Глава IV Фаза Питера. 4. 1. Апартаменты

Краткое содержание предыдущих серий. Советский ученый-физик по имени Ян, эмигрировавший в США, временно возвращается в Россиию, т.к. он работает над созданием генератора хронополя – прообраза машины времени, и ему нужны особые камни – осколки метеорита. Он приобретает друга Сашу – студента Бауманского, и попадает в разработку российских спецслужб, которые подсылают к нему своего агента – отца Сергия, работающего под видом настоятеля РПЦ. Тот уговаривает Яна поехать в Карелию, т.к. известно, что там нужные камни должны быть – и они действительно находятся. Однако в Москву возвращаться не стоит – там за исследователями охотились сектанты, поэтому принимают решение провести летов в Питере, проводя эксперименты с добытыми камнями.


ГЛАВА IV Фаза Питера


4.1. Апартаменты

На следующий день, позавтракав, Ян с самого утра принялся искать квартиру, обзванивая знакомых, а Сашу попросил посмотреть в интернете, указав примерный ценовой диапазон. В случае затруднений Ян обещал пустить в ход магические способности, но делать этого не пришлось – через пару дней у друзей появилось жилье.

Дальние родственники одного человека, знакомого с питерским ученым, который ранее неоднократно пил с Яном, на лето переехали жить на дачу. Сдавать квартиру через риэлтеров они боялись, но когда появились приличные, как им объяснили, люди, то согласились сдать жилье до начала сентября. Это была маленькая, но двухкомнатная квартирка в старом кирпичном доме, на втором этаже, сравнительно недалеко от центра. И пускай окна выходили на дорогу с интенсивным движением – друзей это нисколько не беспокоило.

Саша радовался весьма – провести лето в Питере, да еще и в отдельной квартире, да за служебный счет – о чем еще мечтать студенту из общаги? Плюс фантастические эксперименты, плюс оплачиваемая работа! Сергий тоже радовался, но чему-то своему. В отличие от них, диакон, не обремененный культурными интересами, наоборот, загрустил и стал просить отпустить хотя бы на несколько дней к семье. Ящура командировочный зигзаг, похоже, не волновал – семьи у него не было, а бухла и здесь в достатке. Впрочем, уже не совсем – его все сильнее захватывало учение Нью-Эйдж, и он тянулся к Яну, которого начал воспринимать как учителя. Кроме того, он видел себя своего рода защитником Яна и Саши, так как считал, что они слишком интеллигентны, чтобы постоять за себя в случае опасности. Его мнение не поколебал тот факт, что от сектантов в Москве они отбились самостоятельно, причем не только отбились, но и изрядно отдубасили нападавших. И еще ему тоже очень хотелось поучаствовать в экспериментах. Правда, как объяснил Ян, для начала системной работы требовалось провести подготовку, в которой он просил ему не мешать, так что другие члены экспедиции пока могли отдыхать.

В первую очередь, Ян раздобыл подходящий блок питания – лучше прежнего – большей мощности и с хорошим кулером. Он поленился тащить такой из США, но уж теперь-то, когда дело обещало пойти, стоило потратиться. Затем он стал подбирать камни – это непростой процесс. Используя доступное оборудование, Ян исследовал частотные характеристики камней, вставляя их один за другим в хроноколебательный контур, чтобы подобрать камень с наилучшими характеристиками. В процессе этой работы даже Саша не смел его побеспокоить. Закрывшись в большой комнате, Ян ставил на столе свой прибор, рядом раскладывал кучу камней, диски с информацией и программами, пачку сигарет, пепельницу и приступал к исследованиям. К счастью, в съемной квартире имелось достаточно инструмента, поэтому подгонять камни по размеру и помещать их в контур получалось довольно просто. Далее Ян гонял контур на тестовых режимах, записывая получающиеся параметры.

Эта работа занимала время. Зато не прошло и двух недель, как у него появилась подробная таблица и двенадцать групп камней, рассортированных по частотным параметрам, которые удалось выявить. Яна огорчало лишь то, что их частотные характеристики отличались не сильно – ведь камни взяты от одной материнской породы.

За это время остальные участники экспедиции успели отдохнуть, кто как умел. Саша посетил почти все туристические места Питера – начиная от Эрмитажа и Русского музея и заканчивая Петергофом и Царским Селом. В дальних поездках компанию ему составил Сергий, целенаправленно тусивший около экскурсионных бюро в поисках одиноких симпатичных туристок, которым не с кем было провести досуг.

Ящур тоже пользовался временной передышкой. Он нашел двух своих сослуживцев, съездил к одному из них на дачу на шашлыки, посетил Кронштадт, гулял по Невскому, пил пиво, и даже успел свернуть челюсть в подворотне одному докучливому алкашу, который настойчиво требовал поделиться мелочью на водку, а после того, как Ящур три раза подряд отказал, обозвал его обидным для мужчины словом.

Диакон, выполнив необходимые поручения, связанные с обустройством Сергия в Питере, получил наконец долгожданный отпуск в Москву на несколько дней – у него, как и у Сергия, было трое детей, хотя и постарше - двое уже учились в институтах, младшая дочь перешла в девятый класс. В семье диакон оставил практически всю зарплату, поэтому по возвращении в Питер остро нуждался в средствах. Поселившийся в центре города Сергий не мог его постоянно ни поддерживать, ни контролировать, поэтому диакон взялся за прежний способ левого заработка – ходил в рясе и собирал пожертвования на храм в Тульской области. Правда, оказалось, что все хлебные места уже поделены между местными нищими и православными, тоже собирающими пожертвования, и в результате конфликта интересов диакон едва унес ноги. Не имей он подлинного удостоверения о рукоположении в священный сан, быть бы ему битым, но ксива несколько охладила пыл нападавших. Они не рискнули связываться с подлинным священнослужителем, хотя строго предупредили, что все точки, где можно доить туристов, уже имеют своих владельцев, и собирать милостыню либо пожертвования там нельзя, иначе в следующий раз удостоверение его не спасет, тем более, что не у него одного оно есть. Поэтому пришлось диакону отваливать из центра, довольствуясь второстепенными станциями метро и другими объектами типа торговых центров, где наблюдалось скопление людей. В отличие от туристов, местные подавали скупо, могли нахамить, а то и дать «в бубен» (в прошлом был у диакона и такой опыт), но тем не менее, мода на православие делала свое дело, и на бутылку водки, а чаще всего и на литр-другой пива вдобавок диакон набирал достаточно быстро. Будучи человеком совестливым и богобоязненным, за деньгами он не гнался и сверх необходимого не брал. Богатая практика позволяла диакону не заглядывая в коробку довольно точно определять, какая сумма в ней болтается, и он сразу же уходил, когда на покрытие его основной потребности уже было подано, тем более, что стоимость питания с лихвой покрывалось командировочными.

В свою очередь, Сергий, как только обустроился, сразу пригласил Яна и Сашу в гости. При этом Ящура с диаконом он почему-то не позвал. Надо отметить, их он отселил довольно далеко – на улицу, носившую странное имя Олеко Дундича, в районе метро Купчино, где снял для них однушку в панельной девятиэтажке, на первом этаже и с окнами на дорогу. Сам же поселился практически на Невском – в недавно отремонтированном доме во дворах.

О том, что Сергий устроился неплохо, друзья поняли, наткнувшись на высокий решетчатый забор – звонить в домофон требовалось уже от калитки. Чистый, ухоженный двор с газонами и яркими детскими площадками, пронумерованными парковочными местами, радовал глаз. Дверь в подъезд охранялась еще одним домофоном, внутри сидел опрятный консьерж, вокруг холла в горшках стояли живые цветы, на стенах висели зеркала. Лифт фирмы OTIS блистал отполированным металлом.

Друзья поднялись на четвертый этаж. Широко открыв дорогую бронированную дверь, Сергий с улыбкой пригласил гостей пройти внутрь. Саша обомлел – таких квартир он еще никогда в жизни не видел. Это была просторная студия с авторским дизайном. Большой зал с обтянутым белой кожей роскошным угловым диваном совмещался с кухней, наполненной разнообразной техникой. Серого цвета стены большей частью покрывались прозрачными панелями с голографическими рисунками, на выполненном в двух уровнях потолке тоже располагалась какая-то панель, похожая на стеклянную. Окна прикрывали серые же занавески, к которым более подходило слово «портьеры». Жилую территорию от кухонной отделяла линия пола – если в жилой он покрывался дорогим паркетом, то в кухонной – черным мрамором. Также их разделял большой стеклянный стол с четырьмя стульями. Квартиру наполняла приятная прохлада – работал мощный, но бесшумный кондиционер.

Ян, естественно, впечатлился в меньшей степени – уж он-то не раз видел квартиры бизнес-класса с дорогим евроремонтом, однако тоже оценил вкус Сергия.

- Да, хорошо живет на свете товарищ Винни-Пух! – пошутил он.

Сергий, как всегда, не обиделся.

- А что ж, неплохо! С Божьим вспоможеньицем! Да и почему я должен х*ево жить? Разве красота души и духа в человеке не должна сопровождаться красотой окружающей его обстановки? Разве внутреннее не должно гармонировать с внешним?

- Это непростой вопрос. С одной стороны, должно, конечно. С другой – если дух человеческий слишком привыкнет к такой гармонии, не утратит ли он силу? Ведь сильная душа и уж тем более дух должны сохранять высоту своего потенциала в любых внешних условиях! Если они действительно сильны, их ничто не может поколебать! Обрати внимание: с ростом духовности растет и независимость от окружающего мира. В душе подлинного мудреца в любых условиях будет благодать. Ибо истина внутри, а не вовне! Кстати, я тут прихватил немного «внутреннего» - лицо Яна из серьезного вмиг стало шутливым и он один за другим достал из своей спортивной сумки несколько внушительных пластиковых жбанов пива.

- Мог бы так себя не утруждать! – дружелюбно улыбнулся Сергий. – Источниками духа спиртного я запасся основательно!

Он распахнул дверцу высокого холодильника и друзьям предстала ослепительная картина: в ярком свете лампочек засверкало бравое многорядье бутылочных горловин. На центральной полке размещался минимум ящик пива, в стенке стояла батарея сосудов с дорогим красным вином, на нижней полке пузатились округлые бутылки элитного коньяка.

- Как же ты все это допер? – изумился Ян.

- Машинку одолжил по своим каналам! – Сергий хвастливо потряс вытащенными из кармана ключами.

- И где ж ты ее тут паркуешь, на Невском-то?

- В стоимость аренды входит одно парковочное место!

Сергий жестом пригласил друзей к окну и, подвинув занавеску, указал вниз – в одном из пронумерованных парковочных карманов поблескивал боками черный Фольксваген Гольф последней серии.

- Новая что ли? – спросил Саша.

- Достаточно свежая. Пятнадцать тысяч пробег!

- Да, Серега, ты реально крутой мужик! – Ян с деланным подобострастием шумно похлопал его по плечу.

- Ну так! Только это – с закусью у меня не очень! Рук не хватило тащить, даже до машины! Сначала решил на самом главном сосредоточиться!

- С закусью проблем нет! – Саша стал вытаскивать из своей сумки пакеты с двумя ведерками огненных крылышек из «Ростикса». – Полагаю, 50 крыльев на троих нам должно хватить?

- Хватит конечно, у меня там еще салатиков порционных штук восемь!

Сложно было бы создать лучшие условия для холостяцкого вечера. Совместив возлияние с совещанием, коллеги выслушали план экспериментов, разработанный Яном, и обсудили связанные с этим вопросы, приев в процессе все пятьдесят крыл и выпив по нескольку литров пива на брата. Сергий, впрочем, пива в этот раз не пил, а употребил две бутылки своего дорогого вина – как он объяснил, в честь новоселья позволил себе более, чем в обычный вечер. Принесенное друзьями пиво в пластике при этом осталось нетронутым – гораздо веселее пошли Хейнекен и Хольстен из холодильника. Жбаны Сергий сунул в кухонный шкаф, видимо собираясь прихватить их на встречу с Ящуром и диаконом.

Когда через несколько часов пришла пора уходить, Ян, глядя на огромную кучу костей от крыл и трухи от кляра прямо на прозрачной стеклянной столешнице, предложил: 

- Давай что ли мы прибраться тебе поможем!

- Спасибо, не беспокойся! Ко мне каждый день уборщица ходит, это включено в стоимость аренды!

За сим и распрощались.

- Да, нехило надо сказать! – усмехнулся Саша, когда они вышли из подъезда. – Зато на своих коллегах сэкономил – снял им квартиру совсем дешевую и в е*енях!

- Да уж, на себе они не экономят! Впрочем, думаю, он не только из экономии их так далеко отселил, а еще чтобы не мешались. Собирается провести отличное лето в Питере!

- Думаешь, он семью сюда не сразу привезет?

- Думаю, вообще не привезет. Будет к ним на выходные, например, ездить. Х*ли ему – на Сапсан казенных денег жалко? Собирался бы привезти – он бы тогда студию не снимал!

Закрыв за собой калитку, Ян все еще осматривал двор.

- Слушай, пошли быстрее! А то можно до дома и не дотерпеть! Все же литра по три выпили-то! – поторопил Саша.

- Зря беспокоишься! В Питере туалеты на каждом шагу, у любого метро есть! С этим тут без проблем, это тебе не Москва какая-нибудь! Давай еще по Невскому прогуляемся! И они пошли гулять по Невскому.

В итоге до своей квартиры друзья добрались пешком. Приятно после прогулки вернуться домой! Конечно, квартира Яна и Саши не шла ни в какое сравнение с апартаментами Сергия – древняя мебель 60-х – 70-х годов, маленький телевизор, причем только один, естественно, никаких кондиционеров – бедное, в общем, обустройство. Но все необходимое для жизни в ней имелось, даже главный кухонный прибор мужчины – СВЧ-печь. А уж если сравнить с общажным блоком… Особый колорит квартире добавляло ее расположение – рядом с метро, с окнами на большую дорогу через широкий тротуар с ларьками. Под вечер вокруг этих ларьков всегда собиралось множество пристрастных поклонников бахуса, коротавших время в бухании и беседах, отлично слышных в комнатах при открытых окнах. В результате открывалась прекрасная возможность проникнуться духом простого народа не вступая с ним в прямой контакт, что, с учетом качества этого духа, часто являло немалое преимущество.


Рецензии