Плод сумасшедшей идеи!

                ПЛОД СУМАСШЕДШЕЙ ИДЕИ            

    Гипотеза  о спине электрона  впервые было выдвинута учёными Юленбеком и Гаудсмитом в        1925-м году для объяснения структуры  оптического спектра щелочных металлов.  То есть, они переплюнули самого Э.Резерфорда, который предложил планетарную модель атома.  Тот и мысли не держал в своей голове о том, что  электрон вращаясь вокруг  ядра атома, вращается-де и вокруг своей оси! Ну,  совсем как наша планета  Земля, вращающаяся не только вокруг Солнца, но и вокруг собственной оси и имеющая поэтому свой собственный магнитный момент! Сумасшедшая гипотеза  дала, оказывается,  правильный закон для расстояния между компонентами спектрального дублета в зависимости от эффективного заряда атома.  Таким образом, анализ спектров щелочных металлов привёл к открытию фантастического свойства электрона. Вместе с элементарным зарядом электричества  этот кирпичик мироздания обладает и собственным  магнитным моментом, равным половине орбитального магнитного  момента электрона, равному магнетону Бора!  И это несмотря, на то, что классический  радиус частицы  меньше атомной орбиты меньше  радиуса первой Боровской орбиты атома в 18795 раз!             
        Представление о спине, как о моменте количества движения вращающегося шарика очень приближённо уже хотя бы  по следующей причине. Для того чтобы  электрон имел  спин             j= ; , он должен развить огромную скорость вращения.   Поверхностные слои элементарного заряда электричества должны вращаться  со скоростью, большей скоростью света. А как известно. В природе нет такого процесса, скорость  распространения которого превышала бы скорость света.  Указанный выше собственный магнитный момент электрона,  подтверждённый якобы  экспериментами Штерна и Герлаха в 1921-м году (то есть, за четыре года до появления сумасшедшей гипотезы) мог бы получиться  при таком осевом вращении электрона, когда экваториальные точки частицы двигались бы со скоростью, в 100 раз большей скорости света!           В  дальнейшем, якобы,   выяснилась огромная роль электронного спина в явлениях химической связи атомов, в электрических и магнитных свойствах тел и тому подобных физических явлений. Придуманный спин стал  не менее  важной характеристикой электрона, чем его элементарный заряд электричества. К месту сказать, что это английское слово  на русском языке означает слово «веретено».   Каков точный смысл спина – не ясно, Но горе - физикам достаточно понимать спин, как некоторую внутреннюю (?!)  характеристику частицы, внутреннюю степень свободы её, имеющую для других разных частиц  вполне, дескать, определённые значения.               
Да что там магнитный момент, что там спин электрона, когда эту, повторимся, фантастическую характеристику  элементов атомной физики  шаманы от физики  перенесли на фотон,  нуклоны и атомы!  И это в то время, когда у частицы Солнечного света по имени фотон масса покоя равна нулю, вращающейся поверхности естественно нет, а спин, равный 1, видите ли есть!  Протон и нейтрон имеют, дескать,  одинаковый спин ;, зато их магнитные моменты  почему- то равны: 
        для протона = 2,79; для нейтрона = - 191 магнетонов Бора!         
Отличие магнитного момента протона от одного ядерного магнетона является удивительным результатом. Ещё более удивительным представляется  существование магнитного момента у не имеющего электрического заряда нейтрона!  Полностью этот факт до сих пор не объяснён.   Но это для здравомыслящих людей не  объяснён!  Для  эквилибристов элементарными частицами это не факт. Они считают, что нейтрон представляет собою не элементарную частицу, а  сложное образование, состоящее  из центрального положительного заряда и равного ему периферического отрицательного заряда ( эдакий микроатом модели Томсона). Значит,  вращаясь вокруг собственной  оси такая система будет обладать отрицательным магнитным  моментом. Аналогично, введя положительный периферический заряд, можно объяснить аномально  большую  величину магнитного момента протона, который не вращается, оказывается, вокруг собственной оси!         
В настоящее время наивную сумасшедшую гипотезу Юленбека и  Гаудсмита  сменили ещё более сумасшедшие представления  о нейтроне и  протоне как о сложных частицах.  Нейтрон  так же, как и протон, представляется  окружённым  пи - мезонным облаком (или шубой). То есть, ещё одним измышлением досужих горе – теоретиков от физики.         
Плод сумасшедшей идеи до того оказался более чем  нужным  для  шулеров  от физики, что явно надуманные величины  «спин» и «магнитный момент» были возведены ими в ранг обязательных характеристик под именем квантовых чисел не только для  всех элементарных частиц, но и атомных ядер! Неутомимый выдумщик В. Паули объяснил один из типов сверхтонкой структуры спектральных линий одного и того же химического элемента СОБСТВЕННЫМ МЕХАНИЧЕСКИМ ВРАЩАТЕЛЬНЫМ МОМЕНТОМ  (СПИНОМ) ВСЕГО ЯДРА АТОМОВ, А  НЕ КАКОЙ-ТО ТАМ СОСТАВНОЙ ЧАСТИЦЫ , кратным числовой величине постоянной Планка!               .


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.