Гостья. Гл. 19. Векторная математика

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://proza.ru/2013/11/01/1344

*     *     *     *     *


     Гл.19. Векторная математика

          И вот уже колеблет ветерок
          Безропотное трепетное пламя.
          Так, управляя нашими делами,
          Играет небо пламенем души.
          Остерегись же, смертный!
          Не спеши…
               «Лейли и Меджнун».
               Гянджеви Абу Мухаммед Ильяс
               ибн Юсуф Низами 

Несмотря на то, что квартира была новой, работы предстояло много.
В «болотной комнате» будет детская. Сказочную атмосферу комнаты можно усилить, разместив всевозможные игры, игрушки… видеоплеер с хорошим большим экраном.
В бывшей комнате Вадима Сабир устроит свой кабинет с чайным столиком для визитёров.
В комнате Светланы, пожалуй, первое время поживёт старшая дочь Шоя с четырёхлеткой Гуленькой. Её муж Анвар пристроен в Ташкенте на приёмке грузов из России; перебросить его сюда – дело техники. Комната для прислуги станет его спальней. Им прислуга ни к чему, а то женщины – жена и дочь – совсем обленятся.
И каждую из этих комнат надо подготовить, обустроить в соответствие новому их назначению.
Но было что-то ещё, что беспокоило Сабира.

Полулёжа на курпачах* в «болотной комнате» и глядя в бесконечность пейзажа на панно «Зелёное болото», Сабир воображал, что там, в природе, изображённой на этом панно, что-то неуловимо меняется. Он пытался анализировать свои ощущения, не понимая, что мусульманское воспитание ставит его в тупик перед атмосферой этой комнаты. Он вспоминал, как менялось лицо Светланы, когда он, шутя, придирался то к дисгармонии реализма и сказочной неестественности панно, то к этому запаху багульника, который то становился острым, то совсем пропадал, как бы реагируя на мысли и поступки присутствующих в комнате людей.
В глубине пейзажа Сабир обратил внимание на группу деревьев.
Один ствол лежал, покрытый мхом, над ним склонилось явно высохшее дерево, а в центре группы художник поместил ствол берёзы со сломанной верхушкой. Эта композиция из трёх мёртвых деревьев своей приземлённой реальностью вносила дисгармонию в особую прелесть зелёного болота, как бы помещая тлен смерти среди буйства жизни.
Не мог Сабир отдать себе отчёт и в том, что подобную дисгармонию он заметил благодаря своему менталитету, чуждому для восприятия этого, чересчур русского пейзажа. Какой русский воспринял бы павшие на болоте деревья, как нечто, противоречащее сути самого болота?


Сакральность «болотной комнаты» была ещё больше усилена событием, происшедшим в один летний день.
 
А случилось вот что.
В «болотной комнате» Сабир заказал два возвышения. Нижнее возвышение покрывалось ковром, и на него укладывались курпачи и подушки. Верхнее будет служить дастарханом*, если в гости придут дети и придётся их тут угощать, или… захочется какого-нибудь интересного человека принять в этой сказочной комнате; поразить гостя чем-нибудь необычным, – кто удержится от подобного соблазна?
В тот день Сабир возился на кухне, приготовляя себе сугубо европейский, даже английский завтрак – яичницу с беконом. И чай он собрался пить не "по-узбецки", а с пакетиком заварки...
Двери на балкон из «болотной» комнаты и из кухни были открыты. Июль был хмурым и наполнял воздух сыростью.
С крыши доносились звуки сварки, напоминающие шуршание разрываемой бумаги. Там технари приваривали ферму для крепления спутниковой «тарелки».
Сабир не мог видеть, как сложились два вектора – силы притяжения Земли и силы ветра, как диагональ образованного параллелограмма указала направление на его квартиру, и как сверкающий осколок термита,  от сварочного стержня, шурша и разбрасывая искры, описал кривую и влетел в «болотную комнату».

Эту реализацию векторной математики хорошо увидел со своего балкона мужчина, привычно занимавшийся там гимнастикой у-шу.
- Сосед, эй, cосед!
Сабир не сразу понял, что крики адресованы ему.
- Эй, сосед, ты дома?
Сабир вышел на балкон.
- Вы меня?
- Вас. К вам в комнату залетела искра от сварки.
Сабир бросился в «болотную комнату». На курпаче неподалёку от входа обозначилось обгоревшее пятно. С него поднимался пар, завиваясь в струйку.  Сабир потрогал рукой парующее место. Оно было горячим и мокрым, как будто кто-то вылил сюда стакан воды. Запах горелой ваты совершенно перебивался специфически-острым запахом болотного багульника, хотя дверь на балкон была по-прежнему открыта.
На смену удивлению пришла первая мысль, объясняющая явление: ну и выдумщиком был пропавший Ситор, снабдивший эту комнату не только вечным запахом багульника, но и столь совершенной системой тушения пожара. Но не прошло и минуты, как это объяснение перестало удовлетворять Сабира. Нет тут никакой противопожарной системы. Но тогда что?
Он ещё и ещё раз пробовал на ощупь подгоревшее место, пока не нащупал уже остывающий, но ещё довольно горячий кусочек металла. Место перестало паровать, подсохло, и было едва влажным. 
Показалось?

В лифте Сабир растерянно размышлял, пытаясь найти объяснение феномену, с которым он опять столкнулся в этой замечательной комнате.
Панно, манящее тёмно-зелёной глубиной и как бы зовущее в жуть детской сказки, необычное исчезновение Фёдора Ситора из этой же комнаты; странное психическое заболевание Вадима, о котором ни Светлана, ни сам Вадим упорно не хотят даже упоминать;  изгнание Светланой набожной и усердной домработницы; не достаточно обоснованное решение Светланы продать новую замечательную квартиру при том, что вероятность возвращения пропавшего отца ещё довольно высока, и что в средствах семья Соколовых не стеснена; наконец, сегодняшний случай с залетевшей искрой и совершенно фантастическим тушением очага возможного пожара, – всё это суммировалось в мозгу Сабира и не находило никакого разумного объяснения, от чего возникало чувство неуверенности.
Сколько ещё таких загадок ожидают его в этой стране, где он пытается основательно обосноваться?

На улице Сабир вдохнул влажный воздух и неожиданно задержал его на выдохе, так поразило его явление, вполне ассоциирующееся с мыслями:  откуда-то с юго-востока, из-за скелета строящегося здания в небо поднимался столб радуги. Это был именно столб, а не дуга; столб, вертикально подпирающий облако над ним, как будто из облака бил в землю мощный луч семицветного прожектора.
Много раз Сабир наблюдал радугу на родине в Узбекистане, но такую, на тёмном фоне вечернего неба, ему видеть не приходилось.
Впервые за всё время пребывания в России Сабир почувствовал себя неуютно.

_____________________________________________________

*) Курпач (курпача) – ватное одеяло, предназначенное для сидения или возлежания вокруг дастархана (покрывала, или низкого столика с яствами).
______________________________________________________
Фото автора

Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/02/1732


Рецензии
Да, панно и от пожаров спасает, оберегая само себя))) Пол

Пол Унольв   02.11.2013 15:28     Заявить о нарушении