Время нынче такое
Между тем мой собеседник, засуетился, поднял сверток и обратился ко мне: «Что делать будем?» Дальше по сценарию, мы должны были отойти в укромное место и начать делить найденные деньги. За этим занятием нас должен застукать потерявший деньги прохожий и обнаружить крупную недостачу в своем свертке. Чтобы убедить обладателя свертка в нашей честности мой напарник станет выворачивать свои карманы, открывать портмоне, показывать свои деньги и предложит то же самое сделать мне. Я, как честный человек, показываю свой кошелек, он недолгое время побывает в руках одного из участников спектакля и возвращается мне. Все извиняются друг перед другом и расходятся. Обнаружение мной крупной недостачи уже в своем кошельке – дело времени. И хотя всё это известно из многочисленных публикаций в рубриках «Современные Остапы Бендеры», «Как не стать лохом» и т.п., факт, что ребята всё-таки промышляют, говорил о том, что прессу читают не все. Хотел, было, подыграть парню и поучаствовать в спектакле, но детина вёл себя так неестественно и играл так фальшиво, что, я не выдержал и рассмеялся. Парень всё понял и свернул в магазинчик, из дверей которого за нами наблюдал охранник. Мысли о том, в доле или нет охранник, прервал показавшийся трамвай, и я прибавил шагу.
В салоне трамвая стоял дикий гвалт. Женщина кавказской внешности прижимала порезанный полиэтиленовый пакет и пыталась что-то возразить разъяренной бабульке, кричащей: «Всех вас нерусских порезать нужно, всех гнать в шею!». Нерусская женщина по православному крестилась, отвечая: «Бог с вами, в чём же я-то виновата?» Выяснилось, что, войдя в трамвай, женщина, обнаружив порезанный пакет и исчезновение кошелька, заподозрила рядом стоящего паренька. В чём выразилось это подозрение, не знаю, но реакция бабушки-заступницы была бурной. Бабка бесновалась ещё остановки три и выскочила из трамвая, не переставая кричать о засилье России нерусскими нациями. Обворованная в слезах спрашивала: «Разве я виновата, что не русская?» Сидевший рядом со мной седовласый гражданин глубокомысленно изрек: «Бабка, по большому счёту-то права, но вы, конечно, тут ни при чём».
Подходя к дому, увидел собравшихся у соседнего подъезда жильцов. Кто-то средь бела дня обобрал квартиру, несмотря на железную дверь в подъезде и такую же в самой квартире. Обсуждать проблему было некогда – торопился на дачу, отдохнуть после напряжённой недели. Быстро перекусив на фоне вещавшего о катастрофах и терактах радио, поспешил на автобусную остановку.
В коммерческом автобусе по ушам бил блатной шансон, рядом на птичьем языке, пересыпая матом, общалась молодежь, потягивая из горлышка пиво. Проезжая мимо площади, увидел постоянно играющих на этом месте напёрсточников. Игроки демонстрировали своё искусство открыто, никого не опасаясь – уж тут точно кто-то в доле.
Вот и моя остановка. При выходе рассчитываюсь с пареньком в чёрной майке, демонстрирующим свои многочисленные татуировки, сделанные явно не в салоне визажиста. Отмахиваясь от липнувших цыганят-побирушек, направляюсь на платформу. Подошла электричка. Можно расслабиться, любуясь пейзажами угасающей осенней природы. Из динамика доносится: «Граждане пассажиры, в связи с угрозой теракта, убедительная просьба не прикасаться к оставленным без присмотра предметам. В случае обнаружения подобных предметов, обращаться к машинисту электропоезда». Услышав такое лет десять назад, половина электрички в ужасе высыпала бы из вагонов, но страшные слова воспринимаются буднично – время нынче иное.
Наконец-то родная фазенда. Спрашиваю у соседки, постоянно живущей на даче: «Мария Андреевна, как тут? Дачи не грабили?» – «Да вроде не слышно» – «Ну, и слава Богу!»
2005 г.
Свидетельство о публикации №213110200619