Мечтатель

Каждый день для него начинался одинаково: он садился за старенькое фортепиано и наигрывал виртуозные мелодии, подбирая их на ходу. Уже 3 года подряд эту чудесную музыку  слышали лишь стены, пустые глаза статуэтки кота Мироши, советская мебель и дряхленькая кровать. Все, что у него есть – это фортепиано по имени Солия и музыка, которая скрашивала серые будни.
Хотя все звали его Мечтателем, жизнь этого человека  не была яркой вспышкой, да и он не совсем похож на творческую личность, витающую в облаках.
Однокомнатная темная квартира  требующая ремонта – единственное, что мог себе позволить парень. Родители откладывали деньги на счет, дабы обеспечить капитал своему сыну. Работа разносчика почты, конечно, была не самой прибыльной, но вполне устраивала его.

Играя на Солии, он вспоминал родителей, то, как они подарили ему ее и первый поход в музыкальную школу, свое тринадцатилетние, аварию на трассе. Всегда на этом моменте музыка обрывалась, будто падая в пропасть. Изо дня в день все повторялось. Воспоминания двигались по цепочке вспыхивая, как лампочки в новогодней гирлянде. Мечтатель не сближался с людьми. Молчание – это его оружие, которое создавало стену между ним и другими. Он жил в замкнутом круге своего бытия.

Одним  весенним  днем  сосед из 42 квартиры посоветовал Мечтателю поступить в консерваторию и проявлять себя во всей мере, а не сидеть дома в четырех стенах, но он не считал свою музыку достойной чего-то, будь то похвала или просто внимание посторонних. То, что рождалось в маленькой комнатке – там и погибало. Все эти переживания и эмоции, переданные звуками, оставались нигде не записанными, а как вода испарялись, уходя в небытие. Только соседи слышали музыку Мечтателя. Она пронизывала их души и сердца, оставляя свой отпечаток.

Шли годы. Он все старался сыграть мелодию вернувшую ему их. Юноша проводил каждую свободную минуту в поисках. Под его руками рождались тысячи мелодий, но все было не то, не то…

Декабрьский день ничем не отличался  от остальных. Окончив работу, несостоявшийся композитор спешил домой к Солии и Мироше. Переходя дорогу, в голове у него зазвучала  мелодия, именно та, которую он так долго искал. Мечтатель застыл, боясь потерять ее и тот восторг, который переполнял его, и не было ему конца.
Парню казалось будто мама и папа опять рядом и семья по-прежнему счастлива, едет по дороге в своем минибусе. Отец что-то рассказывает, а он молча сидит боясь отвлечь его. Потом  резко все окутала темнота. Вокруг Мечтателя собрались люди. Кто-то звонил в скорую, кто-то спрашивал или есть рядом доктор. Девчонка, медсестричка подбежала к нему и положила свою руку ему под голову, по ее пальцам стекала кровь.
- Дайте салфетку, шарф, хоть что-то – выкрикнула она. 
Люди оживленно начали рыскать в своих сумках, карманах, расстегивали куртки, чтобы выполнить просьбу.
Юноша тяжело дышал и казалось будто все внутри него свистит. Часть толпы побежала посмотреть, что случилось с водителем и его машиной, которую занесло на декабрьском гололеде. Медсестра же не отходила от парня. С каждой минутой ему становилось  хуже, а скорой помощи все не было. Тут неожиданно для девушки он открыл глаза и тихо-тихо проговорил:
- Я нашел ее, Солия. Я нашел их. Они рядом, рядом…
Ровно 2 минуты парень смотрел на нее, а потом его зеленые глаза стали стеклянными, как у Мироши и девушка расплакалась. Ведь она знала его, своего соседа с 3 этажа, его музыку и его трагедию. Каждое утро мелодии, звучавшие через стену, дарили ей силы и вдохновение.
- Теперь твоя мечта сбылась.
 Девушка смотрела на его лицо и ей казалось, что он улыбается.
Спустя долгие годы он наконец-то улыбается.
Мало кто из их дома знал, что Мечтателя звали Костей и что мальчик по имени Костя до сих пор винит себя в смерти своих родителей, и что кроме них у него не было никого, и что музыка – это единственное, что соединяло его с ними.

27.01.2013


Рецензии