Четвёртая власть

Вначале было СЛОВО... Но слово – не воробей, вылетит – не поймаешь...

     Я прожила длинную, счастливую и интересную жизнь, а в силу своей профессии – проектировщика, очень много читала специальной литературы и привыкла анализировать и выбирать наиболее правильное и экономически обоснованное решение.
     Меня очень угнетало отсутствие в СССР свободы слова и подавление инакомыслия советской властью в лице КПСС... В то же время, я сумела прожить свою жизнь абсолютно свободным и независимым человеком до заслуженного отдыха, или пенсии. Ну, а при наличии свободного времени и отсутствии долгов, занялась стихоплётством, да описанием жизни нашей семьи, чтоб оставить память потомкам о себе и их более давних предках...

     Я не религиозный человек и не верю ни в бога, ни в чёрта и меня всегда удивляло, что большая часть людей безоговорочно верят слову Царя, Вождя, Священника, а не живут своим умом, даже имея высшее образование. По призыву, буквально одному  слову  Человека народ идёт убивать, грабить другой народ, предаёт своих друзей и родных... В настоящее время наука выявила, что слово действует даже на состав воды, изменяя её структуру!
А уж что можно говорить о словах в сочетании с видеорядом, или рекламе, которая просто зомбирует людей, особенно молодые, неокрепшие души?
     Вот поэтому и решила назвать свою полемическую статью о современных СМИ – Четвёртая власть.
      Мне так хочется порою постучать в экран телевизора или написать в глянцевые журналы редакторам и выразить своё возмущение их бездумными передачами – шоу и пропагандой «гламурного» образа жизни, подменой основных ценностей жизни на Земле фальшивым счастьем быть богатым и популярным...
      
     Ребёнок, появившийся на свет, уже разумен, но он ещё не знает, что его ждёт трудная жизнь, где придётся отвечать за самого себя, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке... Любовь родителей не должна быть слепой и они, особенно матери сыновей, не должны с первых дней оберегать своё дитя от подводных камней предстоящей жизни и наоборот приучать к ответственности, а не к жизни только в потреблении удовольствий...

     Современные умные и образованные дети, насмотревшись по Первому каналу Российского ТВ и в глянцевой ТЕЛЕнеделе, о безбедной, прекрасной жизни «Звёзд» телевидения и других Великих артистов, демонстрирующих шикарные дворцы, машины, прислугу, сияющих счастливыми улыбками и рассказывающих о своих пристрастиях, и любимых местах отдыха от своего тяжёлого «труда», могут хорошо сообразить КАК надо жить...
     Зачем учиться и работать, зачем воспитывать своих детей, кормить мужей, когда можно заполучить богатого мужа и блистать золотыми украшениями в ресторанах?
     Моя внучатая племянница – очень умная и привлекательная и избалованная девочка влюбилась по окончании школы до безумия в наркомана и алкоголика, бросила оплачиваемый родителями Вуз и устроила «вынос» из квартиры родителей всего ценного, обеспечив себе алиби, уехав на дачу к бабушке с дедушкой... Милиция по заявлению нашла вора и его, вместе с «подружкой» посадили в камеру предварительного следствия. Родители перепугались, заявление побежали забирать, объясняя, что они ошиблись и не знали, что это их дочь взяла все ценности... Но следователь объяснил, что это преступление и если они хотят, чтоб у дочери не было судимости надо им заплатить... Пришлось продать ещё и машину...

      СМИ называют Великими матерей - Людмилу Гурченко, Машу Распутину, Валентину Леонтеву  и других, которые ради славы забыли и о своих мужьях и о своих детях, прославляют В.Высоцкого и других отцов, прожигающих свою жизнь, губящих свой талант в наркотическом и алкогольном угаре и осуждают  их детей за то, что не участвовали в похоронах своих «великих» родителей... И никому не приходит в голову, что молодое поколение, будущие матери и отцы берут пример с образа жизни этих «великих»...
     Ну, а что касается способностей и талантов, то они есть у каждого разумного человека. Кто может подсчитать сколько поистине великих артистов, поэтов, писателей, учёных ушли из жизни, не познав ни славы ни популярности, а всю свою жизнь просто честно трудясь на благо семьи и Отчизны?

      В стародавние времена не существовало профессии писателя, поэта, артиста. На Руси богатые помещики и дворяне создавали свои театры, Третьяков помогал художникам, даже из своих крепостных они искали таланты, которым давали образование и взращивали Талант... Во времена СССР каждый человек получил право бесплатного образование и выбор профессии по своему желанию и способностям. Мы зачитывались книгами В.Чивилихина, В. Солоухина, а Ч. Айтматова  моя мама (1901г.р) сравнивала со Львом Толстым...
Только никто из великих артистов, писателей, художников и и других людей творческих профессий не мог позволить себе дворцов, золотых унитазов и прочих «достижений» современных поп-артистов.

     У меня нет возможности поднять дискуссию на этот счёт в СМИ и на ТВ, поэтому надеюсь, что кто-то из моих читателей, особенно родителей, которые работают в СМИ, задумаются о своей власти над сознанием детей и прекратят прославление порнографии...

По традиции заканчиваю свою статью в стихотворной форме:

ВЕЛИКОЙ АКТРИСЕ

Ах, дорогая! Будь скромней!
Ну, хоть чуть-чуть… Ну, хоть немного…
Мы ВСЕ равны среди людей, любого ждёт СВОЯ дорога!

А вот за деньги выступать и зарабатывать талантом...
Себя губить, не уважать…
Как проститутка за брильянты…

Вы зрителя должны любить, как и читателя Поэты,
и всем талант свой подарить,
за то, что слушают сонеты…

Ах, что вы делаете СМИ!
Вы – власть четвёртая за деньги?!
Рекламой секса – без ЛЮБВИ?!
Или зарплаты – за безделье?!


Рецензии
Здравствуйте, дорогая моя Маргарита Владимировна...!

Боже мой, Вы даже не представляете, как Вы правы, а об этом думают и так считают очень и очень многие - особенно родители и бабушки-дедушки, которые ломают руки и страшно переживают за своих детей и внуков... Ведь они представляют, что в такой обстановке, которая сейчас уже сложилась и продолжает усугубляться - в их жизни ничего хорошего, как, например, хотя бы у них в охаиваемые сейчас советские времена, уже не будет, да и не может быть...

Страшно оболванивание молодёжи, страшна пропаганда разнузданности в виде обычного сегодня понятия секса без чувств и каких-либо отношений, страшен призыв к достижению богатства и "сладкой" жизни любым путём и без оглядки на мнение окружающих... Это уже не говоря, что в СМИ вообще даже не встречаются такие слова, как "мораль", "совесть", "человечность" и "порядочность"...

Спасибо за такой подробный анализ состояния реальности и Ваши отношения к этому, которые бесспорно и безусловно разделяют все нормальные и здравомыслящие люди... Низкий Вам за это поклон...!

С уважением и признательностью, Ваш друг и земляк В.В.

Валерий Анипко   02.11.2013 15:12     Заявить о нарушении
Огромное СПАСИБО за такой отклик, мой уважаемый земляк! В Казахстане пока нет такой разнузданности в сексуальных отношениях и женщины ещё сохраняют некоторую скромность и осознают своё назначение хранительницы семейного очага, во всяком случае сами готовят дома еду... А вот в России, судя по телепередачам воспитание и девочек и мальчиков идёт в одном направлении - быть потребителем... К сожалению, большая часть молодёжи смотрит Российские телепередачи и читает российскую прессу с пропагандой только потребительства и считает, что зарплату должны платить не за работу, а за красоту... У нас теперь тоже никто работать не хочет...

Маргарита Вышенская   03.11.2013 08:46   Заявить о нарушении