Не помнящих имя своё

                Про свою флотскую службу и дружбу.



               
Живёт на Руси нас немало-
Не помнящих имя своё.
Такое здесь время настало-
Бал правит ворьё и жульё.

  Собрав материалы и написав   несколько рассказов про флотскую службу и про свой антивоенный проект,а надо сказать,что мне это далось нелегко,я по простоте душевной быстро,быстро побежал на свою страничку в Одноклассниках,поделится этой радостью с друзьями.Полдня выискивал своих годков,сослуживцев по кораблю,отцов-командиров и когда всех кого смог нашел-отправил им свои рассказы.
Отправил и сел у компьютера ждать сообщений.
Скажу Вам честно ждать пришлось недолго.Первым отозвался бывший офиер с ПээМки ,фамилий называть не буду,люди уже подданные чужой страны,да и не факт ,что регистрировались они под своими фамилиями.
--Кто автор этого измышления неверно отоброжающего на флоте ,особенно на боевой службе,роль наших замполитов и самой партии?-спросил как мне показалось с гневом бывший кап 2 ранга.
--Почему не выдержана литературная строка,в которой в клюзах ветер воет?-продолжал он вопрошать,всё больше распаляясь.
--Поааапрашу мне на ленту, больше ссылки на такие произведения не сбрасывать!!-закончил он гневно свой монолог и в довершении своей непогрешимой правоты, вывел меня из состава своих друзей,чем несказанно меня удивил,потому как первый ко мне в друзья и напросился.
Забавная случайность подумал я-отвечая на другие нормальные сообщения.
Такая неоднозначная реакция  меня честно говоря и удивила и позабавила,тем более,что история по ним уже вынесла свой вердикт.
А вот с литературной строкой посложнее.Надо было с этим как то разбираться,что то видно,бывшему кап 2 ранга, прочитавшему кроме корабельного устава  ещё пару книг, не понравилось в моём литературном стиле.
А с такими не поспоришь,особенно -когда на диспут не идут,а если и идут то только с  матом и оскорблениями, вспоминая за своё время,когда они носили золотые погоны.
В унисон ему начал было обливать меня грязью и мой старый знакомый по службе мичман.
Пришлось его поставить на место ,припомнив время совместной службы.
  Но мир не без ,,добрых" людей.Помог во всём этом этом разобраться, прислав свои сообщения,бывший старшина  с нашего  распиленного у турецких берегов,на металлолом в 2002 году ККС Березины.
--Ты по ходу не моряк и не писатель,а свой жетон,,За Дальний поход" ты купил- заявил мне сразу со старта этот популист- радетель за чистоту русской речи и неукоснительно выполняемых им самим, каких то выдуманных  флотских традиций.
 
  Не спорю -как писатель я не Новиков-Прибой,да и спорить с человеком который в основном видел море через иллюминатор  и   по его словам, давал советы самому командиру корабля,как и куда его вести -не следовало.
Я же не оценив задора новоявленного радетеля русского языка и хранителя флотских традиций,было бы больше пользы, если бы эти радетели наш наш корабль сохранили для музея, -  осмелился утверждать обратное,что я мол и сам служил на флоте,что у меня две боевые службы и один дальний поход и что отец у меня тоже служил на флоте,что флотские традиции и названия я знаю не хуже его -не помогло.Бывший старшина стал грозиться своим приездом, на следующий год, на День Флота в славный город-герой Севастополь,где он не был со времён своей службы,по причине зарабатывания денег, и большим сбором всех ветеранов служивших на ККС Березине,чуть ли не судом чести.
 Как он не додумался вызвать меня,инвалида Советской Армии,художественного руководителя антивоенного проекта Мирное небо на дуэль- не знаю,хотя я ему и предложил подъехать,для продолжения дискуссии, в ноябре на флагман связи ВМС Украины Донбасс,бывшую ПМ-9,куда мы собирались приехать -отмечать день рождения корабля.
  Отказался- по причине  острой нехватки денежных знаков,ту же причину он выдвигал и раньше, когда я ему по простоте душевной , ещё не зная с кем имею дело,предложил собрать фотографии служивших на ККС Березине и желающих себя увековечить-напечатать в типографии Книгу Памяти.
  Если издать Книгу Памяти с фотографиями и рассказами ветеранов Флота-то она переживёт и нас,донеся память о Флоте  и о людях служившем на нём и до наших далёких потомков.
--Пока жив,хоть один моряк служивший на Березине-память о ней не умрёт,-выдвинул он свой довод,на моё предложение, видимо предполагая и быть тем последним моряком.
  Спорный вопрос,но позиция очень удобная-делать ничего не надо.Сиди у компьютера и философствуй.

А за музей воинам-миротворцам,который наш культурный центр строит своими силами,и о той помощи с воспоминаниями  и экспонатами, которую  я попросил у ветеранов флота,что можно сказать?
 Рассказать можно многое ,а по существу ничего.Помощь была предложена,но за оплату наличкой.
   Поддержал наш проект-пожелав удачи мой командир группы ВТМ Виктор Лупашин.
 Старший помощник ККС *Березина*кап 2 ранга Пузиков-внёс несколько конструктивных замечаний.
   Позже пришли критические замечания не по существу вопроса, от мичмана прослужившего год на корабле ККС *Березина* и присланные им,видно нам в помощь-фотографии его дачи с мангалом,на котором жарились шашлыки.
 Чуть позже этот же мичман,снедаемый завистью к занимаемому положению и знакам отличия полученным заслуженным человеком,моим другом,ветераном с того же легендарного корабля ККС *Березина* ,глав.старшиной Беликовым,который более двадцати лет занимается ветеранским движением в городе-герое Севастополе,этот мичман пытался его ошельмовать-доказывая всем ветеранам Флота,что его награды купленные.
  Не доказал.

Кто сеет-ветер-пожнёт бурю.

Как сказал  на  нашем мероприятии,посвященном Дню Флота,- один юноша томный,со взором горящим,
 -Шел бы ты домой- нафталин с формы стряхивать-моряк с печки бряк.
Куда уж таким за историю рассказывать,когда она уже своим ветеранам не нужна.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Или всё же нужна?


Рецензии