Народное средство - глава XII

 Наконец–то, все хирурги отделения собрались в ординаторской. Дары от родственников больных сегодня были скудными: бутылка коньяка, бутылка водки и небольшая коробка конфет «Ассорти». Алекс сходил за Вениаминовной, уговорил её прийти. Вернувшись, он достал из большого пакета, принесенные из дому упаковки с бутербродами, аккуратно разложил на  столе. Григ и Борис тут же водрузили на стол дары. Вениаминовна вошла тихо, стояла и наблюдала за действиями мужчин, оценив на «хорошо!», усилила ощущение: – Приятно, когда мужчины у стола суетятся. 
-Это наш крест, и именно здесь, - вставился верткий  Алекс.
-Столовая ведь напротив ординаторской, но как в ней объявишься со своими вкусами и предпочтениями? – озаботилась проблемой Вениаминовна. Понимаю: в кафе тоже неудобно, да и многолюдно, а времени у хирургов на прием пищи никогда не бывает. Что делать?
-Пока нас подкармливают – проблем нет, – отшутился Борис – любитель сладкого и оглядел  свою необъятную фигуру.
- И все же, по какому случаю трапеза? - вынимая руки из карманов идеально выглаженного белого халата, спросила Вениаминовна и приблизилась, наконец, к столу.
- Ухожу в отпуск и еду присматривать новое местожительство,- виновато проговорил Алекс и начал наливать водку в чайные чашки.
-Это место на карте обозначено? Давайте погадаем! Алекс в Австралию подается! Работу не бросишь? – нацеливаясь на сытный бедерброд, высказался очень голодный Григ и выдернул бутерброд с красной икрой.
- Нет, лучше Черное море. Зачем традицию нарушать. Косточки погреть не мешало бы, - посоветовал Борис, открывая коробку с конфетами.
- Ради сына можно и в Канаду! - высказалась всегда далеко смотрящая  Вениаминовна.
- Такой переезд  побегом называется. Американцы Сибирь делят с китайцами, а мы американские континенты от наводнения ринимся спасать. Они сюда, а мы туда? - это говорил Алекс,– родственники на Азовское море приглашают.
- Жить или в отпуск? – полюбопытствовала Вениаминовна, ещё надеясь на отступничество Алекса.
- Понравится, то совсем останусь. Гостиничный домик выстрою, вас буду собирать. Заделаюсь гостиничным мэтром. Руки вот начали дрожать – другую деятельность нужно выбирать.
Голоса из коридоров отделения тему остановили. Вениаминовна ринулась из ординаторской на крики.
  Группа больных собралась на перекрестке  двух коридоров. Мужчины пытались поднять упавшего с коляски  Сашка, две женщины тоже тянули руки, чтобы ухватить упавшего и даже соперничали – отталкивали одна другую.
-Что происходит? – подошедшая заведующая  всмотрелась в героев.
-Чудить начал Сашок – слишком резво кататься, вот и упал, - сказала участливая старушка Разуваева.
  Вениаминовна, отстраняя всех сопереживающих, наклонилась над Сашком. Тот двусмысленно улыбался и пытался встать на корточки.
-Все в ажуре! Вениаминовна! Не получится у Вас – меня залечить. Я выйду на своих ногах и без болячек!
-Только прославите меня, - подхлестнула  фантазию Сашка  Вениаминовна - жестом разрешая мужчинам Сашка поднять.
  Сашка водрузили в коляску, и он снова начал неуёмно резвиться – кататься по коридорам и орать песни. 
  Вениаминовна сделала отмашку всем, вернулась в ординаторскую.
-И откуда у Александра Заварухи такие положительные эмоции взялись, такая неуёмная энергия? Не пойму. Утром же совсем заскучал.
- Скучным он никогда не бывает. Может допинг принял? – Борис показательно скосил глаза на наполненный до края стакан, взял левой рукой рядом стоящий  пустой стакан. 
-  Для Вениаминовны повторяю упражнение. – Правой рукой приподнял наполненный стакан выше уровня глаз и начал переливать в другой. Прозрачная струйка весело играла то с одной чашкой, то с другой под общий громогласный счет.
 - Теща каждый день для снижения давления процедуру эту выполняет. Тридцать переливаний нужно сделать, и желательно соблюдать правила: между сосудами разрыв не менее тридцати сантиметров и разливающая рука выше головы. Выпивает столько, сколько осталось  в стакане.
- Воду? – спросила Вениаминовна.
  Григ усмехнулся и высказал уже усвоенный урок от прежней демонстрации, которую преподал Борис в отсутствие Вениаминовны: - Даже болячка неважна, а важен стимул!
-Может, потому у остальных и руки не дрожат, – прозрела   Вениаминовна.
  Григ от пережитых встреч тоже целительный допинг принял: уже три дня ему не хотелось спать, а хотелось работать и работать.
Хирурги разошлись быстро. Опустела ординаторская, и только белый накрахмаленный колпак Грига остался на самом видном месте караулить  трапезный  стол.
  Григ, выйдя со всеми из ординаторской, сначала направился в противоположную от всех сторону  - вдоль по коридору, опомнившись, повернул назад, дошел до кабинета заведующей, шаркнул двумя ногами, словно отцеплял прилипшую грязь, постучал в двери, только что впустившие хозяйку – Вениаминовну.
-Софья Вениаминовна, извините за вторжение, но очень назрело: узнать хочу –  что строят напротив нашего корпуса? Слышу от больных разговоры, что Часовенку.
  Вениаминовна, тяжело внедрявшая свое немолодое тело в узковатое для её фигуры кресло приостановилась, отрешенно произнесла:
-Не знаю, не знаю. Может быть. Ведь все остальные больницы давно имеют оплот ответственности. Пока эта ответственность лежит на главвраче, да на небольшой молельной комнатке. – Вениаминовна так и не сев в ожидавшее её теплоты бежевого цвета кресло, уже извинительным тоном аудиенцию старательно заканчивала:
- Вы ведь тоже можете её посещать.
  Григ, стоя, поразмышлял над сказанным и шагнул к окну.
  Там, за окном, шел строительный процесс обычным рабочим порядком. На верхней  площадке строящегося объекта, окольцованной деревянной опалубкой, сновали рабочие в оранжевых касках и в робах стального цвета; они немыслимо изворачивались, пробираясь между прутьями арматуры, как между пиками, переговаривались с рабочими самой нижней площадки. Внимание Грига привлекли никак не разъезжающиеся две машины-бетономешалки; они то наезжали друг на друга, то, давая задний ход, уступали дорогу на узком перекрестке.  Лужа-провал  после встречи машин расползалась на весь перекресток, под устрашающее гудение машин она уменьшалась в границах; перекресток становился более удобным для проезда, и снова машины начинали движение навстречу. Рабочие замерли, как и Григ, тоже с любопытством наблюдали за соревнованием бетономешалок. Разом замахали, закричали, стали собираться в группы. Григ вспомнил  своё дежурство в  ночь, от мысли - «как бетономешалки похожи на летательные аппараты»  он вздрогнул, от окна отошёл.
  Вениаминовна сидела, перебирала бумаги. Григ  сказал: - Ведь строится же! – и шагнул в открытую Сашком дверь, и уже спиной услышал: «Софья Вениаминовна! Отпустите на выходные домой! Пожалуйста! Я вернусь!»  и  лихой присвист  и мягкий удар колёс об стену.


Рецензии