Есть человек, есть проблема, нет человека нет проб

                ч.4
                «Залечь на дно…»

     Киев большой город и много миллионов живут в нем «разночинного народа» живет, а вот спрятаться тут, в случае «Вдруг если что…?» то почти и негде.
    Везде украинские спецслужбы уже давно установили свой негласный «контроль» за поведением украинских граждан (осталось установить еще и за мыслями!) и тут «оторваться» от «преследования по горячим следам» было пол дела. Ведь сегодня ты «оторвался», а завтра уже тебя как Гию Гонгадзе убийцы из МВД Украины уже и «повязали».
     Но контроль за передвижением людей, их занятиями и перехват их переговоров через даже мобильную связь, это только одни и не самые главные из приемов использующимися спецслужбами.
    Далее идет тотальный видеоконтроль за передвижением граждан по городу в том числе и на автомобиле, контроль за банковскими операциями при наличии у подозреваемых платежной карты.
     Но, самым «эффективным средством» в арсенале спецслужб, остается и по ныне классика: агентурная работа, т.е. внедрение в ваш круг общения или деятельности, сразу нескольких «агентов» –по-народному «стукачей», с задачей «освещения изнутри» вашей личности.
    Поэтому вторым обязательным шагом по обеспечении вашей безопасности в ситуациях типа «Вдруг если что…» является полный отказ от всякого общения с родственниками, друзьями и знакомыми пока вам самому не прояснить сложившаяся вокруг вас негативная ситуация.
      И в такой ситуации, условному «беглецу» надо прежде всего найти безопасное место на своего нахождения. Все это хорошо понимал и наш Павел Иванович.
       Он обосновано предполагал, что его длительное общение с «сильными мира сего» давно привлекло к нему пристальное внимание нескольких украинских спецслужб и скорее всего, у него дома и на работе давно стоят «жучки», а его Интернет-трафик давно «мониторится» спецами из печально известного Департамента специальных телекоммуникационных систем и   защиты информации Службы безопасности Украины. 
    К возникновению таких вот ситуаций «Вдруг если что…», надо в идеале бы готовится каждому заранее, но мало кто над этим задумывается, пока «гром не грянет», а потом недолго мечется в поисках спасения от преследования
     Но вот наш Павел Иванович, был как говорят в таких случаях, уже «стреляный воробей» и побыв несколько раз в подобных «критических ситуациях», на «будущее» заблаговременно создал для себя необходимые условия по обеспеченной реализации «собственной безопасности», т.е. наличие ситуации выход из которой на жаргоне нелегальных разведчиков называют «залечь на дно».
      Тут, конечно же Павел Иванович понимал, что наверно он «сгущает краски» и никакой реальной опасности ему нет или пока нет, но стойкое, хотя и скрытое подсознательное нежелание попасть в неприятность, все же подталкивало его идти этим путем.
      Где-то с год назад, он «арендовал», а фактически купил у одного военного пенсионера, фамилия и имя которого совпадала с его собственными именем и фамилией, его почти новый автомобиль «Нива» вместе с небольшим гаражом. На управление автомобилем от владельца имелась заблаговременно подготовленная нотариально заверенная доверенность и в самом гараже, в отдельном сейфе, завезённом туда уже Павлом Ивановичем хранился его «тревожный» дипломат. Охрана гаражей «знала» Павла Ивановича как нового владельца гаража и автомобиля.
    Поэтому сейчас для Павла Ивановича, самой насущной, задачей было выбраться из парка, чтобы поймать такси и добраться до гаражного кооператива, находившегося в районе, называемом коренными киевлянами «Голопузовкой».
    Все эти мысли витали в голове Павла Ивановича когда он стоя в густых зарослях парка «Партизанской славы» и внимательно разглядывал освещенную стоянку автобусов и вход в Метро «Красный хутор».
   Так прошло минут 15 но никто из людей, что периодически появлялись в районе станции метро «за ним» в стону парка не пошел.
     В связи с этим Павел Иванович взглянув на часы, которые показывали 18.50, решил, что хватит «играть в игру под названием «партизаны и немцы» развернулся и не оглядываясь больше назад, быстро пошел по парку в сторону пруда, за которым находилась расположенная в парке гостиница, где как он знал, всегда можно было «поймать» свободное такси.
   Направление движение ему подсказывала громкая музыка с летнего кафе и периодические залпы салюта, на   чей-то очередной «богатой» гулянке.
   Без проблем дойдя до гостиницы и «взяв» такси, наш Павел Иванович перешагнул вскоре проходную гаражного кооператива.  Кивнув в качестве приветствия сторожу, быстро открыл свой гаражный бокс. Автомобиль был на месте.
   Так , тут подумал Павел Иванович — ну вот и пришло время испытать на практике, ранее задуманную идею. Быстро открыв сейф он достал из него «дежурный дипломат» и открыл его.
   Теперь нужно еще раз проверить содержимое. Так: загран.паспорт, доверенность и техпаспорт на автомобиль, наличные деньги «на первый случай» в гривнах и валюте, запасной мобильный телефон зарегистрированный на другое лицо, нетбук с модемом от мобильного «Киевстаровского» интернет-оператора, записная книжка и несколько кац. принадлежности, флешка, цифровой  фотоаппарат «Олимпус-SP350», полицейский  фонарь с электрошокерпом и официально переделанный под стрельбу патроном Флобера  револьвер марки Наган,1943 г. выпуска  и металлическая  фляжка с коньяком, были  на месте.
   Мед, аптечка в автомобиле. Автомобиль исправлен и заправлен. Такро себя думал Павел Иванович.
   Затем решительно закрыв дипломат, положив его в салон, и сам сел в машину. «Нива» без труда завелась и он выехал с гаража. Закрыв бокс, не спеша выехал из гаражного кооператива в наступившую ночь.
  Подержанная «Нива» ему нравилась сразу по нескольким причинам. Это был неприметный и незавидный для любопытных глаз автомобиль, но он был довольно прост и надежен в эксплуатации имел хорошую проходимость по украинским дорогам. Да и Павел Иванович не любил излишнего комфорта и в качестве своего официального зарегистрированного автомобиля использовал автомобиль Ланос Т-150.Этот автомобиль простое и элегантное решение для тех, кому нужен надежный автомобиль без излишеств, при этом удобный и функциональный. Это автомобиль, в котором есть все самое необходимое и нет ничего лишнего. От вас потребуется только вовремя наполнять бензобак и заливать воду в бачок омывателя, а также проходить техобслуживание. Да, и еще – неплохо хотя бы раз в несколько месяцев проверять давление в шинах.
И в справедливости вышесказанного Павел Иванович неоднократно убеждался, потому и не менял этот автомобиль на более «престижную» модель.
      Выехав за ворота гаражного кооператива и петляя малоосвоенными улочками ведущими на одну из центральных дорог в этом районе- «Харьковское шоссе» Павел Иванович вновь стал как бы мысленно, говорить сам с  собой.
    «Все хорошо, все путем и главное все идет строго по плану, но теперь надо быстро вбираться за пределы Киева»
     Выехав на оживлённую и хорошо освещенное Харьковское шоссе он не спеша «влился» в вечерний поток автомобилей медленно в виду постоянных пробок движущихся сторону «Харьковского массива», где и пристроился в хвост одной из «такси» -маршруток» и точно стал следовать за ней на не очень большой дистанции, а затем по ходу движения включил радиоприёмник, чтобы прослушать последние вечерние новости.
     Новостей украинское радио как всегда выдавало много и довольно интересных.
     Так в стране произошли смены первых лиц в СБУ, лишились поста три так называемых областных «губернатора» поставленных ранее от Партии Регионов, а мер Одессы сам написал заявление об уходе по собственному желанию! Такого   еще не то что в Одессе, а в украинской политике не было никогда! И тут очевидно и сам великий маг Павел Глоба был бы бессильным, если бы его пробросили сделать прогноз дальнейшей судьбы бывшего мера Одессы пана Костусева. Но Глоба после того как в очередной раз «оплошал» в прогнозом победы на последних Президентских выборов Ю. Тимошенко больше в Украине предпочитал не появляется.
    Что касается же собственно Юлии Тимошенко, то тут тоже было три новости, две серьезных и одна курьезная Комментатор радиостанции бойко и радостно «верещал» в эфир:
     «Екс-прем'єр Юлія Тимошенко готова прийняти будь-яку пропозицію місії Європарламенту.
Про це заявив захисник Сергій Власенко.
     И далее трансляция выступления Власенка.
    "Юлія Володимирівна неодноразово, в тому числі і публічно, заявляла, що готова підтримати будь-які рекомендації місії Кокса-Кваснєвського як єдиної уповноваженої ЄС інституції для моніторингу виконання критеріїв подолання виборчого правосуддя у справі Тимошенко", - сказав він.
   "Тому Юлія Володимирівна готова прийняти будь-яку пропозицію місії Європарламенту", -
     От себя радиокомментатор как типичная «говорящая голова» добавил очевидно читая заранее подготовленный ему текст:
   «Як відомо, спостерігачі від Європарламенту екс-президент Польщі Олександр Кваснєвський та колишній президент Європарламенту Пет Кокс вважають законопроект депутата Анжеліки Лабунської найбільш оптимальним для досягнення консенсусу в питанні лікування засуджених за кордоном.
    Вторая новость подтверждая первую, существенно ее дополняла.

    «Верховна Рада Украини  планує розглянути лікування Тимошенко за кордоном у вівторок
  «У Верховній Раді планують розглянути законопроекти щодо лікування ув’язнених за кордоном у вівторок 5 листопада, але голосування ще можуть перенести.
   Поки всі три проекти законів занесені до попереднього порядку денного на тиждень, оприлюдненому на сайті ВР.
      И тут же в беседу включается некий эксперт-политтехнолог и поведал народу:

     "Що стосується підстав, за яких пропонується застосовувати "обов’язкову" амністію, то звертаємо увагу, що, наприклад, Європейський суд з прав людини у своїх рішеннях лише викладає юридичну оцінку виконання державами своїх зобов’язань за Конвенцією про захист прав людини і основних свобод 1950 р. (далі – Конвенція) і протоколами до неї…, а не підтверджує чи спростовує винуватість особи у вчиненні конкретного злочину", - сказано у висновку.
    "Неприйнятною і такою, що не узгоджується з природою амністії і загальними засадами кримінального права та права взагалі, є ідея проекту про запровадження "індивідуальної амністії", - зазначається у висновку.
   При цьому щодо проекту Сергія Міщенка управління рекомендує за результатами розгляду в першому читанні законопроект "повернути суб’єкту права законодавчої ініціативи на доопрацювання".
      Сам,  Сергій Міщенко,  погоджується, що проект потребує доопрацювання.»
       "Зараз його доопрацювати можна лише після ухвалення в першому читанні. Напевно що за основу будуть брати мій проект, але його має доопрацювати робоча група з опозицією, владою і місією Кокса і Кваснєвського, щоб погодити, що цей проект вирішує проблему, яка зараз існує".
       Міщенко також розповів, що в понеділок, 4 листопада буде погоджувальна рада, і тоді буде прийнято рішення про те, коли збереться комітет та розгляне ці три проекти.
         "Після погоджувальної ради буде прийнято рішення, чи комітет збирається в понеділок, чи комітет збирається у вівторок перед голосуванням, або тоді комітет збереться у середу, а голосування буде в четвер", - сказав Міщенко.»

       Ну вот и первые важные новости, подумал Павел Иванович. Оказывается, что официально до 5-6 ноября т.е. до конца, отведённого ему «Лео Лео» срока на выполнения «поручения», никто Юлию Тимошенко «амнистировать» не собирается, да и вообще сам и вопрос об ее амнистии не стоит в повестке дня парламента!
      Но сама обстановка вокруг этого вопроса – амнистировать или лечить уже напоминает ситуацию описанную во всем известную с детства басни И. Крылова

Когда в товарищах согласья нет,
На лад их дело не пойдёт,
И выйдет из него не дело, только мука.

Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвётся в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
Да только воз и ныне там.

   Курьёзная новость же состояла в том что днепропетровские власти, не зная уже как привлечь благосклонное внимание к себе со стороны Президента В. Януковича, в канун его личного визита в Днепропетровскую область, «забрали»  собственность дочери Ю. Тимошенко помещения  кафе  «Вареничная», являвшейся единственным  официальным источником доходов  декларируемый  после развода с английским мужем Евгенией Тимошенко.

       Ну, а то, это дело скандальное и для властей, по своим итоговым последствиям «негативное», свидетельствовала и сама информация:
         «Приміщення вареничної Тимошенко не належало ФДМУ - адвокат Тимошенко
Фонд держмайна України ніколи не володів приміщенням, у якому знаходиться варенична Євгенії Тимошенко.
    Про це заявив адвокат доньки екс-прем'єра Юлії Тимошенко Андрій Козар.
     За його словами, заява начальника регіонального відділення ФДМ у Дніпропетровській області Ганни Миргородської "не відповідає реальним обставинам справи".
      "Фонд держмайна ніколи юридично не володів відповідним приміщенням - ним володіло акціонерне товариство, яке було створене на базі інституту і відчужувало відповідне приміщення юридичній особі", - заявив Козар.
   "Так само ФДМ ніколи не володів і невеличкими приміщеннями, в яких близькі родичі Юлії Тимошенко вели малий бізнес і які також згадуються у коментарі чиновниці", - додав він.
   "Ще раз наголошую, що по перших позовах щодо майна доньки Юлії Тимошенко, які були ініційовані управлінням ФДМ у Дніпропетровській області, відомство отримало відмову", - заявив адвокат.
     "Суди не задовольнили вимоги щодо витребування цих приміщень у законних власників. Навпаки, суди визнали доньку Юлії Тимошенко та близьких її родичів добросовісними власниками, які розпоряджаються цими приміщеннями на законних підставах", - додав він.
     "І останнє. Ще раз підкреслюю, що те, що відбувається з Євгенією Тимошенко та близькими родичами Юлії Тимошенко - це виключно політичне переслідування та спроба чинити моральний тиск на Юлію Тимошенко. Це не має нічого спільного із законом, а є протиправною дією, спрямованою на позбавлення Євгенії Тимошенко майна", - наголосив Козар.»

      На этой новости Павел Иванович выключил радио и задумался над дальнейшим маршрутом движения.
     Наступала ночь и надо было искать «крышу над головой».
     Дом, квартира любовницы или друзья и деловые партнеры сразу «отпадали» по вышеуказанном причинам.
      Нужно было место, где его никто не знал и его появление в то же время не вызвало бы никакого любопытства.
      Тут, первое что приходило в голову - можно была отъехав так километров за 150-200 от Киева по Одесской трасе, заночевать в каком-либо придорожном авто-мотеле, но ведь далее тоже надо было бы куда то двигаться. А это снова опасность попасть на глаза сотрудникам ДАИ.
      А хотелось сразу попасть в безопасное и надежное место!
      И как он этот вопрос не «додумал» заранее, подумал Павел Иванович.
      Вот, что значит теория, а что практика!
     Пока Павел Иванович слушал новости, раздумывал над новой проблемой его автомобиль неспешно двигался без конкретной цели, в потоке машин, но в итоге дорога его привела к новой дорожной развязке в районе метро «Выдубичи».
     Тут Павел Иванович и решил сделать небольшой «привал», чтобы спокойно подумать и принять правильное решение.
     Остановив автомобиль в районе  ближайшей  безо заправки, он занялся связью. Достав из дипломата мобильный телефон, вставил в него аккумулятор, включил. Телефон быстро вошел в сеть. Заряд аккумулятора был хорошим.
     Теперь можно было решать куда двигаться, а решив вначале нужно было выяснить немаловажный вопрос
       «Ждут ли его там?» и если ждут то на какой строк он может там остановится.
      Как человек старомодный он любил все свои важные личные контакты он хранить в полу зашифрованном (так что бы только одному ему были понятны эти записи) в небольшой записной книжечке.
   Достав ее и начал перелистывать записи в алфавитном порядке. Но все контакты на это случай не годились.
     Все они были из его обычной жизни и для обычной жизни, а сегодня он изо всех сил старался вырваться их ее цепких объятий.
    Но, перелистывая книжечку во второй раз, он остановился на букве «К» и пальцем сам себе указал на фамилию КОЛОМИЕЦ- с пометкой «БАЗА» и телефоном.
    Вот подумал про себя Павел Иванович, кто мне нужен!
    Старший прапорщик Коломиец и его «военная база»!
   «Так», быстро полетели мысли в голове Павла Ивановича. «Теперь надо чтобы ему повезло и Коломиец был на службе.
     Местом службы Коломийца, объект под годовым названием «БАЗА». Это было неприметное двухэтажное здание, вдобавок к своему неказистому виду еще и скрытое в густом сосновом лесу.
    И хотя сейчас «БАЗА» официально не числилось на балансе Министерства обороны, а как бы считалось строением принадлежащем гражданскому, профсоюзному санаторию, но продолжал использоваться украинской армией.
      Ведь лет так 20 назад это был действительно военный объект– Запасной командный пункт, но в связи с сокращением вооружённых сил, часть предназначенная для его обслуживания была расформирована, а занимаемая ею территория и строение передано на баланс гражданского профсоюзного санатория.
   Но этот договор не включал в себя все те помещения «запасного командного пункта» что находились под землей и в первую подземный противоатомный бункер, который фактически остались под контролем Генштаба ВС Украины и был как бы «законсервированным» объектом.
    Но использовалась довольно активно уже как закрытая «генеральская дача»!
    Да и охраняли территорию «БАЗЫ» по-прежнему солдаты срочной службы под командой старшего прапорщика Коломийца.
     Так, что украинским генералам было где спокойно и вдали от лишних глаз и особенно чужих и длинных ушей отдохнуть на природе.
      Сосновый лес, пойма реки Днепра. Есть где порыбачить, водочкой и ухой побаловаться да шашлычка поджарить. Коломиец, хотя и был прапорщиком, но был в «солдатской дружбе» со многими генералами, но от других прапорщиков командовавших ранее «Базой», отличатся тем положительным качеством, что участвуя в застольях никогда не терял контроль ни над собой и над ситуацией на БАЗЕ, пока ее благополучно не покинет последний «важный» гость.
      А поскольку Министры Вооружённых сил в Украине меняются часто то и наша «дача» не пустовала, хотя и не пользовалась большим спросом у генералитета в виду отсутствия какого-либо комфорта для длительного там пребывания и поэтому была скорее местом «отдыха» для молодых, но амбициозных полковников их Генштаба, мечтающих стать генералами.
     Да и повод был позвонить Коломийцу, тот уже с месяц назад, несколько раз все зазывал его на правах старого друга посетить его «базу», чтобы похвастать новой службой и вместе порыбачить, попить водочки и вообще «отдохнуть».
  Быстро набрав телефон он услышал:
«Дежурный по БАЗЕ случает»
«Здравия желаю» ответил ему в унисон Павел Иванович, а где ст. прапорщик Коломиец?
Здесь стоит рядом.
     Скажи, что звонит Павел Иванович и передай ему трубку.
    Чрез полминуты в трубке послышался знакомый голос Коломийца
Павел Иванович, ты?!
Потом очевидно перед ДЕЖУРНІМ ПО БАЗЕ отчеканил
«Здравие желаю пан полковник»
«Разрешите дождить на время моего дежурства на объекте База все спокойно».
Молодец. Благодарю за службу-подёргивая собеседнику пробасил в трубку Павел Иванович
«Николай! А, я вот наконец решил вырваться на несколько дней из городских джунглей, свежим воздухом подышать, спокойно отоспаться вдали от цивилизации.
То, как, твое приглашение еще в силе?»
«Конечно! Приезжайте. Погода отличная.  На объекте только я и моя команда.
 Сейчас распоряжусь при готовить комнату отдыха. А то у нас, тут на выходных были «командно-штабные учения», то немного бардака осталось.
Ну и отлично.
Тогда я выезжаю, по дороге заскочу в «Супермаркет». Надо же отметить нам встречу со старым другом, ну а утром на рыбалку. Да и никаких военных хитростей типа «глушения рыбы». Давай все по-тихому по- культурному….
И еще, а Ты своих привычек-пристрастий к напиткам   еще не поменял?
Нет- весело ответил Коломиец, «но на службе, я всегда «норму знаю»!
Понял. Учту.
Но, чтобы потом два раза не бегать за водкой, я возьму с запасом.
Вас понял пан полковник. Жду. Когда примерно вы прибудете?
 Ну думаю по такой дороге, часа через полтора буду на месте. То есть может примерно 22.00-22-30
Понял. Жду.
 Ну тогда до встречи.
 Так ну вот сказал про себя Павел Иванович. – «Надёжная крыша» найдена, надёжный, а главное душевный собутыльник тоже. И на этой БАЗЕ пока в продаже есть водка меня точно никто не найдет…
    И хотя учил своих учеников апостол Матфей (первый из иудейских мытарей-таможенников что поступил в ученики к Христу) -небесный покровитель всех налоговиков и таможенников - «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что нам пить? (Матф. 6, 3.) в этой ситуации надо все же позаботится самому о том чтобы было и что есть и что пить.
Ибо «Береженого Бог бережет, а неосторожного конвой стережет!»
Главное тут то, что этот длинный и сложный день благополучно подходит к своему окончанию.
Теперь в супермаркет за продуктами и на БАЗУ.
                (конец ч.4)


Рецензии