Чужой путь. Глава 11
Утро началось со звонка Ветличного. Он хотел узнать, как я себя чувствую и стоит ли ему приезжать. Я уверила его хрипловатым голосом, что со мной всё в норме.
- Да, и... Не говори об этом Зое, ладно? – попросила я под конец.
- Почему? – удивился он.
- Она личность впечатлительная, не хочу её волновать по пустякам.
- По пустякам? Тебя чуть не убили! – возмутился мой спаситель.
- Бывало хуже. Моей самой близкой подруге знать мои самые страшные секреты необязательно, - вспыхнула я.
- Вообще-то, у нормальных людей всё наоборот, - скептически заметил Андрей.
- А кто сказал, что я нормальная? Будь добр, ничего ей не говори, я как-нибудь сама разберусь.
Он промолчал, но явно не одобрил. Ну и ладно.
- Увидимся, - небрежно сказала я и положила трубку.
Хотелось есть, но я знала, что у меня буквально кусок в горло не пролезет. Хлебнув из бутылки воды, я решила принять душ. Тёплый водопад нежно струился по моей коже, бережно касаясь ресниц, шеи, плеч, живота... Мерное журчание труб, конечно, не сравнить с песней весеннего ручейка, но всё же оно приносило какое-то умиротворение, спокойствие. Мне хотелось согреться. Вода, как аккуратные и быстрые руки, ласкала моё усталое тело.
Полчаса спустя, я насухо вытерлась мохнатым полотенцем, надела летний халат, заварила чай и устроилась со своей чашкой на диване. Надо было обдумать произошедшее. Мой аноним перешёл границу невидимости и попытался меня убить. Я восприняла это как обычный факт. Ни страха, ни удивления по этому поводу я не испытывала. Вопрос первый: за что? Вопрос второй: почему именно вчера вечером? Вопрос третий: кто он?
О предложение Андрея сходить в участок я даже не задумывалась. Там мне всё равно не поверят. В памяти ещё были слишком яркими часы, проведённые в пыльном кабинете, бесконечные вопросы, страшные снимки и болезненные осмотры.
У психа был мой номер. Откуда? Я мало кому его давала. Андрей – исключение, он взял его у Зои. Задумчиво я принялась составлять список своих знакомых. Он получился довольно внушительный. Этот человек должен знать о моём прошлом. Круг сужался. Скорее всего, он был агрессивно настроен уже давно. Я пробежалась по списку. Все имена были вычеркнуты. Невозможно! Единственный, кто мог быть моим преследователем, был мёртв. Нет, должно быть объяснение...
Когда мама умерла, меня взяли к себе её родители. Они даже специально переехали в другой город, чтобы я не меняла школу, но жила с родственниками. Видно правду говорят, бабушки и дедушки любят внуков чуть-чуть больше, чем своих детей. Мои баба Тоня и дед Иван взашей выгнали из дома свою непутёвую дочь, которая забеременела от женатого мужчины. Мама сама растила меня, и довольно неплохо, скажу я вам... Только с мужчинами ей не везло принципиально. На её похоронах, бабушка с дедом, ничего не говоря, встали рядом со мной. Я тогда всё ещё не хотела ничего понимать, говорить, да и жить не хотелось. Они отвезли меня домой, накормили и уложили спать. На следующий день, мы поговорили и они переехали в этот город. Мы жили дружно, только о маме никогда не говорили. А три года назад они оба погибли в аварии на шоссе. Автобус перевернулся. Страшно... Но ушли они вместе.
Я вздохнула. Вспоминать о любимых людях было больно, но эти дни были светлыми, тёплыми. Пока со мной были бабушка и дедушка, я ещё как-то могла противостоять тому могильному холоду, который поселился в моём сердце после трагедии. Теперь же, день за днём, эта чёрная дыра глодала мою душу. Возможно, вчерашний убийца был моим освобождением. Быть может, я даже хотела, чтобы он появился. Ведь у меня самой не было мужества забрать чью-либо жизнь, ни свою, ни чужую, ни ради защиты, ни во имя мести.
Позвонил Женя. Он пытался напроситься в гости, но я вежливо ему отказала, рассказав сказку о летней простуде. Благо, хрипящий голос в наличие имелся.
Я осталась наедине со своей пустотой. За окном, в кристально голубом небе медленно проплывали облака, цепляясь ватными лапами за крыши и антенны. Через пару дней наступала осень. Было жарко. Школьники рьяно старались отдыхать на полную катушку, чтобы точно хорошо провести последние дни каникул. Старшеклассники собирались ехать в лес, на пикник. Я любила этот город. Но он ничего не знал обо мне, ничего никогда мне не давал. Мне было грустно.
Между мной и беззаветной радостью стояла непроходимая прозрачная стена. Я отлично представляла то, что можно назвать настоящим счастьем, но я также осознавала, что мне туда дорога закрыта навсегда. Казалось бы стоит протянуть руку... но мои пальцы всегда охватывали только дымку, пустое место. Вот и сейчас, я бесцельно сидела на диване, глядя в окно. Солнце пробежало по небосклону и наступил закат. Тени медленно выросли, а красный цвет, словно кровь, растёкся по горизонту. Смеркалось. Замерцали первые звёзды. Я не двигалась. Да и зачем? Мне давно пора было стать навеки неподвижной.
Глава 12 - http://www.proza.ru/2013/11/03/180
Свидетельство о публикации №213110300168