Игры со смертью
* * *
Мы сидели уже несколько часов за покерным столом в таверне "Кривая собака", проигрывая наши жалкие куски металла и обрывки фантиков, называемые деньги. Время уже было полночь, мы слышали колокол на ратуше, когда Пол, наш четвертый игрок за столом, проигрался в пустую и оставил все деньги нам. Бормоча под нос проклятия, он встал из-за стола, извинился, поблагодарил за игру и направился к выходу, надевая на ходу пальто и шляпу. Мы остались втроем, и игра стала как то не интересна. Столкнувшись в дверях с Полом, в бар зашел высокий мужчина в длинном сером плаще и надвинутой на лицо шляпе. Отчего-то он тут же привлек внимание, но я не мог рассмотреть лицо, скрытое полями шляпы и тенью, что они отбрасывали. Рассматривая незнакомца, я умудрился по невнимательности проиграть несколько мелких ставок. Потери были незначительные, поэтому я не очень разочаровался в проигрыше. Больше меня интересовал незнакомец. Подойдя к стойки бара, он подозвал бармена. Тот нехотя оглянулся, и на лице быстро промелькнули смешанные чувства: страха, трепета и удивления. Мужчина заказал у бармена бутылку виски и взял стакан. Бросив на стойку несколько смятых банкнот, сказал, что сдачи не надо, и направился к нашему столу, на ходу откручивая пробку. Когда он подошел к нашему столу, мы все посмотрели на него с немым вопросом, что ему здесь нужно. Его лицо было раскрашено черной краской - череп с жутким оскалом. Теперь я понял, почему бармен испугался. Где-нибудь в темном переулке, увидев такое лицо, быстро отдашь богу душу.
- У вас свободно? - спросил незнакомец.
Мы, молча, сидели и смотрели на его мрачное раскрашенное лицо. Было, как-то жутко и неприятно находиться в обществе этого неизвестного мужчины. Не получив ответа, он сел на свободный стул, повесил перед этим на спинку свой плащ и снял шляпу. Аккуратно поставив на стол стакан, налил немного виски и поставил бутылку рядом.
- Ваше здоровье, джентльмены! - сказал он, оскалив в улыбке белые зубы, и сделал большой глоток из стакана. - Что-то вы не очень общительные ребята, как я смотрю? Немногословные.
- Просто вы нас немного шокировали своим лицом, - ответил я за всех.
- А, вы про это? Сколько я себя помню, оно у меня всегда такое было. Вы думали это арт? Нет, это когда-то может и было красивым лицом. Теперь же это не лицо, а просто пародия на него.
- А что с ним случилось? - спросил не совсем тактично Мэтью, сидевший с правой стороны от меня. Он нервно перебирал свои фишки руками.
- Попал в жуткую автомобильную аварию со смертельным исходом, - улыбнувшись, сказал незнакомец, - это долгая история, если интересно я расскажу ее, пока мы сыграем в карты. Вам ведь не хватает четвертого игрока? Не возражаете, если я присоединюсь к игре, составив вам компанию?
- Не думаю, мистер, что вы сможете составить нам компанию, - сказал я.
- А на что, господин, вы собираетесь играть, хотелось бы узнать? - спросил Глен, сидевший слева от меня. В его глазах читались интерес и алчность. - Не на обугленный кости, конечно? Извините за мой саркастический, глупый юмор.
- Нет, что вы, я нисколько не обиделся, уже привык к подобному. Мы играем на деньги пока. - Он достал из внутреннего кармана плаща пару пачек банкнот и кинул на стол.
-Здесь сто тысяч. Играю на них. Какова начальная ставка, джентльмены? Такая сумма наличных не могла нас не заинтересовать, и каждый хотел, чтобы она осела в его кармане.
- Начинаем с сотни долларов и увеличиваем банк, - ответил я.
- Окей, только колода пусть будет новая, если вы не против? Можем взять ее у бармена, я заметил одну новую запечатанную за стойкой. Думаю, он нам не откажет. Кстати, меня зовут Джон Смит. Для вас просто мистер Смит.
- Я - Глен.
- Мэтью.
- Меня зовут Ронн.
- Очень приятно познакомится, господа. Итак, начнем игру?
Первый круг ничего никому не дал, и все остались при своих. Теперь мы хотели узнать, что за игру затеял Смит. Мы играли, изучая новенького в компании, а он в это время, пристально наблюдал за нами. Когда в бутылке осталось только половина виски, которым Смит нас угостил, мы были уже расслабленны, тем более, что он проигрывал такие деньги. Внезапно он предложил поднять ставки и сыграть на что-то интереснее, чем эти бумажки. Мы все напряглись, чувствуя подвох в его предложении. Если мы выиграем, то получим все, что захотим, что бы это не было, а если выиграет он, то попросит только одну вещь, по его словам, совсем незначительную - наши бесполезные души. Мы посмотрели на него в недоумение, совсем понимая, как он сможет их забрать. Но он сказал, что это его проблемы. Поначалу мы отказались от предложения, но он так искусно уговаривал, что мы, подгоняемые алчностью и корыстью, согласились. Первый проигрался Глен, потом Мэтью, а потом я. Мы сидели и смотрели на него, ожидая, что он нам скажет. Он поднялся со стула, одевая шляпу и плащ.
- А теперь о ваших душах, что вы проиграли. Хочу, чтобы вы себя убили, когда я приду за ними. Ведь души самоубийц, проклятые души, никому не нужны о них никто даже не вспоминает. А мне они пригодятся очень скоро.
* * *
Сначала, через два месяца после игры, он пришел за душой Глена. Тогда в городе тоже был густой туман, как сегодня. Горничная, убиравшая в номере, нашла его утром, повесившимся на чердачной балке. Эксперты в полиции говорят, это было очередное самоубийство, как сотни других по стране, но мы-то с Мэтью знали, кто виноват в этом. Даже если бы мы сказали, кто его повесил, нас бы всего-навсего упекли в сумасшедший дом. Мы постарались опросить соседей, может кто-то что-то видел или слышал. Опрос не дал никаких результатов. Вечером Глен, как всегда, пришел к себе в номер, и больше его никто не видел живым. Потом мистер Смит пришел за Мэтью, спустя еще два месяца. Друг позвонил мне и сказал, что видит нашего странного знакомого внизу, возле железной ограды. Он смотрел на него своими глазами, полными адского огня. Я просил, чтобы Мэтью не открывал никому двери и не отвечал на телефонные звонки, пока я не приеду. Он сказал, что постарается. Я был у него дома через пол часа, из-за тумана видимость на дороге нулевая, и я боялся попасть в аварию. Когда я приехал, входная дверь была открыта настежь. Позвал Мэта, но дом откликнулся лишь эхом моего голоса. Я взял в прихожей зонтик. Наверное, глупо с зонтиком выглядел и начал обходить комнату за комнатой, даже заглянул в подвал... пока не дошел до ванны. Он умирал в ванне, полной кровавой воды, со вскрытыми венами. Я кинулся к нему в надежде спасти. Но он взял меня своей дрожащей рукой. Последние его слова были: «Он приходит с туманом». Теперь настала моя очередь умереть, спустя еще два месяца. Я никогда в жизни ничего не боялся так, как его прихода за моей душой. Я открыл глаза и посмотрел на лунный свет, что проникал через окно в спальню. Отойдя от стены, посмотрел на улицу. Там никого не было.
- Не меня ищешь, Ронн,?
Вопрос, который прозвучал за моей спиной, произвел эффект разорвавшейся гранаты. Резко развернувшись, я наставил на Смита ружье.
- Думаешь, Ронн, это ружье может причинить мне вред? Я ведь уже мертвый, ты забыл?
- Не подходи, Смит, или я выстрелю! мой голос казался писком комара, пытающегося запугать слона. - А какой смысл от того, что ты выстрелишь? Оставь патрон для себя, тебе он нужнее, сказал Смит, проходя на середину комнаты и беззаботно садясь на стул.
- В смысле для себя?
- Ну, я не могу тебя убить. Ты должен сам себя убить, а я заберу твою душу. Твои друзья, поступившие так, как я им предложил, сделали разумный выбор.
- А если я не сделаю этого?
- Тогда это сделают твои друзья. Ведь ты по ним скучал? Я привел их с собой, чтобы тебе не было скучно. Выгляни в окно. Давай не бойся.
Я осторожно развернулся и посмотрел в окно. На лужайке перед домом стояли два человека в тумане. Глен, с головой болтающийся на шее как бесполезная часть тела, и Мэтью, со вскрытыми черными порезами на венах. Оба смотрели на меня с жаждой голода человеческой плоти.
- Что ты с ними сделал?
- Ничего. Почти ничего, просто поднял из могил. Мне ведь нужен был весомый аргумент, чтобы ты сам себя убил. Если не убьешь, они сделают это грязное дело сами. - сказал Смит, оскалившись хищной улыбкой.
Это был словно страшный сон ужасов или кошмар, из которого хочется выбраться, но выхода нет. И ты не можешь проснуться. Я прислонился к окну спиной, потухшая сигарета еще была у меня во рту, и я продолжал сжимать ружье. Это был тупик. Я взвел курок и навел на Смита, выстрелил прямо в лицо. Когда рассеялся пороховой дым, он все также сидел на стуле и ухмылялся. Выстрел прошел насквозь, не причинив ему никакого вреда.
- Я же говорил, что это бесполезно, но ты не поверил. Что ж, у тебя был шанс все сделать самому. Пора пригласить твоих друзей на ужин. Не могу же я ждать долго твое решение.
В комнату вошли мои друзья - теперь уже мертвые трупы. От них несло гнилью, смертью и сырой землей. В ружье оставался еще один патрон, и я выстрелил в Глена. Выстрел отбросил его к стене, и через дыру в животе можно было увидеть стену и обои, забрызганные мертвой плотью. Мэтью, не обращая внимание на выстрел, направился ко мне, протянув свои руки. Я замахнулся и прикладом ударил его по голове. Удар отбросил его на пару метров. От удара приклад разломился пополам. Оба мертвеца встали и, что-то мыча, про себя направились ко мне. Я не очень желал, чтобы меня использовали как закуску. Смит, сидевший молча и наблюдавший за этой сценой, получал большое удовольствие. Я кинул в него остатки ружья и развернулся к окну, забыв, что его забил собственноручно гвоздями совсем недавно. На мою шею легла чья-то рука, и в шею погрузились клыки все глубже и глубже. Я развернулся и хотел оттолкнуть того, кто меня укусил. Каким же было мое удивление, когда это оказался Смит. Последнее, что я помнил, это то, как он бросил мое безвольное тело, в котором жизнь едва теплилась. Как сторожевые псы, мертвецы набросились на меня, разрывая мою плоть на куски. Полиция приехала через час, наверное, кто-то их вызвал из соседей услышав выстрелы. Нашли мое тело растерзанным, а лицо обглоданным до костей. Теперь я прихожу во тьме с туманом, как Смит, с таким же лицом, как у него - голого скалящегося черепа... И собираю души, как он когда-то пытался забрать у меня.......
Свидетельство о публикации №213110200889