Разговор с 10-ти летним внуком о смысле человеческ

 –Да, ну,  я уже всё знаю. Надо научиться зарабатывать, жениться, родить сына, посадить дерево. Да, что там ещё: если получится – дом построить.
 – Но – это и звери делают...
 – Ну и что? Вот если бы полететь на другие планеты, звёзды, встретиться с инопланетянами… Меня приняли в кружок при планетарии, и я уже больше твоего знаю и о кольцах Сатурна, и о Марсе, и какое расстояние от Земли до Солнца, и о чёрных дырах,  и  – вообще…
 – Первое, о чём тебе нужно будет думать на другой планете – это как выжить. Где укрыться, достать воду, еду, куда выбрасывать мусор. Это - те же, первейшие и как бы примитивные, скучные  заботы, что и  на Земле. Только «там»  это во много раз тяжелее, чем на нашей, прекрасно приспособленной для жизни, подаренной нам планете. Перед нами, наверное, как ты думаешь,  должны стоять уже другие, более сложные задачи. Представь себе, что наша Земля – это огромный совершенный космический корабль и мы,  разумная, творческая материя –  своего рода космонавты, засланные на этот великолепный «корабль  – планету», летим в нём под охраной прозрачной оболочки – атмосферы.
 – А зачем нас сюда «заслали»?
 – Я думаю, что перед каждым человеком, как и перед космонавтом на любой планете, прежде всего, стоит задача – выжить. В самом начале в этом ему помогают родители. Следующая задача  –  ознакомиться, как устроена жизнь, пройти этап обучения, и начинать различать  –  Добро от Зла. Это очень непростая задача: в жизни всё перемешано.  Потом можно перейти на более высокий,  следующий уровень  взросления  – постараться не делать Зла, не добавлять его груза на чашу весов. А уж высший, наиболее трудно достижимый  уровень,  многое узнав и испытав,  – научиться служить Добру и добавить хоть крупицу в чашу Добра на Земле. Ты понял?
 – Да.
 – Ну, и что ты понял?
 – Надо быть засланцем, а не засранцем…


Рецензии
Мне урок понравился. Удачи.
с уважением.

Петр Плужников   27.04.2014 10:57     Заявить о нарушении
И Вам, Пётр, - всего доброго!

Татьяна Уралова   29.04.2014 22:28   Заявить о нарушении