Свирепый ноябрь

- 1 ноября -

1755 год. Лиссабонское землетрясение. Об этом землетрясении упоминали в своих романах Вольтер и Достоевский. Сегодняшние экскурсоводы показывают следы землетрясения, произошедшего 1 ноября 1755 года и не залеченные до сих пор. Эхо от этой катастрофы пронеслось по всей Европе и Северной Америке. Землетрясение и вызванные им сейсмические волны с пожарами привели к гибели от 50 до 100 тысяч горожан и превратили Лиссабон в гору обломков.

Первый толчок произошел в 9.30 утра Дня всех святых. Через две минуты тысячи зданий рассыпались, а в центре города, где сегодня проходит главная улица, раскрылась трещина шириной 5 метров. Тысячи лиссабонцев, застигнутые стихией врасплох, были убиты под развалинами. Величественные кафедральные соборы обрушились на сотни горожан, пришедших на праздничную мессу.

Лиссабон, насчитывавший в ту пору 275 тысяч жителей, превратился в сцену из фильма ужасов. Очевидцы рассказывали, что здания во время землетрясения «раскачивались как кукурузные стебли в поле». Скрежет камней во время разрушения зданий воспринимался как «самый ужасный, режущий ухо звук». Тучи пыли от обрушившихся стен зданий закрыли солнце. Люди метались по улицам, увертываясь от падающих сверху камней. Одни были раздавлены на месте, другие, оказавшись под развалинами, умоляли вызвать священника для последней исповеди в их жизни.

Отголоски лиссабонского землетрясения ощущались на большом расстоянии. Волны высотой 15 метров бились об английское побережье в районе Конуолла и докатывались до Финского залива. По иронии судьбы, вулкан Везувий, извергавшийся в это время, затих, словно напуганный лиссабонской катастрофой. Землетрясение ощущалось даже в Вест-Индии. Около тысячи людей в результате лиссабонского землетрясения были убиты в марокканских городах Фез и Мекнес.

В Лиссабоне все, кто выжил во время первых трех толчков между 9.30 и 10.00 утра, бродили по улицам, боясь заходить в здания. Тысячи лиссабонцев бежали от эпицентра беды в знаменитые отделанные мрамором портовые доки, где сотни были смыты в море накатом 15-метровой цунами.

К 10.30 к подземной и морской стихиям, взявшимся уничтожить португальскую столицу, присоединился огонь, вспыхнувший сразу в нескольких местах в центре города. Поскольку в развороченные стихией кухонные очаги падали деревянные перекрытия, пожары разгорались с поразительной скоростью. «Кажется, все силы природы взялись нас уничтожить», сетовал один столичный житель. Выстоявшие после толчков здания вскоре были сожжены. Исчезли многие чудеса архитектуры - здание оперного театра, монастыри, великолепные старинные дворцы. Огонь поглотил двести живописных полотен таких мастеров, как Тициан, Рубенс и Корреджо, а также 18 тысяч бесценных редких книг и бесчисленных географических карт и атласов, которыми португальские мореплаватели пользовались в течение столетий.

В городе воцарился хаос. Узники, оказавшиеся на воле после того, как рухнули стены тюрьмы, устремились на улицы, чтобы грабить, насиловать, убивать. Власти ответили на этот криминальный вызов тем, что установили кольцом десятки виселиц, чтобы вешать пойманных с поличным грабителей. Священники в этот час всеобщих испытаний не нашли ничего лучшего, как устроить охоту на еретиков, которых отлавливали и сжигали на кострах тут же на улице, чтобы умилостивить Господа, наказавшего Лиссабон за грехи.

Когда выдохлись и погасли последние пожары, около 17 тысяч зданий (из 20 тысяч имевшихся до землетрясения) были полностью разрушены. Отвечая на вопрос короля, что же теперь делать, чтобы помочь пострадавшему городу, министр иностранных дел маркиз де Помбаль ответил: «Ваше Величество, теперь следует предать земле мертвых и накормить живых»…

Если Бог действительно наказал Лиссабон за грехи, можно себе представить какого рода грешные дела там творились.

Вольтер выбрал лиссабонское землетрясение, чтобы всласть поиздеваться над тезисом «Мы живем в самом лучшем из лучших миров».

1888 год. Железнодорожная катастрофа с Александром III. 1 ноября (17 октября по старому стилю) 1888 года на станции Борки под Харьковом произошла железнодорожная катастрофа царского поезда, в которой погибли 20 человек. Царь  Александр с семьей чудом остался жив. В церквях по всей Руси отслужили благодарственные молебны. Когда через три десятилетия будут истреблять брата Николая, его родственников, наконец его самого, жену и детей, народ российский, занятый гражданской войной, спокойно воспримет эту рукотворную катастрофу, а правду о расправе будут десятилетиями хранить как одну из главнейших советских тайн.

** 1918 год. Трагедия с бруклинским поездом. Вечером 1 ноября 1918 года малоопытный машинист, который вел электричку через Брайтон-бич, не снизил скорость на повороте, в результате чего пять деревянных вагонов соскочили с рельсов и врезались в ограждение в туннеле на Молбон-стрит в нью-йоркском районе Бруклин.
Первый вагон  совершил лобовое столкновение с ограждением, развернулся, после чего последующие вагоны проехались по нему. Другие вагоны при ударе были смяты, многие их пассажиры были убиты или получили увечья деревянными обломками перекрытий и балок. Один пассажир был проткнут на своем месте стальной балкой, прошившей вагон насквозь. Всего в этой страшной трагедии погибли 97 пассажиров.

** 1970 год. Пожар во французском дансинг-холле. 1 ноября около 165 завсегдатаев дансинга «Синк-Септ» во французском городе Сен-Лорен-Дю-Пон наслаждались рок-музыкой, когда в 1 час 45 минут утра оказались в огненной ловушке. Следствие позднее пришло к выводу, что виновников пожара был молодой разгильдяй, в шутку бросивший горящий окурок мимо урны. В считанные секунды огонь охватил пластиковую и бумажную отделку модного дансинг-холла. Несколько счастливчиков успели выскочить на улицу, но большинство гостей напрасно пыталось штурмовать пожарные выходы, «предусмотрительно» забаррикадированные и забитые, чтобы на дискотеку не мог проникнуть ни один безбилетник. Один такой забитый досками выход удалось взломать изнутри. Охваченных пламенем людей полицейские и добровольцы начали вытаскивать на улицу из кровавой массы, заблокировавшей путь к спасению. Позднее спасатели обнаружили у других выходов штабели несчастных, задохнувшихся, затоптавших друг друга, сгоревших заживо. Трагический счет составил в ту ночь 144 жизни…
В подобных случаях инстинкт самосохранения прямым путем ведет к саморазрушению. Как бы там ни было, передовой французский опыт (из десяти дверей держать открытой только одну) до сих пор находится на вооружении в других странах.

1974 год. 1 ноября 1974 года свел счеты с жизнью талантливый киносценарист, поэт 37-летний Геннадий Шпаликов. Он оставил сценарии классических фильмов 60-х годов - «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства», «Мне двадцать лет» (Многострадальная «Застава Ильича», запрещенная при Хрущеве, купированная при Брежневе и вышедшая при Горбачеве, когда от фильма исчез запал и осталась в основном ностальгическая тоска по утраченным иллюзиям). Песни Шаликова «На меня надвигается по реке битый лед», «Город провинциальный, летняя жара», «А я иду, шагаю по Москве» стали народными, а сам автор то пускался в алкогольные загулы, то страдал от «одиночества в толпе друзей» и слишком часто писал не то, что хотел, а то, что было «надо».
«Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе -
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.
Они меня на кладбище свезут,
Простят долги и старые обиды.
Я отменяю воинский салют,
Не надо мне гражданской панихиды.
Не будет утром траурных газет,
Подписчики по мне не зарыдают.
Прости-прощай, Центральный Комитет!
Ах, Гимна надо мною не сыграют…»
В биографиях десятков дореволюционных безвременно ушедших литераторов России десятилетиями с автоматическим простодушием писали: «Его убил правящий режим… Он задохнулся в смрадной атмосфере реакции».
Как просто все списывается на проблему «лишних людей», «потерянного поколения», «драму разочарованных романтиков».
Таких людей, как Геннадий Шпаликов, Василий Шукшин, Владимир Высоцкий, остро не хватает всегда, особенно на пороге XXI века, в котором Россию могут ожидать не только новые взлеты и свалившиеся с небес ренессансы.

1975 год. Паоло Пазолини. 1 ноября 1975 года в Риме был убит большой итальянский мастер кино, поэт Пьер Паоло Пазолини. Советские газеты писали, что убийство прогрессивного деятеля культуры (чьи фильмы, правда, в СССР не показывались) - дело рук фашистских подонков. Позже выяснилось, что убийство произошло на чисто «голубой», а не «коричневой» почве.
Когда 2 ноября 1975 года в пригороде Рима был обнаружен обезображенный труп Пьера Паоло Пазолини, вскоре выяснилось, что на самом деле убийцей Пазолини стал его юный любовник. Как говорится, гомосексуализм требует жертв. Впрочем, Пазолини, член руководства итальянской компартии, автор прекрасных фильмов и стихов, ценен для нас не своим пристрастием к однополой любви, а своим творческим талантом. Автор киноверсий «Декамерона» и «Кентерберийских рассказов» приглашал для съемок в «Евангелии от Матфея» Евгения Евтушенко, но советская власть не могла позволить советскому поэту сняться в роли Иисуса Христа.

1985 год. Химическая отравление Рейна. 1 ноября 1985 года в Швейцарии при пожаре на химическом комбинате «Сандоз» недалеко от Базеля очень хорошо горели химические материалы. Вода, которой тушили пожар, смешиваясь с химикатами, стекала в могучий и полноводный Рейн. Рыба в Рейне начала всплывать вверх брюхом. Правительство ФРГ объявило Рейн зоной экологического бедствия. Великая река была заражена на расстоянии 70 км между землями Рейнланд-Пфальц и Северной Рейн-Вестфалия. Многие водозаборные источники в ФРГ пришлось закрыть и снабжать население привозной водой из цистерн. В течение двух месяцев Рейн и его притоки приходили в себя после химического отравления…
Может, лучше бы химкомбинат сгорел, чем Рейн отравился? Проблема «тришкина кафтана» возникает не только у нас.


- 2 ноября -

1824 год. Мятеж в казармах. Солдаты британского 47-го туземного полка признавали только две вещи: кастовую систему, существовавшую в Индии в течение тысячелетий, и приказ британских военачальников. Когда две эти «вещи» приходили в противоречие, начинались трения на грани открытого конфликта. В чисто бытовом плане солдаты-туземцы были в претензии к начальству, которое платило обозникам и снабженцам большее жалование, чем строевым солдатам.
Обстановка накалилась 1 ноября, когда командир полка приказал подчиненным самостоятельно нести все припасы во время долгого перехода, поскольку на вьючных животных нет средств. Кастовая система запрещала индийским воинам становиться еще и носильщиками, поэтому когда командир в назначенный час явился в пункт сбора, он нашел там лишь горстку подчиненных. Остальные индийцы остались в казармах, отложив в сторону вещмешки и зарядив ружья. Переговоры с ними закончились изгнанием из казарм командира с офицерами. Позднее к мятежу присоединились и другие туземные солдаты. Резонно назвав это неподчинением приказу и мятежом, командование полка вызвало артиллерию и подкрепление.
На следующее утро на рассвете англичане из пушек расстреляли казармы. Около сотни бунтовщиков-туземцев были убиты, а из взятых в плен следствие выделило 12 главарей, которые были повешены перед строем. 14 человек были приговорены к каторжным работам. Название 47-го полка было навсегда вычеркнуто из всех армейских списков. Однако чувство национальной гордости не оставило индийцев и эти события еще «аукнулись» во время восстания сипаев в 1857-58 годах.
Британское правительство подвергло дисциплинарному взысканию и командиров мятежного полка, но «гроздья гнева», как им и положено, продолжали зреть.

** 1982 год. Взрыв советского военного конвоя в афганском туннеле. Большой советский военный караван направлялся к афганской столице. 2 ноября, когда конвой передвигался по туннелю Саланг длиной 2,7 километра, головной транспорт столкнулся с бензозаправщиком. Взрыв и последующий пожар превратили туннель в огненную ловушку, в которой погибли свыше тысячи человек (около 700 из них были советскими воинами-интернационалистами)…
На войне люди гибнут не только во время боевых действий.


- 3 ноября -

** 1967-1969 гг. Голод в Биафре. Во время попытки отделиться от Нигерии в провинции Биафра началась гражданская война и разразился страшный голод, поскольку все были заняты братоубийством и некому было возделывать землю. В сепаратистской Биафре погибло, по оценкам, полтора миллиона детей…
Не первый и не последний случай, когда в богатой ресурсами стране начинается «политический голод». Многие граждане других стран, узнав о трагедии в Биафре, только руками отмахивались: что вы, мол, хотите. У африканцев всегда все не слава Богу… Джон Леннон в этот период возвратил королеве полученный от нее ранее орден. Так певец и гуманист выразил свой протест против политики своего правительства, которое ничего не делало для спасения детей в Биафре.

1989 год. «Веселый» тайфун над Таиландом. Тайфун «Гей» (Веселый), налетевший на Таиланд 3 ноября, оказался самым смертоносным за последние 35 лет. В эпицентре страшной стихии (южные районы страны) число жертв составило 529. Почти 2000 жителей приморских районов бесследно исчезли. «Веселый» тайфун разворотил 29518 домов и в восьми южных провинциях затопил 192 тысячи сельскохозяйственных угодий.


- 4 ноября -

** 1966 год. Гибель художественных ценностей в результате наводнения в Италии. После проливных ноябрьских дождей уровень воды в реке Арно поднялся до угрожающей отметки. В период с 4 по 6 ноября была затоплена прекрасная древняя Флоренция. Ущерб, принесенный наводнением художественным памятникам города, составил несколько миллионов долларов. Ноябрьские ливни привели к затоплениям целых районов Венеции, Рима, Неаполя. 113 человек погибли…
Несчастная, все-таки, страна Италия. И земля в ней трясется, и мафия орудует, и террористы все взрывают, а тут еще и осенний потоп.

*** 1979 г. Революция в Иране. В течение почти четверти века иранский шах благополучно управлял страной, которую порой называли даже «жандармом Персидского залива», создавал современную экономику и оснащал армию по последнему слову военной техники. Его тайная полиция благополучно подавляла пытками и расстрелами любые попытки оппозиции взять власть, а международный авторитет нефтедобывающего Ирана находился на высочайшем уровне. Тем временем недовольство народа зрело и наконец взорвалось под влиянием проповедей аятоллы Хомейни, проживавшего в далекой парижской эмиграции.
В 1978 году массовые демонстрации потрясли все главные города страны. Сотни людей погибли. Иранцы с портретами Хомейни в руках требовали отставки правительства и смещения монарха.
В январе 1979 года, когда ситуация окончательно вышла из-под контроля, шах со своим семейством вынужден был бежать из страны, а вернувшийся с триумфом Хомейни взял власть в свои руки и провозгласил Исламскую республику. Начались пресловутые фундаменталистские реформы. Женщины обязаны были носить чадру (а в случае супружеской измены их можно было теперь забивать прилюдно камнями до смерти), была свернута система светского образования и отменены современные законы о расторжении брака. Все следы «тлетворного влияния Запада» были искоренены, а специалисты, получившие образование за рубежом, вынуждены были отправиться туда, где некогда получали свои дипломы. Один комментатор назвал тогда режим Хомейни «пулей, пущенной из средневековья в современность». Чистки кадров, побои и погромы продолжались и после того. как ненавистную тайную полицию САВАК сменили новые структуры государственной безопасности, а порядок начали поддерживать «стражи исламской революции».
4 ноября 1979 года молодые (и хорошо вооруженные) сторонники нового режима штурмом взяли американское посольство в Тегеране и разгромили «осиное гнездо империализма». С крыши сорван звездно-полосатый флаг, разгромлены шифровальные комнаты. Для борьбы с «американским сатанизмом» 66 дипломатов и членов их семей были взяты в заложники. 42 дипломата затем находились в тайных тюрьмах до января 1981 года. Это было настоящее торжество идей исламской революции. Взамен на возможное освобождение агентов американского империализма учащиеся, вооруженные легким стрелковым оружием, потребовали выдать им бывшего шаха, сбежавшего из страны и проходившего лечение в онкологической клинике в США (у экс-шаха был рак поджелудочной железы). Пред взятым без боя зданием посольства США начались бессрочные демонстрации гнева, солидарности и религиозной убежденности в своей правоте.
Правительство баптиста Джимми Картера санкционировало операцию по освобождению заложников в стиле голливудских боевиков с применением вертолетов, летевших через пустыню. После блестящего провала этой акции (эта команда спецназа не добралась даже до окраин Тегерана) американские дипломаты были доставлены из разгромленного здания посольства на конспиративные квартиры, где заложникам было обеспечено питание и ночлег вплоть до 30 января 1981 года, когда администрация киноартиста Рональда Рейгана с помощью противозаконной и осужденной многими операции «Иран-контрас» смогла вызволить дипломатов из более чем годового плена…
Через годы после этой блистательной победы в российском парламенте большие знатоки геополитики, надув щеки от сознания собственной важности, будут поучать российское правительство и российскую публику: «Стоит где-нибудь на земном шаре пострадать хотя бы одному американцу, как с места срывается Средиземноморский флот США, в воздух поднимается эскадрильи и Америка немедленно атакует того, кто осмелился поднять руку на ее граждан…»
Устами наших знатоков геополитики и безопасности мед бы пить.

1995 год. Убийство Ицхака Рабина. Ицхак Рабин, 73-летний премьер-министр, по праву считавшийся одним из главных «ястребов» и противником любых компромиссов с палестинцами, в конце своей жизни и карьеры признал наконец, что в израильско-палестинском конфликте не может быть военного решения.
4 ноября 1995 года в Тель-Авиве проходил самый крупный за всю историю страны 100-тысячный митинг сторонников мира на Ближнем Востоке. Считавшийся неизбежным патриотом и неисправимым консерватором Рабин открыл грандиозный митинг, вместе с его участниками пел антивоенную песню и в момент душевного порыва обнял за плечи Шимона Переса, своего политического противника в течение двух десятков лет.
Пришел на митинг и 25-летний Игал Амир. Студент-юрист пришел на это мероприятие не один, а с пистолетом, заряженным разрывными пулями. 700 израильских охранников не помешали борцу за справедливость из группировки «Еврейская организация возмездия» приблизится к премьер-министру страны и привести приговор в исполнение. Ицхак Рабин, один из первых израильских политиков, осознавший необходимость договориться с палестинцами («Самой судьбой нам предназначено жить на одном клочке земли»), скончался на месте, а террорист погиб при попытке задержания.
Игал Амир был уверен, что этим убийством он выполняет волю Всевышнего и осуществляет возмездие по отношению к тому, кто осмелился предать страну, согласившись передать землю проживающим на ней палестинцам.
Очередная гримаса на лице уходящего 20-го века.


- 5 ноября -

*** 1520 год. Человеческие жертвоприношения у ацтеков. Цивилизация ацтеков, открытая испанцами в Южной Америке достигла удивительно высокого уровня в своем развитии. Все бы хорошо, если бы не один жестокий религиозный ритуал. Человеческие жертвоприношения не очень сильно потрясли конквистадоров - у себя в Испании и в других местах они и не такие моря крови видели. Тем более многолетняя деятельность Святой инквизиции приучила испанских конквистадоров не удивляться ничему. Испанцы заставили ацтеков положить конец кровавой традиции. (Пожалуй, это была единственная христианская и гуманная акция за весь период пребывания конквистадоров в Южной Америке).
Точное число людей, принесенных ацтеками в жертву своим богам за многие столетия не известно. Жертв для страшного ритуала выбирали среди военнопленных, но в связи с особой сакральной важностью церемонии убийство жертв не считалось наказанием или унижением. Ацтеки верили, что убитые во время ритуалов жертвы отправляются прямо к богам и передают им пожелания ацтекского народа.
Впрочем, все эти рассуждения вряд ли служили хорошим утешением для тысяч жертв, которых клали на жертвенный камень, живым вскрывали грудную клетку и извлекали на свет божий еще трепещущее сердце. Руки и ноги жертвы съедались на пиру вл славу богов, а дикие животные сжирали останки трупа.
Жертвоприношения проводились по большим праздникам, в честь астрономических событий и освящения новых храмов. Летописи сообщают, что царь ацтеков Ахуитцотль на открытии нового храма в столице страны Теночтитлан благословил это событие, приказав совершить жертвоприношение, страшно подумать, 80 тысяч человек одновременно. Можно представить, насколько возрадовались этому подарку ацтекские боги…

1991 год. Роберт Максвелл. 5 ноября 1991 года за бот своей яхты упал в море британский газетный магнат Роберт Максвелл. Его смерть и посмертные разоблачения различных махинаций породили сонм сплетен и версий, фантастических домыслов.


- 6 ноября -

1830-1831 гг. «Холерные бунты». «Холерные бунты» гремели по всей России в 1830-31 гг., когда правительство ввело ненужные никому карантины и вооруженные кордоны, ограничивающие передвижение населения и распространение эпидемии. В простом народе ходили упорные слухи, что медики не лечат людей, а специально заражают холерой. Поэтому на гребне эпидемии поселяне и поселянки избивали лекарей (некоторых даже в колодцы сбрасывали), громили полицейские управления (как главные источники инфекции), устраивали погромы в больницах. В ноябре 1830 года разъяренная толпа напала даже на тамбовского губернатора, вышедшего пообщаться с народом. Только армия (эта вечная палочка-выручалочка властей) помогла привезти обезумевшие толпы в чувства.  В июне 1831 года «холерный бунт» вспыхнул уже в Петербурге на Сенной площади, где погромщиков пришлось усмирять гвардейскими частями, усиленными артиллерией. В Севастополе после ведения в 1830 году антихолерного карантина простые граждане, моряки и солдаты перебили не только ненавистных чиновников и офицеров, но также купцов, имевших наглость поднять цены на продовольствие в городе, оказавшемся в «холерной блокаде». Восставшие целых пять суток хозяйничали в городе, после чего 19 июня антинародное правительство с помощью регулярных войск восстановило в городе порядок, провело суды, 7 тысяч бунтовщиков расстреляло, несколько сотен прогнало сквозь экзекуторский строй, а затем отправило кого на каторгу, кого в арестантские роты.

1966 год. Хун Сеньню. В ноябре 1966 года, доведенная до отчаяния, выбросилась с шестого этажа своего дома в Гуанчжоу прославленная китайская актриса Хун Сеньню. Перед домом, где она жила и на стенах театра, в котором она играла, верные охранники Великого Кормчего расклеили «дадцибао». Крупными иероглифами на этих листках актрисе было предъявлено обвинение в отсутствии революционного патриотизма и буржуазном перерождении.
Накануне трагедии хунвэйбины ворвались в квартиру актрисы, остригли ее наголо, выволокли на улицу и водили по городу в дурацком колпаке.
Вместо некролога вдогонку несчастной полетела очередная листовка: «Покончив с собой, Хун Сеньню трусливо уклонилась от ожидавшего ее уголовного наказания»…


- 7 ноября -

1944 год. Рихард Зорге. Героический разведчик Рихард Зорге, рискуя жизнью, заблаговременно сообщил в Москву, что 150 немецких дивизий нападут на СССР 22 июня. Реакция Сталина? «Паникеры, провокаторы… Какой-то господинчик из Токио пугает нас немцами». Зорге накануне своего ареста предупреждал, что Гитлер собрал для нападения «железный кулак», около 4 миллионов солдат… Все зря.
В повести Владимира Богомолова «Момент истины. В августе 44-го» обронена фраза о том, что в июне 41-го Сталин был чудовищно обманут Гитлером и собственной интуицией. Выпуская бестселлер Богомолова на английском языке, советское издательство «Прогресс» на всякий случай (и в угоду сталинистам, владеющим иностранными языками) слова о сталинской интуиции на всякий случай выкинули. Кстати, о нападении Гитлера Сталина предупреждали десятки других разведчиков, а не только Зорге. Можно было не верить американцу Рузвельту, англичанину Черчиллю, но игнорировать собственных агентов?
Зорге после ареста его и его группы признался, что он - советский разведчик. Тем самым он защитил себя от выдачи фашистским властям (у Японии были не только обязательства перед Германией, но и действовавший до августа 1945 года договор о взаимном ненападении с Москвой). Этот блестящий стратегический ход спасал его от расправы до осени 1944 года. На торжественном приеме в советском посольстве в Токио по поводу 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции японский дипломат, беседуя с советским послом, намекнул: тут у нас в тюрьме уже три года сидит один человек, упорно называющий себя советским разведчиком. Что было делать послу? Связываться с Москвой и навлекать на себя гнев «хозяина» или Берии? Рисковать карьерой, защищая какого-то там авантюриста и провокатора (о том, что Рихард Зорге был внуком социалиста Зорге, с которым не брезговал переписываться сам основоположник Маркс, не знало не только гестапо, но не догадывался, кажется, и НКВД)… Посол пожал плечами и сделал непонимающее лицо. Участь Рихарда Зорге была решена.
7 ноября 1944 года с петлей на шее он произнес последние слова: «Да здравствует Красная армия! Да здравствует Советский Союз!»
Н.С. Хрущеву показали на даче французский фильм, недоступный простым советским кинозрителям. Фильм Ива Чампи назывался «Кто вы, доктор Зорге?» Ветеран 1-й мировой войны, внук одного из основателей 1-го Интернационала, Рихард Зорге был выдающимся (некоторые считают, великим) советским разведчиком. Когда Хрущеву после этого киносеанса объяснили, что дед Зорге состоял в переписке с Марксом, а сам Рихард возглавлял советскую резидентуру в Японии, он навел справки, убедился, что Зорге - не миф, а один из вполне реальных «бойцов невидимого фронта», и продиктовал указ о присвоении Зорге звания Героя Советского Союза.
6 ноября 1964 года газета «Правда» писала: «Только через двадцать лет сложились условия, позволяющие рассказать правду о Зорге. По достоинству оценены его выдающиеся заслуги перед Родиной, его мужество и геройство. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1964 года товарищу Рихарду Зорге посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Японии еще в 1962 году был выпущен трехтомник материалов о суде над разведчиком Зорге и его организацией. К тому времени, когда в СССР «сложились условия, позволяющие рассказать правду», весь мир десятилетиями знал о подвиге Зорге. В Японии первое сообщение об аресте и процессе над Зорге появилось в печати в мае 1942 года.
Останки Зорге, похороненные на тюремном кладбище Тама в общей могиле, были опознаны по золотым зубам, ботинкам очень большого размера и по тому обстоятельству, что после ранения в годы 1-й мировой войны одна нога у него была короче другой. Из зубного золота Исиск Ханако - его подруга, артистка, певица, скульптор изготовила себе перстень, останки Рихарда захоронила и на гранитной плите распорядилась написать: «Здесь покоится герой, который отдал свою жизнь в битве против войны, за мир во всем мире. Родился в Баку в 1895 году, приехал в Японию в 1933 году, был арестован в 1941 году, казнен 7 ноября 1944 года».

** 1944 год. Столкновение поездов в туннеле. Кромешный ад царил 7 ноября железнодорожном туннеле близ испанского города Агвадилла, где по таинственным (и даже мистическим) причинам столкнулись два поезда. Около пятисот пассажиров погибли, так и не поняв, что, собственно, произошло.


- 8 ноября -

1724 год. Вилим Монс. 8 ноября 1724 года был арестован 30-летний щеголь Вилим Монс. Родной брат бывшей фаворитки Петра I, занимал должность камергера императрицы Екатерины и заведовал ее вотчинной канцелярией. Суд приговорил красавца Монса к смертной казни за взяточничество. 16 ноября после казни Монса Петр будто бы предъявил его заспиртованную голову, чтобы жена поняла, что Монс был обезглавлен не за коррупцию (кто ею в те тяжелые времена не занимался), а за интимную связь с императрицей.

1933 год. Убийство короля Афганистана Надир-шаха. Пока в Европе шло победоносное шествие фашизма и нацизма, в других странах, на иных континентах люди тоже не дремали. В Афганистане 8 ноября 1933 года был убит король Надир-шах. Братья убитого монарха объявили преемником его сына Захира и фактически правили страной до 1953 года, когда Мухаммед Заир-шах Пехлеви наконец взял власть в свои руки. Двадцатилетнее правление шаха тоже закончилось катастрофой.

1833 год. Одна из самых первых железнодорожных катастроф в истории. 8 ноября поезд компании «Кэмден-энд-Эмбой», мчавшийся со скоростью 30 километров в час, сошел с рельсов вблизи г. Хайтстаун, штат Нью-Джерси. В этой исторической катастрофе погибли 2 (два) человека и 24 получили ранения, включая миллионера Корнелиуса Вандербильта, которому сломало ногу. Вандербильт после этой катастрофы тридцать лет отказывался ездить поездом, но затем успокоился и даже создал свою собственную компанию «Нью-Йорк Сентрал Рейлроуд». Экс-президент Джон Куинси, также ехавший на поезде, сошедшем с рельсов, не пострадал…
Так железнодорожный транспорт открыл счет своим скорбным и бесчисленным жертвам.

1938 год. Надежда Аллилуева. 8 ноября 1932 года после праздничного застолья в Кремле застрелилась вторая жена Джугашвили-Сталина Надежда Аллилуева. На Новодевичьем кладбище появилась надгробье с женской головкой и надписью «Члену ВКП/б/ Н. Аллилуевой от И.В. Сталина». Эту семейную катастрофу вдовец отметил так: сестра погибшей жены Анна была приговорена к 10 годам лагерей за, естественно, шпионаж. Муж Анны, бывший нарком Закавказья и Казахстана Станислав Раденс арестован и через три года расстрелян как типичный «враг народа». Жена брата жены Евгения Аллилуева арестована уже после войны и осуждена - не за длинный язык, а опять-таки за шпионскую деятельность. Племянник жены Иван Аллилуев был арестован и оказался на свободе через пару лет только благодаря многократным ходатайствам своего деда, Сергея Аллилуева.
Вот сколько усилий пришлось любимому вождю предпринять, чтобы ликвидировать шпионское гнездовище в семье Аллилуевых, укрывшем Сталина от царских ищеек после очередного побега из страшной сибирской каторги.
Кто-то из нынешних демократических писак скажет, что генсек таким образом «отомстил» своей жене, посмевшей уйти из жизни без разрешения Политбюро. Глупые бредни. За что были репрессированы родственники первой жены Сталина, Екатерины Сванидзе? За тот же шпионаж и антисоветскую деятельность. Екатерина умерла в далеком 1909 году, когда, как общеизвестно, шпионы всех стран усиленно заманивали в свои сети родственников и друзей будущего вождя всех народов...

1941 год. Блокада Ленинграда. 8 ноября 1941 года фашистскими войсками был полностью окружен город Ленина, колыбель трех революции. Блестяще подготовленный к вражеской осаде город, насчитывавший 2 887 000 жителей (в том числе 400 000 детей) на момент начала 900-дневной блокады имел запасы топлива на один-два месяца. В результате сталинского плана защиты Ленинграда от голода умерло 641 000 человек и от бомбежек погибло 17 000 жителей города на Неве.

** 1945 год. Катастрофа на речном пароходе в Китае. Катастрофа речного парохода вблизи Гонконга, которая произошла 8 ноября, привела к тому, что утонули 1550 солдат, столпившихся на его палубе…


- 9 ноября -

** 1963 год. Взрыв на японской шахте. 9 ноября в японском городе Омута стоял по-настоящему прохладный осенний денек. Глубоко под землей более 1200 горняков добывали уголь на шахте Микава. Внезапно угольная пыль воспламенилась от случайной искры, сдетонировал скопившийся в шахте газ и весь комплекс был разрушен мощным взрывом. Взрыв уничтожил не только все подземные сооружения, но даже стер с лица земли здание управления шахты на поверхности. Гром взрыва ощущался на расстоянии нескольких километров.
Горняки оказались в смертельной западне. Многие погибли на месте или оказались в могиле после обрушения кровли, третьих убил адский жар пламени взрыва. После этого ядовитый газ заполнил все штольни, галереи, переходы, сделав почти невозможными спасательные работы и поставив крест на дальнейших поисках шахтеров. Всего 447 горняков лишились жизни в результате второй по трагическим последствиям катастрофы в горнодобывающей индустрии страны…


- 10 ноября -

1938 год. «Хрустальная ночь». В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года министр просвещения и пропаганды «третьего рейха», доктор философских наук Иозеф Геббельс с санации фюрера организовал «хрустальную ночь», то есть погромы немецких граждан еврейской национальности. Погромщики поджигали еврейские церкви, грабили еврейские магазины и дома. 90 граждан Германии еврейской национальности были благополучно убиты толпами погромщиков, а 20 тысяч были направлены в концлагеря «для их же защиты от гнева патриотов». Один из протестантских деятелей позже скажет: «Когда арестовывали коммунистов, я молчал, поскольку не был коммунистом. Когда арестовывали евреев, я молчал, поскольку не был евреем. Когда арестовывали католиков, я молчал, поскольку не был католиком. Когда пришли наконец за мной, в мою защиту выступить было уже не кому». От «хрустальной ночи» до «окончательного решения еврейского вопроса» гитлеровцам потребовалось всего несколько лет. Чудо не произошло. Зверь, попробовавший крови, требовал все новых жертв.

1994 год. Разборки среди «афганцев». 10 ноября 1994 года (еще и в День милиции) с помощью радиоуправляемой бомбы, вмонтированной в пульт лифтового переговорника, был убит председатель Российского фонда помощи инвалидам войны в Афганистане Михаил Лиходей. Ровно через два года, 10 ноября 1996 года, мощный заряд взрывчатого вещества был заложен прямо у могилы М. Лиходея на Котляковском кладбище в Москве. Убийца, прятавшийся неподалеку за другими могильными обелисками, позволил друзьям погибшего подойти к могиле М. Лиходея, после чего нажал кнопку дистанционного взрывателя. Вместе с новым руководителем РФИВА Сергеем Трахировым во время этого подлого взрыва тринадцать бывших «афганцев» погибли и десятки людей получили ранения. На этот раз оперативно и профессионально проведенное следствие позволило арестовать не только исполнителей этих терактов, но и их заказчика…
У американцев годы ушли на преодоление пресловутого «вьетнамского синдрома». Вот и наш «афганский синдром» время от времени дает о себе знать кровавыми разборками между теми, кто выполнял интернациональный долг, попутно привыкая к старой как мир «истине», что «Коль Бога нет, все дозволено».


- 11 ноября -

1855 год. Токо Фудзита. 11 ноября 1855 года во время землетрясения под  руинами своего дома погиб японский мыслитель и общественный деятель Токо Фудзита, автор двухтомного трактата о судьбах многострадальной Японии.

1967 год. Авария под Свердловском. Празднование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции были омрачены, когда 11 ноября, в один из первых рабочих дней после всесоюзного отдыха, под Свердловском врезался в землю Ил-18 со всеми 130 пассажирами и членами экипажа. Причиной катастрофы стала неисправность радиолокатора…

*** 1971 год. Чересчур реалистичный эксперимент с оползнем в Японии. В Японии каждый год оползни в горах, в сейсмически-опасных зонах и на участках с нестабильными грунтами уносят множество человеческих жизней. 11 ноября ученые правительственного департамента по делам науки и техники решили узнать побольше о механизме оползней. С этой целью вблизи города Кавасаки был выбран холм с крутыми склонами. Два с половиной десятка ученых и журналистов устроились на безопасном расстоянии от экспериментального объекта, а техники принялись поливать холм из пожарных брандспойтов моделируя таким образом мощный ливень. В разгар этого моделирования со склона холма сошла лавина, размеры которой превзошли самые смелые ожидания экспертов. Селевой поток, прорыв на склоне русло глубиной три метра, в мгновение ока обрушил на изумленных наблюдателей массу грязи и валунов. Пятнадцать человек, включая четверых экспертов из правительственного департамента, были погребены под селевыми наносами и погибли, а еще девять наблюдателей получили ранения. Оператор телевидения, стоявший чуть поодаль, сумел запечатлеть всю эту потрясающую реализмом сцену…
Интересно, вошли ли эти кадры в кинобоевик «Гибель Японии»?


- 12 ноября -

** 1970 год. Сотни тысяч жертв после циклона в Восточном Пакистане. Страшный циклон и 15-метровая приливная волна обрушились вечером 12 ноября на дельту реки Ганг в Восточном Пакистане (ныне Бангладеш). Это было началом одного из самых ужасных природных катаклизмов современности.
Хотя синоптики предупреждали граждан о надвигающейся беде, никто не сообщил о масштабах и потенциальной опасности циклона. Поэтому очень немногие жители прибрежных поселков покинули свои дома, полагая, что новое ненастье вряд ли будет опаснее, чем то, что обрушилось на дельту Ганга месяцами ранее. Несчастные вскоре убедились в ошибочности столь оптимистического прогноза. Особенно не повезло жителям бесчисленных островков у побережья, выступающих всего на шесть метров над уровнем моря.
Циклон (с порывами ветра до 240 километров в час) налетел со стороны Бенгальского залива, разрывал на части дома, вырывая из земли деревья на мелких прибрежных островках и направляясь вглубь материка. За 8 часов вода во многих районах залила землю слоем до 6 метров. Некоторые жители забирались на деревья и крыши домов, где в течение долгих часов отчаянно боролись за жизнь, ожидая, что смерч с ливнем прекратятся и вода спадет.
Вместо этого сила ветра все усиливалась и циклон шел все дальше вглубь материка. Один из очевидцев вспоминал дикий рев ветра и черные тучи, надвигавшиеся на его поселок. Затем он разглядел какое-то светлое пятно, которое на близком расстоянии оказалось пенной шапкой на вершине гигантской волны, которая через несколько секунд обрушилась на густонаселенные прибрежные районы, смывая дома вместе с их обитателями. Большая часть жертв циклона утонули во время продвижения цунами на материк или были унесены при отступлении волны в открытое море. Прибрежные острова были опустошены «по полной программе»; только на одном из них были уничтожены все двадцать тысяч жителей. На другом острове буря снесла пятиметровую стену, специально сооруженную для защиты шторма.
Последствия трагедии можно только прикинуть на глаз, но не подсчитать. Считается, что в тот день от 300 до 500 тысяч человек расстались с жизнью. После этой катастрофы реки и приморские впадины были забиты трупами.
Один крестьянин, с большим трудом переправляясь через реку на небольшой лодке, смог выловить в массе трупов двух живых девочек. В других местах за один день в братских могилах последнее пристанище находили до пяти тысяч человек. Там, где не было похоронных команд, крестьяне бамбуковыми шестами сталкивали трупы в море. Волны прилива выбрасывали тела снова на берег.
Стервятники устроили пир на грудах издающих зловоние трупов людей и домашних животных, видневшихся повсюду. Вода в рисовых чеках в дельте Ганга стала красной от крови. Вскоре после циклона жара и антисанитария привели к быстрому распространению холеры и тифа. Эпидемии каждодневно пополняли счет жертв этой катастрофы.
Связь со многими районами (включая более ста тысяч островов у побережья) была полностью прервана, в результате чего никакой помощи оставшиеся в живых получить не могли…
Джордж Харрисон и другие видные музыканты смогли позднее провести знаменитый «Концерт для Бангладеш» и собрать довольно большой фонд помощи миллионам жителей многострадального региона.


- 13 ноября -

*** 1985 год. Селевый поток в Колумбии. Когда 13 ноября подал признаки жизни заснеженный вулкан Невада-дель-Ритц, дремавший с 1595 года, власти посчитали, что для жителей расположенного в тридцати милях города Армеро извержение не представляет опасности. Однако жар вулкана привел к быстрому таянию снегов и льда на склонах вулканического конуса. Мощный селевой поток устремился к подножию вулкана.
После начала извержения в 21 час местного времени жители услышали грозный рев. Мутный селевой поток стеной обрушился в русло реки Лагунилья и помчался в сторону города. Грохочущая масса грязи, валунов, вывороченных из земли деревьев и других обломков подобно курьерскому поезду пронеслась по улицам, сметая все на своем пути. Большая часть города была полностью погребена селевым потоком, а в других местах остались на поверхности лишь крыши домов. Перепачканные грязью, получившие ушибы и травмы горожане сгрудились на холме, ожидая спасения или неминуемой гибели.
Тем временем другой селевой поток переполнил чашу озера Гвали, устремился вниз и разрушил дома и мосты у города Марикита. Третья грязевая лавина затопила территорию города Чинчина. Всего, по оценкам правительства, бедствие стоило жизни 25 тысячам людей…
Выражение «Живем как на вулкане» порой приобретает вполне прямое значение.


- 14 ноября -

*** 1927 год. Взрыв газохранилища в Питтсбурге. Крупнейшее в мире хранилище газа располагалось в то время в Питтсбурге, штат Пенсильвания, и имело высоту 23 метра. Все были уверены, что емкость абсолютно пуста, когда 14 ноября в 9 час. 00 мин. бригада из 16 рабочих спустилась в его недра, чтобы с помощью газовых горелок произвести ремонтные работы. Однако едва ремонтники приступили к делу, раздался взрыв, столь мощный, что весь Питтсбург содрогнулся, как от подземного толчка. Окутанная огненным шаром, гигантская емкость взлетела на воздух. Сдетонировали еще две емкости, стоявшие поблизости. Взрыв снес заводские корпуса и жилые дома на площади 3 квадратных километров. Остатки металлической емкости разбросало в радиусе 2 километров от места взрыва. В отдалении содрогнулись небоскребы, битое стекло градом посыпалось на головы многочисленных пешеходов. Коробились мостовые и тротуары, лопались водопроводные магистрали. В некоторых низких районах города были заполнены водой по пояс. По чудесному стечению обстоятельств, всего лишь 28 человек погибли непосредственно от взрыва, включая 16 рабочих, спустившихся в недра самого большого в мире газохранилища. Пять жителей Питтсбурга были ранены…
Еще в давнем случае с Вавилонской башней Господь явно дал понять людям, что не одобряет гигантоманию. Быть может, взрыв самого большого газохранилища в мире - не случайность, а промысел Божий?


- 15 ноября -

1887 год. 15 ноября 1887 года пожар на британском пароходе «Ван Йеунг» повлек за собой гибель 400 человек. Пароход сгорел по самую ватерлинию. Тех, кого не убил пожар, утонули, стараясь доплыть до берега.


- 16 ноября -

1581 год. Иван Грозный убивает своего сына. В одной из бесед со своим сыном и наследником (дело было 16 ноября 1581 года) Иван Грозный обрушил на отпрыска весь свой гнев, отчего Иван Иванович через трое суток скончался. Версий много: заступничество за россиян, страдающих от монаршего деспотизма; отправка какого-то чиновника на казенных лошадях без ведома отца; симпатии народа к наследнику, проявлявшему больше христианских черт, нежели его родитель; упреки сына по поводу «малодушия» отца в контактах с польским королем Баторием и дискуссия по поводу методов ведения ливонской войны (Иван Грозный вел ее более 30 лет и не смог ни выиграть, ни закончить), а также заступничество за ливонских пленников; дерзкие речи в защиту своей жены Елены Шереметьевой (Грозный, якобы, встретил как-то беременную невестку в неглиже и ударил ее так крепко, что у той произошел выкидыш).
Как бы там ни было, Иван Иванович скончался в 23 года, а Репин через триста с лишним лет смог написать знаменитую картину «Царь Иоанн Грозный и сын его Иоанн».

** 1916 год. Взрыв на русской фабрике боеприпасов. 16 ноября 1916 года ужасный взрыв на фабрике боеприпасов Ласатанная, Россия, привел к разрушению всего предприятия и гибели около одной тысячи русских рабочих.


- 17 ноября -

** 1587 год. Исчезновение колонии на острове Роаноке. Во время самых первых высадок англичан, создававших поселения в далекой Америке, около сотни человек очутились на острове Роаноке (теперь входящие в штат Северная Каролина). Это произошло в 1587 году. В том же году губернатор острова Джон Уайт отбыл в Англию за припасами, ставив на Роаноке поселенцев, уповающих на Господа, губернатора и собственные силы. Однако губернатор по чисто техническим причинам вернулся в свое владение только в 1590 году и… не обнаружил на острове никаких следов колонистов. Только в центре поселка все еще стояло одинокое дерево, на котором была вырезана ножом загадочная надпись «Кроатоан». В числе исчезнувших островитян была и родная внучка губернатора Виргиния Дэйр, первая английская девочка, родившаяся на американской земле. Поиски исчезнувших колонистов ничего не дали…
Может быть, островитянам просто надоело ждать своего губернатора, и они отправились искать более лучшее место под солнцем.

1997 год. Авиакатастрофа в Генуе. 17 ноября 1997 года 2 пилота итальянских ВВС, возвращаясь после тренировочных полетов, попытались на своей машине МВ-320 совершить посадку в генуэском аэропорту им. Христофора Колумба. Попытка закончилась тем, что при заходе на посадку машину вдруг охватил огонь и она рухнула, похоронив под обломками обоих летчиков.


- 18 ноября -

1755 год. Страшное землетрясение в Бостоне. Самое страшное землетрясение за всю историю американского города Бостона случилось рано утром 18 ноября. Улицы города вспучивались, словно морские волны, в земле раскрывались трещины, обрушивались стены и дымоходные трубы, но… убитых не было…
А жители других стран до сих пор уверены, что в США землетрясения случаются лишь на Аляске да в Калифорнии.

*** 1978 год. Массовое самоубийство в «Городе Джоунза». В ноябре 1978 года около 900 членов американской секты «Народный храм» совершили в джунглях Гайаны коллективное (и далеко не добровольное) самоубийство, потрясшее всех нормальных людей в мире. Начиналось все чудесно.
Преподобный Джим Джоунз называл себя реинкарнацией Ленина и Иисуса Христа. После создания своей «церкви Народного храма» в Калифорнии и испорченных отношений с местными властями «живой бог» переселился в джунгли латиноамериканской Гайаны, где основал город Джоунзтаун, чтобы жить там согласно своим верованиям и представлениям о счастье. Около 1100 приверженцев, оказавшись в этой коммуне, вскоре на собственном опыте убедились, чем может обернуться попытка построить рай на земле. Когда в США начали проникать слухи о насилиях и издевательствах, чинимых в Джоунзтауне, член палаты представителей штата Калифорния Лео Райан вместе с группой помощников вылетел в далекую Гайану, чтобы на месте разобраться со сложившейся ситуацией. Накануне доброжелатели и представители законоохранительных органов предупредили Райна об опасности подобной командировки.
Райан вместе с помощниками и журналистами на самолете и вертолете наконец добрался 17 ноября в расположенную в непроходимых джунглях «обитель Джоунза» и новоявленный мессия нехотя разрешил провести инспекцию на месте. Все шло без сучка без задоринки, когда на следующий день Райан заявил, что хотел бы забрать с собой семью из шести человек, не желавших больше оставаться в коммуне. Пришедшего в ярость Джоунза удалось наконец убедить, что он не имеет права задерживать у себя подданных США. Когда Райан и его спутники готовились уже к вылету, охранники «Народного храма» неожиданно открыли огонь и хладнокровно расстреляли Райана и еще четверых человек.
Когда выяснилось, что кто-то из спутников Райана смог спастись бегством, преподобный Джоунз по громкоговорителю приказал всей своей пастве собраться у центрального павильона. Никто не проявил признаков беспокойства, поскольку раз в неделю Джоунз и раньше будил своих горожан и заставлял участвовать в зловещей репетиции самоубийства. Своей пастве Джоунз доходчиво объяснял, что только коллективное лишение себя жизни может спасти «избранных» от репрессий со стороны властей. Однако на сей раз репетиция закончилась вполне реальной трагедией. Получив от охранников сообщение, что гайанская полиция готовится нагрянуть в коммуну, Джоунз скомандовал: «Все должны умереть. Если вы любите меня так, как люблю вас я, мы должны умереть, иначе нас уничтожат силы извне!»
Наступил душный тропический вечер 18 ноября, когда сотни коммунаров выстроились в очередь перед бокалами, в которых вместо обычной похлебки находилась смесь транквилизаторов и цианистого калия, приправленная земляничным ароматизатором. Джоунз приказал матерям в первую очередь умертвить своих детей. Помощники впрыскивали яд малышам в рот, после чего укладывали их умирать прямо на земле. Родители отравливали сыновей и дочерей, после чего принимали яд сами. Преподобный Джоунз все это время расхаживал между прихожанами, командуя «Побыстрее! Побыстрее…» Помощники переворачивали людей лицом вниз и укладывали аккуратными рядами. После пятиминутной агонии, когда у несчастных начинались конвульсии, а кровь начинала течь изо рта и носа, все было кончено.
Многие брались за руки или обнимались на прощение. Кто-то писал предсмертные записки «Долой империализм… Слава Джоунзу… Да здравствует Че Гевара…» Лишь немногие отказались принять участие в дьявольском ритуале. Когда одна женщина начала умолять Джоунза сохранить ей жизнь, из толпы коммунаров раздались возмущенные крики «Заткнись! Какое право ты имеешь остаться жить?» Тех, кто пытался оказать физическое сопротивление, скручивали и делали инъекцию цианидов. Охранники, вооруженные автоматами и луками со стрелами, бдительно следили за соблюдением общего порядка. Пытавшиеся скрыться были убиты, но 80 человек спаслись и рассказали об этой трагедии…
Когда на площадке штабелями лежали мертвые, на лицах которых была написана предсмертная мука, Джоунз поднес револьвер к виску и спустил курок. Выстрелом его сбросило с высокого трона прямо на доски помоста.
Представители власти, прибывшие на место трагедии лишь на следующий день могли учуять смрад более чем девятисот трупов, быстро разлагающихся под лучами тропического солнца. Скорбный счет пополнился, когда солдаты разобрали наконец все груды трупов.
На месте бывшего Джоунзтауна 910 человек (включая 260 детей) умерли по приказу своего гуру. Днем ранее Джоунз хватался Райану: «Я понимаю, что есть любовь и ненависть. В сущности, эти понятия очень близки»…


- 19 ноября -

1824 год. 10 тысяч жертв наводнения в Санкт-Петербурге. Ураганные ветры 19 ноября заставили Неву выйти из берегов. Наводнение за считанные часы затопило северную столицу. Шторм продолжал бушевать, догоняя жертв, не успевших скрыться от наводнения на возвышенных местах.
Через несколько часов вода залила Санкт-Петербург на высоту первого этажа. Несчастные горожане наблюдали, как вода уносит у них на глазах их дома, скотину, имущество. Целый полк солдат погиб в казарме, не успев покинуть ее перед надвигающейся стеной воды.
Хотя вода спала через 8 часов после начала наводнения, около 10 тысяч людей лишились жизни, а размер материального ущерба вообще не поддается подсчету. Самое худшее, однако, было впереди, когда оказалось, что наводнение уничтожило почти все запасы продовольствия для предстоящей зимы. Агония Санкт-Петербурга только еще начиналась.

** 1984 год. Взрыв газа на окраине Мехико. 19 ноября на воздух взлетело хранилище сжиженного газа на окраине мексиканской столицы. Коме самого газохранилища был стерт с лица земли весь район трущоб, а 334 человека приказали долго жить. Из района бедствия пришлось срочно эвакуировать около 100 тысяч жителей…
Все, что следователям удалось обнаружить на пепелище, был подозрительный грузовик.


- 20 ноября -

1992 год. Виндзорский замок. 20 ноября 1992 года около полудня загорелся королевский Виндзорский замок в 30 км. к западу от Лондона. Огонь бушевал девять часов и хваленые британские пожарники не могли остановить его. Многие залы летней резиденции британских монархов были уничтожены вместе с бесконечными предметами искусства.

Следствие восстановило цепочку роковых событий. Сначала на втором этаже замка в личной часовне королевы от раскаленного радиатора загорелась портьера, огонь перекинулся на деревянную обивку стен часовни, вспыхнувших как спичка. Потом пожар перекинулся на капеллу Святого Георгия, в которой Елизавета II всегда принимала официальных визитеров.

Полное восстановление сгоревших королевских покоев, по заключению специалистов, закончится только в конце XXI века. Даже зависть берет, что такая уникальная катастрофа произошла не у нас, а в «туманном Альбионе».
Как говорил в таких случаях С. Я. Маршак, «Трехэтажный дом сгорел, но зато весь город цел».

1998 год. Убийство Галины Старовойтовой. В пятницу 20 ноября, 1998 года в 21 час 45 мин. в петербургском доме на канале Грибоедова была убита Галина Старовойтова, прилетевшая в город на Неве, чтобы принять участие в местной предвыборной кампании…
Накануне в телепрограмме «Петровка, 38» сообщалось, что Петербург давно уже поделен четырьмя бандитскими группировками, в том числе тамбовской и чеченской…
После убийства Влада Листьева, которое потрясло миллионы россиян в самый разгар чеченской войны, удачное и профессионально выполненное покушение на Галину Старовойтову.


- 21 ноября -

1811 год. Генрих фон Клейст. 21 ноября 1811 года вместе со своей возлюбленной Генриеттой Фогель в возрасте 34 лет покончил жизнь самоубийством немецкий поэт Генрих фон Клейст.

За год до гибели Клейст познакомился с молодой замужней женщиной, страдавшей к тому же неизлечимой болезнью. Влюбленные почти с первого свидания стали обдумывать детали двойного самоубийства. Удалившись на лоно природы, Клейст и Генриетта остановились в сельской местности. Написав прощальные письма родственникам и друзьям, Клейст застрелил возлюбленную, а затем выстрелил в себя.
 Что ни говори, а поэзия - опасная профессия.

** 1918 год. Взрыв поезда с боеприпасами. 21 ноября 1918 года на оживленном грузовом дворе железнодорожной станции Гамонт (Бельгия) дети устроили фейерверк, который вышел из-под контроля, в результате чего загорелись два немецких эшелона с амуницией, стоявшие на соседнем пути. Раздался мощный взрыв, над вагонами поднялся столб пламени, и вскоре ничего не осталось ни от близлежащего городского квартала, ни от трех переполненных ранеными немецких санитарных поездов.
Сотни бельгийцев погибли под обломками своих рухнувших от взрыва домов. Горящие обломки разлетелись по всей округе, воспламенив дома опустошенной взрывной волной деревни. Жертвами взрыва и последующего пожара стали более 1750 человек (в основном это были немцы, грузившиеся на стоявшие на станции поезда).

** 1980 год. Пожар в гранд-отеле «Эм-Джи-Эм». 21 ноября обитатели гранд-отеля «Эм-Джи-Эм» в Лас-Вегасе, штат Невада, спали в своих постелях, когда на кухне этого 26-этажного здания начался пожар. Огонь затем ворвался и захватил громадный зал казино, после чего перешел на следующий этаж. Плотный дым черного цвета заполнил все коридоры, отрезав путь вниз жителям верхних этажей. Тысячи отчаянных криков раздавались с балконов гостиницы. В некоторых номерах жильцы, не имея возможности эвакуироваться, забивали щели входных дверей мокрыми полотенцами, чтобы не задохнуться в клубах проникающего через двери ядовитого дыма. Около тысячи впавших в панику гостей отеля в одних пижамах выбрались на крышу, откуда их снимали вертолеты спасательной службы, своими винтами разгонявшими черные дым, который с нарастающей силой поднимался к небу. Очаг возгорания удалось вскоре локализовать, но восемьдесят четыре смерти сделали этот пожар самым трагическим после того, как в 1946 году произошел пожар отеля «Уайнкофф».


- 22 ноября -

1916 год. Джек Лондон. 22 ноября 1916 года в своем загородном доме покончил жизнь самоубийством писатель Джек Лондон (настоящее имя Джон Гриффит). Было ему в этот роковой ноябрьский день всего лишь 40 лет.
Девизом человека, принявшего в роковую ночь смертельную дозу морфия было: «Истинное назначение человека - жить, а не существовать».
У нас на Колыме геологи назвали одно из красивейших озер именем писателя-романтика.

1963 год. Убийство президента США Джона Ф. Кеннеди - кошмар на Улице Вязов. 22 ноября 1963 года в 11 ч 40 мин 46-летний президент США Джон Фицжеральд Кеннеди в ходе предвыборной поездки прилетел с женой в столицу Техаса Даллас.

В 11 ч 51 мин машина с президентом и почетным эскортом направилась в город.
В 12 часов 30 минут техасского времени президентский кортеж под восторженные крики и рукоплескания далласцев оказался в центре города и почти черепашьей скоростью (не более 17 километров в час) въехал на Элм-стрит. Жена губернатора Нелли Коннэлли, сидевшая в лимузине с президентской четой, указав на восторженные толпы зрителей, произнесла: «Господин президент, ну теперь-то вы не скажете, что в Далласа вас не любят?» Широко улыбнувшись, Кеннеди ответил: «Теперь, конечно, не скажу».
Он поднял руку, чтобы поприветствовать публику, когда прогремели выстрелы, сразившие президента и ранившие губернатора Коннэлли.
Через полчаса врачи военного госпиталя Паркленд-мемориал констатировали смерть президента США.

В 13 час. 35 мин. у входа в местный кинотеатр арестован Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец (кажется, осведомитель ЦРУ) и авантюрист. Ему было предъявлено обвинение, что именно он стрелял из окна шестого этажа склада школьных учебников на Элм-стрит. Комиссия Уоррена, специально изучавшая обстоятельства убийства самого молодого президента США, назвала Освальда убийцей-одиночкой и… засекретила все материалы о трагедии в Далласе. Мало кто знает, что Элм-стрит в переводе с английского означает «Улица Вязов»…
В Москве в это время вечер был в полном разгаре, но те, кто хотел узнать подробности и сразу бросился настраиваться на волну «Голоса Америки», были разочарованы. Сквозь треск, шум и завывания «глушилок» они смогли только расслышать беседу о… достижениях мясомолочной промышленности США. В далеком 1963 году даже американское государственное радио со своими записанными загодя на магнитофон программами не могло похвастаться особой оперативностью даже в ситуациях, когда речь шла о событиях глобальной значимости…

Высокий (под два метра), голубоглазый, рыжеволосый, спортивного вида Кеннеди был 35-м по счету, но первым по-настоящему сексапильным американским президентом с прекрасными данными для карьеры политика. Врожденный талант, громадное финансовое состояние и политический вес его семейного клана помогли Джону в 29 лет победить на выборах в палату представителей от родного штата Массачусетс. За его спиной к этому времени были годы учебы в университете  служба в ВМФ на Тихом океане во время второй мировой войны. Командуя торпедным катером, он получил в бою с японцами серьезную травму позвоночника, на которую позднее списывали все его проблемы со здоровьем.

В 35 лет, победив в очень сложной борьбе серьезного конкурента, он стал одним из самых молодых сенаторов страны. Во время лечения в госпитале он написал публицистическую книгу «Профили мужества», за которую получил престижную Пулитцеровскую премию. Съемки в кинофильме «Торпедный катер №109», в котором он сыграл самого себя, принесли Кеннеди славу голливудского героя не последнего калибра. Обворожительная улыбка, мужественное выражение лица, великолепные ораторские способности и литературный дар не раз выручали «Джека» (как его звали друзья) не только в жарких политических баталиях, но и при контактах с представительницами прекрасного пола. Кеннеди раньше многих политиков понял те громадные преимущества, которые таит в себе телевидение, дающее возможность одновременно общаться с миллионами сограждан и демонстрировать свой политический товар лицом. Многие признают, что переломным моментом в борьбе Кеннеди за Белый дом стали именно теледебаты с Никсоном в прямом эфире. Однако общий перевес на выборах бы минимальным - менее 0.1 процента!

Именно Кеннеди пошел на компромисс с Советским Союзом во время зловещего Карибского ракетного кризиса, когда весь мир стоял в полушаге от ядерного апокалипсиса. Именно при Кеннеди после затянувшихся взаимных угроз и ультиматумов две самых грозных державы в мире, СССР и США, договорились хотя бы не отравлять атмосферу и океаны ядерными взрывами. Чтобы не допустить случайного начала ядерной войны, Хрущев и Кеннеди договорились установить прямую телефонную связь между Кремлем и Белым домом.

Став президентом Кеннеди приобрел немыслимую популярность, но и могущественных врагов даже в рядах своей собственной демократической партии. Кубинские эмигранты ненавидели его после провала авантюры в Заливе Свиней. Свои счеты с президентом имели нефтяные магнаты Техаса, высшие чины ЦРУ, шеф ФБР Эдгар Гувер. Сторонники жесткой линии в отношении СССР открыто обвиняли его в «предательстве». Накануне приезда президента в Даллас одна из далласских газет опубликовала фотографии Кеннеди в профиль и фас с красноречивой подписью: «РАЗЫСКИВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК». Босс чикагской мафии Сэм Джанкана считал и среди «своих» говорил открыто, что без его поддержки Кеннеди никогда бы не стал хозяином Белого дома. Джанкана рассчитывал, что после победы Кеннеди у мафии будет на самом высшем посту свой человек. После того, как министр юстиции родной брат президента Роберт Кеннеди объявил открытую войну организованной преступности, оставалось только обговорить детали заговора с целью убийства Джона Кеннеди.

Покушение на Кеннеди, как и положено, готовилось несколько месяцев, были задействованы десятки специалистов ЦРУ и мафии. Предлагалось несколько городов, из которых Джей-Эф-Кей не должен был выбраться живым (Майами, Чикаго, Лос-Анджелес), но заманить президента удалось в самое идеальное место - столицу Техаса…
Среди высших вдохновителей заговора против Кеннеди сам Джанкана называл «ребят на самом верху ЦРУ», в также Линдона Джонсона и Ричарда Никсона.

С местной полицией, разрабатывавшей «наиболее безопасный» маршрут следования президентского кортежа и схему оцепления улиц, проблем не было. «Оцепление было таким хилым, - хвастался Джанкана, - что в этот день даже четырехлетний пацан мог при желании кокнуть Джека Кеннеди». Все детали были продуманы и учтены, а за несколько часов до покушения, личных охранников президента еще и заманили (чтобы предотвратить нежелательные контакты) в ночной клуб «Подвал», где они и пропьянствовали до самого утра, а в день покушения в результате похмельного синдрома не смогли организовать преследование преступников.

Киллеры были привезены из разных городов и разных банд, причем все ранее участвовали в высадке американских войск в Заливе Свиней. Освальд, если верить гангстерам, вообще не стрелял в президента. Своих собственных киллеров в ключевых точках расставило и ЦРУ. Сотрудники ЦРУ с помощью переносных радиостанций следили за продвижением кортежа, корректировали позиции киллеров. Киллеров прикрывали помощники, чтобы в последнюю минуту вмешаться и убрать препятствия для расстрела президента…

Сэм Джанкана щедро расплатился со всеми участниками «операции Джей-Эф-Кей». Они получили по 50 тысяч долларов. Гонорар самому Джанкане выплачивали нефтяные бароны Техаса, для которых либеральный Кеннеди был чуть ли не «красным».

Своему родному брату Чаку Сэм Джанкана говорил: «Убийство в Далласе для нас такая же операция, какие мы проводили в прошлом… Мы и в других странах тыщу раз свергали правительства. На этот раз мы это сделали у себя на заднем дворе… 23 ноября 1963 года в Соединенных штатах произошел государственный переворот - вот и все дела. Правительство страны было сброшено кучкой парней, которые чертовски хорошо справились с работой… Никто в Америке и не заметил, что  случилось. А вот я знаю, что случилось. Я знаю, что я гарантировал будущее нашему Синдикату!»
22 ноября 1963 года - веха в истории США. Некоторые историки называют покушение в Далласе «малым путчем» или «государственным переворотом».


- 23 ноября -

** 1980 год. Землетрясения на юге Италии. Вечером 23 ноября многие семья ужинали у себя дома, когда в 19 час. 30 мин. местного времени чудовищный подземный толчок произошел к юго-востоку от Неаполя. Здания раскачивались, «как волны на море», сообщил позднее потрясенный увиденным очевидец.

В г. Бальвано сто прихожан местной церкви были раздавлены во время вечерней мессы, когда после толчка рухнул фасад храма. В Неаполе двадцать семей оказались в каменной ловушке после того, как обрушился их многоквартирный дом. В городской тюрьме часовым пришлось применить слезоточивый газ и автоматы, чтобы утихомирить впавших в панику заключенных.

Когда в разрушенных городах сотни людей готовились отойти ко сну, устроившись в своих автомобилях или просто на улицах, в добавление к промозглой стуже им вскоре пришлось пострадать еще и от неизбежно возникающих при землетрясениях пожаров. Им, можно сказать, повезло куда больше, чем тем, кто оказался погребенным под руинами собственных домов. В течение следующих шести часов произошло еще несколько десятков мелких землетрясений, принесших новые человеческие жертвы. Всего после этой трагедии Италия не досчиталась примерно 5 тысяч своих горожан.


- 24 ноября -

1964 год. Убийство Ли Харви Освальда. Один из самых знаменитых «тройных агентов» XX столетия, безусловно-талантливый провокатор и официально провозглашенный «одиночный убийца» президента Кеннеди погиб всего через двое суток после того, как от огнестрельных ранений, полученных на Элм-Стрит («Улице Вязов»), скончался популярный Джей-Эф-Кей.

Его описывали как «шизофреника-недомерка» (за некоторые странности в поведении и невысокий рост), называли «агентом Кремля» и «поклонником Кастро» (как же, несколько лет прожил в СССР и крутился на антивоенных митингах с флагом «Руки прочь от Кубы). Считалось, что у него был «комплекс неполноценности», который он постоянно преодолевал, то спасаясь от нищего детства и безотцовщины, то пытаясь стать крутым парнем, своим среди криминалов, рыцарей плаща и кинжала или мафиози, активно занимающихся политикой.

Сбежавший добровольцем в армию Освальд оказался на секретной базе на японском острове Окинава, где обучался не только снайперской стрельбе, приемам контактного боя и методам сбора информации, но с дальним прицелом готовился к какому-нибудь «историческому делу». Молодежь любит играть в Джеймса Бонда (или Штирлица, кому что нравится). Вернувшись после армии в США, отдохнув и набрав сил, Освальд покупает туристическую путевку в Москву, где требует предоставить ему политическое убежище как жертве американского империализма. Запершись в гостиничном номере, Освальд вскрывает себе вены, но по чистой случайности его спасают и дают вид на жительство в СССР. Какие убедительные аргументы, кроме перерезанных вен, Освальд предъявил своим следователям на Лубянке, тайна сия велика есть, но ему разрешают поселиться в Минске и поступить на секретный радиозавод. Освальд женится на местной жительнице Марине Прусаковой и в скором времени начинает страдать настолько острой ностальгией, что всезнающие, всемогущие и гуманнейшие спецорганы отпускают «своего человека» обратно в страну «желтого дьявола».

Раскопки в биографии этого авантюриста дают поразительные результаты. Оказывается, Освальд буквально с младенчества был связан с нью-орлеанской мафией. Родной дядя малыша Освальда был подручным известного гангстера Карлоса Марселло, который не просто опекал бедного сироту Освальда, но и воспитывал его как настоящего мужчину. Еще подростком Освальд познакомился со странным типом, лысым эксцентриком Дэйвидом Ферри. Ферри, принадлежавший к «сексуальному меньшинству», был внештатным сотрудником ЦРУ и профессиональным летчиком, перевозившим партии контрабандного оружия и наркотиков из Центральной Америки. После службы на сверхсекретной базе ВМС на Окинаве, как считают многие, Освальд сам стал агентом ЦРУ. Поделившись какими-то секретами с КГБ, пребывая в Советском Союзе, Освальд, естественно, вернулся в США из своей «командировки» не только с русской женой, но и с какой-то информацией, которую можно было продать «людям из Лэнгли». Именно поэтому удалось устроиться на работу в компанию, выполнявшую тайные спецзаказы для американского правительства. Вернувшись в Новый Орлеан со своей русской женой, Освальд снова возобновил активные связи с ЦРУ, после чего отправился в Даллас, где встретился с… Джеком Руби по кличке Щеголь, владельца ночного клуба, по уши связанного с мафией и криминальными «проектами». В принадлежащем Руби клубе «Карусель» Освальд возобновил связи со старым «другом детства» - Дэйвидом Ферри.

Согласитесь, неплохой портрет убийцы-одиночки, который за считанные недели до покушения устроился работать на склад школьных учебников, мимо которого должен был в один прекрасный день проезжать кортеж Кеннеди, и без труда пристрелил президента великой державы, ранив заодно еще и губернатора штата?
Зачем Освальд, не будучи законченным кретином, засунул голову в петлю, согласившись сыграть роль фанатика, который одним махом убивает главу государства? Вариантов ответа много. Освальд мог, потянув время, предъявить в конце концов 100-процентное алиби, доказывающее, что ни на каком складе 22 ноября его не было и к улице Вязов он в день покушения даже не приближался. Освальда могли разыграть как «кремлевского убийцу», но потом снова отыграть обвинения, предъявив все то же алиби. Вариантов (чисто спекулятивных) масса, но Освальда несложно было убедить поучаствовать в таком грандиозном спектакле. Многие отмечали, что Освальд при всей внешней «крутизне» был легко внушаем, тем более когда обрабатывать его брались люди знавшие его многие годы.

Подручный «босса боссов» Сэма Джанканы Джонни Россели специально вылетал в Нью-Орлеан, чтобы сосватать Освальда на роль супер-провокатора. Кстати, Сэм Джанкана, отмечая смышленость Освальда, считал, что его главными недостатками были «непреклонный патриотизм и податливость внушению». Нажимая на эти точки, от Освальда можно было добиться практически всего. Он с восторгом принялся разыгрывать роль «коммуниста и сторонника Кастро». Один из гангстеров со снисходительной, почти презрительной ухмылкой, вспоминал: «Была сделана вся подготовительная работа, чтобы сделать из него человека, выглядящего как коммунистического придурка. Турне в России. Опять же весь этот треп в духе Кастро. Это был идеальный кандидат… Он вел себя как комми. От него смердело, как от комми… Поэтому было решено, что публику без проблем можно будет убедить, что Освальд - коммунист». Кстати, когда в Мексике Освальд, представившись членом «Комитета справедливой политики в отношении Кубы» попробовал втереться в доверие к местному резиденту КГБ, чекист без труда раскусил этого слишком прыткого «кастровца».

Поразительно поведение Освальда после убийства Кеннеди на Элм-стрит. Вместо того, чтобы бежать сломя голову из Далласа, он бродит по городу. Вся страна была уверена, что Освальд («убийца-одиночка») при выходе из кинотеатра случайно убил полицейского патрульного Дж. Д. Типпита и вскоре был наконец арестован. Люди собирали деньги для семьи Типпита, лишившейся кормильца, не зная, что Типпит тоже был  «в игре». Встреча у кинотеатра не была случайной, а сам Типпит… был в течение многих лет связан с мафией. Более того, у кинотеатра присутствовал еще один далласский полицейский - Роско Уайт. После этого странного рандеву у кинотеатра трех людей, прекрасно знавших друг друга, кто-то из них должен был отправиться в морг (три трупа были бы вообще «идеальной операцией прикрытия»). Однако Освальд взял инициативу в свои руки и представил полицейским какие-то новые доводы оставить его на время в покое. В кругах чикагской мафии считают, что Типпит в этой ситуации замешкался или заколебался и был убит, но не Освальдом, а своим же напарником Роско Уайтом! Звучит как бред бульварной газеты, но ниже фамилия Уайт появится в весьма убедительном контексте.

Итак, Освальд, отрабатывая до конца так и не осознанную им роль, снова метался по Далласу и был наконец арестован. Человек, который слишком много знал и моментально приобрел статус анти-знаменитости, оказался лицом к лицу с капитаном Фрицем, начальником даллаской полиции. По ходу многочасового допроса никаких стенографических записей не делалось и магнитофон не включался! Через 48 часов после столь странного допроса Освальд, конвоируемый двумя верзилами-полицейскими в штатском был выведен из лифта в подвальном помещении управления шерифа Далласа и получил пулю в живот на глазах армии полицейских и журналистов, по сути дела на глазах у всей Америки. Увидев (и узнав!) выскочившего из толпы Джека Руби, Освальд успел только воскликнуть: «О, нет!»

После того, как был убит единственный человек, знавший почти все детали заговора против Джона Кеннеди, пошла-покатилась эпидемия странных смертей и покушений.
Промышленник Уоррен Рейнольдс согласившийся дать показания по «делу Кеннеди» получил пулю в голову, стал инвалидом и не мог ничего поведать о Руби, Освальде и Типпите, которых близко знал. Стриптизерка из «Карусели», видевшая Руби в ночном клубе за столиком то с Освальдом, то с Типпитом, то с Рейнольдсом оказалась в нетрезвом состоянии в далласской тюрьме, где взяла и покончила жизнь самоубийством. Руби, приговоренный к электрическому стулу за убийство Освальда, просил перевести его в столичный Вашингтон, но был оставлен в родном Далласе, где вскоре и скончался от «ураганного рака легких». Журналист Джек Хантер, побывавший на квартире Освальда сразу после убийства последнего, был застрелен в полицейском участке (у кого-то из копов «самопроизвольно» выстрелил пистолет). Сопровождающий Хантера Джим Косер, также побывавший на квартире Освальда, был застрелен неизвестными у себя дома. Погиб в автомобильной катастрофе таксист, в машине которого ехал Освальд в день убийства Кеннеди. Журналистка Дороти Калголлен, которой посчастливилось взять почти часовое интервью у Джека Руби, умерла «при невыясненных обстоятельствах». Список случайных свидетелей или тайных участников заговора против Кеннеди, которые погибли «своей» или неестественной смертью, насчитывает десятки фамилий.

Уже летом 1964 года мать убитого Освальда устроила в ООН пресс-конференцию, на которой заявила, что ее сын стал жертвой подстроенной заранее инсценировки. «Один из органов американского правительства, - добавила она, - устроил эту инсценировку, жертвой которой оказался мой сын. Джеку Руби было заплачено, чтобы заставить его замолчать».

В августе 1986 года в Далласе настал очередной «момент истины». 29-летний Рики Уайт заявил, что его отец, полицейский Роско Уайт, не только убил своего напарника Типпита, но и был одним из трех снайперов, расстрелявших Джона Кеннеди на Улице Вязов. По его словам Освальд был подставной фигурой, из которой потом сделали «козла отпущения».

В очередную годовщину трагедии в Далласе желтая пресса пустила слух, что Освальд жив! В его могиле, мол, лежит кто-то другой. Труп эксгумировали, убедились, что это действительно тот самый «убийца-одиночка».
24 ноября, день, когда в полицейском управлении Далласа прикончили Ли Харви Освальда, по всей справедливости надо было бы сделать Всемирным днем киллеров, агентов-провокаторов и всех туповатых пешек в любой большой политической игре.

В Америке и по сей день рассказывают шутку, состоящую из вопроса и ответа.

Вопрос: Что сказал начальник полиции Далласа, когда в полицейский участок вошел слон?

Ответ: Он ничего не сказал. Он его просто не заметил.


- 25 ноября -

1911 год. Самоубийство Лафаргов. Поль и Лаура Лафарги. 25 ноября 1911 года покончил жизнь самоубийством вместе со своей женой Лаурой, дочкой Карла Маркса. Профессиональный политик давно решил, что «никогда не переступит порог семидесятилетия» и уйдет из жизни прежде, чем старость успеет парализовать его энергию. Вместе с мужем добровольно ушла и его верная подруга. На похоронах Лафаргов от имени российских социал-демократов выступил В.И. Ленин, который через десяток лет наверняка позавидовал Полю и Лауре, сумевшим спокойно и беспрепятственно покончить счеты с жизнью, не впадая в старческий идиотизм и слабоумие, рожденное недугом.

1970 год. Юкио Мисима. 25 ноября 1970 года японский писатель и политический экстремист Юкио Мисима взял вместе с четырьмя сподвижниками в заложники генерала в главной казарме японской столицы. Мисима обратился к солдатам с пламенным призывом вернуть былую честь опозоренной Родине с помощью военного переворота. Когда солдаты отказались стать путчистами, Мисима и один из его последователей совершили ритуальное харакири.

Одни японцы до сих пор считают его героем, другие - позором нации, талантливым сумасбродом, который совершенно напрасно полез в большую политику. Мисима писал романы и пьесы, исторические эссе и даже оперные либретто. Он был актером, занимался культуризмом и представлял на политической арене самые правые силы, мечтавшие «переиграть заново войну», закончившуюся в 1945 году. Американский журнал «Лайф» за неимением более доступных публике титулов назвал Мисиму «японским Хемингуэем». Первый японский Нобелевский лауреат Ясунари Кавабата заявил, что писатели такого калибра, как Мисима, «появляются только один раз в 200-300 лет». С детских лет Мисима был одержим идеей садизма и насилия. В автобиографическом романе «Исповедь Человека в маске» он описал свои фантазии, уносившие его то во времена древнеримских гладиаторов, «которые отдают свои жизни ради моего удовольствия», то видел труп своего обнаженного одноклассника, которого ему подносили в качестве кушанья на макабристическом пиру. Обнаружив в кабинете отца художественный альбом с изображением святого великомученика Себастьяна, юный Мисима впервые в жизни занялся рукоблудием, «вдохновляясь» художественной иллюстрацией.

В его произведениях постоянно витал дух саморазрушения. Один его герой вспарывает себе живот и истекает кровью при ласковых лучах восходящего солнца.
После его смерти бульварные еженедельники писали, что двойное самоубийство после неудавшегося путча было очень похоже на «пакт смерти», заключенный двумя гомосексуалистами. Тогдашний премьер-министр Сато просто сказал, что Мисима «был не в своем уме».

Странные вещи порой происходят, когда с неустойчивой психикой берутся за «духовное возрождение» и обещают превратить самурайскую этику в главный закон страны.


- 26 ноября -

1898 год. 26 ноября 1898 года потерпел крушение и затонул у мыса Код американский пароход «Портленд», а вместе с ним лишились жизни 157 человек.

* 1914 год. Взрыв британского броненосца. При погрузке боеприпасов на броненосец «Балуорк», стоявший в гавани Ширнесс 26 ноября 1914 года, произошел взрыв, убивший 788 британских офицеров и рядовых.

* 1967 год. Гроза-убийца в Лиссабоне. Более 450 человек погибли и тысячи остались без крыши над головой 26 ноября, когда редкая по силе гроза обрушилась на португальскую столицу, затопив ее нижние участки и пригороды. Дождь, начавшийся рано утром, между 18 часами и полуночью превратился в настоящий ливень; за считанные часы в Лиссабоне выпало 9 сантиметров осадков. Сточные канавы вскоре переполнились, местами улицы были на два метра покрыты водой. В одном Лиссабонском кинотеатре 150 зрителей на балконе оказались отрезанными от выходов, когда вода ворвалась в зал во время сеанса и залила партер. В конечном итоге в Лиссабоне повсюду погасло электричество, вышли из строя телефонные линии. Разлившаяся вода прерывала движение по автострадам и железнодорожным путям. Наводнение на этом не закончилось. Вода, поднявшаяся местами в Лиссабоне и соседнем Кинтасе на четыре с лишним метра, произвела большие разрушения; местами были разрушены жилые дома.


- 27 ноября -

1992 год. Венский дворец Хофбург. 27 ноября 1992 года запылал венский дворец Хофбург, резиденция императоров в течение многих веков. Огонь, вспыхнув около 2 часов ночи, уничтожил большую часть уникального дворца. Сгорели Большой и Малый залы, в которых собирались после наполеоновских войн европейские монархи. Пожарным ценой невероятных усилий удалось («в последнюю минуту»!) отстоять дворец и локализовать очаг пожара.


- 28 ноября -

** 1942 год. Пожар в «Кокосовой роще». В субботу вечером 28 ноября более тысячи посетителей пришли в «Кокосовую рощу», популярный бостонский ночной клуб с тремя коктейль-залами и кабаре. Веселье шло по полной программе, в клубе от посетителей яблоку негде было упасть, поскольку к завсегдатаям присоединились футбольные болельщики, только что посмотревшие матч между командами «Холи кросс» и «Бостон колледж».

Дизайнеры украсили ночной клуб так, чтобы ни у кого не было сомнений, что шоу происходит среди кокосовых пальм. Стены были обтянуты темной кожей, потолок - голубого цвета тканью, повсюду прямо из пола «росли» искусственные пальмы. В общем, происходи дело где-нибудь в Японии, можно было бы с восторгом воскликнуть «Полная икибана!» Одно плохо, что в погоне за экзотическим оформлением, никто не подумал о противопожарной безопасности. Американец, как известно, задним умом крепок. Пока гром не грянет, янки тоже не торопится осенять себя крестным знамением.
Гром действительно грянул примерно в 22 часа, в самый разгар вечеринки. На цокольном этаже, в баре «Мелоди» посетители обратили внимание на молодого сотрудника клуба, который решил ввернуть в патрон новую электрическую лампочку взамен той, что была вывернута и спрятана каким-то любителем шуток и розыгрышей. Чтобы разглядеть получше пустой патрон, электрик зажег спичку и при этом обжег себе пальцы. Отброшенная юношей спичка упала аккурат в крону искусственной пальмы. В результате загорелась не только пальма, но и весь набитый под завязку ночной клуб.
Одна женщина воскликнула «Пожар!» После этого толпа отдыхающих с топотом бросилась к узкой лестнице, ведущей к выходу на первом этаже. Паника и пламя распространялись с одинаковой скоростью. Вскоре шикарная кожаная обивка на стенах и ситец на потолке горели «синим пламенем», приводя толпу в истерическое состояние. Сотни обезумевших от страха людей закупорили своими телами узкую лестницу, ведущую к главному выходу из «Кокосовой рощи». Никто не понимал, почему образовался такой затор, а дело заключалось в том, что турникет у главных дверей заклинили именно те, кто считал себя вправе первым вырваться на улицу. Люди в хвосте очереди, естественно, напирали, тем более, что в зале от разгорающегося огня становилось все теплее. Люди в голове толпы падали под ноги напиравших сади. В такой ситуации достаточно кому-то потерять равновесие и упасть, как о него начнут спотыкаться следующие. В результате такой «цепной реакции» сто посетителей «Кокосовой рощи» были благополучно затоптаны, задавлены или придушены у центрального входа в ночной клуб. Еще сто человек сгорели заживо, так и не преодолев полтора десятка ступеней, отделяющих их от спасительного выхода.

Несколько трезвомыслящих счастливчиков не стали присоединяться к бьющейся в истерике толпе, а взяв стулья, высадили окна полуподвального помещения и сквозь обломки стекла выбрались ползком наружу. Менеджер клуба и еще десять человек спрятались в стоявшем на цокольном этаже морозильнике, где немного простудились, но не задохнулись и переждали самое опасное время паники и неразберихи. Среди хористов нашелся герой-подросток, который спасся сам и вывел еще 35 артистов на крышу клуба, с которой они потом все благополучно перебрались на крышу соседнего здания.
Когда пожарные в конце концов укротили яростное пламя, 491 человек находились уже в лучшем из миров. Штабели обугленных трупов возвышались на высоту до полутора метров (прежде всего у центрального выхода, который оказался для несчастных непреодолимой преградой). Почти двести человек получили серьезные ранения. Были еще жертвы с легкими ожогами и отравленные дымом. Тех, кому удалось выбраться из «Кокосовой рощи» живым и невредимым, можно было пересчитать по пальцам…
Как говорится, досмеялись до беды… Впрочем, после этой трагедии были приняты более строгие и обстоятельные законы о предотвращении пожаров в общественных местах.

*** 1979 год. Катастрофа экскурсионного самолета в Антарктиде. Однодневная авиаэкскурсия в Антарктиду, благополучно начавшаяся 28 ноября, закончилась бедой, когда самолет с туристами, жаждавшими полюбоваться полярной экзотикой, врезался в заснеженный склон вулкана Эребус. На борту самолета DC-10, принадлежавшего компании «Эйр Нью-Зиланд», в этот момент находились 257 пассажиров и членов экипажа. Туристы до этого спокойно совершали беспосадочную экскурсию из Новой Зеландии в Антарктиду и обратно. И во время этого рейса все шло нормально вплоть до момента, когда гигантская машина подлетала к вулкану. Командир корабля сообщил наземным службам, что собирается снизиться с трех тысяч до шестисот метров, чтобы туристы могли лучше полюбоваться этим действующим антарктическим вулканом. Однако через несколько секунд на борту самолета произошло что-то неладное. В результате ошибки штурмана или из-за сильного порыва ветра (в районе Эребуса действуют мощные восходящие потоки) экипаж потерял контроль над машиной, в результате чего вулкан стал природным памятником над братской могилой 257 пассажиров.
Шутки в вулканами редко имеют хэппи-энд.

1994 год. Танки в Грозном. В ночь на 28 ноября 1994 года катастрофа постигла силы антидудаевской оппозиции, которые при поддержке танков хотели взять Грозный. Во время ночного боя 20 танков были уничтожены и 12 захвачены. Около 150 нападавших попали в плен. Министр обороны РФ Павел Грачев заявил в этой связи, что во-первых, «никогда бы не допустил, чтобы танки вошли в город. Это безграмотность дикая. А во-вторых, если бы действовала армия, то по крайней мере одним парашютно-десантным полком можно было бы в течение двух часов решить все»…
Как в воду глядел!


- 29 ноября -

1864 год. Резня на Сэнд-Крик. Около 1200 колорадских милиционеров атаковали лагерь индейцев племени чейен, хотя в этот момент с чейенами велись мирные переговоры. Около 400 чейецев были убиты во время этой неспровоцированной атаки, произошедшей 29 ноября…
Еще одна блестящая победа американского оружия над воинственными, но безоружными аборигенами.

*** 1949 год. Взрыв на урановом руднике в ГДР. Короткое замыкание на контролируемом советскими властями урановом руднике в ГДР привел к катастрофе, в которой 29 ноября пострадали тысячи горняков. На руднике Йоганнгеоргенштадт вблизи границы с Чехословакией искра на неисправном электрическом кабеле привела к взрыву хранившихся рядом взрывчатых веществ. Мощный взрыв не только разрушил ствол шахты, но и разорвал единственную клеть, на которой шахтеры могли подняться на поверхность. Считается, что 3700 горняков погибли в этой самой страшной катастрофе в истории добычи полезных ископаемых. Советская пресса, однако, упомянув о катастрофе, ни словом не упомянула о человеческих жертвах. Журналисты ждали своего часа, чтобы полвека спустя сообщать ежедневно о том, что где-то в Пупковске повалился забор, придавивший свинью, а в Нижних Буграх доведенный до отчаяния зять шандарахнул тещу по голове дуршлагом. Наша журналистика признает только крайности и шараханья от полной безгласности до хронического словонедержания.


- 30 ноября -

** 1848 год. Невероятная судьба корабля «Омега». Британский корабль «Омега» с 345 иммигрантами на борту во время жестокого шторма в Атлантике, разразившегося в феврале, остался без мачт. Не дожидаясь, пока корабль пойдет ко дну, моряки высадили почти всех пассажиров на три проходивших мимо корабля. Один из этих кораблей-спасателей потом затонул во время бури, увлекая на дно 115 человек. Нехватка воды привела к мучительной гибели еще 70 других «спасенных» пассажиров. Тем временем лишенная мачт «Омега» благополучно вернулась в порт…

1998 год. Давка в кинотеатре. 30 ноября 1998 года на детском киносеансе в Червонограде Львовской области в давке погибли 4 детей и 20 были госпитализированы.


Рецензии