Исполняется гимн Италии!

   
   На огромной сцене Арена ди Верона заканчивается большой концерт мировых оперных знаменитостей.

   За дирижерским пультом выдающийся оперный певец и столь же выдающийся дирижер Пласидо Доминго.

   На сцену быстрым шагом выходят все участники волшебного действа.

   Именно все – посмотрите на фрагмент внизу моего фотомонтажа – стоят все вместе, прославленные знаменитости и рабочие сцены.

   Рабочие в касках – им ещё сегодня работать и работать, чтобы подготовить сцену к утренней репетиции.

   Но все здесь свои, действительно свои.

   Все делают общее дело.

   Уважение к любому труду итальянцам прививают, наверно, с рождения.

   Как и уважение к чести, свободе, добру и справедливости.

   Маленькая (а, может, как раз и не маленькая) деталь. В самых фешенебельных курортных городках, на самых видных местах стоят памятники труду и борьбе.

   По углам своего фотомонтажа я поместил снимки, которые сделал в разные годы именно в таких прекрасных уголках Италии.

   Я далёк от идеализации и современной Италии, и, конечно, её истории…
   
   Но вернемся в Арена ди Верона.

   О том, что происходит сейчас на сцене и в зале, нас приучили слышать и говорить стереотипами: "В едином порыве певцы, музыканты и многочисленные зрители встали со своих мест и начали петь государственный гимн".

   Вот только о том, что действительно происходит сейчас на сцене и в зале, так говорить нельзя.

   Хоть зрителям каждого сектора и роздали заранее полотнища, каждое из которых окрашено соответствующим цветом итальянского флага – посмотрите на фото пятнадцатитысячного зала, ставшее основой и фоном всей иллюстрации.

   Можно ли сказать о семье, собравшейся на торжество в своём доме, что "она встала и запела в едином порыве"?!

   Вот так и здесь. Несмотря на парламентские дебаты, несмотря на желание северян отделиться от южан, на забастовки, стычки с полицией и т.п.

   И, несмотря на то, что в Италии есть второй национальный гимн – Хор пленных евреев (иудеев) из оперы великого Джузеппе Верди "Набукко", практически неизвестной русскому слушателю.

   Но об этом – втором гимне - потом, в другом репортаже.

   А пока вслушаемся в слова официального гимна, который сейчас поют более пятнадцати тысяч человек, собравшихся в старинном амфитеатре:

   "Объединимся и полюбим друг друга,
    Союз и любовь
    Показывают народу
    Путь Господень…"


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Прекрасны слова итальянского гимна! Прекрасно и то, что вы подчеркнули в менталитете итальянцев:
"Уважение к любому труду итальянцам прививают, наверно, с рождения.
Как и уважение к чести, свободе, добру и справедливости."
С уважением,

Светлана Петровская   11.01.2023 10:24     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана! Спасибо за тёплый отзыв! Благодаря трудолюбию, знаниям и опыту итальянцев Италия занимает и сегодня особое место в сотрудничестве с РФ. Большинсто россиян даже не знают, насколько это сотрудничество многогранно - от с/х до космоса. С уважением,

Борис Готман   12.01.2023 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.