Парни из Мурены -2

                Глава      вторая

              Как   Фёдор и предполагал, задание «Мурене»  было, можно сказать локальное и не  выходило  за   пределы  Чёрного  моря .  Новое  изделие  оборонного  предприятия  при испытании  на  полигоне «Песчаная балка»  , отработала  не штатно  , совершила непредсказуемый  полётной программой  этап, вышла за пределы  полигонной акватории и затонула в  нейтральных водах  и  , как  зафиксировали  акустические датчики  , самоликвидатор изделия   не  сработал.  Исходя  из  ситуации,  -   задача  пловцам  была  такова:   во-первых,  если удастся  извлечь    программный   блок ,  вернуть его  конструкторам.  Экстренность   задания была вызвана  тем, что в  данном районе  уже  рыскает   комфортабельная  яхта.  А  это   дополнительная  функция  пловцам  - исключить  доступ     иностранным   «ныряльщикам»  к изделию, используя  весь арсенал  группы.   После чего установить    ленточный фугасный   заряд  с  часовым механизмом  и   датчиком движения, от которого любой  приближающийся предмет  вызовет  немедленный   подрыв  утонувшего   изделия.  Такая, двойная страховка была предусмотрена на  случай, когда пловцы покинут акваторию, а нежданные  «гости» столкнутся  с   сюрпризом…..
         Форсированная  учебная   программа  пловцам была изложена  «Муреновцам»  конструкторами  при помощи учебного  киноролика  по сборке и демонтаже  изделия. В течение  курса обучения   пловцы   получили  необходимый для работы  инструмент и  вживую обвыкались с  ним, чтобы  под водой исключить   всякие  трудности  технического характера. Тем более ещё не обнаружено, как  изделие  легло на дно и где  находятся  технологические лючки  и  съёмные  крышки….   Двое   суток ушло  на всю  учёбу, экипировку  и   выход  в  море.    И  вот борт  судна  специального назначения  в Стрелецкой  бухте  и привычная команда:  « Корабль  к походу и бою изготовить!»   Мерно   вибрирует  корпус  от   работающих на полную мощность  двигателей. Уходили в ночь, оставляя   за  кормой   сияющий   огнями  Севастополь.
         Не  взирая  на  все   хлопоты   минувших  суток,  никому  из  команды  не спалось. Особенно   никак  не угомонялся  «Акын» -  он у нас  самый  главный   специалист по  минному  делу. Всё копался  в  комплектах  своего оборудования. Мичман   Кобылько  ещё  раз проверял водолазное   снаряжение  подводников. Но,   как  всегда, порядок  восстановил    наш главный  специалист   - подполковник  медицинской  службы  Александр Петрович  Тихомиров:  «  Всем отбой!»  И  добавил: «  Отдыхайте,  так как   метеосводка флота  обещает   ясную погоду и полный штиль на  трое  ближайших суток! Всем спать, спать, спать!!!»   Сокол, перед отбоем  успел  через корабельного  радиста  отправить  в  Николаев  радиограмму    родным   о  внезапной служебной  командировке.

                Екатерина   Ивановна   ранним  утром   заглянула  в   Алёшкину   комнату, чтобы  полюбоваться спящим   внуком.    Однако  несказанно  удивилась:   внук  уже  был  на ногах и стараясь не  шуметь, занимался  своими делами:  маленьким дорожным утюжком  отгладил свою форму, начистил  до зеркального блеска  все латунные  детали одежды…. В  заключении  попутно  привёл  в порядок  и легкую гражданскую  пару – белые  брюки, тенниску  и  белые спортивные туфли.     Бабуля!  Ты тоже ранняя птичка!   А   я    тут тихонько копаюсь, чтобы тебя не  разбудить ,- сказал Лёшка  и нежно обнял    бабушку.
      Ты  меня, конечно, удивил!  С чего спозаранку  торопиться. У  тебя  же отпуск,  куда торопиться?   Ладно, приставать   не буду, ты  хоть завтракать будешь или так и понесёшься   к  своей   баскетболисточке?      
   Алёшка  улыбался: «  Ты   бабушка , прямо   телепат, от тебя ничего не утаишь!» 
Ты права, хочу  побежать      к    Танюшке, - у  неё   в  девять    начнётся матч  с  командой  девчат из  одесского медицинского института. Хочу  успеть, поболеть и поддержать. 
        А  где она  играет,- спросила Екатерина Ивановна.  Бабушка, Таня  со своей  командой  сегодня  играет на летней нижней  площадке    в яхт-клубе.    Ну  хорошо, сказала бабушка,- А есть ты  будешь?
 Не-а,   бабуля!. Я на ходу  съем твой классный пирожок с абрикосами.   Екатерина   Ивановна    улыбнулась,- Я  знала, что ты не усидишь дома, поэтому  захвати  пакет с вешалки, там я уже приготовила  тебе пирожков.  Будет что перехватить после соревнований вместе с твоей  девочкой.  Я  надеюсь, ты познакомишь   меня  с твоей  подружкой, хорошо? Лады, моя хорошая, улыбнулся   внук  и чмокнул её  в щёку: «Убежал!  До  вечера  и не  ждите-с!»-  шутил  внук.  Уже    через открытое окно  Екатерина Ивановна услышала, как её  звал внук.   Бабушка!  Я  тут принял радиограмму,- наш папка опять в   срочной командировке!  Опять  командировка! -  такая весть всегда  ложилась  на плечи   матери  тяжким камнем. Она ведь знала суть   военной службы сына.


                Фёдору   не  спалось  вопреки  строгой  установке  врача. Он  уже мысленно был  в работе и   проигрывал  все  этапы   предстоящей  операции.  За   иллюминатором   уже  розовело   утреннее  небо.  Сменился  темп   работы корабельных турбин, а это означало, что      убавлен  ход, корабль  вышел  в указанный квадрат.  Так  и есть,     Ожил динамик, донеслись команды боцманской   команде  , были отданы оба якоря   и  Сокола   на мостик  приглашал командир корабля.
         
                В  сборе  там были уже  все   ведущие   специалисты  и заинтересованные
лица  из командования  Минобороны.    Фёдор очень не  любил эту толкотню, когда  надо  сделать срочную работу. Поэтому категорично потребовал, чтобы  остались только конкретно необходимые  лица:  в этом залог  успеха дела.  Представитель флота, зная норов Сокола, распорядился и  на палубе   остались только «Муреновцы»  со своим оборудованием,  консультанты      полигона  и  представитель Специального КБ. К  удивлению  Сокола, среди  присутствующих, он  заметил  специалистов  флотского   дельфинария. Оказалось, совместно с подводными  пловцами  задачу  будет помогать выполнять   дельфин   Альфа.  Как  разъяснил  офицер - дрессировщик, животное  отыщет   изделие    и установит на него  магнитный   акустический  датчик. Благодаря ему, пловцы   легко  обнаружат  изделие. Недаром их  заранее «натаскивали»  на  новинку  в подводном снаряжении. Теперь стала ясна  маленькая  новинка   - акустический  приёмник.  Кроме того,   у животного  есть  очень ценная  способность:  быстро  отбуксировать наверх  необходимый  блок,  ещё   он может  быстро  доставлять   необходимый  инструмент и  другой груз.  Такого у   муреновцев   ещё   не  бывало!!!
          Оказывается   дельфин  Альфа  находился  на борту корабля   в специальной  ёмкости. Дрессировщик    предупредил, что дельфин    на  глубине  натренирован  работать с  пловцами  только  в чёрных   костюмах     и натренирован  атаковать  пловцов   в  костюмах иного цвета.   К  счастью  мокрые  костюмы  муреновцев  традиционно были чёрного  цвета.    
          
           Как водится, военный  люд   приучен в своей  службе  очень легко адаптироваться  ко всему новому, и , порой непредсказуемому.   Иначе и не может быть – в реальной  боевой обстановке  жизнь даёт такой  букет испытаний,  что надо быть всегда   начеку….
 
                Итак , работу  начал  дельфин   Альфа. Его   в  парусиновом гамаке  бережно  и   аккуратно балкой  опустили    за борт и он привычно   выплыл    из своих помочей. На  нём был  закреплён  датчик. Дрессировщик дал команду   и животное скрылось  в  глубине.  Корабельный  сонар  зафиксировал глубину   пятьдесят   шесть метров.     Мористее , примерно в  полумиле ,  дрейфовала  белоснежная  яхта. На  её  открытой    верхней  палубе  лениво  растянулись на шезлонгах  сибариты  обоих  полов  . Ну  прямо  пляжная идиллия! Однако   очень обвешана прогулочная  яхта  спутниковыми антеннами.  «Случайное»  соседство означало   только одно  -  за  полётом изделий   у  крымских берегов   следит   какая-то  разведка. Да, эта нахальная яхта уже не раз мозолила глаза на грани дозволенного и беспардонно вынюхивала : дескать -а что Вы тут делаете?   " Мирная"  яхточка    дрейфовала под либерийским  флагом..
          Тем   временем  Альфа   вернулась из глубины  и    вольно плескалась около корабля 
. Датчик  давал чёткий   сигнал и  можно  было  начинать  работу   Вниз  ушла  первая   восьмёрка  пловцов.   Впереди шли  Акын и Снежко. За ним   Сокол  и  Белов
.    Четвёрка  вела    наблюдения   и   страховку на  все  четыре  стороны       Из  всех предыдущих погружений, последнее   особого  труда  не составляло. Кроме одной  мелочи:  как всегда  бутерброд падает маслом вниз - изделие   лежало  на илистом  дне как раз   люками  в  грунт.   Визуально   оценка  показала, что  :сил всей  группы  не хватит, чтобы  перекантовать находку. И ещё  одна деликатная мелочь – ликвидатор не стработал, а вдруг ему взбредёт «рвануть»  ????
Ковырять грунт безрассудно.   Дно  полого уходит в глубину, откуда ощущается  несильное, но постоянное донное течение, поднимающее  илистую муть. Видимость  ухудшается именно из-за  илистой  пелены.
   Таким образом,   вернуться  на борт корабля  было  единственно верным решением.   Консилиум   «над телом»  оказался  кстати.  На  борту  оказался  «рояль  в кустах»  -  мощный   помповый  агрегат   и  трубошланги.   Благодаря  этому  пловцы    мощным насосом   вырыли  под искомыми  люками  и крышками  просторные  ниши  для  работы  как минимум двоих  человек.  Работали    на  ощупь: ни мощные  фонари, ни течение  не  помогли. Работу вели    вслепую. Когда Сокол лично проверил, что ниши  сделали  в  необходимых   местах, работу помпы  прекратили, но поднимать шланг не спешили….  На  многие  десятки  метров  стояла непроницаемая   стена  мути.

Ещё одно всплытие    было вызвано  решением  дать слегка  осесть   илу, ну, а уж не поможет - начинать работу    вслепую.    Время    и дело не  ждёт!      Взамен  первой  восьмёрке  вниз ушла вторая. Перед всплытием  Акын, упреждая  предстоящую свою работу,  на корпусе  изделия   нанёс специальным  флуоресцирующим  маркером   места, где   предстоит установить подрывные  заряды  .  Вторая  смена Муреновцев ,  в основном,  несла  сторожевую вахту    в стороне от изделия   попарно   следя  за  секторами . Ясно, что  «пляжники»  тоже  не зевают.  Солнце  уже было на закате и в глубине уже  царила ночная темь.      Муреновцы   неоднократно  работали  в  темноте. А как   неведомый  противник?  Сумеет  он  работать  в темноте?
           Оказалось   нет:    с  зюйд-веста забрезжили  мощные блики фонарей.  Двигались  они    примерно  на  тридцатиметровой  глубине…
          

               


Рецензии
Не знаю, как сейчас, а раньше в Очакове боевые пловцы базировались. Не ошибаюсь?

Михаил Бортников   25.12.2018 07:18     Заявить о нарушении
Да! Там поблизости остров Первомайский был (негласно) всесоюзной базой подводников. а ещё в Казачьей бухте, в Анапе и где-то под Питером.

Борис Ящук   25.12.2018 14:16   Заявить о нарушении