Сапоги

      Осень 1987 года. Работал я в то время старшим следователем Куйбышевского РУВД  Ленинграда.  Вызывает  меня к себе начальник  следственного отдела Петренко Андрей Валентинович и дает дело. «Дело, - говорит он, - на окончание. Двое обвиняемых, один в изоляторе, второй, несовершеннолетний, на подписке. Перепредъявляй обвинение  и дело направляй в суд. Спрашиваю: « А почему дело забираете, раз там делать нечего, кто вел, пусть и заканчивает». «Много дел у него, - отвечает,- а у тебя на окончание ничего нет».
       Очень уж я не любил брать чужие дела, потому что в каждом деле есть так называемые «подводные камни», которые, если их не знаешь, могут привести к тому, что дело в суде не пойдет. Но тут делать было нечего, у меня действительно в  том месяце, не было дел на окончание. Взял дело и пошел к Валере Санееву, который вел его. Спрашиваю его: « Как дело?». «Да, ничего, все  в порядке, особенно делать нечего. Перепредъяви обвинение и направляй дело в суд». Пошел я читать дело. Вроде бы ничего особенного: «кидок», который в то время был распространен в городе. Импортные вещи, тогда были проблемой, в магазине, в свободной продаже их не было. Хорошие сапоги купить так просто, было невозможно. Предприимчивые ребята, около Гостиного двора, предлагали импортные сапоги в коробке. Потерпевшие мерили, проверяли ли все ли в порядке, затем наступало время расчетов и тут под каким-либо предлогом, отвлекали внимание потерпевших и происходила подмена коробки. Потерпевший, придя, домой, открывал коробку и обнаруживал там кирпичи, бумагу или старые сапоги.
       Так было и в этот раз. Но в данном случае, потерпевшая сразу же побежала в милицию, сделала заявление и вместе с сотрудником, стала патрулировать у Гостиного  двора. Обычно, после удачно проведенной операции, преступники скрывались, и некоторый период времени, в этом районе, не появлялись. Но в данном случае,  один из них, назовем его Николай, обнаглел и, рассчитывая, что в этот день потерпевшая точно не появится, продолжал болтаться у Гостиного и был ею опознан и задержан. Было возбуждено уголовное дело, Николай,  ранее судимый за аналогичное преступление, признался во всем содеянном, но своего сообщника не выдал, заявил, что тот случайный знакомый и где он проживает, не знает. Через несколько дней, потерпевшая, энергичная женщина, продолжая патрулировать у Гостиного  двора, опознала и второго. Им оказался несовершеннолетний Андрей. Опознание уже проводить не стали, так как он был опознан ею на улице, провели очную ставку, на которой потерпевшая заявила, что опознает второго мошенника и категорически  утверждает, что это он. В ответ парень утверждал, что видит эту женщину в первый раз и никого не обманывал. Андрея арестовывать не стали, так как ему было 17 лет, отпустили на подписку о невыезде. Был по этому поводу допрошен Николай, проведено опознание Андрея и Николай подтвердил, что это действительно его соучастник. Вопросов вроде бы не возникало.
     Я вызвал к себе Андрея, чтобы  познакомиться и выяснить, почему он отрицает свою вину, если потерпевшая его опознала и соучастник подтвердил, что тот действительно совершил вместе с ним преступление. Андрей, мне сразу понравился, не скрою. Парень вел себя спокойно, был уверен в свой правоте. Он заявил, что не знает, почему его опознали, где он был в момент совершения преступления, он просто не помнит, но никакого преступления не совершал и вообще то, это дело следствия, расследовать и выяснить, кто действительно совершил преступление.
   Честно говоря, такое поведение обвиняемого меня озадачило: бывает, что не признает своей вины, но все же видно, что выкручивается, рассчитывает, что в суде не докажем. Но в этом случае, было ясно, что дело в суде пройдет без сучка и  задоринки, раз потерпевшая и соучастник признают его участие и парень будет осужден.
    Но слова Андрея, что он не совершал преступления и, мол, это не его дело искать настоящего преступника, меня задели.
     Я поехал к Николаю в изолятор. Беседа у нас была долгой и серьезной, около 5 часов. В конце концов, он признался, что Андрей не имеет никакого отношения к данному преступлению, а участвовал вместе с ним, его приятель, Анатолий, который проживает в области.
     Получил такие данные, я отправил оперов для задержания Анатолия и дал им приметы сапог. Опера сьездили удачно, Анатолий был задержан и у него находились похищенные сапоги. Теперь, уже повторно, прошло опознание, и потерпевшая опознала Анатолия. Андрей и Анатолий действительно были похожи друг на друга. Тем более, что Анатолий выполнял вспомогательную роль. Подавал коробки с сапогами и подменил их. Поэтому потерпевшая особого внимания на него не обращала. Затем провел опознание сапог, очные ставки между участниками и дело было  закончено.
      Как воспринял это Андрей? Как нормальное явление: следствие во всем разобралось. Мне он заявил: « Я ведь говорил, что я не виноват» и все. Даже спасибо не сказал.
      Но ведь так и должно быть, за что ему спасибо говорить, он ведь не виноват.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.