О том, кто искал тепла

  Черная ночь медленно прятала в себя серость осеннего дня. Осень была уже давно. Природа погрузилась в сон. Всё ожидало снега со дня на день. Голые деревья тянулись к серому небу, из которого уже второй месяц лилась вода. Никто не ждал солнца. Все знали, что оно появится только через семь месяцев. Люди делали заготовки на долгую лютую зиму. В городе еще шевелилась жизнь. Всем было известно, что скоро и ее приглушит зима, накроет белым снежным одеялом и приморозит сверху настом.
  В тайге, что окружала город, все уже было готово. Тот, кто обычно спал зимой, давно сделал себе теплый дом и погрузился в зимние грезы. Звери запаслись едой, растения сбросили листву. Только вековые сосны и ели безразлично помахивали колючими лапами.
  Когда ночь полностью завладела землей, с неба посыпался мокрый снег. Пока что он не успевал ложиться покрывалом и таял, прикасаясь к земле. Меж корней деревьев мелькнуло что-то черное. Его нельзя было заметить на темной земле, но сосна, под корнем которой оно прошмыгнуло, почувствовала, как нечто щетинистое и неприятное щекотнуло ее кору. Сосна ничего не подумала по этому поводу, просто махнула веткой, а черный комок метался по тайге. Он будто искал что-то и не мог найти. Ему было больно и страшно. С каждой минутой он становился все слабей. Он искал тепла. Неизвестно было, откуда взялся этот комок, кто он такой. Никто никогда не видел его или просто не замечал. Даже сам черный комок не знал, кто он и зачем он нужен, возможно потому, что он никогда не задавал себе таких вопросов. Комок не помнил ничего из того, что было раньше. Единственное, о чем он думал, это где бы найти хоть капельку тепла. В тайге было тихо. Беззвучно сыпался снег. Он уже достаточно остудил землю и теперь медленно укрывал ее белой простыней.Каждая снежинка, падавшая на черный комок, причиняла ему дикую боль. Комок не умел говорить, но где-то глубоко под черной щетиной крутились мысли. Комок осознавал и чувствовал себя и тихо размышлял:"Холод. Холод везде. Больно. Если не найти тепла, умереть."Искра, поддерживающая жизнь комка потихоньку гасла, не было больше сил двигаться. Снег медленно засыпал его."Тепло.Немного тепла,"- из последних сил подумал комок.Внезапно он почувствовал, как что-то напало на него. Это была ласка. Она долго следила за черным комком и не решалась напасть на него. Наконец, когда голод совсем измучил ласку, она кинулась на комок. Ласка вцепилась когтями в черную щетину и пыталась сообразить, где у этого существа голова и шея. Комок почувствовал тепло. Оно было совсем рядом. Оно коснулось его. Черный комок стал впитывать в себя это тепло. Он почувствовал, что силы возвращаются к нему. Комок стал впитывать быстрее."О да!Тепло!Оно есть!Я его чувствую!"Наконец ласка упала в снег. Она больше не двигалась."Больше тепла нет. Слишком мало. Нужно искать."Черный комок снова заметался по тайге. От тепла ласки мысли в нем  стали повеселей и посложней."Хорошо. Теперь надо найти еще источники тепла. Тогда мне бы было еще лучше.Эти препятствия вокруг... они остыли. В них когда-то было тепло." Комок выбрался из тайги и теперь двигался по пустырю, где люди вырубили деревья. Он приближался к городу. Еще издалека черный комок почувствовал, как от города веет теплом. Комок повиновался инстинкту. В пелене снега и мрака он приблизился к первому дому."Там очень много тепла!"-радостно подумал комок,-"только как мне добраться до него? Эти твердые штуки не пускают меня к нему." Комок бился о бетонную стену дома, пытаясь пробиться к теплу. От этого он снова начал изнемогать. В это время по улице шел какой-то человек. Он увидел черный комок. Ему показалось странным, что какая-то кошка или мелкая собака бьется о стену, потому он подошел поближе, чтобы разглядеть получше, в чем дело.
  Послышался вопль.Кто-то выглянул в окно.Под домом лежал труп человека. Свет из окна падал на искаженное ужасом лицо. Что-то черное, размером с собаку, скрылось за углом дома.
  "Хорошо.Очень хорошо.Это большое красное существо хранило в себе очень много тепла.Откуда я знаю,что оно красное?Странно, кажется я вижу."Из щетины и вправду выступили два бугра, опутанные нервами. Новые глаза различали только тепло и холод. Тепло обозначалось красным, холод - черным."Если так, то нужно искать красное.За этими твердыми неживыми объектами есть красное, но к нему не подберешься.Значит нужно оставить его в покое и искать в других местах."
   Черный комок двинулся по городу. Люди ему больше не попадались, зато встречались собаки и кошки. К рассвету глаза у комка вылупились из нервов и были способны различать черный и белый цвета.
  На следующий день люди стали выходить из своих домов и продолжать готовиться к зиме. Им нужно было торопиться, потому что ночью выпал первый снег. Жизнь снова забилась на улицах города. Однако в некоторых местах жизнь прерывалась. Черное существо уже открыто нападало на людей и высасывало из них тепло. Вскоре по всем новостям: по радио, в интернете, по телевизору было дано указание людям не покидать своих жилищ. Все в панике прятались по домам, магазинам, кинотеатрам, любым зданиям, способным защитить людей. В городе было объявлено чрезвычайное положение. По улицам ходил спецназ с приказом открывать огонь при встрече с черным щетинистым существом.
  "Что ж,- рассуждал комок вслух,- этот город весьма многолюден. Странное эти существа придумали для себя название - "люди".Мне бы больше понравилось "сгустки тепла" или "беспомощные теплохранители".Мне.А кто я такое?"Тут комок увидел спецназовца.Тот стоял к нему спиной. Черный комок притих, припал к земле и стал подкрадываться к человеку. Спецназовец услышал шорох за спиной и оглянулся. Существо с воем кинулось на него.Закричав от страха, спецназовец выстрелил в существо, когда оно почти долетело до него. Боль передернула комок. Издав тошнотворный звук между визгом и ревом, он упал на землю в сантиметре от шокированного человека,тут же вскочил и кинулся прочь на черных длинных лапах. Шум услышали остальные солдаты и побежали к месту происшествия. Комок выскочил прямо на них. По нему открыли огонь. Еще несколько пуль пронзили тело существа. Обезумев от страха и боли, комок бросился вперед, расшвыряв солдат на своем пути. Он искал выхода из города, но со всех сторон ему отвечали выстрелы. Из ран лилась густая прозрачная жидкость, лишавшая его сил. Наконец ему удалось убежать из города. Со всех ног он бежал в тайгу. За спиной громыхали выстрелы. Люди гнались за ним. Когда комок достиг первых сосен, он понял, что уже не может ходить. Он снова передвигался как и прежде. За ним тянулся след слизи, что продолжала вытекать из ран.Комок боялся остановиться, потому продолжал двигаться дальше. Вскоре он перестал видеть. Двигаться становилось все труднее, через некоторое время комок вообще больше не мог шевелиться. Он пытался вспомнить, что произошло недавно, но ему не хватало сил."Тепло.Немного тепла."В последний раз подумал комок и умер. От него остался лишь сгусток щетины и лужица слизи.
  Люди шли по следу, оставляемому существом. Они хотели найти его и прикончить. Когда они зашли в тайгу, то увидели, что помимо слизи существо стало оставлять черную щетину. След оборвался возле вековой сосны. Под огромным стволом была лужица слизи и небольшой комок щетины. Когда один солдат тронул его, сгусток распался.


Рецензии