Бутик чувств и переживаний. Часть вторая

Абсолютно все можно перевернуть, и с этим нельзя поспорить. Так уж устроен человек, что он крепко вцепился в свое мировосприятие, отчего все вокруг для него- лишь предметы. А с предметами можно делать все что угодно. К примеру, стакан, стул, здание или даже планета. Конечно, не всегда от этого бывает толк. Можно перевернуть бутылку с вином столетней выдержки, но почему-то это считается варварством. Можно перевернуть восприятие наркомана, но есть ли в этом толк, если наркоманы были есть и будут. Таким же образом переворачиваются и государственные режимы в странах, но рассказчик не силен в каламбурах и не будет вдаваться в эту тему. Однако, повествователь твердо уверен, что можно перевернуть любую историю и правду так, что она будет вовсе другой, и даже на что-то повлияет.
Ежедневно выходя из своего вуза Катя впадала в рефлексии. О чем может думать девушка, учащаяся на ядерного физика, помимо своих атомов? О мужчинах, о шмотках и немного о том, как бы найти работу. Именно это и мучило Катю. С каждым днем осознание бесполезности поглощало ее все больше и больше, а в конце и вовсе отбило желание работать по специальности. Единственное, чем она обладала- творческим и циничным складом ума. Цинизм проявлялся в ряде мелких происшествий.
Впервые она уловила тонкие нотки еще в десятом классе, когда сознательно заслала молодого человека во френдзону. Конечно же, ради выгоды. Но это ее ни капли не смущало, ведь все происходит по обоюдному согласию, то есть формально ее руки чисты. Такое мировоззрение у нее только усилилось. Мол, раз есть выгода, то почему бы и нет? Но не будем об этом.
Однажды в пятницу Катя от скуки серфила интернет на наличие какой-либо работы. Додумалась зайти на соответствующий ресурс и почти сразу нашла себе работу по вкусу- приличная зарплата, гибкий рабочий график, и даже связь с высокими технологиями. Отправила  заявку и уже в понедельник у нее была назначена встреча.
В поисках офиса фирмы Катя забрела в красивый скверик, который оказался совсем недалеко от будущего места работы. Приближаясь, она увидела вывеску "CH&P".  Под входом стояло двое бородатых мужиков в свитерах с оленями и что-то бурно обсуждали. Проходя мимо, она успела подслушать разговор
-... ну и прикинь, у меня даже появилось пополоскать кому-нибудь мозги. Представляешь себе? Вот что п***а с мужиком делает.
"Интересно",- цинично подумала она и вошла во внутрь. Ее уже ждал мужчина в строгом костюме, на вид лет 30ти. Как оказалось, это директор фирмы. После недолгого разговора, он начал рассказывать о местной технологии.
- Значит смотри. Сразу скажу тебе что саму эту технологию я не понимаю, но на практике даже смогу повторить. У нас очень толковые разработчики, позаботились довести программу до такого вида, что любой школьник сможет разобраться с программой за час-другой. Но давай о самой технологии. К голове клиента подключаются провода. Клиенту вводят снотворное. Теперь все разделяется на две части. Первая, это то, что видим мы. А видим мы мирно спящего человека, который после часового сна открывает счастливые глаза и жмет руки всем, кого видит. Счастлив становится. Конечно же, у него моментально опустошается кошелек, так как услуга недешевая. Нужно же как-то выплачивать кредит за аппаратуру. Вторая сторона это то, что видит клиент. Эта процедура похожа на короткий дневной сон, с очень яркими сновидениями. Очень яркими, прошу заметить. Какие-то там сигналы посылаются в мозг, что заставляет его выдумывать то, чего хочет клиент. Само собой, клиенту кажется что все это происходит здесь и сейчас. Так вот, мы специализируемся именно на том, чтобы дать человеку максимум чувств, и позволить им испытать самые разные переживания. Вот, к примеру, мое любимое- это убийство. Ты не подумай, я же не ****утый, просто есть в этом особый кайф. Вот стоишь ты в парке, весь дрожишь от страха, сжимаешь рукоятку ножа под курткой и думаешь "Ну и зачем я это делаю? Тварь я дрожащая? Да черт с ним, уже похеру кто, лишь бы свалить отсюда". А потом появляется какой-нибудь беспечный прохожий. Дальше объяснять ситуацию не буду, сама поймешь. На этом, по сути все.
"Саму суть" он объяснил гораздо позже, когда сказал что Катя будет работать в приемной, но с маленькой оговорочкой. Ей пришлось подписать бумагу о строжайшем неразглашении, где слово "строжайшее" ключевое.
Подробности про первые дни работы стоит упустить, но вспомнить лишь ее первый опыт такого "сна". Катя выбрала "Запах напряженности", из-за того что ей хотелось по-настоящему по переживать. Суть заключалась в том, что она опомнилась в каком-то троллейбусе. Судя по росту, ей около шестнадцати лет. Но самое интересное только начиналось. Она вдруг вспомнила, по какому маршруту она едет. Рюкзак за спиной, остановка возле бывшей школы. Очевидно, что ехала она домой, но не одна. В ней находился очень важный багаж, который нужно было срочно доставить домой, и это были отнюдь не тетрадки. Она чувствовала, что если прямо сейчас не зайдет в "долину белых колодцев", то все увидят последствия ее вчерашнего ужина. В конечном итоге она, как и было запланировано, не успела довести до порога дома свой груз. У половины прохожих ее походка вызывала смех, а у другой половины понимание. На деле, половина людей оказывались в подобной ситуации и знают, что не стоит над этим смеяться. Кате переживание понравилось.
В дальнейшем Катерина успела перепробовать несколько переживаний, но порой просто не хватало времени, хотя ей это и нравилось.
Но однажды все перевернулось. После приема очередного заказа, она зашла в комнату переживаний с тем самым аппаратом, и увидела как технологи поднимают бесчувственное тело клиента. На вопрос что здесь происходит, она получила четкий и лаконичный ответ- "Не суйся не в свое дело".
Стало страшно. Что они творят? Зачем? Может они вообще убивают ради развлечения? Может, директор все-таки ****утый? А что с трупами делают? Цинизм взял верх и такие вопросы просто отсевались, хотя любопытство получило в этом деле 50% акций. Катя решила по-чаще заходить в "аппаратную" и узнавать, как себя чувствуют клиенты.
Позже выяснилось, что это далеко не первый случай. И выяснилось это на курилке, с одним из технологов.
- Ну, вообще это сложно объяснить. Я первое время не мог привыкнуть. Да и знаешь, трупы таскать- не мое занятие. Я сюда работать прихожу, а не людей убивать. Но потом... Не важно что потом. Просто знай, что это происходит только в переживании "Бесконечность". Что-то там намудрили програмёры, каких-то монахов пригласили все это делать. Ну черт его знает, я в это не вдавался. А вообще, не думай об этом. Деньги не пахнут. А на счет людей не беспокойся. По секрету тебе скажу,- он заговорил шепотом,- кто-то хочет, чтобы так происходило.
На этом расспросы закончились.
Клиенты приходили и уходили. Некоторые возвращались, чтобы попробовать что-то новое. Некоторые не уходили вовсе, их выносили. Было так же несколько постоянных клиентов, которые уже пробовали самые интересные вещи. Как-то раз у Кати состоялась беседа с одним из таких.
- Мне, будьте добры, "Вельветовую Подушку".
- Секундочку,- Катя потянулась за каталогом, так как не слышала про такое. И верно, ведь в каталоге такого не было.- Прошу прощения, но у нас такого нет. Может, вы имели в виду что-то другое?
- Нет-нет, все правильно. Его, вероятно, нет в каталоге...,- он призадумался,- В общем, просто передайте технологам.
- Простите,- Катя вдруг позволила себе полюбопытствовать,- а что там?
- Ну как вам сказать... если вы уже все перепробовали, то это последнее, чем можно заинтересоваться.

Через полтора часа бутик закрывался, но постоялец так и не выходил. Катя сразу поняла в чем дело, но решила зайти посмотреть, в надежде что клиент еще живой. Ее догадки подтвердились. Клиент все еще лежал на кушетке, но прибор был отсоединен от его головы. В его открытых глазах ясно читалось, что он увидел нечто настолько страшное, что врагу не пожелаешь. Его пальцы были сильно напряжены и скрючены, но он не разжимал их. Было видно, как его тело дрожит от неспадающего напряжения.
- Мы тут ждем, может еще в себя придет.
Прождав еще пол часа, клиент все-таки покинул наш мир.

Цинизм сделал свое дело. Катя ежедневно наблюдает человеческие смерти. Люди гонятся за чем-то новым, за тем что могут пережить и сами. За своеобразным наркотиком, от которого лучше не станет. Но получают мощный удар обухом топора по голове.
И ведь на самом деле странно. Человек умирает от какого-то сна. Ну как такое вообще возможно- до сих пор оставалось загадкой. Все идеи были не подходящими. Ни одна из них не объясняла смерти.

Всему пришел конец, вместе с группой захвата. Здоровые мужики в балаклавах и бронежилетах лично принесли тот самый конец. Кате вдогонку досталось несколько ударов по роже, условный срок в 3 года и куча вопросов без ответов.


Рецензии