Притча

Жил один человек, который считал себя очень умным. Он много читал всяких полезных книг и хотел быть счастливым. Он также много наблюдал за жизнью других людей, видел их проблемы, их ошибки и говорил в сердце своём: «Буду поступать по-другому, и я обрету счастье!» Другие люди как-то устраивали свою жизнь: много зарабатывали, потом тратили нажитое в своё удовольствие: покупали дорогие машины, квартиры, строили коттеджи, путешествовали по миру, но при этом не были счастливыми. И человек тогда решил, что смысл жизни и всё счастье – в семье! Он женился на красивой доброй девушке, у них родились дети. В какой-то момент всё было просто замечательно. Упоённый любовью к своей жене, к детям, он чувствовал себя вполне счастливо. Но в скором времени от бесконечных забот-хлопот появилась усталость, пришло разочарование. Тогда этот человек занялся спортом, посвящая всё своё свободное время здоровому образу жизни. Он физически окреп, поправил своё здоровье, добился в спорте хороших результатов, но и это вскоре ему наскучило, а в душе была какая-то пустота. Тогда у него появилось увлечение, граничащее со страстью, которое на какое-то время захватило его, но которое также недолго «грело его душу». Затем человек, как говорится, «с головой ушёл в бизнес», посвятил себя карьере. Своим упорным трудом он многого добился в своей деятельности, стал известным и уважаемым, но состояние радости от этого было также непродолжительным, а вместе с чувством опустошённости, появилась внутренняя душевная боль. Он по примеру многих людей, окружавших его, «заливал своё разочарование» вином, не сильно полагаясь, что это сделает его счастливым, а чтобы боль, хоть на время, оставила его.
Что он делал не так, почему все его усилия не приносили желанного результата, а счастье так и оставалось недосягаемой мечтой? И что такое «счастье», в чём оно? Подобные мысли не давали ему покоя. И тогда вспомнил тот человек, что когда-то читал о царе Соломоне, который был самым мудрым на земле правителем и, к тому же, сказочно богатым. В своей жизни этот царь всё испробовал и испытал и, в конечном счёте, пришёл к скорбному выводу, что всё – суета и томление духа. Вместе с тем у Соломона было то, что делало его жизнь по-настоящему настолько светлой, что он мог, занимаясь самой разнообразной деятельностью, быть всем довольным и по-человечески счастливым. А ты знаешь, чем обладал Соломон?


Рецензии