Таинственные звезды Ван Гога
В 1888 году Винсент Ван Гог решил поправить здоровье и переехал на юг Франции в Арль. Он приехал в этот городок 21 февраля, когда все вокруг было покрыто слоем снега около полуметра. "Я так напряженно высматривал, не Япония ли это уже! Вид с белыми вершинами гор на фоне неба, такого же ослепительного, как снег, в точности напоминал зимние пейзажи на японских гравюрах", - написал тогда Винсент своему брату Тео в Париж.
Несмотря на подорванное здоровье, приступил к работе. Его мучила температура, вероятно, как следствие большого количества вина, выпитого в Париже. Он так усиленно работал, что здоровье стало ухудшаться и в Арле. Хотя он перестал пить вино, говоря, что оно здесь плохое, у него болел желудок, а это следствие психологических и эмоциональных нагрузок. 1 мая он снял домик. Он собирался мебилировать его и устроить мастерскую. Испытывая счастье от собственного жилья и от того, что покинул гостиницу и людей, с которыми там жил, он буквально через две недели почувствовал улучшение.
В письме к брату Тео Винсент писал:"Иногда я испытываю беспричинное волнение или чувствую себя хорошо, но безразличен ко всему. Но сейчас все прошло, и я постараюсь успокоиться". Тео считал такое состояние невротически обусловленным и ответил так:"Возьми нашу сестру Виль: она не пила и не вела легкомысленный образ жизни, есть, однако, фотография, где она запечатлена со взглядом душевнобольного человека, - это доказательство того, что мы ничего не сможем сделать и вынуждены страдать неврозом, уготованным нам надолго". В действительности же Виль к этому времени уже была отправле¬на в сумасшедший дом.
К Ван Гогу в Арль приехал Поль Гоген, с которым они начали вместе
1988 года работать. Однако в самом конце декабря между двумя художниками произошла ужасная ссора. Они оказались "принципиально разными". После ссоры, в которой Гоген считал себя в некоторой степени виноватым, ушел в отель. Но когда вернулся, то увидел, что перед домом все население Арля, явившееся сюда из-за последовавшего пос¬ле ссоры поступка Винсента. Газета "Форюм репюбликен" так сообщила арлезианцам об этом событии:"В прошлое воскресенье, в половине двенадцатого ночи, некий Винсент Ван Гог, художник, родом из Голландии, явился в дом терпимости, спросил некую Рашель, вручил ей свое отрезанное ухо, заявив:"Берегите его как зеницу ока", и исчез. Узнав об этом поступке, совершить который мог только несчастный безумец, полиция отправилась наутро к этому человеку и нашла его в постели без всяких признаков жизни. Несчастного срочно дос¬тавили в больницу". Так впервые было упомянуто в печати имя Ван Гога.
Чуть оправившись от болезни, Ван Гог принял решение отправиться в частную лечебницу в Сент-Реми, но опасался, что его как эпилептика и сумасшедшего могут не взять. Но его приняли.8 мая 1889 го¬да он оказался в клинике. Там ему дали возможность продолжить свою работу.Здесь и родилось его знаменитое полотно "Звездня ночь". Однако «зведная тема» у Ван Гога родилась чуть раньше: картины "Семь светящихся звезд над Роной", "Уличное кафе в Арле" /оба полотна датируются 1988 годом/. В 1990 году Мастер написал "Белый дом", "Дорога с кипарисами"...
Первые четыре перечисленных картины с помощью современных астрономов недавно и были "рассекречены". Так что же нарисовал Ван Гог - вымысел или реальность?
Художник проявлял большой интерес к звездам. "Это очевидно, что¬бы нарисовать звездное небо, недостаточно нанести белые точки на черно-голубом фоне", - писал он сестре. В переписке с братом Винсент рассказывал ему о своем увлечении небом. Из литературы, рассказывавшей о художнике, моЖно было узнать, что он даже читал астрономические журналы, в которых впервые и увидел первые фотографии галактики.
Находясь на верном пути в своей догадке о том, что Ван Гог риСовал реальное небо, французский астрофизик Жан-Пьер Люминет из обсерватории Нари-Медон воссоздал его таким, каким его видел художник, благодаря логике, позволяющей воспроизвести небесный свод в картине "Звездная ночь" таким, каким он был в момент работы Ван Гога.
Но чтобы справится с этой поставленной задачей, астрофизику нужно было знать точную дату, время, место работы художника и ориентацию его в пространстве.
В письме к брату 25 мая 1889 года Винсент сообщает, что из окна своей палаты он видит "восход Солнца". Это означало, что его окно выходило на восток. 19 июня 1889 года Винсент пишет о том, что закончил работу над картиной."Два других признака о верности моей гипотезы: с одной стороны полотна художник показывает новолуние, с другой - Венеру на горизонту художник рисовал небо на рассвете", - говорит астрофизик, которому даже удалось установить точное время и дату отображенного неба - 4 часа 40 минут 25 мая 1889 года!
На картине "Звездная ночь" Ван Гог в новолуние изобразил так¬же Венеру /в центре/, созвездие Рыб, хорошо видимые в то время в Арле, а также созвездие Овена - астрологический знак самого художника. То, что Ванн Гог дожидался ярко различимого созвездия Овена, не случайно, так как в ту эпоху темперамент человека связывали со звездами, была очень сильная вера в астрологию. Ван Гог и соответствовал этому знаку - он был очень ранимым человеком, исследователи творчества Мастера
констатируют особое внимание художника к астрологическим феноменам и на других картинах. Полотном "Белый дом" заинтересовались с этой точки зрения американские астрономы Дон Олсон и Руссел Дошар. Какая звезда изображена на этой картине? 17 июня 1890 года художник сообщает брату о том, что он работает над картиной. В тот момент
Винсент находился в городке Овер-сюр- Уаз. Из архивов метеослужбы в этом городке Франции стало известно, что 16Р17 июня была дождливая погода, что и показано художником: на ней изображены "дождливые облака"• Светлые пятна между этими облаками свидетельствуют о том, что художник писал картину или на заре, или в сумерках. Астрономы вычислили, что при такой погоде в тот период хорошо можно было видеть Бенеру, Марс, Юпитер и Капеллу. Но какую из них рисовал Ван-Гог? Для этого необходимо было оп¬ределить ориентацию дома, нарисованного на картине. Ученые пересекли Атлантический океан для ответа на этот вопрос. К счастью, изображенный художником дом сохранился по сей день! Он и помог открыть тайну Винсента: звездой, сиявщей на горизонте 16 июня 1890 года над Овер-сюр-Уаз на заре или в сумерках, была Венера!
Исследователи аналогичным образом определили, что, к примеру, на картине "Семь светящихся звезд над Роной" изображено созвездие Большой Медведицы. Правда, как выяснилось, в данном случае Ван Гог не совсем точно нарисовал это созвездие на небосклоне. После проведенных рассчетов выяснилось, что на самом деле это созвездие отно¬сительно нарисованной реки Роны должно находиться ниже.
Астрономы из-за океана, обратив внимание на картину "Уличное кафе в Арле", датирумую 1888 годом, уже "набив руку"в своей необыч¬ной работе, довольно легко пришли к заключению, что она написана незадолго до полуночи в сентябре. В центре полотна и чуть выше виден купол мэрии этого городка и еще выше - звезды в виде буквы "У", это - созвездие Водолея. Нашлось и письмо Ван Гога брату, в котором он пишет: "На одной из картин на этой неделе я изобразил кафе со стороны террасы при свете большого газового фонаря на фоне синей ночи и клочка синего звездного неба".
А теперь - о картине "Дорога с кипарисами" /другое название -"Кипарис со звездою"/, написанной Ван Гогом в 1390 году - году его кончины, Мастер сообщает брату Тео, пережившему Винсента мень¬ше чем на полгода, так:"Я привез с собой м Сеит-Реми последний тамошний набросок "Кипарис со звездою": ночное небо с тусклой Луной, точнее, с тонким полумесяцем, еле выглядывающим из густой, отбрасываемой землей, тени, и преувеличенная яркая, нежно-розовая и зеленая звезда в ультрамариновом небе, где плывут облака. Внизу - доро¬га, окаймленная высокими желтыми камышами, позади которых виднеются Альпы, старый постоялый двор с оранжевыми освещенными окнами и очень высокий, прямой, мрачный кипарис".
Описание дано довольно точно. Поэтому любители творчества Вон Гога, приехав на "место действия" и используя астрономические знания, могут сами попытаться определить какая же такая "нежно розовая и зеленая звезда" сияла на небосводе. Как, впрочем, и другие на этом полотне. Благо теперь астрофизиками и астрономами доказано: мастер изображал на небе реальные звезды.
"Однако, согласитесь, что люди больные и сумасшедшие, тем не менее, довольно часто любят природу. Таковы художники. А ведь бывают и люди,которые любят всякое творение рук человеческих и, следовательно, даже картины". Так писал Бан Гог жене своего брата, признавая тот факт, что не все любят живопись, в том числе и его картины. Да, в его время его картины покупали мало. А те, что покупали - за гроши. В прошлом году одно из его полотен было продано за 35 миллионов долларов...
Галина Остякова,
Слава Орлов
Свидетельство о публикации №213110200419