По грибы
Люблю я лес. Поеду-ка по грибы. Вчера на рынке таких красавцев продавали! Шляпки румяные, ножки толстенькие, конусом. Полные коробки стоят. Цена - ниже не бывает!
На электричку можно успеть на первой маршрутке в пять утра. Так хочется поехать, что еле долежала до четырех. На улице еще темно: фонари включат попозже. Стараюсь не попасть в ямки выщербленного асфальта, иду скользящей походкой. Почему-то страшновато. Так хочется дойти до остановки и хоть одного человека встретить. Уже вижу силуэт «человека с ведром». Это такой же символ осени, как «Человек с ружьем»- символ революции. Сразу становится веселее.«Человеку с ведром» ни дождь, ни холод не помеха. И даже если у двери электрички их всего два-три, он по привычке штурмует дверь, чтобы первым ворваться в вагон и выбрать лучшую из одинаковых лавок. Потом нетерпеливо ищет слушателя и пошли рассказы об удивительных грибных местах и дальних лесах.
У каждого из нас свой любимый лес. Но, оглянув весь вагон и найдя постоянных попутчиков, легко меняешь маршрут. Рассказы рыбаков и грибников очень схожи, меняется только название добычи. И вот едешь с надеждой, что и тебе достанется полянка с грибами и, возможно, придется нагрузить и старенький свитер, или еще и брюки и идти домой в трусах и в носках. И уже даже чувствуешь, что холодновато раздетому! Сегодня знакомых лиц не увидела. Вот и еду в «свой» лес в Занки. Лес там светлый, чистый. Старые сосны гордо держат высоко в небе колючие верхушки и не обращают на меня никакого внимания. Не хватают своими колючими ветвями за руки и за одежду. Только невидимые нити осенней паутины, как тонюсенькие проволочки, больно режут лицо. Ни увидеть, ни вырваться. Сразу вспоминается сказка, в которой Ивашка запутался в паутине, добывая меч-кладенец.
Вот иду я по своему лесу и читаю свою грибную молитву.
- Старичок-Лесовичок, я твой гость, пришла в твой дом, поделись своим добром. Меня грибом угости и обратно отпусти. Много я не заберу и к себе домой уйду.
Молитва у каждого грибника тоже своя, как и любимый лес. Если тебе, читатель, моя понравилась, можешь и ты читать ее в лесу. А надо тебе сказать, этот лес не только я люблю. Тут вокруг каждого стволика хвоя откинута, каждый холмик отрыт, каждая хвоинка перевернута. Долго я уже блуждаю по лесу. Уже и с дороги сбилась. А в ведре только несколько белых грибков лежат. Увидела под холмиком старушку. Обрадовалась.
-Здравствуйте,- говорю я.- Сорентируйте меня, пожалуйста.- Старушка подняла голову. Лицо у нее приятное, улыбчивое и спрашивает:
-Много грибов нашли?
-Что-то плоховато сегодня,- показываю ведро. - Все перерыто.
-А у меня беленьких нет. Село с той стороны,-улыбается еще приятней. -А чтобы грибок найти, нужно искать, где люди больше рыли. Стать на коленочки и смотреть внимательно. Идите туда вдоль холмика, по краешку. Только дорогу не переходите. В глубь идти нужно, чтобы солнышко в правое плечо светило, а в село- в левое.
Поблагодарила я старушку. Только заглянула за холмик, а ее уже нигде и не видно. Делаю шаг и замечаю под ногой рыжик. Становлюсь на коленки, чтоб аккуратно его срезать. Ой! Весь склон холмика покрыт рыжиками. Это же моя мечта- соленый рыжик! Собираю, про себя желаю старушке столько доброго, сколько могу придумать. Дальше продвинулась, а там полянка черных груздей! Да и польские попадаются и зеленушки. Дошла до поперечной дорожки и боюсь ее перейти, чтобы не спугнуть удачу. Возвращаюсь в село. Наверное, уже все. Вдруг мне на глаза попадается необычного цвета мухомор в черную крапинку. Подхожу поближе рассмотреть. Да это же рыжик в прелых листочках! Подвигаю кору старого ствола, а там притаилась целая семья таких рыжиков. И все один в один величиной с чашку для чая. А вот и перекопанный холмик. Ну разве можно в последний раз не осмотреть? Справа до земли проскребли, слева невнимательно рылись, пару польских нашла. А сумку то внизу около рыжиков оставила. Не вижу. Поднялась на лысину холма осмотреться и обмерла: на голом пространстве, усыпанном хвоей, раскиданы белые грибы вперемежку с маслятами. Все величиной с блюдце. Собираю я грибы, читаю свою грибную молитву. Ой, да кого же я встретила в лесу? Может, это и вышел навстречу мне Лесовичок? Не помню я, чтобы какой-то грибник свое грибное место показал. Даже направление, откуда грибы привез, не каждый правильно назовет .
Поблагодарила я Лесовичка и больше грибы искать не стала. Не нужно мне нести грибы в свитере. Лучше я приеду через недельку и опять погуляю по лесу, скажу ему свое спасибо.
Возвращаюсь в полной электричке. В разные места ездили грибники, а добыча почти у всех одинаковая. Один, другой заглянул на мои грибы и вот уже весь вагон ходит смотреть на белых и рыжих красавцев. И нет сейчас никого счастливей меня
Свидетельство о публикации №213110301628