УГРО. Лихие девяностые

В лихие девяностые сотруднику сенненского уголовного розыска Геннадию Шубко не раз приходилось применять табельное оружие.

Служить в органах внутренних дел Геннадий Дмитриевич начал еще при советском союзе. В 1982 году в Сенненском РОВД появился перспективный молодой человек с горящими глазами и огромным желанием достичь мастерства в своем деле. Рядовой Шубко как губка впитывал и перенимал опыт старших товарищей. И, естественно, как любой солдат мечтал стать генералом. А для этого одних советов опытных людей недостаточно, необходимо было получить специальное образование.

— После 6 лет службы, убедившись, что борьба с преступностью — это мое, я поступил в Минскую высшую школу милиции, — говорит Геннадий Шубко. — После учебы стал оперуполномоченным в отделе уголовного розыска, где пришлось немало повидать и столкнуться со многими опасностями. Сами понимаете, перестройка, лихие девяностые…

Офицер вспоминает, что оснащение сотрудников в советские времена оставляло желать лучшего. Дубинок и газовых баллончиков не было. Вместо наручников использовали ремни. У экспертов-криминалистов возможности были не такие как сейчас, поэтому раскрываемость преступлений напрямую зависела от того, насколько хорошо «опер» знает свою территорию и вхож в дома людей.

— Уличные разборки, домашние ссоры часто не обходятся без ножей, топоров. А ОМОНа-то не было, поэтому в различных ситуациях приходилось действовать самостоятельно. Но, естественно, не нахрапом, а хитростью, — рассказывает подполковник. — К примеру, я тогда еще был сержантом, приезжаем по вызову, а там мужчина буянит: мать выгнал на улицу, а сам закрылся в доме. Смотрим в окошко, он в руках топор держит. Водителю говорю, иди к двери и отвлекай внимание дебошира, а сам аккуратно начинаю гвозди выдирать, чтобы окно выставить.  Тихонько пролажу внутрь — и к хозяину. Тот настолько увлекся перепалкой с коллегой, что от неожиданности выронил топор из руки, когда я его схватил.

Конечно, Геннадию Шубко доводилось не только бытовыми конфликтами заниматься, но и задерживать матерых преступников (убийц, грабителей) и целые банды. В начале 1990-х часто грабили сельские магазины, угоняли автомобили, перевозили контрабанду. Сразу после развала Советского союза нарушители закона чувствовали свою безнаказанность, действовали жестоко и никого не боялись. Поэтому правоохранителям приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы дать должный отпор криминалитету. Естественно, не обходилось без погонь и стрельбы.

— Многократно вынуждали стрелять по машинам, чтобы остановились для проверки, в людей же целился всего пару раз, — уточняет Геннадий Дмитриевич. — Так, на заре становления белорусской государственности в нашем районе появились братья-убийцы. Они возвратились на малую родину после отбывания сроков в тюрьмах и решили отомстить тем, кто, по их мнению, был виновен в аресте. Взяли в руки ружья, и пока мы приехали, успели застрелить несколько человек и еще парочку ранить. Сдаваться, конечно, преступники не собирались, хотели улизнуть в лес, отстреливались. От смерти чудом спасся один из моих коллег — спасла хорошая реакция. Пришлось применить табельное оружие.

Гордится нынешний пенсионер и тем, что внес вклад в разоблачение группировки, которая, не церемонясь с хозяевами, похищала авто у жителей Витебской области и занималась разбойными нападениями.

— Жестокие они были. Напали на владельца транспортного средства в одном из сенненских гаражных кооперативов. Целили железякой потерпевшему прямо по голове, но он увернулся и убежал, — вспоминает подполковник. — Анализируя информацию, обнаружили похожие случаи в других районах. Думали матерые волки промышляют, а когда задержали банду, оказалось, совсем зеленая молодежь держала в страхе всю округу.

Все вышеописанное — лишь малая толика из личного дела Геннадия Шубко. Всего за годы службы он поучаствовал в раскрытии более тысячи преступлений. В отставку Геннадий Дмитриевич ушел 8 лет назад с должности начальника криминальной милиции Сенненского РОВД. Но дома усидеть на заслуженном отдыхе не смог. Сегодня он возглавляет ветеранскую организацию отдела внутренних дел, а также работает на гражданской специальности в районном подразделении Следственного комитета.


Рецензии