Байки из Советских времен

О ненцах.
Узнали ненцы Прошка да Тимофей, что русские грибы едят и решили тоже пойти в тундру за грибами. Собирал, собирал Прошка грибы и увидел лягушку. И спросил у Тимофея: у гриби глази есть нет? Тимофей подумал и ответил: как же, как же должны быть. Стал Прошка и лягушек в ведро с грибами совать.
Грибы им понравились, особенно, которые с глазами, и решили они последовать другому примеру русских: поехать рыбу ловить. Перед отъездом, как водится у ненцев, попили чаю, разведя костерок на берегу Печоры.  Затем сели в лодку, оттолкнули ее от берега и долго разбирались, как веслами грести. За это время лодку течением унесло далеко вниз по реке. Наконец разобрались и наловчились. Лодка медленно пошла вверх по течению. Гребли Прошка с Тимофеем час, гребли другой, а тони (пологий песчаный берег, где забрасывают невод) все не видать. Притомились уже.  Тут Прошка увидел на берегу догорающий костер. И говорит Тимофею: «однако, огонек горит, кто й то варовал (пищу готовил) и нам  пора цаю попить.»    Пристали к берегу и увидели, что это они тут утром «цай пили». Так до тони они в тот день  не доехали и рыбкой не разговелись.

О цыганах.
В 40х годах занесла нелегкая цыган на Печору. Остановились они в Усть – Цильме и стали добывать себе на прокорм назойливыми просьбами погадать, попрошайничеством и воровством. Шибко это не понравилось местному населению, особенно бабкам, которые и дома то свои, уходя по делам, не запирали. Стали они умолять мужиков выкурить цыган из села. Мужики стали уговаривать цыган покинуть село. Но, те в ответ: пароходы уже не идут, а лошадей у нас нет. Тогда мужики сказали, мы вам и лошадь продадим, только уезжайте. Тем более, что был в колхозе  до предела ленивый и упрямый конь. Вот и решили его сплавить цыганам. С вечера искололи всю спину коняги шилом и утром предложили цыганам испробовать его верхом. Вскочил цыган на коня, а тот от боли на дыбы, чтобы сбросить седока. Очень понравился цыганам такой конь, и они купили его, не торгуясь.  Но из села все равно не уехали.  Тогда мужики выследили, где цыгане воруют дрова по ночам. Выдолбили в полене дупло, набили его порохом и подсунули в костер дров.  Через пару ночей полено попало по назначению – в печь к цыганам и печь разрушило. Чтобы не замерзнуть в не отапливаемой халупе, цыгане покинули село.

  Прочитав  байку про Усть-Цильму, мой троюродный брат Г.В. Чупров - житель Ухты добавил еще одну:
Уже в 70-х годах мне отец рассказал  толи байку, толи быль.
 Вася Туман (ему уже было за 80 лет) поддался на уговоры молодого зятя и поехал браконьерить. Только выметали сетку, налетела инспекция, сетку отобрали и оформили документы в суд.
 Туман пришел, сидит тихонько , чешет большую седую бороду. Судья, молодая девушка, спрашивает:
 А Вы-то дедушка зачем поехали на рыбалку, в Вашем -то возрасте надо дома сидеть, а не браконьерить.  Василий встал и говорит: В осьминадцатом году нам обещали всё, а нынче что, ровным счётом ни х... Хотел ещё продолжить, но судья говорит: Садитесь дедушка, садитесь..
 Штраф небольшой всё же выписали .

   Про чукчу.
Приехал чукча из тайги на оленях в райцентр и пришел на прием к секретарю райкома партии.
Войдя в кабинет секретаря райкома, возбужденно заявил: «Начальник, я шпиона поймал!» Секретарь спрашивает: «Какого шпиона?».
Чукча в ответ: «А вот он за дверьми стоит».
 Секретарь попросил: «Введите своего шпиона».
Чукча заволок в кабинет связанного по рукам маленького мужика.
 Секретарь спрашивает мужика: «Вы кто?».
Мужик отвечает: «Я начальник  геологической партии». 
Чукча  торжествуя поднял вверх палец и воскликнул: « Во!! Он мне то самое сказал! А я знаю, кто у нас начальник партии - Брежнев!»

   Про ученого грузина.
В бытность мою нач. отделения в Каунасском НИИ радиоизмерительных приборов, приехал к нам в командировку грузин из АН Грузии. Походил он пару дней по Каунасу, перед отъездом пришел отметить командировку и подает мне два командировочных удостоверения. На мой недоуменный вопрос: а где же второй? Он не менее недоуменно спросил: «А вы, что по одному командировочному ездите?». И пояснил, что второй в это время дома  мандарины в саду убирает. В результате ему хорошо: не надо просить отгул на работе, и мне хорошо: получу двойные командировочные.

  Про евреев
Вызвали Рабиновича в органы и говорят ему: «Не посредствам Рабинович живешь. Где деньги берешь?»
Долго юлил Рабинович, но припертый фактами к стене, признался: «Меня Абрамович содержит».
Следователь спросил, почему он тебя содержит?
Рабинович в ответ: «А, я его от фашистов спасаю».
От каких фашистов, воскликнул следователь, войны уже 20 лет как нет?
Потупив глаза, Рабинович признался : « А, я ему не говорю».

    О дружбе народов.
Слушатель Армянского радио задал вопрос: «Можно ли уничтожать грызунов в квартирах?»
Армянское радио ответило: «Не можно, а нужно. Не только в квартирах, но повсеместно. И не грызунов, а грузинов.»
И еще про Армянское радио: На вопрос радиослушателя: "Должен ли коммунист платить партийные взносы со взяток?", радио считает необходимым ответить: "Если настоящий коммунист, то должен!"
 О нечистой силе в Усть –Цильме


Рецензии