Арман геддон - 23-ая часть

Однако это какой-то холодный вид синтеза, без радиации и облучения. Однако мощность взрыва и сила его волны не оставляет шансов авиамодулям врага, сколь хорошо бронированны они ни были. Это всё-таки воздух, а не поверхность земли. Об таком оружии родных баз не догадывался ранее ни Вилли, ни Сандер и наверняка ни единый из ящеров. Вот о чём толковал отец Рудгерт – хозяева баз не отдадут так просто во власть врагу. За считанные минуты, пока сурпеги пытались понять что происходит, они практически потеряли всю эскадрилью, лишь пару левиафанов и один раптер пытались уйти с места боя обратно. Но тут в небе засквозили пару химер с местного фронта и как ни странно оружию врага химеры оказались недосягаемы. Это был какой-то новый класс химер и видно из секретных разработок. Но зато химеры не дали уйти самолётам сурпегов...
    Естественно такое поражение авиации поразило не столько Вилли с Сандером, сколько командование самих сурпегов. И тогда те решили не рисковать авиацией, а накрыть с расстояния базу европейцев большими ракетами средней дальности – чтоб они смели первый уровень базы вместе с землёй. И две пусковые установки отправились на ближнюю к базе позицию. По пути, одна установка наткнулась на странную мину и при взрыве произошёл самопроизвольный запуск одной из ракет, которая по неписанным законам кругового цикла, сделав дугу полёта в двести метров, аки бумеранг вернулась к исходной точке запуска...
То что в итоге осталось от обеих установок – соскребать с земли смысла не имело.
Когда одна из колонн армады подходила к точке осады одной из крупнейших баз объединённого фронта в небе нарисовалось пару химер и исчезли. Однако с их стороны прилетела стая с десяток странных небольших дисков, которые стали метаться среди техники сурпегов, бешено вращаясь и меча огонь и дым. Через минуту в колонне стоял такой хаос, что сам армагеддон показался бы райским блаженством. Диски бешено вращаясь летали по круговому циклу не улетая в сторону, а вновь и вновь атакуя машины сурпегов, даже отскакивая от брони они опять с разгону били её с новой силой к тому стреляя пламенем и дымом. И хоть броня выдерживала такие атаки, внутри машин стал наступать истинный кошмар из дыма, воя и жара, и многие бойцы не выдержав выскочили из машин. Тут скорее сработал какой-то комплекс клаустрофобии, то есть боязни замкнутого пространства и экипажи машин вылетали из своих машин с воем, как пробки из бутылки шампанского и... многие попадали под бешеные диски.
Вилли и Сандер гуляли по тому что осталось от колонны сурпегов и это было немыслимо. Запал дисков выгорал наверное с полчаса, пока они израсходовали свою энергию вращения и за это время, диски вывели сурпегов из себя настолько, что видно многие из них свихнулись окончательно. Вилли предположил, что в идее дисков никак не обошлись без военного гения паци. Кроме того диски видать обладали каким-то излучением, что выводили из строя и аппаратуру управления, ибо брошенные и обезвреженные машины стояли в самых нелепых позах, и порой столкнувшись друг с дружкой. И так, ни единого выстрела со стороны воина объединённого фронта, а у сурпегов уже такие колоссальные потери!? И теперь командование армады сурпегов наконец задумалось, что тут что-то не чисто и их как-будто давно уже поджидали.

   Это были уже кибер-системы – машины-роботы габаритами метра с три, мощные, устойчивые и грозные. Они шли рассеянным строем к западной базе Объединённого Фронта Европы, и их с воздуха дублировали зонды. Всё шло гладко, до тез пор пока не понадобилось пройти небольшую полосу лесного массива. Машины конечно могли продраться через дебри, но водители сидящие внутри машин, решили зря не тратить энергию и стали по одному проходить через узкий перешеек по рву русла некогда пересохшей речушки. Тем паче, что база остфайдеров (как сурпеги именовали европейцев) не подавала никаких признаков жизни. Когда первые машины уже преодолели перешеек, собираясь выходить на плато перед базой, из стенок рва и из его днища стали выскакивать тросики с двумя шарами на концах. Шары бешено крутились (в аналогии в дисками) и ноги у четырёх машин оказались опутаны тросиками, так что передвигаться они не могли. В перешейке создалась пробка и машины решили разводить по сторонам. Но это оказалось ещё не всё, шары на концах тросиков, выработав энергию вдруг взорвались и три машины лишились минимум одной «ноги» из-за резкой растяжки тросиков от взрыва, упав на землю, и всё бы ничего, пока паники повода подавать повода не было. И тут произошло самое кошмарное, все три упавшие машины одна за другой рванули с такой силой, что уронили на землю большую часть машин находящихся рядом и те, позже стали взрываться тоже!? Вилли посетил сей ров.
- «Я видел похожую ситуацию в войне между боевыми роботами. Наш секретный штаб успел разработать и таких, право меньше габаритами и без ведомого. Так вот у одного робота покорёжило взрывом конечности и он упал. И представь, он пополз к позиции противника. И хоть по нему периодически палили, он замирал и полз упрямо дальше, пока не приблизился на возможно близкое расстояние – и взорвался, опрокинув до четырёх роботов противника на землю. Вот программа, даже поверженные роботы воевали до конца, нанеся врагу максимальный урон. Как тебе это?», -
Поведал Вилли для Сандера и тот покачал головой, мол подивился на такой ляпсусный рассказ, гуляя меж останков боевых машин и потом, -
- «И ты полагаешь, что тут та же ситуация, - не сдаться врагу и взорвать себя? Или мегеры их перепрограммировали? Тут что-то не так»;
- «Верно Сандер. Паци пробовали действовать на кибер-системы и пока без особого проку. Эти машины скорее не управляются ведомым напрямую, а идут сами, так же, если ты машине задаешь только направление. У них очень устойчивая основа и надёжный ход. Но они себя и не думали взрывать, хоть и есть аналогия с той бойней. Это самоликвидатор», -
Спокойно пояснил свои соображения Вилли и Сандер ещё скептичней глянул на него, покачав головой, но Вилли не придал этому жесту значения.
- «Пусть тут были такие хитрые мины, но с чего сурпегам уничтожать свои машины, притом нанося урон своим же уцелевшим машинам? Ха!»;
- «Вот именно, система самоликвидации всегда действует автономно и бесперебойно, стоит её только активировать, что и сделали наши мегеры по аналогии с теми роботами. Если они не могли взять под контроль кибер-системы, то уж самоликвидацию тогда смогли запустить», -
Продолжил как ни в чём не бывало, развивать мысль Вилли и Сандер изрёк, -
- «И так и дали тебе сурпеги уничтожать их машины своими же руками?»;
- «Дело не в том, когда машина цела невредима и на ходу. Тогда она неуязвима если даже в режиме боя. Именно падение машины ввергло её же системы в аварийный режим, понимаешь? Вот что и дало мегерам разгадку, условия и метод, как запустить в самоликвидацию. Как и в иных падших машинах, после первых взрывов. И потом посуди – ликвидатор самое мощное оружие в любых машинах, чтоб врагу не досталось ничего. Ха!», -
Завершил свою пластинку Вилли и теперь Сандер задумался, что очевидно Вилли оказался прав, это был и на деле повод запустить ликвидатор. Потом они сидели, разбив себе бивак и сделав лёгкий ужин с пивом. Вилли всё думал про то, что происходит и отчего сурпеги так легко проигрывают.
- «Слушай чёрт Сандер, я думаю тут две основные причины поражения сурпегов. Во-первых они первыми объединили все фронта против нас, чтоб набрать такую армаду. Я вот запросто справлялся с бэндерами, кои были из останков разных баз и фронтов. Фронта нельзя мешать в одну кашу. Именно разделение сделало нас сильными и породило ящера. Во-вторых, они сделали свои фронта ещё мягче на естественный отбор, именно с того что берегли силы и ресурсы. Они скорее не воевали меж собой, а тренировались друг с другом, чтоб потом напасть на нас. Америкосы и ранее мечтали о власти над всем миром. И теперь не имея настоящего боевого опыта и опыта выживания, они решили просто большой армадой, короче закидать нас одними шапками. Словно мы испугаемся одного лишь грозного вида армады. Сурпеги ещё глупее, они делали основные ставки на развитие техники, не подозревая, что победить может только человек. Наши бонзы баз с сурпегами и не воюют напрямую, зная что не имеют боевой силы, но их тактика построена именно на опыте величайших сражений и лучших воинов, типа нас с тобой. И всяко они контачат с гением паци. Потому мне Рудгерт и не советовал воевать», -
Наконец сформировал свои соображения Вилли и Сандер некоторое время молчал, жуя свой ужин и запивая пивцом и только потом крякнул и выдал, -
- «Ну и чего раз сурпеги такая колбаса, давай зададим им жару по нашему»;
- «И чего ты задашь? И они поумнеют с того? А ты не хочешь попасть под наше же оружие, ведь тут воюют не вояки, а мёртвые ловушки и на нашем же с тобой опыте. И много тебе чести даст такой поединок? Ты пойми садовая голова, - когда работает одна система – она победит, а если вмешаемся мы, не зная этой ловушки, то, и не от нас проку и систему собьём. Почему они не высадили роботов с воздуха у самой базы? А с того, что уже поняли, что могут потерять и машины и авиацию, если их собьют на подлёте к базе. Сурпеги всё полагают что на базах кто-то сидит. Были бы с головой, взяли бы паци под ультиматум и ни с какими базами воевать не надо было бы. Но они не могут поверить, что паци чихать на любые штабы и правителей. И потом, скорее наши правители подстроятся под паци, чем станут беречь своих разрозненных вояк», -
Отмахнулся Вилли и Сандер покивал головой и согласился, -
- «Да, дело – дерьмо. Не пожалеют и нас ящеров. Тут ты прав. Они свой кусок сыра никому не уступят и идут к нему кратчайшим путём. Ха»;


Рецензии