне преданности, мужества, любви, устремления или любого другого качества. Настраивание бывает сознательным и бессознательным, волевым и безвольным, под контролем своим или под силой сторонних воздействий. При Общении настроенность сознания на должной волне необходима. Эта настроенность дает созвучие. Без него нет контакта. Настроенность можно доводить до высшей степени напряжения, которое не должно быть насильственным или вымученным. Тональность излучений поднимается естественно и свободно в огнях устремленного сердца. Только прежние накопления могут дать желаемый эффект, то есть надо принести что-то, прежде чем добиться того, чтобы созвучие состоялось. Прилагающий усилие восхищает его.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Чуткость восприимчивости определяется созвучием с пространственной нотой. Она может звучать на ключе радости или страдания. Но если созвучие состоялось, порадуемся растущей утонченности аппарата. Хороший приемник воспринимает все. И личные настроения и личные переживания не должны окрашивать пространственной посылки и засорять чистоту восприятия. Только открытое сердце отзвучит на все, отразив в себе проявления мира. Но тяжко открытому сердцу.

     «Урусвати знает, что ведущий внутренний голос не всегда выражается в словесных формулах. Часто он остается в пределах импульса. Таким образом, ведущее начало оказывается камертоном, вызывающим созвучие. Но особенно примечательно, что такие созвучия проявляются в самых различных областях. Камертон призывает и вдохновляет, но местные условия и предыдущие размышления складывают формулу действия.
Человек не привык прислушиваться к глубокому голосу. Он назовет его Голосом Безмолвия и спрячет его в глубину сознания. Но сможет ли он воспользоваться всеми преимуществами такого импульса?

      Один мальчик жаловался, что не может увидеть в колодце свое отражение, ибо брат его бросает камни. Так могут сказать многие, потому что близкие их постоянно затемняют их сознание. Действительно, для всех наблюдений и выводов нужно спокойствие сознания, иначе образ будет искажен. Но такое спокойствие не есть отречение от деятельности, наоборот, можно принимать участие во всех лучших областях жизни, и в то же время поверхность сознания остается спокойной. Так происходит, когда человек знает свой будущий путь.

      Мыслитель говорил: «Представим себя мельничным колесом, – оно получает водную мощь сверху и работает для создания пищи человека. Оно не знает, кто насытится этой пищею. Оно не знает, кто привезет зерно для обработки. Оно не знает всех составных частей воды, но около него сливаются многие энергии. Учение не должно закрывать глаза на неутомимость труда, ибо благодатная волна течет беспрерывно».

      Урусвати знает, что эволюция может переживать времена крайнего напряжения. Существует заблуждение, что будто бы эволюция незыблема и закон ее действует безотносительно. Но мы знаем, что все живет и движется индивидуально. Значит, должна быть особая координация и дисциплина, чтобы созвучие не нарушалось.

      Существует логика эволюции, такая высшая логика приводит закон в движение, когда гармония будет ясна и положена в основание жизни. Особенно трудны годы мирового переустройства. В ясном понимании народы должны осознать путь совершенствования, для этого крупицы Истины должны достичь народного множества.

      Легко представить себе, сколько зерен теряется в таком процессе рассеивания, не только теряется, но и извращается. Столкновения неизбежны там, где истина злотолкуется. Народы восстают против всего человеческого и, в то же время, не дерзают постигать Надземное. Последствия такого разногласия выливаются в бессмысленные братоубийства. Не нужно думать, что эволюция требует таких жестоких проявлений. Нужно оплакивать, видя, как человечество избирает ужасную юдоль.

      У Нас удивляются, когда, несмотря на многие достижения, люди все-таки предпочитают самые низкие решения. Такие смятения проявляются перед наступлением великих космических сроков. Зная такое положение, вы можете разумно рассматривать происходящее.

      Мыслитель учил: «Кроме законов, нам понятных, существуют и такие, которые ум человеческий не может охватить"» Учение Живой Этики: Надземное, 497, 589.

      И будем прислушиваться чаще к тому, что говорит сердце. Оно же первое и отметит созвучие или расхождение аурических излучений, какие бы прелестные слова ни говорились, прикрывающие расхождение. Оно всегда предупредит и подаст знаки. Часто так называемое первое впечатление есть не что иное, как голос сердца. Редко бывает оно ошибочным. Как же иначе проникнуть под внешнюю завесу слов. Порою слова служат не для выражения мысли, но для прикрытия ее. Прикрывают они и бессердечие, и бездушное отношение, и жестокость. Много слов говорится, но мало делается дел благих. Будут указывать, как должны вы поступать, и что делать, и как относиться к людям, но тот, кто знает свой путь, чужими голосами не отвлечется. Если хотите иметь суждение правды, судите не по словам, но по делам и поступкам. Сущность человека выражается в них. А слова часто, как листья сухие, отлетают и разносятся ветром. Но нужны и терпимость к несовершенствам окружающего и вмещение в сознание свое тех, кто еще не может вместить. А главное, поверх всего – дружелюбие. Куполом собственного понимания покрывается человеческое недомыслие. Бесполезны слова там, где нет желания их применить. Дырявый сосуд не наполнить. Пусть сердце будет судьею того, где, и когда, и кому, и сколько следует дать из сокровищницы драгоценной огненной силы, накопленной с такими трудами и оплаченной страданиями. Заповедана мудрость раздачи.

      Луч не может оказать должного воздействия, если не принят. Приемлемость, вмещение, принятие, ответственность, созвучие со стороны того, кому посылается Луч, – обязательные условия его восприятия. Когда Учитель Спрашивает: «Веруешь ли?», – Он Требует тоже какой-то степени приемлемости, чтобы Дать нужную Помощь. Без этого условия энергия прольется напрасно. Поэтому всегда требуется известная степень сонастроенности сознания, чтобы отзвучать соответственно. Молитва может служить одним из методов такого настраивания психического воспринимающего аппарата человека. Арфа духа должна быть настроена в созвучии. Если же она настроена на другой лад, то восприятия не получается или же оно идет на совершенно другой волне, в унисон с состоянием сознания. Настроенность последнего очень хорошо определяется темными, которые тотчас же подстраиваются к созвучным им мыслям и эмоциям интересующего их человека, если эти последние невысокого качества. Вот почему так нужен контроль над мыслями и сопутствующими им эмоциями. Никакой щит не закроет нечистого мышления и того, что притягивает оно из пространства. Очищение необходимо, чтобы восприятия шли соответственно. Они всегда идут соответственно характеру и уровню мышления, от которого и зависит сущность воспринимаемого. Воспринимают все, правда, бессознательно, но в точном соответствии с сущностью своих мыслей и чувствований. Сознательное открытие сердца, очищенного от всякого сора, навстречу Учителю обуславливает поступление соответствующих восприятий.

      Вторжение хаоса продолжается на всех проявлениях жизни. Климатические расстройства, неуравновешенность сознаний, болезни, международные напряжения, экономические кризисы – всё это явления одной и той же причины. И не найти спасения в мерах обычных. Решение – в духе. Но дух отвергается. Пространственные Лучи Дальних Миров придут людям на помощь, но нужна приемлемость человечеством. Отрицания равносильны противоборству. Закрыты сердца человеческие к принятию Высших воздействий, и вторгающемуся хаосу преград нет. Антиподом хаосу будут гармония, равновесие, согласованность и приемлемость принципов созидания, строительство и созвучие с Космическими Законами жизни. Если не обратятся люди к Свету и Жизни, но предпочтут разрушения и смерть – катастрофы не избежать.

      Мы заинтересованы в том, чтобы мысли Наши запечатлевались на бумаге воспринимающим их сознанием возможно точнее. Конечно, индивидуальность записывающего накладывает свой отпечаток, но это придает им особую своеобразность, если созвучие полнострунно. Наша пространственная Сокровищница Мыслей неисчерпаема. Потому нашедший к ней доступ не возжаждет вовек. Пока есть созвучие, поступления не прекратятся. Легкость или трудность восприятия зависит также и от пространственных токов, их гармонии или хаотичности. Пространственная Ноша текущего момента легкоуловима по ощущениям сердца. Когда-то ему радостно – и у него вырастают крылья. Когда-то тяжко невыносимо – и давит на сознание чугунная плита. Когда-то несет вверх устремление, но когда-то приходится напрягать все силы, чтобы восприятие состоялось. Надо лишь знать, что переменчивы токи и что, когда наступит сужденное время и сближение миров осуществится, облегчится процесс движения по Пути.

      На экране сознания постоянно появляются различные мыслеобразы, облеченные в определенные формы. Когда утвержден контроль над мыслями, мысли негодные тотчас же устраняются с экрана, как только они появились. Задерживаться им воля не позволяет. Оберегаться от возникновения мыслей негодных почти невозможно, но не допускать того, чтобы они угнездились и упрочились, зависит от человека. Сознательное сочетание с нечистыми и темными мыслями означает падение духа. Возникновение мыслей нечистых и упорное вторжение их в поле сознания указывают на нечистые накопления и созвучие последних с магнетизмом им соответствующих сфер. Борьба с ними заключается в немедленном изгнании их с экрана сознания. Но это еще не все, ибо, изгнанные, они возвращаются снова. Отрубленные головы чудовища вновь отрастают. О степени его живучести можно судить по снам, когда очищенное дневное и бодрствующее сознание защищено от них днем, но ночью, во сне, нечистые мысли могут вторгаться. «Ищи в сердце своем корень зла и вырви его». С корнем вырываются нечистые мысли. Корни могут уходить в далекое прошлое, и злые побеги – веками цветут. Не подавление мыслей негодных и темных желаний нужно, но искоренение их. Подавленные, они оживают и возрастают в силе своей. Но, вырванные с корнем, оставляют победителя в покое. Надо уничтожить и сжечь привлекательность прельщения, разрушив и испепелив его притягательную силу. Сама сущность прельщения – ложь и обман, ибо острые шипы и колючки скрыты под внешнею его привлекательной формой. Ядовиты эти колючки, ибо их яд отравляет всю систему. Анализируя доступное памяти прошлое, можно увидеть момент первых проявлений негодных всходов и увидеть, как росли они, и усиливались, и что именно благоприятствовало их росту. Вот тут-то и можно подойти к самым корням, чтобы их твердо, решительно и без сожаления вырвать.

      «Много заезженных фраз. Много ложных обещаний. Суета разбивает чувство контроля над мыслями. Но если не трудиться над чистотой сознания, то какой порядок будет создан в нашем внутреннем космосе?

      Рождение света в глубине сердца всегда бывает связано с допущением духа в земную жизнь. Постоянное напоминание о своем существовании в мире физическом выражено в виде пульсации сердца. На других планах это явления другого порядка и более тонкие мелодичные звучания. Великая музыка бытия сродни священному песнопению небесных сфер. Если каждая звезда издает свой особый тон мелодичности, то и сердца человеческие отличаются друг от друга таким звучанием.

      Созвучие сердец не поэтический образ, а, скорее, научный термин. Созвучие есть единоустремленная нацеленность сознания, которая не обязательно должна быть выражена словами. Искра духа чувствует жар родного пламени» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 23. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 2 ноября 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии