Планктон. Глава 14
- Давайте вон туда, Сергей Геннадьевич, влево, в тенёк поставим, - протянул руку Женька.
- Я уже в плавках, мне переодеваться не нужно. Если они не на тебе, то можешь в машине переодеться, - сказал Сергей, выходя из машины и беря из багажника пакет с пластиковой бутылкой воды и полотенцем. - Ладно, раз обещал, возьму с собой и ту карту с тетрадкой. Давай быстрей, Жень, жарко.
Сергей быстро снял с себя кроссовки, бросил их на коврик салона, и захлопнул водительскую дверь. Выйдя на берег пляжа, они оценивающе окинули взглядом его территорию, выбирая место для будущей лёжки. Все хорошие, козырные места под установленными зонтами со скамейками были уже конечно заняты. Вода чернела от множества купающихся людей. В мокром ребристом песке берега сосредоточенно ковырялись многочисленные детишки, строя свои замысловатые замки и выкладывая куличики.
- Надо бы в тенёк, Жень, пошли вон туда влево в кусты. Они быстро и дружно разделись, сняв с себя оставшуюся одежду. Женька сразу же направился к воде, бросив через плечо короткое,- ну я пошёл.
- Иди, я тебя подожду, прокалюсь немного. Так сразу я не люблю.
Сергей проследил за тем, как мышцы Евгения картинно напряглась, и он побежал по раскалённому песку. Но побежал он явно не по кратчайшему расстоянию к реке, а свернул немного вправо, ближе к двум стоящим на берегу и разговаривающим девушкам, и с шумом нырнул рядом с ними в воду, подняв при этом кучу брызг. Цель была немедленно достигнута, девушки дружно повернулись и оценивающе с интересом осмотрели его всего. Присев в тени кустов на полотенце, Сергей потянулся к захваченным с собой документам и первым делом развернул крупномасштабную карту свёрнутую гармошкой. Перевернувшись на живот, он расстелил её перед собой. Местность на ней была эта самая и вполне узнаваемая. Вот знакомый изгиб реки, санаторий здесь был обозначен крестиком, и это было понятно. А это что за ещё один крестик, поставленный где-то на территории близлежащего завода и мелкая плохо разборчивая надпись карандашом «бомбоубежище»? То, что на территории завода есть бомбоубежище, в этом не было совершенно ничего удивительного. Во времена холодной войны этих бомбоубежищ было понастроено полным полно. Позже многие из них попали в частные руки, и в них устраивались и трактиры, и магазины, и даже проводились молодёжные дискотеки. Но что может находиться в этом бомбоубежище в том будущем, в котором они с Женькой только что побывали, и где бегают стаи совершенно одичавших и злобных собак? Неожиданно струя холодной воды, вылитая ему на спину, грубо прервала все его размышления.
- Жень, блин, ты что маленький, детство в жопе играет? Вон и на карту брызги попали, а это документ, как ни как.
Сергей резко подскочил с недовольным выражением на лице. Женька был не один, с ним рядом переминалась с ноги на ногу одна из тех девушек, рядом с которыми он так удачно решил искупаться.
- Познакомьтесь, Сергей Геннадьевич, - это самая красивая девушка на этом пляже, и зовут её Лена.
- Очень приятно, Сергей. Я всегда догадывался, что у моего молодого друга Евгения очень хороший вкус, - он улыбнулся и протянул свою руку девушке. Не сильно пожимая её руку и оценивающе оглядывая её, Сергей сделал очевидный вывод: девушка была несомненно хороша. Конечно, не фотомодель, но довольно-таки мила, и особенно были красивы кисти её рук, идеальной формы с длинными пальцами и очень нежной, бархатистой кожей.
- Сергей Геннадьевич, мы сможем подвести Лену и её подружку с пляжа? Они недалеко тут живут, на Южном.
- Да без проблем, конечно, подвезём, но через полчасика. С полчаса я думаю, мы ещё здесь побудем. Вы тут посидите пока с Леной, а я тоже пойду, искупаюсь.
Сергей небрежно сложил и засунул карту под одежду и шагом, переходящим постепенно в лёгкий бег, от жгущего его пятки раскаленного солнцем песка, припустился по кратчайшему расстоянию к прохладной воде. Добежав до спасительного мокрого песка, Сергей повернул налево туда, где, как он знал, и, кстати, стояла предупреждающая табличка, находилась глубокая яма, и можно было, сделав два шага просто поплыть или сразу занырнуть в глубину. Ему сейчас вовсе не хотелось долго брести по воде, чтобы наконец-то погрузиться рядом с многочисленными купающимися. Вообще, после только что пережитого стресса посещения будущего, он заметил, что с явно нездоровым интересом вглядывается в лица встречавшихся ему навстречу людей. Было совершенно непостижимо, что такая прорва народа, ну или их внуков и правнуков, через каких-то двести лет вдруг перестанет существовать и исчезнет. Вот, например этот пожилой, холеный мужчина с лёгкой проседью в волосах, сейчас спокойно идущий по берегу в дорогих водонепроницаемых часах на руке и явно с удовольствием рассматривающий красивых девушек, также не подозревает, какое неожиданное будущее ожидает его самого, а также и его отпрысков. Знать то, что не знает ни один из них и не иметь возможности сказать об этом - это будет вероятно совсем не просто. Наверное, то, что он сейчас чувствует, нечто подобное, к примеру, ощущает и президент крупной ядерной державы, видя рядом с собой на диване спокойно лежащий ядерный чемоданчик, могущий уничтожить весь окружающий его мир. При этом президент точно знает, что его самого и его близких обязательно спасут, поместив в какое-нибудь сверхглубокое, комфортабельное убежище. Но в моём-то случае, если я заговорю, меня и всех кто со мной общался, в лучшем случае поместят в сумасшедший дом, а в худшем все мы просто исчезнем без следа. Вход же в шахту действительно будет тут же залит высококачественным бетоном на всю его не малую глубину. Сергей сжал зубы, и, не меняя выражения лица, просто вошёл в прохладную воду и не спеша поплыл. Резкие движения руками всё ещё отдавались неприятной ноющей болью в сломанных рёбрах, и он после нескольких гребков перевернулся на спину и, медленно загребая руками, поплыл назад к берегу. Может быть, люди там, в будущем, всё-таки есть и много, но в каком-нибудь другом месте страны, мало ли что могло случиться именно с Самарой или с Самарской областью, может быть здесь была какая-нибудь местная техногенная катастрофа, как в Чернобыле, вот собаки и одичали. Отсутствие сотовой связи и вещания в ФМ диапазоне в этом случае вполне объяснимо. В Чернобыле сейчас тоже, вероятно, ничего из всего этого нет. Нет, нужно срочно сесть и изучить все попавшие к ним в руки документы и только после этого делать какие-то выводы, прежде чем поддаваться панике. Думая обо всём этом, он и не заметил, как дошёл до кустов с благословенной тенью, и только когда к нему обратился с каким-то вопросом Женька, очнулся от своих не весёлых размышлений.
- Ну, мы пойдём пока, прогуляемся с Леной за её подружкой и за их вещами? - спросил Женька.
- Да, конечно, молодые, идите, благословляю,- ответил Сергей, усаживаясь на подстилку и беря в руки тетрадку, которая была, по-видимому, неотъемлемой частью карты, так-как именно в неё карта и была вложена, когда он брал все эти документы из пещеры. Открыв первую страницу, он углубился в чтение. На первой странице тоненькой тетради чьим-то крупным аккуратным почерком был оформлен некий официальный документ, который назывался «Протокол собрания офицеров объекта» и в нижней его части имелись подписи всех офицеров КГБ, присутствующих на собрании. Из данного вполне официального документа следовало, что после бурного обсуждения и выступления каждого офицера было принято единогласное решение собрания, вынесенное открытым голосованием.
«Для обеспечения охраны и порядка в коллективе перемещённых в будущее отрядов, офицеры объекта «Переход» приняли решение о сопровождении и дальнейшей помощи в организации работ на месте их постоянной дислокации. Семейные офицеры принимают единогласное решение о переезде на объект назначения вместе со своими жёнами и детьми. Также нами было принято решение о категорическом не согласии с отданным приказом о консервации объекта «Переход».
Перевернув страницу с протоколом, Сергей с удивлением обнаружил, что далее следовало нечто под названием письмо. Прочитав первое предложение, Сергей просто не мог уже от него оторваться, казалось, что письмо было обращено практически прямо к нему:
Письмо
«Мы, офицеры объекта, обращаемся к тем, кто случайно обнаружит это письмо или придёт сюда для выполнения приказа о консервации объекта «Переход». Как честные советские офицеры, мы решили, что мы не вправе бросить на произвол судьбы такое большое количество перемещённых молодых людей, которые ни в коей мере в силу своей молодости не могут отдавать себе отчёт в том, в каком положении они оказались. Мы призываем вас не выполнять приказ о консервации объекта, так как в случае закрытия перехода мы лишаемся последней возможности в получении какой-либо помощи извне.
Наших товарищей, отправившихся с последней исследовательской экспедицией в направлении на г.Москву, и не вернувшихся на объект мы считаем героически погибшими, и считаем, что не имеем права хотя бы в их память оставлять отряды без нашей помощи. Копию отчёта, составленного нами по результатам нескольких успешных экспедиций, и направленного по официальному каналу генеральному секретарю ЦК КПСС Андропову Ю.В., мы поместили в надёжное и защищённое место в будущем. Место его нахождения отмечено на прилагаемой карте крестиком. В случае если у вас будет возможность добраться до указанного места и прочитать отчёт, просим вас оказать нам посильную помощь».
Далее столбиком опять же шли подписи всех офицеров. Сергей, только дочитав до последней запятой письмо людей отправившихся в то неприветливое будущее, которое они с Женькой только час тому назад смогли оценить по достоинству, поднял глаза и посмотрел на находящихся на пляже людей. Здесь полная идиллия и расслабление. Одни всем своим телом впитывали солнечный загар, другие наоборот усиленно охлаждались в воде, третьи лениво тянули пиво из пластиковых стаканчиков. С правой стороны пляжа показался Женька, чинно идущий по берегу в окружении двух девушек с пакетами в руках. Ну что ж надо ехать, чтобы подкрепиться и отдохнуть. Его пустой желудок, не смотря на жару, всё-таки уже начинал давать о себе знать. Отчёт, как добраться до отчёта об этом он успеет подумать потом, дома на полный желудок. Судя по карте, бомбоубежище находится совсем рядом с санаторием, где-то не более чем в километре от него на восток, и добраться до места вполне можно будет и пешком не пытаясь завести старые мотоциклы. В них от времени точно разряжены и осыпались аккумуляторы и, чтобы их завести, надо будет, как минимум купить им новый аккумулятор. Да и все резинки, которые сальники, наверняка все давно испортились и масло вытекло. Подошедший Женька прервал его размышления.
- Ну что, Сергей Геннадьевич, мы готовы ехать. Поехали, а то есть уже охота.
Обратная дрога домой не была чем-то особенным примечательна. Они подвезли подружек прямо к их дому в посёлке, прямо к подъезду, причём Женька, конечно, не забыл записать их контактные телефоны и договориться о новой встрече с Леной. Дом оказался старым, как впрочем, и большинство остальных домов посёлка. Он был то, что называют сталинской постройки пятиэтажка из красного кирпича. Сергей представил себе на мгновение убогое внутреннее содержимое подъезда и квартир этого дома. Кухня со старинной грязной плитой и с прилипшей к ней вермишелью, тараканы, шуршашие тут и там, комнаты со старинными, продавленными диванами, вечно пьяные родственники, но вслух сказал совсем другое:
- Интересно, как вы здесь живёте? Такой прекрасный вид из окна на Волгу каждый день, смотри, не хочу.
Женька, живо выскочивший из передней дверцы и галантно открывший девчонкам заднюю дверь машины, а затем проводивший их до самой двери подъезда, теперь сидел рядом с ним и некоторое время молчал. Наконец, он заговорил.
- Сергей Геннадьевич, ну, что там в документах? Вы прочитали? А карту смотрели?
- Да, Жень, но до конца всё же не понятно, что конкретно произошло. Но в тетради указано место, там, в будущем, не далеко от санатория, в котором находится копия отчёта об исследовании этого самого будущего, который был направлен не кому-нибудь, а самому генеральному секретарю Андропову Юрию Владимировичу. Так что, если мы с тобой хотим узнать, какое будущее всех нас ожидает, то придётся нам с тобой на это самое место сходить, прогуляться, так сказать и прогулка эта, судя по сегодняшним собачкам, может оказаться очень даже не скучная. Вот там, в бардачке тетрадь, возьми её и сам прочти, там есть одно письмо, которое практически обращено непосредственно к нам, к тем, кто нашёл эти документы.
Женька взял тетрадь и погрузился в чтение, он приподнял руки с тетрадью, чтобы компенсировать ямы на дороге и смешно сморщил лоб, пытаясь понять содержимое странного текста.
- В пятницу мои улетают на две недели в Анталию, и мне обязательно нужно будет их проводить, так что у нас есть ещё два дня на то, чтобы решить эту задачу. Или давай всё отложим до их отъезда, - сказал Сергей, не отрывая взгляда от впереди идущей машины.
Женька встрепенулся, заворочался в кресле, ослабил правой рукой притягивающий его к спинке ремень безопасности.
- Я, конечно, за то, чтобы хоть завтра туда отправиться, но вы, Сергей Геннадьевич, обещали меня в стрелковый клуб сначала свозить, пострелять, а то я так ни разу и не выстрелил. Вдруг там опять собаки или волки, а может что-нибудь и похуже.
- Времени у нас мало, Жень, по клубам разъезжать. Ладно, у тебя дома пустых бутылок или банок много?
- Да есть, конечно. Пиво я пью жигулёвское так что.
- Давай завтра бери их все с собой, расставим их там, на аллее и ты потренируешься. Да и мне не помешает несколько обновить свои навыки, но сначала будешь чистить оружие, чтобы ствол блестел, и я конечно почищу. Да, и правильно надо оружие пристрелять, чтобы быть в нём совершенно уверенным, что оно не откажет в самый ответственный момент. Ты же видел, что там в нашем будущем: людей нет, всё заросло, а вместо города какие-то развалины заросшие, и окна без стёкол. Что всё-таки произошло или, вернее, произойдёт с нами и с нашими потомками? Ради того, чтобы выяснить это я готов и рискнуть но, во-первых, Жень, ни кому не слова, а во-вторых, давай сразу договоримся, только оправданный риск. Так просто переть напролом я не согласен, у меня всё-таки семья есть, и они меня ждут. Давай, знаешь что, завтра встретимся, но часов в одиннадцать, я хочу выспаться, чтобы быть свежим и готовым ко всему. Я также за тобой заеду. Будь готов к одиннадцати, я позвоню.
Свидетельство о публикации №213110301143