Место моей памяти
Пауло Коэльо
Каждый нуждается в помощнике. И далеко не всегда этот помощник – человек. Очень часто все самое сокровенное мы доверяем той, что не сможет никому поведать, не сможет обмануть нас и предать. И имя ей - природа. В определенные моменты, когда мы устаем от множества идей, движений, масс, наше сознание желает обратиться к чему-то светлому, надежному, успокаивающему. Именно в эти моменты мы встаем из-за стола, кровати, стула, берем куртку или портфель, и идем туда, где нас возможно уже ждут. Это место у каждого свое. Для одних это неугомонный перрон вокзала, для других тихая улочка со старинными домами, а для меня это «Набережная». Возможно, Вы удивитесь, но я там бываю не так часто, как желает моя душа.
Это место стало для меня особенным довольно давно. Здесь я впервые оказалась, приехав ловить птицу удачи в большой город N. из маленькой деревушки. Именно на Набережной я впервые поняла, что такое дружба, счастье и разочарование.
Даже сейчас, спустя долгое время, я как вчера, помню ноябрь месяц, темные волны, выброшенную в речку бутылку. В тот момент она казалась мне родной, как бы странно это не звучало. Ее путь был определен. Она просто плыла по течению. В этом не было ничего странного, но мне этого никогда не забыть. Каждый раз, возвращаясь в тот город, я прихожу на Набережную, что бы найти ее. И, конечно же, ее там нет. Порой, забываясь в буднях, я беру карандаш, что бы облегчить мою память. И именно в это время на свет рождаются черно-белые блики воспоминаний: глупые гуляния, смех, размытые силуэты и конечно оно, то место, которое никогда не забыть. Однако, мое место не принадлежит мне безраздельно. Каждый день, неделю, столетия его топчут сотни ног. Но большинство этих ноги - слепы. Они видят красивый забор, скамейку, деревца, но они не видят дух. Дух этого места, города. Они не понимают его, не дышат им. Это печально.
Я обещаю, что где бы я не находилась, чем бы не была занята, я всегда смогу найти кусочек моей памяти в серых буднях города. И иногда я встаю из-за стола, кровати, стула, беру куртку или портфель и еду туда, где плавают на серых волнах чужие бутылки, где люди делают свою память.
Свидетельство о публикации №213110301292