Часть 3. И на Марсе будут яблони цвести
В овальном кабинете Белого дома шло внеочередное заседание Совета безопасности.
Созданный в сороковых годах прошлого века, он являлся высшим консультативным органом при президенте США и давал тому рекомендации в области внутренней, внешней и военной политики, с учетом современных вызовов.
Руководил заседанием сам президент - Барак Хуссейн Обама младший, а в его работе участвовали вице-президент Джозеф Байден, государственный секретарь Джон Керри, а также министр обороны и директор Управления мобилизационного планирования. Здесь же присутствовали председатели Объединенного комитета начальников штабов и директор ЦРУ, а также шеф информационного агентства США, именуемого «ЮСИА».
На повестке дня стоял один вопрос - дальнейшая стратегия в отношении России.
Эта, почти уничтоженная их предшественниками, варварская страна снова заявляла о себе на мировой арене, что вызывало опасение и изрядное беспокойство.
Допустившее появление в ней «нового Сталина» Центральное разведывательное управление подверглось на заседании жесткой критике, и его директор получил внушение, бывшего госсекретаря Хилари Клинтон президент в сердцах обозвал старой дурой, а посла в Италии, с позором отправили в отставку.
Далее последовал целый ряд мнений о новой стратегии.
Вице-президент Керри предложил организовать России экономическую блокаду, директор ЦРУ провести операцию по уничтожению Сталина, а министр обороны и председатель комитета объединенных штабов, немедленно развязать на ее территории военные действия.
Первое и последнее были сразу же отметены, поскольку Россия являлась важным сырьевым придатком для Запада, а военные действия при наличии у нее ядерного арсенала и возможной базы в Антарктиде были чреваты.
Кстати, несмотря на все усилия ЦРУ и Пентагона выяснить, кто именно захватил нацистскую базу - русские или китайцы, не удавалось. Контакты с «Агартой» прекратилась и доступа туда не было, средства технической разведки в этом районе не срабатывали.
В этой связи президента заинтересовало второе предложение.
- Если воскресший тиран снова отправится в ад, все станет на свои места, - забросив ногу на ногу, покачал он носком лакированного штиблета. - Тем более, опыт в таких делах у нас имеется, - оскалил крупные зубы. - Джон, - обратился директору ЦРУ, - немедленно займитесь этим вопросом и держите меня в курсе дела.
- Слушаюсь, сэр, - энергично кивнул тот. - Считайте, уже занялся.
- Ну, а далее будем действовать по обстановке, - удовлетворенно хмыкнул президент, - все могут быть свободны.
Спустя час бронированный лимузин Джона Бреннана въехал на территорию штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, главный шпион страны вышел из него и вознесся бесшумным лифтом в свои апартаменты.
Назначенный около года назад на эту должность, Бреннан в прошлом был советником Обамы по борьбе с терроризмом, специализировался по Ближнему Востоку и имел в своем послужном списке «уничтожение» международного экстремиста Усамы Бен Ладена. (На самом деле, то был придуманный американской разведкой фантом, но тем не менее).
Целый ряд предшествовавших этому провалов ЦРУ, вкупе с воздушными атаками исламскими радикалами Всемирного торгового центра и Пентагона в 2001 году, а также недавними взрывами на бостонском марафоне, изрядно подорвали и без того подмоченную репутацию секретного ведомства, и теперь его новый шеф жаждал реванша.
Для начала он призвал к себе директора по разведке Джона Крингена и потребовал от того справку о наличии в России оперативных позиций.
- Недурно, - ознакомившись с ней, извлек из стоящей на столе шкатулки кубинскую «гавану» и, отрезав щипчиками конец, щелкнул зажигалкой.
В Москве и Санкт-Петербурге успешно работали посольские резидентуры ЦРУ, а подпитывающиеся от его щедрот российские «правозащитники» и различные общественные фонды исправно снабжали своих заокеанских друзей необходимой информацией.
- Была еще несистемная оппозиция, - воодушевленный начальственной оценкой, доверительно сообщил Кринген. - Мы планировали использовать ее для организации в России «цветной революции».
- Это мне известно, дальше - пыхнул сигарой Бреннан.
- Ее зачистили парни из ФСБ, - вздохнул генерал. - Совсем недавно.
- И что, никого не осталось?
- Почему же, некоторые пока на свободе.
- Кто именно и что из себя представляют?
- Одну минуту, - открыл Кринген захваченное с собой досье и назвал фамилии Немцова, Пономарева, Митрохина и Дмитриевой.
- Первый в прошлом карточный шулер и вице-премьер в правительстве Ельцина, а остальные действующие политики. Все поклонники западных ценностей, ненавидят действующую власть и весьма к нам лояльны. Кстати, не так давно они были на приеме у нашего посла в Москве и весьма тому понравились.
- А как насчет их деловых качеств?
- Немцов по складу авантюрист и располагает обширными связями, остальные же болтуны. Не более.
После этих слов шеф ЦРУ окутался клубами дыма и надолго задумался, что-то про себя решая, а Кринген с невозмутимым видом уставился в окно, ожидая дальнейших указаний.
Дососав сигару до половины, Бреннан ткнул ее в пепельницу, затем наклонился вперед и сообщил генералу о решении, принятом на заседании Совета безопасности.
- Это будет непросто, - беспокойно заерзал тот в кресле. - В последнее время чекисты заметно активизировались, а у тирана надежная охрана.
- У Бен Ладена она тоже была, - осклабился хозяин кабинета. - А теперь, Джон, слушайте меня внимательно. И далее изложил план устранения русского тирана.
Согласно ему, резиденту ЦРУ в Москве предписывалось осуществить вербовку Немцова, после чего поручить организовать тому террористический акт в отношении Сталина.
- А если он откажется? - пожевал губами директор по разведке. - Русские непредсказуемы.
- Тогда наш резидент сообщит вашему э-э, как его? - пощелкал пальцами Бреннан.
- Немцову, сэр, - подсказал генерал.
- Ну да, Немцову. Что в отношении этого господина, из нашего посольства произойдет утечка информации о том, что он наш агент еще со времен работы в правительстве Ельцина. Кстати, он выезжал в то время за границу?
- Многократно, - кивнул Кринген. - И весьма любил посещать злачные места.
- Ну вот, вам и карты в руки, - откинувшись в кресле, рассмеялся шеф ЦРУ.
- Исполнителем будет конечно же русский? - вкрадчиво поинтересовался генерал.
- Естественно, - последовал ответ. - У них полно киллеров и в случае чего, можно перевести стрелки на внутреннюю оппозицию. Пусть наймет самого профессионального. И денег на это дело не жалейте.
…Поздним октябрьским утром, в одной их элитных квартир клубного дома класса «А»* на Малой Ордынке, проснулся человек.
Встав с постели и накинув халат, он, сунув ноги в тапки, хмуро прошлепал по анфиладам комнат на обширную, отделанную в стиле «нью-модерн» кухню, извлек из японского холодильника банку пива «Миллер», сковырнул с нее крышку и ритмично заработал кадыком.
Потом, брякнув ее на стойку, уселся на один из вертящихся барных стульев и горестно подпер рукой заросшую щетиной рожу.
Это был Борис Ефимович Немцов, в прошлом звезда политического бомонда и любимец Ельцина, а теперь ярый оппозиционер и борец с путинским режимом.
Но в последнее время борьба сошла на нет, многие из его соратников попали в места не столь отдаленные, и Борис Ефимович чувствовал, что его ждет та же участь. Весь прошлый вечер он провел на загородной вилле одного из своих приятелей (в бытность они трудились в правительстве Гайдара), где с горя надрался до положения риз и в третьем часу ночи охранниками последнего, был доставлен в родные пенаты.
Теперь, мучимый похмельем и безысходностью, патриот думал, что делать дальше и не находил выхода.
Каяться было поздно и некому, теперь вместо одного тирана были целых два, на Западе его никто не ждал (кому нужен отработанный материал), да и спонсоры больше не баловали.
- Полный абзац, - сказал сам себе последний из могикан, после чего потянулся к стоящей на барной стойке бутылке и стал тянуть из горлышка маслянистую текилу.
- Гадость, - высосав три четверти, поморщился он и матерно высказался в отношении мексиканцев.
Затем в кармане халата вкрадчиво запел мобильный телефон, и со словами «какого еще черта», Немцов извлек его наружу, после чего отщелкнув крышку, приложил к уху.
- Хэлло, Борис! - сказал в трубке голос с легким акцентом.
- И вам не хворать, кто это?
- Плохо не узнавать старых друзей, - рассмеялся голос. - С которыми столько сделано для России.
- О, Ральф! - узнал собеседника Немцов и оживился. - Какими судьбами? Рад слышать!
- Я сейчас нахожусь в Москве по линии Юнеско*. Хотелось бы встретиться и поговорить, так сказать, в неформальной обстановке. Как ты на это смотришь?
- Положительно, - заерзал на стуле Немцов. - Но только инкогнито, у нас сейчас разгул реакции.
- Я в курсе, - ответил абонент. - Давай сегодня в 21.00 в той квартире, что мне подарил твой шеф, в бытность нашей совместной работы.
- Окей, - с готовностью ответил Борис Ефимович. - Я буду.
- Тогда до встречи, - ответил американец, - хорошего дня. И разъединился.
Звонок пришелся как нельзя, кстати, и бывший государственный муж изрядно возбудился.
На взлете его карьеры Ральф Тернер был одним из американских советников в правительстве Гайдара, они очень близко сошлись во взглядах и неоднократно встречались в указанном месте. В создавшейся обстановке он мог при желании помочь, на что Борис Ефимович весьма надеялся.
В назначенное время, на «желтом» такси, специально нанятом в целях конспирации, Немцов приехал на Старый Арбат, расплатившись, вышел и, убедившись, что за ним нет «хвоста», скрылся в хитросплетении улиц.
Миновав несколько темных дворов, с причудливыми тенями деревьев, он оказался у старой постройки солидного дома, потянул на себя входную дверь, после чего набрал код нужной квартиры на второй, железной.
- Кто? - через пару секунд ответил домофон, гость назвался, вслед за чем щелкнул автоматический запор, и он шагнул в гулкую пустоту подъезда.
Далее, миновав лифт, поднялся по широкому маршу лестницы на третий этаж и, прислушавшись (кругом стояла тишина), утопил внутрь кнопку на высокой двери одной из трех, выходящих на площадку квартир, над которой бронзовела табличка с номером «13».
- Хреновая цифра,- промелькнуло в мозгу, и в следующую минуту Борис Ефимович оказался внутри, где его уже ждал хозяин.
Бывшие коллеги изобразили дружеские объятия, похлопав друг друга по плечам и вскользь боднувшись головами, после чего Тернер растянул в улыбке губы - «плиз», и увлек гостя под руку из затененного холла в просторную гостиную, обставленную в стиле ампир, со стрельчатыми, затененными шторами окнами.
Навстречу им, с кожаного дивана поднялся невысокого роста худощавый человек, которого Тернер представил как сослуживца.
В этом была известная доля правды, поскольку оба были разведчиками и служили в одном ведомстве, с той лишь разницей, что Максуэл (так звали худощавого), был резидентом ЦРУ в Москве и работал под дипломатическим прикрытием.
Спустя несколько минут все трое сидели вокруг низкого столика в креслах, потягивали из бокалов «бурбон»* со льдом и оживленно беседовали.
Американцы рассказывали о своих вояжах по культурному обмену, посещении экзотических мест и безоблачной жизни, а Немцов налегал на виски и им завидовал.
- Да, Борис, - заметив, как его бокал опустел, налил туда новую порцию Тернер. - Не оценила нынешняя власть твоих заслуг перед Россией.
- Еще не вечер, - побагровел Немцов и выплеснул в пасть благородный напиток. -У меня своя партия, и к тому же я член политсовета движения «Солидарность». Рано или поздно мы придем к власти демократическим путем.
- Все это иллюзии, Борис, - пристально глядя на него, пригубил свой бокал Тернер. - Теперь, кроме Путина, у вас еще и Сталин. Он не потерпит демократии.
На эту сентенцию гость не нашел что сказать и только грязно выругался.
- А ведь мы бы могли вам помочь, приятель - прикурив от зажигалки сигарету, прищурился Максуэл и выдул вверх струйку дыма.
- Это чем? - оживился Немцов. - Дать денег?
- О, намного больше! - переглянулся с коллегой резидент. - Американское гражданство, счет в банке и шикарная жизнь в любом нашем штате.
- Вот как? - подался вперед патриот, выпучив глаза. - Цена вопроса?
- Нужно устранить Сталина, - стряхнул на ковер пепел Максуэл. - Физически.
После этих слов Борис Ефимович оцепенел и мелко зацокал зубами.
- Что это с ним, Ральф? - спросил у коллеги по - английски резидент. - Никак обморок?
- Скорее шок, - приподнялся Тернер из кресла и пошлепал демократа по щекам, возвращая того к реальности.
- Ну, так как? - закинул ногу на ногу Максуэл. - Возьметесь за это дело?
- Н-нет, - возвращаясь к действительности отрицательно замотал курчавой башкой Немцов. - Это невозможно.
- Почему?
- Я боюсь.
- Все боятся,- пожал плечами резидент. - Но кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Шампанское Борис Ефимович любил и задумался.
- Я не знаю, как это сделать, - спустя некоторое время пролепетал он. - И к тому же у меня нет навыков.
- Тебе не придется это делать лично, - вкрадчиво произнес Тернер. - Найдешь приличного киллера, у вас в России их полно, он сделает «пиф-паф» и дело в шляпе.
- А если я откажусь? - беспокойно заерзал в кресле демократ, - что будет?
- Мы сольем информацию в ФСБ, что вы наш агент, - наклонился к несчастному Максуэл, - и вы погибнете в ее застенках.
- Но это же ложь, - в ужасе прошептал Немцов, чувствуя как покрывается липким потом.
- Что поделаешь, Борис, - развел руками Тернер.- У нас такая работа.
После этого в комнате возникла тягостная тишина, - нарушенная хриплым голосом, - я согласен.
Далее шпионы в деталях изложили оппозиционеру план, заключавшийся в следующем.
Используя свои связи, тот должен подыскать исполнителя и через посредника поставить ему задачу, а сотрудники резидентуры обеспечить все организационные вопросы.
- Сколько я могу предложить стрелку? - сразу же поинтересовался Немцов. - Это важно.
- Пообещайте ему миллион, - небрежно сказал Максуэл.- В долларах. Не будем мелочиться.
- Но это должен быть настоящий профессионал, - поднял вверх палец Тернер. - И причем высшего класса.
- Понял, - сглотнул слюну демократ. - Ну а мне? Так сказать на карманные расходы.
- Держите, - протянул ему через стол матово блеснувший пластик резидент. - Это кредитная карта банка «Ю Би Эс» . На ней триста тысяч.
Ну, а теперь обсудим детали, - проследив, как Немцов прячет ее в карман, чуть улыбнулся он. - Внимайте…
А в полдень следующего дня, в одном из кремлевских кабинетов, директор ФСБ докладывал Путину со Сталиным материалы «прослушки» и видеозапись этой встречи.
Еще несколько дней назад, чекисты зафиксировали контакт американского резидента с прилетевшим в Россию Тернером, который им давно был известен как разведчик, служба наружного наблюдения плотно села шпионской паре «на хвост» и, как следствие, вышла на его конспиративную квартиру.
И уже за сутки до известной встречи, на другом конце двора под раскидистыми вязами, неприметно появился небольшой, с тонированными окнами микроавтобус, в котором была развернута станция съема информации.
Когда же когда «нору» посетил Немцов, его беседа с американцами была записана на электронный носитель, что было дополнено оперативной съемкой.
- Вот такие факты, - сказал после последовавшей за докладом демонстрацией Директор и украдкой взглянул на Сталина.
- Достойно сработали ваши сотрудники, впечатляет, - кивнул тот, невозмутимо попыхивая трубкой.
- Поощрите всех участников операции, Александр Васильевич, - добавил Путин - Что думаете предпринять дальше?
- Вести активную разработку, - последовал ответ. - Дадим объекту найти киллера, а потом возьмем всех участников на стадии завершения подготовки.
- Разумно, - согласился президент. - Я бы поступил точно так. А как вы считаете, Иосиф Виссарионович?
После этих слов вождь народов встал и неспешно прошелся по кабинету.
- Лично я, против, - вернувшись назад, остановился в центре. - В этом случае (ткнул трубкой с сторону сидящих), мы достигнем только внутреннего, так сказать, тактического успеха. А нам нужен внешний и стратегический. Чтобы вывести противника из равновесия.
- Это как? - непонимающе переглянулись Бортников и Путин.
- Нужно им дать убить товарища Сталина, как задумали.
- ?!
- Да-да, именно убить,- наслаждаясь произведенным эффектом, усмехнулся тиран в усы. - Окончательно и бесповоротно.
А теперь слушайте мое предложение…
Мощный «Range Rover» уверенно пожирал километры, под его рифлеными колесами гудел черный гудрон трассы, по обочинам золотились стоящие в осенней дреме среднерусские леса.
Небрежно придерживая руль и слушая томно льющийся из стерео колонок блюз, Борис Ефимович несся в сторону Восточно-Европейской равнины.
На середине пути он остановился у придорожного ресторана с поэтическим названием «Грезы», где немного подкрепил силы, и, спустя пару часов, выехал к слиянию Оки и Волги, на берегах которых привольно раскинулся Нижний Новгород.
В начале своей карьеры он был в этих местах губернатором, кормился сам и кормил кто был «еже с ним», а теперь навестил бывшую вотчину для известного дела.
Здесь, в своем особняке в верхней части города, именуемой Дятловы горы, борца с режимом ждал один из бывших местных воротил, по фамилии Максим Бобков, которого в свое время тот облагодетельствовал.
Умыкнутые им у народа земля и несколько заводов, теперь были возвращены в казну, и Бобков руководил оставленной ему охранной структурой.
Вырулив на тенистую, застроенную коттеджами «бывших» улицу, внедорожник остановился у ворот одного из них и просигналил.
Спустя минуту глухая, створка бесшумно отъехала в сторону, «Range Rover» вкатился в просторный, с бьющим в центре фонтаном двор, и по широкой мраморной лестнице ведущей в дом, ему навстречу заспешил хозяин.
- Рад, очень рад, - тряся жирными щеками и настороженно блестя щелками глаз, поприветствовал Бобков вышедшего из машины гостя.
- А ты Макс, все такой же молодец, - снял темные очки Борис Ефимович и ухмыльнулся (тот был неотличим от актера Семчева). - Приглашай в дом. Давно я у тебя не был
Спустя час, отобедав, оба сидели в садовой, увитой плющом беседке, у небольшого водоема с золотыми рыбками и не спеша потягивали душистый сидр, вдыхая запахи осени.
- Ну, а теперь перейдем к делу,- отставил в сторону пустой бокал Немцов. - Как ты относишься к новой власти?
- Лояльно, - пожал плечами Бобков. - Меня все устраивает.
- Брось валять ваньку,- уставился на него гость.- Я серьезно.
- Достали падлы, - настороженно оглядевшись по сторонам, прошептал бывший олигарх. - Одно слово, коммунисты.
- Вот-вот, - хищно оскалился Немцов. - Еще немного и они всех нас пустят на мыло. Из тебя, кстати, много получится, - ткнул пальцем собеседника в брюхо.
- Типун тебе на язык,- нахмурился тот. - Скажешь тоже.
- Что, не хочешь на мыло? - достал из кармана сигарету гость и щелкнул зажигалкой.
- Дураков нет, - пробубнил Бобков и прильнул к бокалу
- Тогда слушай. Их надо немного остепенить. А для этого мне нужен хороший киллер. На уровне покойного Япончика. Ты меня понял?
- Вы хотите…?! - поперхнулся сидром и выпучил глаза Бобков - Нет, я на такое не подписываюсь.
- А придется,- сузил глаза Борис Ефимович. - В противном случае наверх всплывут некоторые твои делишки.
Темных дел за душой у Бобкова было немало, и некоторые из них тянули на пожизненное.
- Допустим, киллера я найду, - забегал он глазами - Что дальше?
- Выступишь перед ним в качестве заказчика. Объект - Сталин, цена вопроса миллион долларов и полное обеспечение всей операции.
- М-да, - переплел пальцы на пузе экс-олигарх. - Задумано круто. А что, если она сорвется?
- Исполнитель должен исчезнуть. Тебя что, учить надо?
- Да нет, - пожевал губами Бобков. - Это я так, для ясности.
Далее Немцов подробно изложил все организационные и технические вопросы, намекнув, что за ним стоят весьма серьезные люди, после чего стороны оговорили время и место очередной встречи, а на следующее утро московский гость убыл в столицу.
На душе было легко и благостно.
В полдень этого же дня, когда Бобков выехал из дома, его шестисотый «мерин» был остановлен на одном постов ГИБДД, и в салон сели два человека в штатском.
- Майор Кравцов,- предъявил малиновое удостоверение старший. - Едем дальше.
- К- куда? - сглотнул слюну Бобков и покрылся потом.
- Прямо.
Следуя указаниям майора (второй сидел молча), бизнесмен проследовал за город и, спустя полчаса, автомобиль въехал на территорию охраняемой базы отдыха, расположенной в сосновом лесу на берегу Волги.
- Вон к тому дому, - кивнул Кравцов на административного вида здание, - Бобков пискнул «слушаюсь», и машина остановилась.
- А теперь за мной, - последовал очередной приказ, после чего все вышли.
Поддерживая с обеих сторон под локти (ноги у охранника стали ватными), его сопроводили через пустой вестибюль на второй этаж и завели в кабинет, где «умыкнутого» уже ждали.
- Свободны,- кивнул сидящий за массивным столом под портретом Дзержинского, средних лет человек (это был начальник областного управления ФСБ), вслед за чем майор с напарников вышли.
- А вы присаживайтесь, - доброжелательно улыбнулся расположившийся на диване у окна Веселов. - В ногах правды нету.
Вчера у вас был гость из Москвы, - продолжил он, когда Бобков несмело присел на краешек стула у стола. - Нас интересует, о чем был разговор. В деталях.
- Кранты… - пронеслось в голове Бобкова. - Чекисты все знают. И он тут же принял единственно правильное решение.
- Я как раз ехал к вам, - подался вперед тушей, сделав честные глаза, - все рассказать, но не успел, меня задержали.
- Ну что же, это весьма похвально, - переглянулись генералы. - Излагайте.
И далее, спасая свою шкуру, Бобков рассказал о предложении Немцова во всех деталях.
- Это все? - когда он закончил, - сказал Веселов. - Вы ничего не забыли?
- Все, век воли не видать! - с чувством произнес Бобков и куснул ноготь на большом пальце.
- Ну что же, в таком случае пишите заявление, - подал ему лист бумаги начальник. - На имя директора ФСБ России.
- А мне это зачтется? - вынув из кармана пиджака «паркер», сдернул с него колпачок Бобков.
- Обязательно, - кивнул Веселов. - Родина вас не забудет.
Ну, а теперь перейдем ко второй части, - сказал он чуть позже, пробежав глазами то, что написал гость, передав затем бумагу местному начальнику.
- Будем считать, что киллера вы нашли. - Так и сообщите своему патрону через неделю.
- Это к-как? - засопев носом, уставился на него Бобков. - Я, того, не понимаю.
- Он будет подставной, - прошелся по кабинету Веселов. - Но знать об этом будем только вы и мы, надеюсь, теперь понятно?
- Теперь да, - с готовностью кивнул Бобков. - Я все сделаю…
Облаченный в пятнистый комбинезон с кепи и со снайперской винтовкой Драгунова в руках, Жорж сидел в кроне высокой сосны на краю бора, расположенного в километре от Ближней дачи.
Позади было то время, когда он с Вованом и Тофиком держали пиццерию в Италии, и теперь бывший сержант ВДВ, а теперь капитан госбезопасности, служил в личной охране Сталина.
Неделю назад он был введен в оперативную разработку в качестве киллера, получил подробный инструктаж от Бобкова, и теперь должен был совершить то, что ему предписывалось.
Полученная от "заказчика" винтовка была снабжена оптическим прицелом с видеокамерой, позволявшей фиксировать поражение цели, и после выполнения акции, запись с нее следовало передать тому для отчета.
- И не спеши, - напутствовал Бобков Жоржа при инструктаже на конспиративной встрече. - После поражения цели задержись на месте, чтобы снять последствия. Ну, там беготню охраны и прочее.
- Понял, - пробубнил «киллер».- Все сделаю.
А согласно плану разработки, должно было произойти следующее.
Как и в другие ночи, Сталин должен был работать в своем кабинете напротив освещенного и не зашторенного окна, а потом незаметно подмениться муляжом. Далее стрелок получал с дачи специальный сигнал и производил выстрел.
- Главное, что бы ты попал с первого раза, капитан, - сказал при своем инструктаже Веселов. - А мы с имитируем все остальное.
- Будьте спокойны, товарищ генерал,- ответил Жорж. - Все будет тип-топ. Как в тире.
Похолодало, небо вызвездило и вдали, сквозь ветви, засветилось нужное окно.
- Так,- сбросив с себя оцепенение, снял с предохранителя винтовку и прильнул к прицелу Жорж, - погнали.
Мощная оптика почти вплотную приблизила окно и расхаживавшего за ним усатого человека с характерным профилем
После он на некоторое время исчез и возник сидящим за столом, что - то внимательно читая.
Вслед за этим в ухе стрелка пискнул микрофон, а спустя пару секунд, в стекле окна возникли трещины, и человека снесло со стула.
- Точно в лоб, - прошептал чекист, продолжая наблюдать в прицел, выполняющий съемку.
Через пару минут в кабинете замелькали несколько человек (на стекле сработала охранная сигнализация), а несколько позже у дачи взвизгнула тормозами «скорая помощь», из который выскочили люди с носилками.
- А теперь на отрыв, - изъяв видеозапись, сунул ее в карман Жорж, после чего швырнул винтовку вниз и начал быстро спускаться.
Спустя сутки видеозапись была у Немцова, потом вместе с Тернером совершила вояж через океан, и на исходе пятого дня легла на стол американского президента.
- Отлично сработано, - просмотрев съемку вместе с Байденом директором ЦРУ и госсекретарем, довольно растянул в улыбке губы Обама. - Ваши люди, Джон, - обернулся к Бреннану, - будут представлены к высшим наградам.
- Все на благо Америки, сэр, - выпятив подбородок, значительно изрек тот. - Теперь у русских нет национальной идеи.
- И мы скрутим Путина в бараний рог, - добавил госсекретарь, после чего все громко рассмеялись.
- Кстати, - а почему о смерти Сталина нет в новостной ленте Би-би-си? - обратился к нему президент. - Это взорвет информационное пространство.
- Русские, обычно не торопятся сообщать о кончине своих вождей, - ухмыльнулся тот. - Подождем немного.
Однако прошла неделя, вторая, а Москва молчала.
Это весьма обеспокоило правящую верхушку США, и она приняла решение о личном звонке Обамы Путину, под предлогом обстановки в Сирии.
Помимо названного, в разговоре, он должен был поинтересоваться здоровьем «отца народов» и намекнуть, что ему все известно.
- Это будет шок для российского президента, - сказал советник Обамы по идеологии. - И констатация тщетности их усилий тягаться с нами, - добавил присутствующий при этом Керри.
Звонок состоялся на следующий день, и президенты оговорили выше названное.
А в завершение беседы, Обама пригласил «друга Владимира» к себе на уик-энд вместе со Сталиным.
- Кстати, как здоровье вашего партийного вождя? - вопросил он. - До меня дошли нехорошие слухи.
- На этот счет, слушай завтра наше правительственное заявление, друг Барак, - последовал ответ. - Привет Мишель и твоим малышкам.
- Ну вот, он практически подтвердил, то, что нам нужно, - положив трубку на рычаг, - сказал Обама присутствующим при этом Байдену и Керри.
А на следующий день ИТАР-ТАСС сообщило миру о неудавшемся покушении на Сталина, обвинив в этом американские спецслужбы.
Далее последовало заявление российского МИД, сопровождавшееся демонстрацией материалов оперативной съемки встречи американских разведчиков с Немцовым, и его признательных показаний.
Все это, в купе с выдворением Максуэла и Тернера из России как персон «нон грата», а также обещанием принятия адекватных мер, вызвало небывалый международный скандал и нанесло очередной удар по имиджу Соединенных Штатов.
На экстренно созванном в Белом доме закрытом совещании, Обама для начала учинил «избиение младенцев» (директор ЦРУ был назван ослом, а участники операции отправлены в отставку), после чего встал вопрос, что может предпринять в ответ Россия.
- Да ничего она не может, - заявили Керри с Байденом, - утрет наш очередной плевок, как не раз было раньше.
- Точно, - поддержал их главный политический советник президента, с чем многие согласились
- Не скажите, господа, - проскрипел в ответ старческий голос, и все повернули на него головы. Это сказал, приглашенный на совещание в качестве эксперта, Збигнев Бжезинский.
Ярый антисоветчик и апологет однополярной модели мира, долгое время являвшийся главным идеологом США в области внешней политики, Бжезинский редко ошибался в своих прогнозах, и к нему всегда прислушивались.
- С появлением в России Сталина, - продолжил он, - туда вернулась идея великодержавия, что активно претворяется в реальность. Налицо явная консолидация общества, экономический подъем, и новый этап военного строительства. У России мощные союзники - коммунистические Китай с Италией, и есть еще один немаловажный фактор, который вы почему-то не упоминаете.
- Что вы имеете в виду? - вопросил со своего места президент, беспокойно заерзав в кресле.
- То, о чем все молчат. Русская военная база в Антарктиде*.
При этих словах остальные переглянулись, и им стало тоскливо.
- Это маловероятно, - сказал после затянувшейся паузы Обама, - скорее всего там китайцы.
- Именно, - поддержал его государственный секретарь, а председатель комитета начальников штабов, многозначительно кивнул, - и я так думаю. Не иначе.
- А мне кажется, вы глубоко заблуждаетесь на этот счет, - вздохнул апологет. - Поскольку плохо знаете русских.
- Вы считаете, что там именно они? - посерел лицом президент.
- Да. И Сталин этим непременно воспользуется...
Свидетельство о публикации №213110200671
Роман Рассветов 16.08.2023 13:41 Заявить о нарушении
По типу нет человека - нет проблемы.
Валерий Ковалевъ 16.08.2023 21:38 Заявить о нарушении