Таинственные звезды Ван Гога

После напряженных лет, когда Ван Гог был студентом теологии, он учился рисовать, изображая бедных крестьян в мрачной палитре. Однако знакомство со светлым Провансом на юге Франции вдохновило его на ряд удивительных пейзажей и натюрмортов, в которых, по его словам, он хотел противопоставить свою кисть Солнцу. Из под этой кисти мастера на холстах стали появляться  "водовороты" звезд. Галлюцинация? Мастер изображал реальный небесный свод в ту эпоху или это был плод его воображения? В конце 2001 года специалисты в области астрономии наконец дали ответы  на эти вопросы, не дававшие в последние  покоя почитателям таланта Художника.
В 1888 году Винсент Ван Гог решил поправить здоровье и переехал на юг Франции в Арль. Он приехал в этот городок 21 февраля, когда все вокруг было покрыто слоем снега около полуметра. "Я так напряженно высматривал, не Япония ли это уже! Вид с белыми вершинами гор на фоне неба, такого же ослепительного, как снег, в точности напоминал зимние пейзажи на японских гравюрах", - написал тогда Винсент своему брату Тео в Париж.
Несмотря на подорванное здоровье, приступил к работе. Его мучила температура, вероятно, как следствие большого количества вина, выпитого в Париже. Он так усиленно работал, что здоровье стало ухудшаться и в Арле. Хотя он перестал пить вино, говоря, что оно здесь плохое, у него болел желудок, а это следствие психологических и эмоциональных нагрузок. 1 мая он снял домик. Он собирался мебилировать его и устроить мастерскую. Испытывая счастье от собственного жилья и от того, что покинул гостиницу и людей, с которыми там жил, он буквально через две недели почувствовал улучшение.
В письме к брату Тео Винсент писал:"Иногда я испытываю беспричинное волнение или чувствую себя хорошо, но безразличен ко всему. Но сейчас все прошло, и я постараюсь успокоиться". Тео считал такое состояние невротически обусловленным и ответил так:"Возьми нашу сестру Виль: она не пила и не вела легкомысленный образ жизни, есть, однако, фотография, где она запечатлена со взглядом душевнобольного человека, - это доказательство того, что мы ничего не сможем сделать и вынуждены страдать неврозом, уготованным нам надол¬го". В действительности же Виль к этому времени уже была отправл¬на в сумасшедший дом.
К Ван Гогу в Арль приехал Поль Гоген, с которым они начали вместе
1988 года работать. Однако в самом конце декабря между двумя художниками произошла ужасная ссора. Они оказались "принципиально разными". После ссоры, в которой Гоген считал себя в некоторой степени виноватым,  ушел в отель. Но когда вернулся, то увидел, что перед домом все население Арля, явившееся сюда из-за последовавшего пос¬ле ссоры поступка Винсента. Газета "Форюм репюбликен" так сообщила арлезианцам об этом событии:"В прошлое воскресенье, в половине двенадцатого ночи, некий Винсент Ван Гог, художник, родом из Голландии, явился в дом терпимости, спросил некую Рашель, вручил ей свое отрезанное ухо, заявив:"Берегите его как зеницу ока", и исчез. Узнав об этом поступке, совершить который мог только несчастный безумец, полиция отправилась наутро к этому человеку и нашла его в постели без всяких признаков жизни. Несчастного срочно дос¬тавили в больницу". Так впервые было упомянуто в печати имя Ван Гога.
Чуть оправившись от болезни, Ван Гог принял решение отправиться в частную лечебницу в Сент-Реми, но опасался, что его как эпилептика и сумасшедшего могут не взять. Но его приняли.8 мая 1889 года он оказался в клинике. Там ему дали возможность продолжить свою  работу.Здесь и родилось его знаменитое полотно "Звездня ночь". Однако «зведная тема» у Ван Гога родилась чуть раньше: картины "Семь светящихся звезд над Роной", "Уличное кафе в Арле" /оба полотна датируются 1988 годом/. В 1990 году Мастер написал "Белый дом", "Дорога с кипарисами"...
Первые четыре перечисленных картины с помощью современных астрономов недавно и были "рассекречены". Так что же нарисовал Ван Гог - вымысел или реальность?
Художник проявлял большой интерес к звездам. "Это очевидно, что¬бы нарисовать звездное небо, недостаточно нанести белые точки на черно-голубом фоне", - писал он сестре. В переписке с братом Винсент рассказывал ему о своем увлечении небом. Из литературы, рассказывавшей о художнике, можено было узнать, что он даже читал астрономические журналы, в которых впервые и увидел первые фотографии Галактики.
Находясь на верном пути в своей догадке о том, что Ван Гог рисовал реальное небо, французский астрофизик Жан-Пьер Люминет из обсерватории Нари-Медон воссоздал его таким, каким его видел худож¬ник, благодаря логике, позволяющей воспроизвести небесный свод в кар¬тине "Звездная ночь" таким, каким он был в момент работы Ван Гога.
Но чтобы справится с этой поставленной задачей,  астрофизику нужно было знать точную дату, время, место работы художника и ориентацию его в пространстве.
В письме к брату 25 мая 1889 года Винсент сообщает, что из окна своей палаты он видит "восход Солнца". Это означало, что его окно выходило на восток. 19 июня 1889 года Винсент пишет о том, что закончил работу над картиной."Два других признака о верности моей гипотезы: с одной  стороны полотна художник показывает новолуние, с другой - Венеру на горизонту художник рисовал небо на рассвете", - говорит астрофизик, которому даже удалось установить точное время и дату отображенного неба - 4 часа 40 минут 25 мая 1889 года!
На картине "Звездная ночь" Ван Гог в новолуние изобразил так¬же Венеру /в центре/, созвездие Рыб, хорошо видимые в то время в  Арле, а также созвездие Овена - астрологический знак самого художника. То, что Ван Гог дожидался ярко различимого созвездия Овена, не случайно, так как в ту эпоху темперамент человека связывали со звездами, была очень сильная вера в астрологию. Ван Гог и соответствовал этому знаку - он был  очень ранимым человеком, исследователи творчества Мастера
констатируют особое внимание художника к астрологическим феноменам и на других картинах. Полотном "Белый дом" заинтересовались с этой точки зрения американ¬ские астрономы Дон Олсон и Руссел Дошар. Какая звезда изображена на этой картине? 17 июня 1890 года художник сообщает брату о том, что он работает над картиной. В тот момент
Винсент находился в городке Овер-сюр- Уаз. Из архивов метеослужбы в этом городке Франции стало известно, что 16Р17 июня была дождливая погода, что и показано художником: на ней изображены "дождливые облака"• Светлые пятна между этими обблаками свидетельствуют о том, что художник писал картину или на заре, или в сумерках. Астрономы вычислили, что при такой погоде в тот период хорошо можно было видеть Бенеру, Марс, Юпитер и Капеллу. Но какую из них рисовал Ван-Гог? Для этого необходимо было оп¬ределить ориентацию дома, нарисованного на картине. Ученые пересек¬ли Атлантический океан для ответа на этот вопрос. К счастью, изображенный художником дом сохранился по сей день! Он и помог открыть тайну Винсента: звездой, сиявшей на горизонте 16 июня 1890 года над Овер-сюр-Уаз на заре или в сумерках, была Венера!
Исследователи аналогичным образом определили, что, к примеру, на картине "Семь светящихся звезд над Роной" изображено созвездие Большой Медведицы. Правда, как выяснилось, в данном случае Ван Гог не совсем точно нарисовал это созвездие на небосклоне. После проведенных рассчетов выяснилось, что на самом деле это созвездие относительно нарисованной реки Роны должно находиться ниже.
Астрономы из-за океана, обратив внимание на картину "Уличное
кафе в Арле", датирумую 1888 годом, уже "набив руку"в своей необыч¬ной работе, довольно легко пришли к заключению, что она написана незадолго до полуночи в сентябре. В центре полотна и чуть выше виден купол мэрии этого городка и еще выше - звезды в виде буквы "У", это - созвездие Водолея. Нашлось и письмо Ван Гога брату, в котором он пишет: "На одной из картин на этой неделе я изобразил кафе со стороны террасы при свете большого газового фонаря на фоне синей ночи и клочка синего звездного неба".
А теперь - о картине "Дорога с кипарисами" /другое название -"Кипарис со звездою"/, написанной Ван Гогом в 1390 году - году его кончины, Мастер сообщает брату  Тео, пережившему Винсента меньше чем на полгода, так:"Я привез с собой м Сеит-Реми последний тамошнийнабросок "Кипарис со звездою": ночное небо с тусклой Луной, точнее, с тонким полумесяцем, еле выглядывающим из густой, отбрасываемой землей, тени, и преувеличенная яркая, нежно-розовая и зеленая звезда в ультрамариновом небе, где плывут облака. Внизу - доро¬га, окаймленная высокими желтыми камышами, позади которых виднеются Альпы, старый постоялый двор с оранжевыми освещенными окнами и очень высокий, прямой, мрачный кипарис".
Описание дано довольно точно. Поэтому любители творчества Вон Гога, приехав на "место действия" и используя астрономические знания, могут сами попытаться определить какая же такая "нежно розовая и зеленая звезда" сияла на небосводе. Как, впрочем, и другие на этом полотне. Благо теперь астрофизиками и астрономами доказано: мастер изображал на небе реальные звезды.
"Однако, согласитесь, что люди больные и сумасшедшие, тем не менее, довольно часто любят природу. Таковы художники. А ведь бывают и люди,которые любят всякое творение рук человеческих и, следовательно, даже картины". Так писал Бан Гог жене своего брата, признавая тот факт, что не все любят живопись, в том числе и его картины. Да, в его время его картины покупали мало. А те, что покупали - за гроши. В прошлом году одно из его полотен было продано за 35 миллионов долларов...
Галина Остякова,
Слава Орлов


Рецензии