Принцип молчания вселенной

Подход к решению экологических проблем человечества неочевиден. Предлагаемые варианты выхода из кризиса кажутся совершенно неубедительными. Возможно, что сам принцип взаимодействия природы и человека реализуется в масштабе всей вселенной. Тогда, сформулировав его,  можно попытаться определить эти законы на  Земле.

Основываясь на принципе Коперника, жизнь во вселенной должна быть широко распространена. Создатель ядерного оружия физик Энрико Ферма рассчитал вероятности и показал, что цивилизация, достигшая технологий межзвездных путешествий, обследует всю галактику за десяток миллионов лет, т.е. почти мгновенно, учитывая возраст вселенной. Так как развитие идет неравномерно по экспоненциальной форме зависимости технологического уровня развития от времени, то, учитывая множество звезд, какая-нибудь цивилизация уже должна посутствовать на Земле в прошлом, или недалеком будущем. Может быть, они есть вокруг нас, но избегают любого проявления своего присутствия по этическим соображениям, или руководствуясь некоторой универсальной презумпцией? «Где же они все инопланетяне?!» - удивленно воскликнул Ферми.

Идея получила дальнейшее развитие в виде формулы, предложенной астрофизиком Дрейком для расчета числа цивилизаций (N), способных передавать (принимать) радиосигналы:

N = RPpPgPlPcT,                (1)

где R – число возникающих новых звездных систем во вселенной, Pp – вероятность образования планет в звездной системе, Pg – вероятность образования планеты земного типа, Pl – вероятность возникновения на ней жизни, Pc – вероятность того, что развитие жизни приведет в образованию цивилизации и T – время, на протяжении которого развитая цивилизация посылает сигналы для связи с другими цивилизациями.

Вероятность Pg можно оценить, исходя их современного знания экзопланет: всего их обнаружено аппаратом Кеплер к 2011 году 2326 звезд с планетарными системами, из которых 207 экзопланет имеют размер Земли (Pg = 0,088994), и как минимум одна из них расположена на таком расстоянии от светила, что температура её поверхности 0-40оС, что говорит о возможности наличия жизни на ней (Pl = 0,00043). Если выполнены два предыдущих условия, то возникновение разумной цивилизации чрезвычайно высоко. Исходим из того, что возраст вселенной 13,2 млрд. лет, а достоверно известное время развития биосферы до формирования цивилизации, способной посылать радиосигналы в космос – 5,5 млрд. лет, то вероятность Pc оценивается, как 0,42. Дрейк оценивал N = 10, тогда вероятность обнаружения равна одна на 20 млрд., т.е. ничтожно мала. Современная техника позволяет сканировать звезды в автоматическом режиме, но пока безуспешно и это вряд ли это решит проблему контакта.

Время Т можно оценить, исходя из того, что сигналы посылаются в космос уже 80 лет при массовом развитии радио- и телесистем. Не будем брать кратковременные эксперименты, в которых сигнал с радиотелескопа посылался целенаправленно узким лучом в сторону звездных систем, где ожидается присутствие разумных существ, которые нам могут ответить тем же. Всего 80 лет цивилизация способна посылать радиосигналы в космос из 60 тыс. лет, после исхода людей из Африки, а именно этот исход определил экспансию Homo sapience на Земле, вытеснение других видов гоминид. Тогда, примем Т = 80/60тыс. = 0,0013. Известно, что примерно 10 звезд в год зарождается в нашей галактике. Если взять за основу 13 млрд. лет, как время существования вселенной со звездами, то получается, что за это время создано в нашей галактике R = 1,3 1011 звезд. Подставляя полученные значения в формулу (1), получаем N = 2806 – это цивилизации, способные принять радиосигналы Земли (моя оценка).

Учитывая, что цивилизации развиваются по экспоненциальному закону, то обязательно в галактике из 2806 цивилизаций должна быть хотя бы одна, которая гораздо более технологически развита, чем земная. Если она способны к межзвездным перемещениям, то её представители могут полностью обследовать всю галактику за десятки миллионов лет (Цветков, 2002).

Представляете, при нашей безнравственности, если человечество откроет способность межзвездных перемещений по всей вселенной, то вселенной придется лихо! Да и людям не поздоровится – количество бедных, больных людей увеличится в миллиарды раз! Зато все они расползлись бы по всей галактике, как тараканы. Вот во что вырождается великая идея Циолковского о покорении космоса!

Астрофизик Уэсли Трауб (Traub, 2011) из Лаборатории реактивного движения (JPL), анализируя результаты, полученные со спутника Kepler за 136 дней его работы, рассчитал, что примерно 34±14% имеют похожие на Землю экзопланеты (terrestrial planet) в так называемой зоне возможного обитания (habitable-zone), где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Общее количество экзопланет в нашей галактике оценивается в 100 млрд., так что получается десятки миллиардов планет по типу Земли могут быть обитаемыми. Следовательно, ограничение контакта между цивилизациями имеет реальные причины: либо физического, либо культурного плана. А, если это так, то где все эти пришельцы, можно воскликнуть вслед за Ферми?

Есть много попыток объяснения парадокса, вот некоторые, по моему мнению, наиболее значимые с точки зрения природопользования:
1. внеземные цивилизации не имеют возможности существовать в нашей биосфере;
2. необходимость контакта отсутствует и крайне опасна, так как невозможна передача технологий, потому что это может привести к уничтожению природы, гибели цивилизации;
3. общение ограничено дальностью перелетов кораблей внеземных цивилизаций, экономической целесообразностью;
4. внеземные цивилизации соблюдают принцип невмешательства в процесс развития другой цивилизации.

Первые 2 пункта не исключают общения с инопланетянами, последние 2 пункта полностью исключают присутствие инопланетян. Рассмотрим подробнее 4 пункт.

Предположим, что внеземной разум делает то же самое, что и окружающая нас природа – скрывает своё разумное присутствие, т.е. молчит. Существует множество явлений, которые можно рассматривать как неестественный акт внеземного происхождения, указывающий на его присутствие, однако прямые доказательства отсутствуют, следовательно, его необходимо рассматривать как естественный.

Основной принцип можно сформулировать в виде презумпции: действовать на Земле и вне Земли необходимо так, как будто за нами наблюдают внеземные цивилизации, пока не доказано обратное. Т.е., астронавтам на Луне нельзя было оставлять следы своего разумного присутствия на ней.

Например, круги на сельскохозяйственных полях сложной геометрии не могут быть объяснены естественными причинами, но и вмешательство внеземного разума так же не имеет прямого доказательства, поэтому, следуя презумпции Молчания природы, круги считаются естественным феноменом.

Если природа «молчит» по отношению к нам, то не обязаны ли мы по отношению к ней выполнять «обет молчания»? Идею «молчания» природы можно сформулировать, как презумпцию: следует считать, что все процессы на Земли протекают по естественным причинам, пока не доказано обратное.

Можно предположить, что существуют ограничения вселенского масштаба для действий разумных существ вне планеты своего обитания. Мы находимся в истоках освоения космоса, в том же положении, что конкистадоры, переселенцы в Америку. Было бы правильно выработать принципы, позволяющие не совершать грубые ошибки в будущем при полете на Марс и другие планеты. Хорошо бы их опробовать с начала на родной Земле.


Рецензии
Если зверушка, под названием человек или подобная, за счет исчезающего меньшинства действительно sapiens sapiens, разовьёт технологию путешествия к другим планетарным системам и их колонизацию. Заселение нашей галактики произойдет в считанные миллионы лет (прогрессия роста численности популяции геометрическая). Наша солнечная система была бы уже колонизирована как минимум 1 раз со стороны (если продолжить ваши расчеты, то в несколько порядков больше). Вопрос, почему мы ни чего об этом не знаем и до сих пор природопользуем? Ваш ответ носит активный нравственный оттенок - они "молчат", соблюдают принцип невмешательства в процесс развития другой цивилизации. В целом оригинально и интересно, однако на мой вкус слишком антропоморфно.


Никодим Нычкин   04.11.2013 00:19     Заявить о нарушении
Вы действительно правы - они "молчат". Может быть и нам научится "молчать"? Как они.

Александр Ёжик   04.11.2013 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.