Солдат удачи

soldier of fortune

К этому дню он готовился заблаговременно и основательно. С тупым отчаянием приговоренного к высшей мере без права на апелляцию.  Безысходность порой способствуют мобилизации резервов, о существовании которых невдомек самому продвинутому физиологу, изрезавшему на своем веку не одно поколение наивных обитателей сонного вивария.
Примерно за неделю Петрович сменил диету. Легкомысленный портвейн уступил место благопристойному коньяку аксакальной выдержки. Что не могло не отразиться на его еженощном творчестве: любовная лирика растворилась в кружевах сигарного дыма, и на дежурство заступило философское осмысление  жизненных процессов не связанных с репродуктивной функцией организма.
На сломанный перочинный ножик выменял у приходящего нотариуса апостиль на оригиналы рукописей и в качестве бонуса заверил завещание на движимое (кота Ваську) и недвижимое (пару дохлых тараканов) имущество.
Дабы избежать лишних расспросов и фальшивых соболезнований, отправил знакомым и родственникам короткое, но многозначительное эсэмэс сообщение: Не поминайте лихом!
Накануне помылся, побрился.
В час Х одел чистую рубашку, повязал галстук, послюнявил остатки шевелюры.  Экспроприировал у кактуса единственный цветок и вставил в нагрудный карман клетчатого пиджака на манер бутоньерки. Сапоги-заброды опустил гармошкой чуть ниже колен, кепи сдвинул на бок, брови - к переносице и предстал перед зеркалом:
-  Вполне. Присядем на дорожку.
Васисуалий выполнить просьбу не смог. Котяра лежал в глубоком обмороке: либо от сострадания, либо в шоке от увиденного.

Марш-бросок дался нелегко, но Петрович сдюжил. Ворвавшись в помещение, он пробился к намеченной цели и небрежно, с оттенком снисходительности обратился к женщине в несвежей форменке:
-  Батон белого и половинку черного.

03.11.13
 


Рецензии