Тоже лабрадор

Черные дворняги среднего размера настолько часто встречаются в Москве и далеко за ее пределами, что вполне можно говорить если не о породе, то о популяции с широким ареалом обитания. Впрочем, на заре прошлого века некий предприимчивый бельгиец уже этим воспользовался, чтобы оставить в истории свое имя. Как пишут источники, он «отобрал несколько черных щенков и зарегистрировал породу Грюнендаль».

Рома отвечает всем, даже необязательным признакам стандарта этой, с позволения сказать, породы бельгийских овчарок, только слегка не вышел ростом. Его высота в холке дотягивает только до сучьего размера, кобелям г-н Грюнендаль определил быть на несколько сантиметров выше. Да Рому это не смущает. Его аристократизм не нуждается в ветвистой родословной.

В нашем районе одновременно проживали несколько похожих черных собак, среди которых встречались и откровенно агрессивные характеры. Хозяева мелких собак справедливо опасались некоторых из них, особенно в темное время.

Рома носил ярко-красный кожаный ошейник, случайно купленный мною при попытке разменять крупную денежную купюру. Этот ошейник стал Роминым пропуском на территорию мелких собачонок. Их хозяева просили меня Роме ошейник не менять, чтобы им легко было отличить миролюбивого Рому от его более опасных двойников. Кто-то даже собирался подарить нам новый красный ошейник на случай, если старый износится. Этот красный ошейник долго работал сигналом безопасности для собачьей мелюзги.

Каспер, несмотря на габаритное и цветовое сходство с представителями черной популяции, отличается статью, гибкостью и легкостью, не свойственным «овчаркам». На груди у него имеется пестрая отметина, которая достоверно свидетельствует о наличии среди его предков русского сеттера. Но фигура его тоже не уникальна. Его «близнецы-братья», по-видимому, встречаются настолько часто, что в ветеринарной клинике ему, не задумываясь, прописали лабрадора в графе «порода».

Однажды на прогулке мы встретили не просто похожую на Каспера собаку. Это была самая точная копия моего псенка. Рост, цвет, стать, уши, морда… – все было одинаковое, «как в волшебных зеркалах». Наш двойник был привязан к дереву около автомобильной стоянки. Рядом около машины стояла группка молодых людей, которые то ли разгружали машину, то ли просто тусовались вокруг автомобиля. Собачку они, видимо, привязали из соображений безопасности: чтобы резвый песик не удрал по своим делам, пока хозяева тут разговоры разговаривают.

Мои собаки тем временем составили компанию привязанному коллеге, чем и привлекли к себе внимание.
– Какая у вас порода? – один из молодых людей увидел Каспера.
– Да, такая же, как у вас, – отвечаю я, смеясь.
– Тоже лабрадор? – компания дружно оценила шутку.
– Ага.
Веселый смех подтвердил, что «Мы с тобой одной крови…»

Встретилась я как-то с приятельницей. Встреча была мимолетной, пересеклись мы около метро. Она села ко мне в машину, и мы заехали в какой-то ближайший двор, чтобы немножко потрепаться. Женский разговор ни о чем, в том числе о собаках.

– Показала бы ты мне фотографию своих псов, а то только рассказываешь, какие они черные…
– Да вон гуляет фотография! – махнула я рукой в сторону дворового скверика.
Там бегали две собаки – белая и черная. Черный пес был точной копией Ромы. Стать, размер, осанка – не будь я уверена, что Рома меня дожидается под пальмами, могла бы и сама принять копию за оригинал.

Разговор перескакивал с темы на тему. Я рассеянно бросила взгляд на скверик, где только что мне привиделся Рома, и чуть не поперхнулась. На белом снегу четко обозначился силуэт Каспера. И опять сходство было фотографическим.
– А вот и фото моего младшего, – кивнула я в сторону скверика. – А еще говорят, что многочисленность популяции не всегда залог формирования породы.
Моя собеседница рассмеялась. Надо было разбегаться по делам, и мы попрощались. Уезжая, я вспомнила и перефразировала одну старую присказку: на Земле не перечесть, сколько псов похожих есть…


Рецензии