Лососевые водоемы - Озеро Ушковское

Расположено на правом берегу р. Камчатки 22 км ниже пос. Козыревск. Широко известный на Камчатке водоем, т. к. в 1928 г. здесь был построен Ушковский рыбоводный завод (ЛРЗ), который своей, необычной для Камчатской области деятельностью, привлекал большое внимание местного населения. Этот рыбоводный завод просуществовал до 1988 г. Кроме того, многие годы на берегах оз. Ушковского вел свои археологические раскопки известный ученый Н. Н. Диков (1969), что также вызывало повышенный интерес населения окрестных поселков. Когда здесь возникло первое поселение людей (около 15 тыс. лет назад), кругом простиралась каменистая тундра (Диков, 1969). По–видимому, богатое рыбой озеро уже тогда существовало.

На фотографии представлена часть озера с обильными выходами грунтовых вод. Это место, где ранее располагался Ушковский рыбоводный завод (на заднем плане - р. Камчатка). 

Озеро Ушковское имеет длину около 2,7 км, ширину — от 0,2 до 0,7 км. Площадь акватории 0,9 км2. Находится в зоне затапливаемой поймы р. Камчатки, поэтому площадь его от межени к половодью значительно варьирует и может увеличиваться более, чем вдвое. В период половодья озеро питается водой р. Камчатки. Озеро соединяется с рекой протокой длиной около 1 км, а шириной в межень — от нескольких десятков до 100–200 м (Остроумов, 1975с).

В межень оз. Ушковское питается исключительно грунтовыми водами, которые изливаются в него вдоль его южного берега в виде многочисленных родников. Эти воды накапливаются в толще рыхлых пористых вулканических пород на склонах Дальней Плоской сопки вулканов Ключевской группы. Древний лавовый поток, у концевой части которого образовалось озеро, представляет собой вследствие трещиноватости, идеальную дренажную систему для сброса грунтовых вод (Остроумов, 1975с).

И. И. Кузнецов (1928) считал, что оз. Ушковское принимает в себя воду целой горной речки, известной под названием Озерная, которая берет начало на склонах Плоской сопки, не доходя озера уходит под землю и вливается в него в виде родников. Река Озерная, длина которой около 25 км, сначала течет посредине довольно узкого каньонообразного ущелья, затем вода исчезает, просачиваясь в грунт, а ущелье сменяется "сухой рекой", которая не дойдя до озера, постепенно теряется в лиственично–березовом лесу. Однако в полукилометре от озера находятся открытые пески, которые, как и аномальное в этом месте парковое березовое редколесье, свидетельствуют, что в прошлом в половодье воды сухой речки достигали р. Камчатки рядом с озером.

Суммарный приток в озеро грунтовых вод довольно велик. Об этом говорит расход воды в озерной протоке, равной приблизительно 15 м3/сек.
Температура воды на выходе ее из-под земли отличается постоянством: летом 4,4–4,5оС (иногда 4,7–5,0оС) и зимой — 4,2–4,4оС. Летом в период половодья, в некоторых заливах в западной части озера, вода прогревается до 10–12оС и даже 14–15оС. В восточной части озера более теплые поверхностные воды подстилаются более холодными нижними. Благодаря обилию грунтовой воды, поступающей в озеро, оно никогда полностью не замерзает, даже при температуре воздуха 50оС ниже нуля  (Остроумов, 1975с).

Подъем воды в озере начинается в конце апреля–начале мая. Наивысший уровень воды, превышающий декабрьскую межень на 2,5–3,3 м, отмечается во второй половине июля. Спад вод начинается в июле, иногда в августе, и продолжается до середины–конца  этого месяца.
В меженный период в оз. Ушковском периодически происходят довольно резкие подъемы и спады уровней воды — в период образования ледового покрова в р. Камчатке и позже  — зимой  в период обильных снегопадов.

Озеро является явно умирающим водоемом. Дебит многих родников за последние десятилетия заметно снизился, идет интенсивное заиление и его зарастание. В прошлом площадь нерестилищ тихоокеанских лососей в нем была больше (Кузнецов, 1928; Остроумов, 1975с). Тем не менее и в настоящее время, среди незамерзающих водоемов бассейна р. Камчатки, оз. Ушковское является одним из важнейших нерестилищ нерки, кеты и кижуча. Здесь нерестятся, в основном, исключительно поздние формы перечисленных видов лососей. Все три вида лососей неретятся в озере с августа по март, последовательно сменяя друг друга. Конец нереста нерки совпадает с началом нереста кеты, а конец нереста последней — с началом нереста кижуча. Ежегодно в озере происходит перекапывание части нерестовых гнезд позднее нерестящимися видами, которое с увеличением численности производителей возрастает (Остроумов, 1975с).

В озере зимует очень небольшое количество молоди тихоокеанских лососей — в основном кижуча и нерки, но в летний период во время паводка многие виды тихоокеанских лососей  осуществляют в нем кратковременный нагул. После падения уровня воды в озере, они быстро мигрируют в основное русло р. Камчатка. Последнее, в известной мере, объясняется мелководностью оз. Ушковского (преобладающие глубины в межень — порядка 0,3–0,7 м) и прозрачностью его вод, где молодь лососей не имеет достаточно надежного убежища от хищных рыб и рыбоядных птиц (чайки, утки, большой и средний крохали).

В дальней северо–западной части озера постоянно обитает и нерестится серебряный карась. Встречается амурский сазан. Нерестится большое количество анадромной формы трехиглой колюшки (морфа — trachurus). Встречается девятииглая колюшка, камчатский хариус, микижа. В озере и преимущественно в протоке (на ямах) всегда держится арктический голец (Salvelinus alpinus complex), изредка встречается кунджа.

Зимой оз. Ушковское служит пристанищем для лебедей, большого и длинноносого крохалей, крякв и гоголей. Всю зиму вблизи озера держатся белоплечие орланы и беркуты, питающиеся сненкой. В 1970–1971 гг. в озере появилась ондатра, ранее вселенная в водоемы Камчатской области и широко распространившаяся на Камчатке (Остроумов, 1975с).

С 1928 по 1988 гг. в бассейне озера располагался Ушковский ЛРЗ, который был закрыт из-за низкой эффективности его работы. Главный вид, который разводили, была нерка. Остальные виды (кету, кижуча) закладывали на инкубацию только в случаях, если оставались незаполненные мощности (Рассохина, 1988; Бугаев,  1995, 2007, 2011).

Многие годы в бассейне озера после нереста производителей лососей и их гибели происходил сбор сненки (мертвых рыб), которую скармливали птицам и животным местного совхоза. В результате воды озера ежегодно лишались поступления значительной части биогенных элементов, что подрывало кормовую базу для молоди лососей в этом водоеме. Вероятно ежегодный сбор сненки также оказал свой отрицательный вклад в низкую эффективность работы Ушковского ЛРЗ и повлиял на общее снижение численности лососей данного водоема по сравнению с 1920–1930–ми годами (Остроумов, 1975с).

Но как показали дальнейшие исследования (Бугаев, 1995, 2007, 2011), молодь нерки из этого водоема скатывалась в море в возрасте сеголетков (0+), а ее выживаемость в море зависела не от количества выпущенной рыбоводным заводом молоди, а от температуры воды в Камчатском заливе в июле. На нерест ушковская нерка возвращается в массе после трех зим в море - в возрасте 0.3.


Фото А.В. Маслова.


Рецензии
В качестве научно-популярного рассказа не годится. Написано в стиле статьи для энциклопедии.

Дмитрий Кран   29.12.2013 13:29     Заявить о нарушении
Дорогой, Дмитрий:
Согласен с тобой - тяжеловато для восприятия. Не сейчас, немного позже, я подумаю и, может быть, облегчу изложение. Но я всегда ссылаюсь на других и ни одной чужой мысли себе не присвоил (ссылки затрудняют восприятие, а упрощение может сделать произведение поверхностным и неточным). Этим и живу. С добром,
Виктор Бугаев

Виктор Бугаев   30.12.2013 03:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.