Можно попробовать сделать также

   
             От Москвы до Нижнего Новгорода - далее, свыше 200 км и обратно.
         
 
       Ну, во-первых - путь, заметно сокращается: раньше (менее 5 лет назад), поездка по трассе на автомобиле, из Москвы в Нижний Новгород, и до рабочего посёлка Пильна, был более 748 км, то сейчас, на июль 2013 год - он составляет 610 км. Почему так, где же произошло сокращение пути?

   Объездные дороги занимают меньше времени и малый километраж вокруг таких городов, как: сам Нижний, Павлов, Вязники и ... Хотя, новая дорога, в объезд - в одних местах, немного уже, ещё плохо благоустроена и хуже основной трассы, но пробок совершенно нет. И, ведь, смогли же нижегородцы,  (бывшие горьковчане), решить эту, казалось бы, вечную проблему – пробок, бесконечный ремонт дорог, как-то умудряются эти задачи решать!
 
  Почему бы, и в Москве,  не взять на вооружение этот бесценный опыт: съездить по маршруту, поглядеть, поучиться, обменяться опытом. Нет, многие руководители, этого избегают. Часто их путь, проходит на вертолёте, ещё чаще – эскортом, да на большой скорости, поэтому  и в проблему пробок, инфраструктуру, они мало вникают. А для чего? Народ сам всё решит.
 
        Что ещё заметно. Так, дачи нижегородцев, многие, пока что ещё покрыты недорогим материалом, в основном – рубероидом. Да и видно, что народ там, пока, что ещё живёт, чуть скромней, но честней - поэтому и сами попроще, чем другие жители, которые ближе к столице. На трассе остались замызганные, дешёвые кафешки, доморощенного типа, некоторые убогие, аляпистые, и кругом – лица нерусской национальности: как будто, кто-то, кого-то закабалил. Куда ни кинь взгляд – везде они, дешёвая рабочая сила и как-будто, справляются и уже семьи сюда перевозят.
 
          Ландшафт груб. Впереди, по левую сторону трассы – населённый пункт Мулино. Лес кругом обгорелый и поваленный лежит, страх наводит. Да, Россия от такого зрелища, не очень смотрится. Невдалеке, в районе танкодрома – полигон, где красуется на пьедестале, в гордом одиночестве былая мощь - танк Т-34. А вокруг – остатки брошенного мусора. В одном месте, где мы вывели на прогулку собаку, какое-то ООО "Пересвет", такую свалку устроил, что поневоле подумаешь - какие там люди в коллективе работали; и в основном, не к месту будет сказано – в лужах валяются использованные презервативы. И чем же они там, на корпоративах  занимаются? Вопрос. Непонятно, но видно – работа кипит, да ещё как!
 
        Вот, что уже добились солидно, так это, сплошь - топливные заправки. Все на современный лад, и друг от друга, рядом: чуть проехал – вот, красуется, только и заправляйся. Бензин, перед Нижним Новгородом дешевеет, дальше - на порядок больше,  в Москве – подороже. Ну, как же, считается, что москвичи, сплошь все богатые – столица. И цены там, намного другие.
 
         А вот, вопрос пробок, ну, никак решить не можем, хоть и академиков море и институтов масса.
  Народ на трассе – торгует, кто чем? В основном, грибами. В ход идёт ягода, картошка. То там, то здесь - ряд пёстрых выездных палаток, с разноцветными шарами, полотенцами, игрушками, портретами вождей. И обязательно, флаги – России и СССР. Поделки из хрусталя, стёкла – Гусь-Хрустального завода. Говорят, что это им - этим, зарплату выплачивают. Хорошо в ход идут хрустальные люстры, игрушки.
   
    Спросил одного парня, лет 25: - Как с работой?  - Да, никак!  Вот, через конкурс,  в пастухи, еле-еле пробился, и это, за счастье считать надо. За сезон 10 тысяч "деревянных" получу, а это – ого, уже какие деньжищи. Для нас – большие. А жена, в доярках на ферме. В деревнях сейчас в хозяйстве корову не держат, не выгодно. Молодёжь не хочет её обихаживать, трудно: сено, обслуга; рано вставать, поздно ложиться, навоз и прочее, разное. Легче, в палатке молоко купить, хоть и не парное, зато на полгода рассчитано, вот смеху то! Что за молоко такое? За этот срок и не скисается и не пропадает. Чудеса, да и только. Выгодный капитализм.
 
          Раньше, в деревнях лук сажали, выращивали – тяжёлый труд. За него, легковушку можно было купить - продав, или сбыв перекупщику. Свой лук – сажали помногу. Полгода на нём, жили многие им – всё же, какой-никакой, а приварок к хозяйству. А сейчас – невыгодно. И некому этим заниматься, тяжёлым трудом: старики вымирают, а молодёжь не хочет, просто лентяйничает. Многие пьют. В ход идёт всё: от самогона до дешёвой водки, а пиво – без разбору, всё пьют и все: даже девчонки и дети. Спивается молодёжь в деревнях, деградирует население, план Даллеса на слуху, не в пользу коренных жителей России.
 
        Недавно я смотрел передачу про героев войны, в виде опроса населения разного возраста – никто из молодёжи, не знает героев. Зато знают Зверева, Собчак. И так, в основном, по всем вопросам – пробел и проблемы. Это о чём-то говорит? Или, как всегда – знак молчания и равнодушия: и у народа, и у правителей!
   
                Июль 2013.
               


Рецензии