Пролетарии Умственного Труда

На протяжении трех четвертей века оксюморон этого заголовка (сочетания несовместимых по смыслу слов был одной из иронических шифровок
советского идеологического кода. Впервые он появился на страницах романа «Двенадцать стульев», написанного в двадцатых годах сатириками Ильей Ильфом и Евгением Петровым. А со временем - превратился в издевательский бренд
всей фуфловой реальности коммунизма.

Остроязычные авторы «Двенадцати стульев» вряд ли, конечно, могли представить  себе, что спорхнувшая с их пера хохма станет оглушительной пощечиной режиму. И что смешной, казалось бы, но на самом деле трагический образ советского Обломова – Васисуалия Лоханкина – превратится в символ пассивного сопротивления. Интеллекта - окружающей мерзости. А когда еще через полвека
страх выветрился, а идеология стала чем – то вроде мумии вождя в мавзолее, оксюморон и вовсе обрел вполне реальный смысл. Ибо те самым интеллектуалам
обрыдло прислуживать режиму. И, глумясь над фальшивыми, кумирами, они бросали научные лаборатории и кафедры и шли работать кочегарами, грузчиками или курьерами.

У меня нет сомнений: за оглуплением интеллигенции (вспомните, хотя бы, кинообразы рассеянных и смешных профессоров в советских фильмах) стояла четкая идеологическая цель. Надо было выставить инакомыслие как нечто вроде врожденного инфантилизма. Ну, - вроде этакого безвредного аутизма или рядом с ним. Не сошлешь же всю научную элиту в Гулаг: а кто тогда служить будет ?!
Куда лучше дремучий страх и бегство от полицейского идиотизма представить как своего рода чудаковатую нелепицу. Трагический актер – клоун ! Толпа регочет от
удовольствия. Никто ж не догадается, что придуривание - подсознательный плевок интеллигента в адрес мещанского убожества власти.

Но у истории свой юмор, иногда – довольно жестокий. Сегодня, через девять десятков лет после его дебюта, сатирический смысл ильфо – петровской хохмы
обрел новое и пугающее звучание. Нравится это кому – то или нет, но за ним-
глобальная трагедия всей западной цивилизации вцелом. Мало того, - он звучит как гневное пророчество о грядущей социальной катастрофе…

В нашу эпоху единственной гарантией даже не финансовой состоятельности, а приемлемого уровня жизни являются эрудиция и профессионализм. Нет – нет, не банковский счет и не наследство ! При всей их кажущейся надежности они могут лопнуть от инфляции или разбазариться в короткое время. А вот знания – никогда ! Поэтому они и стали единственной твердой валютой ХХ1 века. К ним стремятся сегодня все больше и больше молодых людей. Высшее образование и университетская степень выглядят в их глазах как самое удачное и перспективное вложение капитала и времени. Только вот как и всякое перенасыщение, оно привело к выпаду «в осадок» многих миллионов искателей счастья.

Впервые оно дал о себе знать в Советском Союзе. Надо отдать должное режиму - ни в одной другой стране не было сделано таких как там усилий, чтобы ввести поголовную грамотность. В двадцатых – тридцатых годах прошлого века это, 
несмотря на сталинские «чистки», дало колоссальный эффект. Но уже в шестидесятых, через два десятилетия после опустошительнейшей войны, перестала  ощущаться нехватка профессиональных кадров. Следствие ? Конкурсные экзамены, пронизавшая вузы протекция и коррупция. Но что еще куда хуже –  скрытая безработица, снижение статуса выпускников университетов. Зарплаты, естественно, выплачивались смешные. Слово «инженер», «врач» или «учитель» потеряло прежний ореол. А степени «кандидата» или «доктора» наук превратились в своего рода талон в спецраспределитель. Мой двоюродный брат и муж двоюродной сестры неплохо зарабатывали в новой, диссертационной пекарне. За написание диссертации выплачивалась сумма полугодового, а то и выше заработка.

Самое поразительное, что всеобщее образование обернулось для системы самым что ни на есть бумерангом. Чем оно выше, тем явственнее уродства реальности.
И тем неизбежнее – рост протеста и презрения к властям. Систему отравила своим скепсисом та самая интеллигенция, которую режим осмеивал…

На сегодняшний день в 29 странах Европы – свыше 27 миллионов безработных. Я не нашел точных данных сколько из них с дипломами колледжей и университетов. По многим данным – больше половины. Зато обнаружил, что в возрасте до25 лет безработица достигает 25 процентов в Италии, 50 процентов в Испании и 60 процентов в Греции. И что число студентов неуклонно и тревожно растет. В Англии их сегодня 2,8 миллиона, в Германии 2,4, во Франции 2,3, а в Испании и Италии – по 1, 8 миллиона.

Я вообще не любитель перегружать текст цифрами: они – для профессионалов. Но кое – какие выводы можно сделать и без них. В наши дни в развитых странах
каждый получает то образование, какое в прошлом было уделом лишь представителей элиты. Но в подавляющем большинстве случаев достижения в учебе отнюдь не являются гарантией грядущего благосостояния. Дети обеспеченных родителей, способных вкладывать в их подготовку соответствующие суммы, лучше подготовлены. И конечно, - куда конкурентоспособней чем их сверстники из малообеспеченных семей. А это – своего рода трансформатор неравенства. Обеспеченные становятся еще богаче, а необеспеченные - еще беднее. Их гнут и давят взятые для учебы в университетах и колледжах ссуды, фактически превращая их в заложников собственных иллюзий.

Речь идет о скрытой закономерности. Но постичь ее и первым объяснить может только гений. Таким гением и был Карл Маркс, создавший и сегодня будоражащую умы социально – экономическую теорию. Своей страстной обличительностью он мне лично напоминает библейских пророков.

Вообще – то Карл Маркс - личность не только яркая, но и наредкость  противоречивая. В его характере сплелись не просто несовместимые - взаимоисключающие черты и наклонности. Революционер по духу он по привычкам и склонностям был типичным буржуа. Интернационалист по убеждениям - расистом по взглядам. То, что он писал о евреях и славянах, - в особенности о русских, - привело бы его если и не в пронацистскую, то, во всяком случае и ультра - ультраправую партию. С одной стороны, это романтик, посвящавший жене восторженные стихи. С другой, - любовник собственной домработницы, прижившей от него сына. Где – то я, кстати, читал, что один из его потомков по этой линии служил в Гестапо. Чистоплюй и педант, Маркс шарахался от нищеты. Брюзгливый ворчун – порой превращался в поэтически настроенного бунтаря.

Идеологические ашуги создали о нем столько легенд, что на их разоблачение потребуется не одно поколение. Меня, например, рассмешило, что даже сейчас в «Википедии» на русском языке у авторов статей нет сил сознаться, что, как и Иисус Христос или Эйнштейн, Маркс был чистокровным евреем. Там написано, что отец Маркса имел «еврейское происхождение». Еще бы ! Ведь и он, и мать - из глубоко почитаемых раввинских родов. Дед со стороны отца - Меир Леви был раввином Трира. Дед со стороны матери – раввином в Голландии.

Кстати, - крестили Карла Генриха Маркса уже во вполне осознанном детстве. Его отцу - по рождению Гершелю – сильно повезло. Благодаря наполеоновским законам, давшим евреям одинаковые права со всеми остальными гражданами, он смог получить университетское образование и стать адвокатом. А когда немецкие князьки после поражения Бонопарта их отменили, ему четко пояснили: хочешь быть адвокатом – крестись ! И Гершель Маркс, отец девяти детей, крестился сам и крестил детей. Для этой цели он, теперь уже Генрих Маркс, попросил пригласить в католический Трир издалека лютеранского пастора.

О том, как крещение повлияло на молодого Карла Маркса, говорит уже тот факт, что он вскоре стал завзятым атеистом, а в религии видел опиум для народа. Свойственный ему с ранних лет скептицизм со временем превратился в
нонконформизм. Хотя Маркс и сам он был продуктом казарменной прусской действительности, он бросил занятия юриспруденцией и посвятил себя философии.
Именно с нее и начался бунтарский путь молодого доктора философии, ставшего впоследствии отцом коммунистической идеологии и диалектического материализма.

Маркс обосновал совершенно новую экономическую теорию. Любой вид обогащения, провозгласил он, зиждется на прибавочной стоимости. Это уже само по себе объясняло дальнейшие выводы о неизбежности «классовой борьбы». Но кроме того, позволило экстраполировать его открытие на судьбы целых цивилизаций. Оказалось, что конфликт интересов между различными слоями населения является характерной особенностью любой из них. Рабы и рабовладельцы. Дворяне и крепостные. Капиталисты и рабочие…
 
Надо было действительно обладать недюжинным умом и способностью к предвиденью, чтобы уже тогда заговорить о той исторической роли, которую сыграет новая, только нарождающаяся рабочая прослойка. Вместе со своим
сподвижником – Фридрихом Энгельсом он не только предвосхитил, - теоретически обосновал в «Коммунистическом манифесте» грядущий шквал революций в Европе. Радикализм взглядов нисколько не помешал обоим жить на деньги, выкачиваемые из потогонной фабрики, принадлежавшей семье Энгельса. Интеллект и проза жизни не всегда уживаются: бывает – идут на развод.

Маркс с рождения и благодаря воспитанию впитал в себя прусский дух пресловутого казарменного порядка - «орднунга». И по мрачной иронии судьбы на нем же и поскользнулся. Но что куда хуже, - своей харизмой и страстностью толкнул в пропасть всю планету. Его мечта о бесклассовом – коммунизме, подобно любому идеалу, обернулась на практике такой же кровавой сказкой как и религиозный фанатизм. Никто ведь до сих пор не подсчитал сколько миллионов жертв принесли человечеству его последователями…

Природа создала людей разными: здоровыми и больными, умными и глупыми, добрыми и злыми, энергичными и пассивными, эгоистами и гуманистами. И проблема не в том, чтобы уравнить неуравняемое, а чтобы создать такой вид общества, где его члену будет обеспечен сносный уровень жизни. Роль эту на протяжении почти половины ХХ века выполняли государства социального благосостояния.

Увы, - ничто не вечно поду луной ! Сегодня такая форма социального устройства  себя уже не оправдывает. Требуется что – то новое и более подходящее. Причиной тому – последовавшие вслед за ним падение рождаемости, рост продолжительности жизни и, как следствие, - нехватка рабочих рук. Казалось, что проблему эту поможет  разрешить эмиграция. Немцы, к примеру, еще в шестидесятых стали массами ввозить турок. Но такая политика не могла не сказаться на снижении уровня жизни основного населения. Пришлые рабочие руки на поверку оказались очень дорогой заменой.

Во времена Маркса уделом пролетариев был 15 часовый рабочий день, отсутствие социальных благ и гражданских прав. Сегодня в развитых странах даже неимущие не голодают и получают пусть и минимальную, но позволяющую сносно существовать поддержку. Поэтому, изо дня в день растущий и все более заявляющий о себе социальный слой, который, пользуясь остротой советских сатириков, можно назвать «пролетариатом умственного труда», страдает не столько от нужды, сколько от унижения и безысходности. Если хотите, - от вынужденной нищеты духа. А это с самых ранних времен человечества и рождает желание отомстить обществу.

Поджегший себя выпускник колледжа в Тунисе, вынужденный торговать разной дрянью в киоске, поскольку никакой более престижной работы он для себя не нашел, стал стимулом к молодежной революции в арабских странах. Той, что получила название «арабской весны». И хотя ее, как олимпийский факел, насильно похитили исламские экстремисты, в их руках она долго не останется. Где – то в прессе я натолкнулся на высокомерное замечание, что тунисский диплом, окажись его обладатель на Западе, значил бы не больше чем  ресторанная реклама. Ни о чем кроме тупого чванства оно не говорит.

Шумные демонстрации «пролетариев умственного труда» уже прошли почти по всему Западу, начиная от Телль Авива до Нью Йорка. А это - лишь начало. Своего рода еще пока что - детское «не хочу» ! Но чем дальше, тем очевидней, что проблема из региональной не может не стать глобальной. А уж тогда масштабы ее и баллы социального землетрясения зашкалят до самого высокой отметки по шкале землетрясений Рихтера.

Я – не большой поклонник Солженицина. Его политические взгляды напоминают  о таком упертом ретрограде эпохи Александра 111 как пресловутый обер – прокурор царского синода Победоносцев. Но, как и в свое время и Достоевский, Солженицин ввел в оборот русского языка новое, не очень, правда, уважительное, но зато хлесткое словцо: «образованцы». К сожалению, оно характеризует многих из тех, кто рвется к диплому как к контрамарке на ослепительный спектакль. Увы, - никакое вкалывание в учебе без поддержки и протекции со стороны родственников и знакомых студенту не поможет ! А миф о том, что высшее образование – вроде  автострады для ралли в карьере - чепуха и иллюзия.

Знания – сила ! Но силой этой может воспользоваться далеко не каждый. Именно поэтому«пролетарии умственного труда», постараются вытеснить старую элиту и образовать новую. А это в свою очередь неизбежно приведет к новым социальным катаклизмам…

Как тут не вспомнить трехтысячелетнее прозрение давно ставшего символом мудрости царя Соломона: во многом знании – много печали…


Рецензии
Пора в умственном труде не быть "пролетариями"/нищими/Кстати,/заметка/в этом месяце в Москве проводились опросы по математике и чтению.Выше баллы оказались у рабочих,над чиновниками.так что сделать проблему легче.чем решить ее/ум для этого никто не отменял/

Ирина Давыдова 3   03.11.2013 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.