Точные науки

Ты попросил написать о тебе рассказ. Но я слишком мало тебя знаю и очень редко понимаю мотивы твоих поступков, поэтому не могу сделать тебя полновластным хозяином своего повествования. Прости, родной, но тебе придется потесниться. В этой истории нас будет двое – ты и я. Хотя, кому интересны такие подробности?! Пусть героями этого рассказа будут абстрактные Он и Она.

Она живет в городе А. Он живет в городе Б. Расстояние между городом А и городом Б – 1760 км. Поезд, едущий со средней скоростью 55 км/ч, может преодолеть это расстояние за 32 часа. Автомобиль, едущий со средней скоростью 64 км/ч, может преодолеть это расстояние за 27,5 часов. Самолет… Впрочем, самолеты из города А в город Б не летают…

С точки зрения математики в этой задаче нет неизвестных. Но жизнь сложнее, чем задачка из курса пятого класса. Ее интересуют не скорость, время и расстояние, она ставит вопросы, на которые нет однозначного ответа. Что делать? Кто виноват? Быть или не быть?..

Она живет в городе А и временами чувствует себя совершенно счастливой. Он живет в городе Б и временами чувствует себя совершенно несчастным. Их судьбы – это две параллельные прямые, которые однажды, наплевав на Евклида и вдохновясь Лобачевским, неожиданно пересеклись… Странное это сравнение человеческих судеб с параллельными или не параллельными прямыми. Как-то не хочется быть совсем кому-то параллельным, но ведь не параллельные прямые пересекаются только в одной точке, а потом расходятся все дальше и дальше друг от друга, чтобы больше никогда не встретиться. Так что же лучше? И какой геометрической форме нужно уподобиться, чтобы, встретив того, кто нужен, больше с ним не расставаться?

...
- Привет! Что заглядывала? Просто так, или поболтать? Почему-то девушки никогда со мной не заговаривают... Заглядывают, молчат... Даже напишешь что-нибудь интересное - всё равно. Это стиль поведения такой что ли?
- Наверное, девушки с Вами не заговаривают, т.к. на Вашей странице очень мало информации о Вас. Очень сложно составить представление о человеке по многозначному многоточию.
- Представление о человеке можно получить, только пообщавшись с ним... Хотя бы так, как здесь...
- Ну что ж, я ответила. Так что, не все молчат.
...

Вы знаете, что такое любовь? Спросите у Яндекса! Я спрашивала... И он ответил! Выдал мне одну весьма поучительную статейку «Любовь с точки зрения науки». Оказывается, любовь – это химия. То, что мы называем любовью – это всего лишь результат действия на наш мозг разных химических элементов со сложными названиями. Кстати, такие же химические вещества содержатся в клубнике и шоколаде. Так что если Вам не везет в любви, не отчаивайтесь! Вам может повезти с клубникой в шоколаде или, на крайний случай, с клубничной шоколадкой!
Я, конечно, верю в науку. Но мне все же не понятно, какая химическая реакция может произойти между людьми, которых разделяют 1760 км? Которые не видели друг друга, не слышали друг друга, не обоняли друг друга, не прикасались друг к другу и не пробовали друг друга на вкус? Единственная связь между которыми – это буквы, появляющиеся на экране монитора и таинственным образом делающие далеких людей близкими.

...
- Просто, когда без партнёра живёшь долго, начинаешь влюбляться в портреты секретарей райкома на улице. Всё очень просто. Запускаются механизмы готовности к "подвигам".  Грустно, но, похоже, это так.
- Но бывают и романтичные истории. Могу рассказать одну, если хотите.
- Давай.
- Это история из книжки. Брэдбери "Вино из одуванчиков". Там молодой человек влюбился в девушку на фотографии. А когда встретил объект своей любви, узнал, что фотография была сделана очень давно, и эта девушка уже давно стала бабушкой. Они проводили время вместе (в смысле разговаривали). Она рассказывала ему о странах, в которых побывала, о местах, которые видела... Они как будто на свидания ходили, но в фантазиях... А потом она умерла. В общем, это грустная история о людях, которые разминулись во времени...
- Ты же не хочешь сказать, что ты поставила здесь фото своей внучки?
- Нет.
- Ну, слава Создателю!
...

С химией у меня отношения не сложились ни в школе, ни после. А вот из курса физики кое-что до сих пор помню. Я не верю в то, что любовь – это химическая реакция. Мне кажется, что любовь – это резонанс. Это резкое возрастание амплитуды колебаний двух совпавших частотами объектов, от которого лопаются стаканы и рушатся мосты. Это совпадение частот двух  душ, которое помогает этим душам обрести крылья. И для такого совпадения преградой не могут быть ни время, ни расстояние.

...
- Мариночка! Мои мечты полны другой. Я влюблён безответно по самые помидорки. Жизнь полосатая у меня пошла... Как зёбра. То летаю, а не хожу, и улыбаюсь, как дебил, то депресняк дикий. Влюблён, короче, часть вторая. Я таких наплывов любви ни разу не испытывал. Я её пол года не видел. Не было ни одного дня, чтоб я о ней не вспомнил десятки раз... А тут неделю назад на набережной виделись. Она шла с подружкой. Их девчонки бегали вокруг и радостно орали. И всё. По второму кругу. Вот такие у меня дела.
- Я вас хорошо понимаю. Я тоже любила безответно. Долго. Два года. А потом, когда окончательно выяснилось, что ничего не будет, сдохнуть хотелось от стыда и обиды... Но все прошло) ) ) Я излечилась! И вы  сможете, если захотите.
- Я бы хотел пережить ещё раз те моменты, когда мы были с ней вместе. Мы не целовались с ней и даже за руки не держались. Я прикоснулся к ней лишь однажды. Мы сидели в машине, ждали окончания тренировки её дочери. Лил дождь, и мы слушали музыку. Она сама - мастер спорта по художественной гимнастике. Я спросил разрешения и охватил пальцами её ногу выше колена. Она была в джинсах. Попросил выпрямить и напрячь ногу, пощупал…
- Знаете, я не очень умею успокаивать в таким случаях. Знаю только, что, когда ничего не можешь изменить, надо просто отпустить человека. Зачем вы сами бередите свои раны? Если вы смиритесь, то со временем на смену боли придет пустота, а пустоту легче заполнить, чем то, что сейчас - живое разодранное мясо.
- Забыть ее я не хочу.
...

Она живет в городе А и временами чувствует себя совершенно несчастной. Он живет в городе Б и временами чувствует себя совершенно счастливым. Эмоциональная сфера человека подобна маятнику, который раскачивается из сторону в сторону. И чем выше грузик маятника поднимается в области положительных эмоций, тем выше он поднимется и в области отрицательных эмоций. Чем большую степень счастья способен испытывать человек, тем в большее отчаяние он погрузится, когда его эмоциональный маятник качнется в противоположную сторону.

...
- А Вы ведь так и не ответили. Вы женаты? У вас есть дети?
- Да. Женат. Пять раз уж разводились, никак не разведёмся. Детей двое. Я так понимаю, это для Вас очень важный вопрос...
- …
- Живём то вместе, то порознь. То в разных комнатах, то в разных квартирах. Стараемся, конечно, не ругаться. Люди, ведь, взрослые уже! Упрёков и обид давних хватает...
- …
- А в Питере крокодил бродит... Гаишники видели - в новостях показали. Не поймают в ближайшие несколько дней, погибнет! Так жалко. Растил кто-то, а потом понял, что не справится, и выкинул.
- Я пока не знаю, как отреагировать на Ваши сообщения, поэтому просто промолчу... Неожиданно очень...
...

Статистика утверждает, что около 70 % мужей не верны своим женам. Статистика составляет рейтинги причин супружеских измен. Статистика – бессердечная дрянь, которая не понимает, что в каждом конкретном случае причина своя. «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

...
- Я благодарна Вам за честность, и считаю, что должна быть также честна в ответ. Да. Для меня это важный вопрос. И сейчас я не знаю, как вести себя с Вами. Что Вы ищите? У Вас есть жена, есть любимая женщина (и насколько я поняла, это разные женщины)... А на какую роль в вашей жизни могу претендовать я?
- Служил я, Мариночка, на космодроме Байконур... Старшим лейтенантом. Заступил в дежурство суточное на 95-й площадке, где "Протоны" к запуску в МИКах готовят...
- А дальше?
- И вот, в 00-45 меня в штаб части вызывают…
- Это будет детектив или триллер?
- Дежурный с ещё одним дятлом сидят ржут надо мной... Выдают оружие мне и оглашают приказ командующего - взять роту солдат и к утру (6-00) добыть машину дров.
- На сказку похоже... про 12 месяцев.
- Было б и мне смешно, если б солдаты не уснули давно уж, а в степи - только пыль мельчайшая прессованная, да изредка камушки мелкие голышки попадаются! Там не то что дров, перекати поле не поймаешь!
- И как Вы справились с задачей?
- Знаешь, что самое удивительное?  Мы к трём часам уже с машиной дров были в части! А было это так…
- Местные жители добрые оказались? Или рядом с космодромом никто не живет?
- Солдат вахтовый поднял, все, как ошпаренные повыскакивали на звёзды смотреть...
- И? ... Звезды помогли?
- А то! Помогли, конечно! Построил я их и бегом по бетонке из части... Там солдаты, как собаки, по звёздам ориентируются. Бежали минут сорок где-то. Там в степи, под землёй полно всяких бункеров. Вот они туда и прибежали. Нашли какую-то подставку трёх метров в диаметре на колёсиках с яблоко. Наложили с горой на неё вывороченные доски, хлам от стульев, столов... И бегом, толкая тележку - обратно.
- Спасибо за историю.
- Хотите, Мариночка, я заблокирую Вас и Вы больше не сможете мне писать?
- Нет, не хочу. А Вы хотите, чтобы я перестала Вам писать?
- Нет, не хочу.
...

Она живет в городе А. Он живет в городе Б. Порой, кажется, что город А и город Б разделяют не сотни километров, а сотни световых лет («Мы не на двух концах земли - На двух созвездиях!»). Но, когда на экране монитора появляются слова, расстояния перестают иметь значение.

...
- Слышал сегодня в новостях, что в вашем городе пройдет фестиваль органной музыки. Я бы хотел пойти с Вами на концерт. Звук органа может стать настоящим потрясением для того, кто его никогда не слышал. Хочу, чтобы Вы это испытали.
- С Вами я бы пошла куда угодно, даже на концерт органной музыки))

- У нас сегодня отличная погода. Как бы мне хотелось прогуляться с Вами по осеннему лесу, а потом присесть на поваленное дерево, рядом с нетронутыми опятами, и пить сладкий чай из термоса.
- А  у нас сегодня целый день дождь. Но мне так тепло стало от Ваших слов, как будто я и вправду напилась горячего чая из термоса.

- Как же ты далеко! Не прыгнешь в автомобиль и не понесешься к тебе в ночь, чтобы утром приготовить тебе завтрак. А потом подойти к тебе и шепнуть на ушко: «Мариночка! Просыпайся!». Я бы гладил тебя, а ты бы улыбалась, не открывая глаз, оттягивая пробуждение.
- Улыбнулась)) С добрым утром, Ёж!

- Мариночка! Вы не думали о том, что можно просто, нифига не меняя, взять и напечатать нашу переписку?
- Вы думаете, кому-то будет интересна какая-то частная переписка?
- Как знать!
...

Ссоры происходят неожиданно. Причины ссор не поддаются никаким законам логики  и здравого смысла. Ссора – это извержение до этого скрытых эмоций. Причину их ссоры глупо называть, она покажется неубедительной даже для литературного произведения. Пытаясь что-то спасти, она сказала: «Люблю тебя». И эти слова гулко и неестественно прозвучали в образовавшейся тишине. Его больно кольнуло, что слова эти произнесла не та, от которой он так долго их добивался. А ее оглушило его молчание в ответ. Прямые, оказавшиеся не параллельными, пересеклись в одной точке, и начали стремительно расходится в разные стороны. Пока он напивался до беспамятства, пытаясь справиться с обрушившимся на него потоком мыслей? эмоций?, она в ярости удаляла его письма (которых накопилось больше тысячи), его фотографии (которые стали невыносимо дороги), любое напоминание о нем. Пока он, пьяный, делился своими переживаниями с ничего не понимающим бельчонком в парке, она размышляла о тишине:

Вы думаете, тишина молчит?
Она гудит, она звенит в ушах разрывая барабанные перепонки, она оглушает. Если черный цвет – это смесь всех цветов, то тишина – это смесь всех звуков.
Вы думаете, тишина пуста?
Она полна, не просто полна – переполнена, до предела. Потому в ней тесно, и душно, и жутко…
Вы думаете, тишина успокаивает?
Тишина – это пытка, тишина сводит с ума… Впрочем, если вы думает о тишине, с ума вас уже свели.

На четвертый день ее гнев утих, и в голове из хаоса мыслей выделилась и начала обретать силу лишь одна, немая просьба, обращенная к нему: «Поговори со мной». А он, словно услышав ее, отозвался:

- Сегодня первый день с почтой. Прошу прощения за своё поведение. Алкоголь меня окончательно победил. Это был настоящий "штопор"! Не понял как, но я перестал контролировать его употребление. Просто мозг отключился, и тело начало жить своей жизнью, без него. Я не знаю наверняка, где оно было, что делало, и как. Тело это сильное, тренированное, наглое и абсолютно невменяемое. Оно читает стихи девушкам на улице, ходит в одной майке при 2-х градусах тепла... Орёт в магазине на пожилого охранника, что он м..к и угрожает ему расправой, за что попадает в полицию. Жена приносит этому телу в полицию кофту, куртку, документы... А ещё это тело сидело в парке среди листьев и плакало, доказывая бельчонку, что оно не есть неудачник, что оно есть мужчина и всё у него в порядке. Что у него (тела) отличное образование и не одно. Что оно трижды приглашено уже для работы на бирже рядом с домом... И тот, кто так настойчив, знает, что это тело может заработать для него...
Теперь принято решение мной, овладевшим этим телом, наконец-то, больше не принимать алкоголь никогда и ни в каком виде. Даже лекарства. Сегодня четвёртый день уже без капли алкоголя. Даже не похмелялся. Полегче стало... Вот моя проза. А Вы, Мариночка, моя муза! Напишите рассказ про меня!

Точные науки дают ответы на миллион вопросов. Точные науки являются двигателем прогресса. Достижения точных наук ежедневно облегчают наш быт… Но вот только ни черта они не помогают ответить на самые сложные вопросы из тех, что задает нам жизнь. Что делать? Кто виноват? Быть или не быть?


Рецензии
Отличное, необычное произведение. Завораживает и увлекает. Но у Вас получилась классическая концовка советского фильма, где каждый зритель сам решает, как в дальнейшем сложится жизнь у героев. Надеюсь, что когда-нибудь прочитаю продолжение Вашего рассказа.

Натали Ёж   30.12.2013 09:18     Заявить о нарушении
На "Только невозможное стоит наших усилий"... Интернет имеет небычное свойство соединять далеких людей и разводить близких. А если приложить усилия с двух сторон, то эффект увеличивается. Остается только узнать на сколько (после вычислений "точными науками").

Натали Ёж   30.12.2013 11:31   Заявить о нарушении