39. Скандальная гостья

Моя юная коллега Ирина после того, как я осталась на своей точке в гордом одиночестве, зачастила ко мне в гости. Возвращаясь после  24-часовой смены с рынка, она  никогда не проходила мимо меня. Шурша юбкой и пакетами, она  устало поднималась   в тонар,  заваривала кофе.  Потом со стаканчиком в руках курила в приоткрытую дверь, наблюдала за моей работой и  делилась новостями:

- Ой, вчера курицу нечаянно с грузилом продала! Ха-ха. Засунула в мешок, а потом в термопакет и  степлером закрепила. А подружка, которая  ко мне на часик забежала, маячит: мол, ты чё! Я назад, всё распаковала, вытащила довесок – ффу-у-у! Но тыщу свою наварила! Дедок пьяный два раза за вечер за курями прибегал, так я  ему две  по цене трех сунула!

- Ох, попадешься, Иринка! – качаю я головой.

- Так пьяный ведь! – округляет она глаза и переключает разговор на новую тему: А ты знаешь, чё Маринка про тебя говорит? Что ты, дура,  в прейскурант кипяток  вписала!

- Так ведь мы его продаем?- удивляюсь я.

- А хозяин узнает – оштрафует!

- За что?

- Потому что нельзя кипятком торговать!

-  Но вы  же его все равно  водилам с маршруток  литрами продаете?

-Так мы-то  тайком – себе на карман. А  ты зачем на витрину ценник повесила?


Я убираю  ценник. Пишу новое объявление: «Кипяток не продаем!» - и  приклеиваю его  с помощью скотча на стекло.  Иринка выскакивает на улицу, осматривает витрину. И, вернувшись, с  вытаращенными глазами шипит:

- Ты чё? Охренела?! Сними!  Те чё  -  30 рублей лишние?! На пачку сигарет в день  хватит!
И,  не дождавшись от меня ответа, громко  выносит приговор:

- Ну, малахольная тётка! Точно малахольная!

- Иди-ка ты, Иринка, домой отсыпаться! – посылаю её я подальше.


Непрошеная гостья уходит, а я остаюсь в расстроенных чувствах и   растрепанных мыслях.

- Не могу же я ей объяснить, что  малахольность свою, как болезнь,   унаследовала от родной матери, -  грустно рассуждаю я. -  Потому что очень хотела быть красивой. 
А ведь, казалось,  это так просто -  «не воровать, не врать и плакать, когда хочется». Может, враньё всё это? Может, ошиблась моя маменька? И нет никакой формулы красоты?
               
               
                ***
 
  Я  надеваю резиновые перчатки, достаю из холодильника  шампур с маринованными хохлатками, устанавливаю его в гнезда  газовой жаровни. Потом  нажимаю пусковую кнопку – грильник затарахтел и куры, ожив,  начали своё вращение.

- Эх, безголовые вы мои красотки! – шлепаю я их по толстым окорокам и  задницам, смахивая  некрасивые  коричневые подтёки  аджики – Что вы знаете о красоте?  Ничего! И я ничего о ней не знаю. И поэт тоже. Потому что  спрашивает: «А что есть красота? И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота? Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Ну, её на фиг – эту красоту!  Скажите лучше, дамы,  какой танец  сегодня вы предпочтёте:  «летку – енку»   или   вальс?


                ****
 С каждым посещением Ирина  мне всё больше и больше не нравилась. Поначалу  меня  загоняла в ступор её манера разговаривать со мной на «ты», а потом, с приходом хронической усталости, вся её трескотня  настолько  осточертела, что я перестаю с ней разговаривать и при каждом новом визите просто  молча терплю и слушаю. А она, Ирка,   словно не замечает моих мучений. Ходит и ходит. Туда и обратно.

То взаймы денег из кассы на пару дней  попросит, то долг принесет.  То просто покурить зайдет, то водички с подружкой попить.  То мужа своего со сломанной челюстью показать: «Видела моего? Сволочь!»  То по телефону корпоративному позвонить, то обновкой похвастаться. Но, главное, что убивало меня наповал в её визитах, - это сплетни.

- А ты знаешь, что у Вовы – хищника  любовница  на точке в 3-м микрорайоне есть? Представляешь, она младше меня. Ей всего 20! Как и его дочери. Он сегодня с ней всю ночь кувыркался!

- А ты знаешь, Хищник   мне  сегодня подсунул фальшивую тысячу?  Он  просчитался  с напарником на 70 тысяч: долг у него перед кулинарией теперь огромный! Вот и обманывает  всех  продавщиц, когда выручку собирает.

-Вон-вон, смотри! – вскакивает она со стула, увидев в окне прохожую девушку. – Видела девку с распущенными волосами? Это тоже Вовина любовница! Он их ночами в тонар сюда водит!

-  А Маринка про тебя говорит, что ты перчатки резиновые плохо моешь. Говорит, Михална  -   засранка такая: всё за ней переделывать надо!

- А ты знаешь, что Вова с Геной кур целыми шампурами воруют, а на нас списывают?

-Маринка ещё жаловалась, что ты всегда   свежими булочками и пирожками  торговала, а ей всё время  старье залежалое  спихивала!

                ****

- Ну, скучно девочке и  « и некому руку подать», -  пытаюсь я оправдать поведение юной особы. – Сутки через двое работать – это ж кто в адеквате после такого будет? И дома у неё семь человек на 20 квадратных метрах – не отоспишься!

Мучительно разглядывая потолок  в поисках  моральной  поддержки, я  лихорадочно роюсь в  своей памяти. И цепляюсь за  фразу   классика, как  за спасительную соломинку:  «Низкие потолки и узкие стены  душу и ум теснят».

Мда-а.  Надо терпеть! – уговариваю я себя. – Скоро лето.

И, обретя  искомое спокойствие, громко пою: «А лето – это маленькая жизнь!»

                ****

- Вова велел мне  взять из вашей кассы 500 рублей! – объявила неожиданно выросшая на пороге   Ирина.

- Почему из нашей? – удивляюсь я. – Ты и в своей могла бы взять.

- Мне нужно срочно. На санкнижку,  – она переступает с ноги на ногу. – Вова по блату мне её проштампует.

- Ничего не знаю. У меня денег свободных нет, - пытаюсь я  отфутболить поднадоевшую мне порядком девицу.

-Позвони ему, - не сдается она.

- Я не буду никому звонить. Он через час сам приедет! – решительным голосом заканчиваю я разговор.- Вот тогда и приходи.

 Ирина  в ответ выпучивает  глаза  и  неожиданно шипит:

- Стерва!

Бросив мне в лицо слово-пощечину,как гранату,  она  стремглав уходит.

 А я.  А я  замираю. Нет, я умираю. Я…я…задыхаюсь. Стерва. Я.

                ****

Вова выслушал меня молча, забрал выручку и спрыгнул из тонара в темноту. Потом обернулся и произнес:

- Сплетни меня не интересуют!

- А меня тем более! – зло кричу я ему в спину. – Сделай так, чтоб я её больше здесь не видела!

                ****

 
- Я не пОняла: ты чё – видеть меня не хочешь?!!-  выпучила она глаза, нарисовавшись  с утра пораньше  на пороге.

- Во-первых, здравствуйте! -  спокойно отвечаю я. - Во-вторых, пожалуйста,  говорите мне  «Вы».  А, в-третьих, - да. Я не хочу  Вас  видеть, потому что Вы  мешаете мне работать!

- А я тебя спрашивать не буду! – заорала девушка. – Ну-ка, дама малахольная,  курицу мне завешай!  Вот эту! Имею право!
    
У неё и, правда, такое право было. Все продавцы   под запись в счет будущей зарплаты  могли купить гриль и всё другое по прейскуранту  со скидкой в любом киоске, принадлежавшем хозяину. 

Я мудро решаю «не дразнить гусей» и молча выполняю её просьбу. Вручаю ей пакет с курицей и, сделав отметку в рабочей тетради, насмешливо спрашиваю:

-Может, ещё денег дать? Или грузило в пакет положить?
 
                ****

Скандал докатился до ушей хозяина.  Простенко приехал,  устроил  очную ставку.  Было грязно и мерзопакостно.

Девушку  отстранили  от   работы. Телефон пришлось отключить. Взбешенная  неожиданным увольнением,  Иринка  визжала, ругалась и плакала в трубку:

- Стерва! Ты мне жизнь испоганила! Как я теперь буду  оплачивать кредит?

                ****
Поздравьте меня. Стерва. Я.  Всю жизнь была черт те чем. А теперь вот ещё ...  новая ипостась …   Стерва. Я.

 С утра сегодня было солнце. После скандального  обеда поднялся такой ветер, что тонар покачивало. К вечеру хлынул дождь. От переживаний я обсчиталась. На баночку соуса «Пикантный». Покупательница так спешила, что не дала мне толком всё сложить и отнять. Нет. Я не ропщу. За всё надо платить.

                ****

Засыпала я с трудом. В голове моей  один знак  вопроса  цеплялся, словно крючок,   за другой:

- Разве я  ругалась раньше с детьми? Почему всё это случилось? Зачем всё это произошло? Кто виноват в случившемся? Как  я должна была себя вести, чтоб не допустить этого скандала? Что мне нужно сделать, чтобы исправить ошибку? У кого спросить совета? Как мне быть? Как мне жить?

И не было мне ответа! Потому что я – стерва.     Стерва. Я.

Может быть, потому что я давно  не плАчу? Вот расплакалась бы – и сразу перестала бы быть стервой.

- Господи, ты не знаешь, почему я не плАчу?

                ****

Под утро мне приснился сон. Огромный строительный кран  круглым железным шаром крушит стены тонара. Рядом Хищник. Он управляет процессом.  В его машине лежит  много яиц.  В кассетах и коробках.  Я  хочу их купить.  Присматриваюсь, а  яйца-то  испорченные. 

Через три дня мне сообщили радостную новость:  Ирина устроилась на работу к другому хозяину. Я перекрестилась и мысленно пожелала девушке от всего сердца удачи.
 
А через неделю пришло ещё одно известие.  Её опять уволили. На этот раз  за обвесы и недостачу в кассе. 

Вот стерва.Я?

                (продолжение следует)

          http://www.proza.ru/2013/11/04/1289


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.