Мой прадед Черепанов Иван Васильевич

                «ДЕЛАТЬ И ЖИТЬ» -
                единственный рецепт жизни.

          Об отце своём, Иване Васильевиче, моя бабушка, Марфа Ивановна, много и уважительно рассказывала. Но никогда не упоминала она в своих рассказах о репрессиях сталинских времён, прокатившихся по её семье. И вот теперь с недоумением смотрю я на справку о реабилитации прадеда моего Черепанова Ивана Васильевича, который умер в 1947 году задолго до моего рождения, реабилитирован был в 1992 году, а справку о реабилитации  прадеда весной 2011 года принёс мне мой сын, праправнук Ивана Васильевича.

          Работал в то время Иван Васильевич в Казсовпрофе (Совет профессиональных союзов Казахстана) экспедитором. 13 июля 1932 года арестовали 45 работников Казсовпрофа и его в том числе, по обвинению в том, что продали они вагон леса организации Союзпушнине, т.е. совершили преступление, предусмотренных ст.58-7 УК РСФСР.

          На основании решения Заседания Тройки при ПП ОГПУ в Казахстане от 2 октября 1932 года этой продажей они, якобы с целью ослабления государства, сорвали строительство других организаций, поэтому подвергнули их заключению в концлагерь на долгих пять лет. Пять лет пробыл мой прадед в Карлаге (карагандинский исправительно-трудовом лагерь).
 
          Освободился лишь в 1937 году. Трудно ему, бывшему зеку,  пришлось. На работу не брали – старый, 63 года. Какой из него работник, если все силы оставил в лагере? Хорошо, что было, где жить. Поселился у младшего сына – Черепанова Петра Ивановича. Но не мог сидеть дома без работы. Начал работать сборщиком утильсырья, то есть старьевщиком. Запряжёт ослика в тележку, приготовит для обмена с детьми разноцветных китайских шариков, прыгающих на тонкой резиночке, громких бумажных хлопушек, свистулек, жужжащих глиняных насекомых и другой всячины – и в путь по алма-атинским улицам. Грохот телеги слышался издалека. Где калошу старую принесут ему в обмен на игрушку, где хозяйка старое тряпьё отдаст за бесценок. Когда и ненужную баранью шкуру зажиточный хозяин положит на тележку, чтобы дома не валялась. Вот и собирает Иван Васильевич  утиль, который  сдаёт в приёмный пункт. Небольшие деньги, а всё – доход.

          Началась война.  Шестеро его сыновей ушли на войну с фашистами, остался Иван Васильевич одним мужчиной на всю семью. Был опорой дочерям и снохам. В своих домах много мужской работы: и уголь принести, и гвоздь забить, и сено заготовить, и дом поправить. Пришел с войны инвалидом младший сын Пётр Иванович. Что делать, как жить дальше? А жить надо. Работал круглосуточно, почти не спал, заботился о родных, знал, что единственный рецепт жизни содержится в двух словах «ДЕЛАТЬ И ЖИТЬ».

          Закончилась война, опять наступил голод, но уже послевоенный. Не выдержало сердце у 73-хлетнего старика. Умер Иван Васильевич в 1947 году. Добрая ему память!
 
          В 1992 году согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов»,а также:
- учитывая, что обвинительные материалы строились только на показаниях свидетелей,
- других каких-либо доказательств преступной деятельности  в деле не имеется,
- учитывая, что решение вынесено несудебным органом,был реабилитирован Черепанов Иван Васильевич.
 
          Не нашли в его действиях состава преступления, т.е. необоснованно был привлечён к уголовной ответственности. Невинно провёл он 5 лет в исправительном лагере. Справку о его реабилитации с решением суда получили на руки праправнуки Ивана Васильевича.


Рецензии
На эту статью Симоненков не отозвался.

Артем Кресин   04.12.2021 23:09     Заявить о нарушении
Андрей, ну мы же с вами знаем в чём сила. "Сила в Правде!" Что бы Симоненков не написал, а против Правды не попрёшь! С уважением и улыбкой.

Наталья Гузева   07.12.2021 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.