У микрофона Михаил Веллер

Для справки: материал написан в то время, когда Веллер работал на "Радио России".

Включаю «Радио России». Передача «У микрофона Михаил Веллер». В принципе, слушать эту воскресную передачу каждую неделю необязательно, так как в ней Веллер с небольшими вариациями отвечает практически на одни и те же вопросы, с теми же интонациями и с теми же приколами.  Ругает и высмеивает нынешнюю власть и, нужно отметить, справедливо, также эмоционально, как когда-то едко высмеивал власть советскую и тоже, кстати, справедливо. С той лишь разницей, что высмеивал он власть советскую в своих произведениях задним числом, когда власти этой уже и в помине не было, а нынешнюю ругает открыто, причём на государственном канале, то есть за счёт той же самой власти. 

Всё это выглядит настолько странно, что однажды недоумённый слушатель, если не ошибаюсь из Петербурга, спросил: а как это его допускают до эфира? И не масон ли он? (А, может, это было два звонка от разных людей, но это и не важно). На что мэтр ответил, что нет, он не масон, а вот почему ему предоставляют эфир, честное слово, не знает и сам удивляется.

Откровенно говоря, я и сам иногда задавал себе вопрос: странно, что человек отливает такие пули по отношению к власти, а власть эта (косвенно, конечно) ему ещё и денежки платит. И вот сегодня, услышав от дозвонившихся очередное «Спасибо вам, дорогой Михаил Иосифович, что вы есть, что не боитесь говорить правду, что ваша передача, как глоток свежего воздуха» и тому подобное, неожиданно, понял, где тут собака зарыта.

Как-то прочитал, что в Японии владельцы предприятий, где практикуется повышенная, выматывающая все силы и нервы интенсивность труда, придумали оригинальный метод погашения накопившегося в работниках раздражения и недовольства. В специальной комнате поместили пластиковые фигуры непосредственных начальников этих предприятий  – от мастеров до владельцев. Любой желающий мог зайти в эту комнату, взять резиновую дубинку и отколошматить любую пластиковую фигуру на выбор, благо портретная схожесть с оригиналами была стопроцентной. Выместив раздражение и злобу на своём начальстве, выпустивший пар работник уходил удовлетворённый и начинал пахать на благо этого предприятия со свежими силами. 

Вот так и некоторые  передачи на «Радио Россия» – их несколько, в том числе и вышеупомянутая. Услышал человек по радио критику, сам, дозвонившись, выговорился или другой выразил его мысли, и успокоился, пар выпустил и уже для власти  не страшен. И, кроме того, иллюзия создаётся у  народа – если уж по радио такое говорят, то, возможно, где-то там наверху прислушаются, и скоро всё будет хорошо. 

Недавно на Youtube посмотрел интервью с пока непонятным мне человеком Вячеславом Мальцевым (то ли провокатор, вроде Удальцова и Навального, то ли прикормленный и оплаченный оппозиционер, вроде Жириновского, Зюганова и Миронова, не пойму пока), который заявил, что в нынешней власти сидят одни дураки. Вряд ли. Судя по радиопередачам, которые допускает эта самая нынешняя власть, совсем не дураки!

Думаю, что ещё стоит вспомнить гениального царского полковника Сергея Васильевича Зубатова, организовавшего так называемые легальные рабочие организации. Жаль, что бездарное царское правительство не оценило идею дезавуирования протестного движения путём взятия его под контроль и направления в другое, безопасное для властей предержащих, русло. Глядишь, и революции не было бы. Но, судя по всему, уроки прошлого нынешней власти пошли на пользу.

P.S. Когда начались события на Украине, Михаил Веллер занял явную проукраинскую позицию. Переборщил, однако. С 1 января 2015 года передачу закрыли. Сейчас Веллер подвизается на оппозиционном Эхо Москвы. А, судя по тому, что он очень часто мелькает на различных телевизионных ток-шоу, денег человеку явно не хватает. И не мудрено — потерял такое хлебное место. 

P.P.S. На Эхо Москвы заявили, что Веллера не допустят к передачам  пока он не извинится перед ведущей, которую оскорбил в прямом эфире, когда, потеряв над собой контроль, отшвырнул микрофон и облил её водой, после чего со всего размаха запустил куда-то кружку. Лишился писатель ещё одного хлебного места. Остаётся ждать, где всплывёт на этот раз.
               


Рецензии
Валерий, полностью с Вами согласен.
В советские времена я с удовольствием читал Веллера, но, когда он стал русофобом, опротивел, слушаю лишь иногда, чтобы понять: он не изменился.
В чем причина его русофобии не могу понять.
Зачем ему это нужно, лучше оплачивается?
с уважением

Вячеслав Вячеславов   13.02.2017 07:56     Заявить о нарушении