О покое и уединении

Мудрый уединенный покой, закрытость, проистекающая из разнопропорциональной смеси глубокой всеобъемлющей сосредоточенности на каких-то интересах и ощущении чеховского беспрестанного мучительного раздражения от всевозможных проявлений жизнедеятельности хомо сапиенса как общего явления - это ни в коем разе не для молодых.
Так жить можно, а в случае многих людей и наиболее оптимально, когда тебе уже как минимум 32-33, а лучше 35-37 и так далее.
Когда ты уже успел побывать лыком в если и не в каждой , то в каждой второй строке и пробкой если и не в каждой, то в каждой второй бочке.
Когда ты уже физически не в состоянии вспомнить все койки, в которых ты просыпался с головой, в которой черти играют перкуссионный авангард на железных трубах и по кусочкам восстанавливал вторую половину вчерашнего дня.
Когда ты долго будешь считать переменяные тобой компании и еще дольше будешь считать приятелей, товарищей и с-понтом-друзей, с которыми твои пути разошлись не потому, что кто-то кому-то нагадил в компот, а просто потому, что в какой-то момент вы друг друга переросли и ваше общение потеряло какую бы то ни было осмысленную составляющую.
Когда ты видел, как безнадежный системный нарк ищет на ноге проваленную "дорогу", как белочный алкаш хватается за топор и как эпилептик пускает пену изо рта,колотясь башкой об ободранный линолеум.
Когда тебя не трясет от омерзения при попадании в какую-то обосранную крысами и прописанными в ней человекообразными существами трущобную конуру и когда ты спокойно и с достоинством, не уподобляясь замарашке на королевском балу, держишься в доме миллионера, в котором комнаты величиной с твою квартиру.
Когда "девочки-би" для тебя не персонажи клипа на стеклянной харе дуроскопа, а твои знакомые Света и Оксана, с которыми ты плотно тусил в "никому не ведомом никаком году" и с которыми ты сейчас лишь иногда созваниваешься, потому что они давно повыходили замуж, родили детей, законопатились в бытовухе и ни на что большее времени просто нет..
Когда ты можешь разобрать смысл сказанного в напыщенной шизофазии наглухо оторванного от реальности богемного "филосОфа" и с таким же успехом понимаешь, что хочет тебе сказать своим кое-как скрепленным междометиями потоком мата и гнойной босяцкой мурки пропившийся до оебенения потомственный дегенерат с окраинной рабочей слободки, похожей на декорации к постапокалиптическому фильму..
Когда ты знаешь по себе чувство "замедления" времени, возникающее, если некий недобрый человек швырнул в тебя бутылку от пива и она "ме-едленно" так пролетает возле твоего лица и ты чувствуешь щекой воздушный поток от ее полета..
Когда ты знаешь,что единственный способ справиться со страхом это не изжить его (отсутствие страха - это безумие), а не бояться его - та самая "небоязнь боязни"..
Когда ты знаешь, что такое объяснять какой-то охуевшей мусоровской держиморде, что ты не горбатый и когда ты научен многократным тошнотворным опытом, что с сидящим в чиновном кресле кувшинным рылом невозможен человеческий диалог, потому что мозг там, как у диплодока, находится в районе копчика и габаритами напоминает конский каштан..
Когда через твой круг общения прошли в энном количестве невероятно интересные "дивные человеки" from another world, которые за счет густошерстной шизофрении сумели выйти за некие грани, общение с которыми на определенном этапе развития может много чего дать и стоит того, чтобы при общении задыхаться от густого чада их сумасшествия..
Когда взаимосвязи в мире стали очевидными, когда относительно легко отличаешь золото от всего блестящего, когда "любовь" для тебя это не мексиканские страсти, но ясная, ровная и твердая привязанность с осознанием незаменимости..
Когда из многих сотен особенно четких и точных воспоминаний если не половину, то уж точно каждое третье хотелось бы стереть, но вот беда - у человека не предусмотрено "нужной кнопки"..
Вот тогда, когда соблюдены эти и еще кое-какие подобные "когда...", если хочешь, то добро пожаловать в "келию отшельника". Любимый человек, родные, пара-тройка друзей (ДРУЗЕЙ больше чем пара-тройка и не бывает), все остальные и всё остальное стройными рядами идут в один из вариантов комбинации букв..Добро пожаловать в мудрый и уединенный покой.
А молодым он категорически противопоказан. Юность и молодость - это время "жизни с тысячей глаз" и открывания новых файлов, время разностороннего накопления жизненного опыта,который есть не сумма размышлений и итогов, а совокупность шрамов ,шишек и ожогов . Время поиска и активности. Интернет служит зачастую очень нехорошую службу в этом вопросе. Узнавать что-то о жизни "из источников" (за исключением "тюрьмы, сумы, войны" и еще некоторых  вещей, которые выходят за рамки нормального человеческого существования и с которыми упаси бог соприкасаться на своем опыте) глупо,смешно и толком невозможно. Это все равно что учиться приемам единоборств, просматривая сидя в кресле постановочную кунгфу-хореографию из фильмов.
Когда определенная категория двадцатилетних сопляков мусолит, как завязшее в зубах говно, цитату Иосифа Бродского "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку"...знаете, это по  степени несоответствия амбиции и амуниции выходит за все мыслимые границы. И вот тут как раз явно не тот случай, когда высказанная мысль полежит восприятию в отрыве от того, кто ее высказал. Это не азбучная объективная истина вроде "дважды два - четыре", которая остается неизменной, даже если ее высказал поциент с шапочкой из фольги на голове, который уверен, что за ним ведут охоту  жидо-масонские рептилоиды с планеты Нибиру. Эта цитата Бродского в исполнении юных, свежих , железных сапог не стоптавших и железных хлебов не сгрызших очень похожа на студента, нацепившего обвешанный наградами китель своего отца - ветерана горячих точек. Гондон, которому никак не понять, что он пока еще и близко не дирижабль.
Эти строки были написаны Бродским, когда ему было уже 30 лет, в 1970 году. Такую жизнь, какую он успел прожить к своим 30 годам, можно только врагу пожелать. Советская родина вытерла им свою грязную косматую сраку и сделала из него козла отпущения. Просто за то,что он хотел быть собой, жить своей жизнью, писать стихи. Он не был никаким борцом с режимом, бунтарем, диссидентом -  такие люди выше этого. Никакой опасности для власти он не представлял ни в малейшей мере. Но его досыта накормили горьким хлебом изгнания, он вдосталь нагляделся в вороненые зрачки конвоя и не в одном бараке нацарапал гвоздем кликуху. И кроме того, даже если бы и миновала его чаша сия - в любом случае он уже "всех бутылок видел дно", во все альковы уже залез, со множеством людей съел свой пуд соли  и энное количество зуботычин роздал и получил. Он от всего смертельно устал и практически во всем был безнадежно разочарован. И  посещавшее его во время депрессий отношение к "выходу из комнаты" как к "ошибке" ( хотя он-то как раз никаким отшельником "в постоянном режиме" и не был, он в принципе был сравнительно общительным, хотя и весьма избирательно) есть прямой результат его жизненного пути.
Но где Бродский и где бархатные дети, которые с пафосом вешают на стене в своем контактике цитатку о "комнате и ошибке"?
В последние годы среди определенных категорий молодежи "до 25-27" отшельничество и предпочтение виртуального существования реальной жизни становится стремительно ширящимся трендом. И, что самое тревожное, речь идет уже далеко не только о шизофрениках, тяжелых социофобах, психофизических дегенератах, жертвах Аспергера и прочих параолимпийцах, для которых ввиду неспособности к социальной адаптации интернет стал возможностью, научившись в виртуальном пространстве мимикрировать под нормальных людей, хоть как-то и хоть с кем-то общаться, избегнув уготованной для них в реале роли деревенских дурачков, юродивых,    клоунов и посмешищ, в которых все тыкают пальцем..Речь зачастую идет о вполне на первый и даже на второй-третий взгляд здравых и полноценных особях, для которых замена виртом реальности является по каким-то причинам не вынужденным убежищем от реальности, в которой для них не найдется места, как для вышеупомянутых убожцев. Отнюдь нет - это осознанный выбор. Совершенно осознанный.
Сначала они делают этот выбор, а потом выбор, в свою очередь, начинает беспощадно "делать их", вернее, даже не делать, а уделывать по полной программе.
Атрофия коммуникативных навыков.
Сложности в восприятии аудиального общения, так как оно по ряду моментов существенно отлично от графического.
Кликово-скачущее восприятие.
Снижение общей мобильности.
И прочая и прочая и прочая.
Со временем они иногда осознают, в какую задницу они таким образом влезли.
Но и в реал они обратно при этом не хотят.
Как старый ханыга, которого уже пьянка достала хуже некуда и он бы даже с радостью завязал бы, закодировался бы или зашился ..
Но вот беда - он уже забыл, что это такое "быть трезвым", и он дико боится абстиненции.
Ему проще бухать, а потом бегать за зелеными человечками..
Мыши колются и плачут, но с обреченным упорством жрут кактус...
Точно так же и эти люди, а их на самом деле многие миллионы, я уверен в этом.
Им нечего делать. Им некуда себя деть.
Они страдают. Их никто и никуда не ведет.
Пустота. Закат.
"Дивный новый мир" удушил сам себя, едва успев вылупиться.
Свет в конце туннеля при приближении оказался плазменной дугой, превратившей все в пепел.

Эти люди совершают ужаснейшее преступление перед самими собой. Они сами забрали у себя Жизнь во всей её полноте. Сами себя кастрировали - без наркоза, садовыми ножницами из дачного сарая.
Иногда хочется сделать вот что..
Перекусить щипцами интернетовский кабель и выдавить их из их скорлупок.
Тех, кто поумнее и достоин уважения - уговорами и легким подталкиванием под локоть.
Тех, кто потупее - могучими направляющими поджопниками, предварительно нахлестав по тычке мокрым веником, для усиления психофизического воздействия.

И вперед! В настоящую жизнь.
Множество дорог, на поворотах которых можно найти все что угодно и встретить кого угодно. Водовороты событий, которые очаровательны и одновременно страшны своей непредсказуемостью. Появляющиеся и исчезающие на жизненном пути люди, среди которых есть и те, кто послан судьбой и не исчезнет..Испытания и задачи, которые дают неоценимый опыт.
Красно-бордовое бешенство весенних рассветов..
Бледно-скупое низкое ноябрьское солнце над засыпанными мертвым золотом листьев парковыми дорогами..
Ветер над  просоленным песком далеких пляжей..
Скалящиеся со строгого  зимнего неба бледно-ледяные дикие звезды..
Огромный сверхсложный кубик-рубик с миллионом граней, собирать который можно долгие годы и получать какую-то отдачу уже даже не столько от результата, сколько от процесса. Сияющий невыразимыми цветовыми гаммами лабиринт с выкривленными неевклидовой геометрией зеркалами. Пронизывающее ощущение глубинной вибрации. Катание на маятнике исполинских часов. Безобразно-прекрасный сладкий кошмар...
Суета мыслей, голосов, образов.. Дети асфальта, бетона,стекла..Полифония, прописанная во множестве уровней великими Звукооператорами. Взгляды, касания, свет, дым, отвращение и притяжение..Бесконечное, щедро рассыпанное волшебство Узнавания и коварно ждущие ловушки, спрятанные среди умело расставленных приманок.. Собранные из бесконечных мгновений краткие десятилетия..Бег с препятствиями и оцепенение бессильной усталости..
Вам это дано, всё это - берите, второй раз никто не предлагает. Именно сейчас, пока вы молоды, сильны и малоопытны. Те, кто считает, что уединение в молодости как-то осмысленно - они просто идиоты, которые пытаются наесться дыркой от бублика или найти некие сокровища на загаженном поколениями птичек чердаке, на котором нет ни сокровищ, ни кошки, ни мышки, ни блошки.. на котором есть только птичье говно и пыль.
Потому что не наполнили вы еще себя и ничего в вашем уединении вы не найдете, а если и найдете, то ценой таких потерь, что лучше не искать..
В уединение нужно уходить позже.
Когда придут пресыщенность и наполнение, а с ними и неизбежная усталость.
Когда все новое при ближайшем внимательном анализе оказывается перелицованным старым.   
Когда на любую чужую мысль возможен взгляд сквозь собственный опыт и следующий из этой мысли вывод будет все же вашим, а не чьим-то.
Когда вы либо уже давно ездите на приличном авто и не думаете о том,сколько может стоить чашка кофе в незнакомом баре, либо если вы уже давно определились с тем,что вы будете   довольствоваться малым и вам нужен лишь, образно выражаясь, кусок хлеба, штаны на жопе  и крыша над головой.
Когда вы уже на уровне клеточного ощущения, а не информативно-логического понимания знаете, что жизнь не бесконечна и что в какой-то момент вы УМРЕТЕ, и что больше не будет "Я". И вас это уже не сильно страшит.
Когда вы наконец-то знаете, что по большому счету ничего вы не знаете.
Когда вы уже твердо осознали,чего вы хотите от жизни и от людей и чего люди и жизнь могут хотеть от вас.
И самое главное - когда оно, уединение, будет не "выбором", а естественным этапом развития и эволюции индивидуума, естественно произрастающим из предыдущих этапов.
Покой нужно заслужить - не у кого-то, а у себя, и только у себя. Для отдыха нужно для начала как следует утомиться.
Как сказал врач, наркоман, мыслитель и писатель М.А.Булгаков - "Он заслужил покой".
А ничто незаслуженное нельзя оценить, прочувствовать и понять.


Рецензии